Млад.
и еще - где и кто писал о том, что надо только учиться и молиться? было сказано - если пост, то веселиться и тд не желательно. НО! это с точки зрения норм, а уж что решит Автор - дело его. кроме того, даже в этом случае (если пост) есть разные типы деятельностей. напомню, что иезуиты создалисеть коллежей, в которых учились очень многие известные люди европы, и чтото не заметно, чтобы они были не в адеквате и тд. а вот как молитва может мешать стать человеком я не пойму никогда.
с уважением к ml-ad, и всем остальным участникам форума. к Автору +1
Добавлено (18.09.2009, 19:06)---------------------------------------------только поставить не могу))))
Добавлено (19.09.2009, 01:45)---------------------------------------------"ОТРОК. БЛИЖНИЙ КРУГ". Первый совет Академии им. Архистратига Михаила, со стр. 274.
Добавлено (19.09.2009, 02:03)---------------------------------------------
ml-ad, чес слово, ну разве можно так? вот что и называется стереотип в читстом виде. я в свое время был в одном монастыре, там был праздник (день святой покровительницы игуменьи) так вот все было постное - но такое вкусно и сытное... мало чего я в жизни такое вкусное ел.
удачи на Пути, друг ml-ad,
Добавлено (21.09.2009, 19:35)---------------------------------------------при этом больше половины года вообще никаких ограничений на мясо, яйца и молочные продукты. а вте месяцы когда посты - и нету их. коровы под весну (Великий пост) уже не доились. и тд))))
На счет монастырской кухни. Я знаю что , это такое. У А.В. Суворова любимшим блюдом во время поста была "Щука по маностырски" - "которой он едал по многу". Да и по юности, умудрился получить 3 разряд военного повара. Правда по специальности в армии не проработал ни дня, был в боевой роте. А насчет воды это древний канон первохристиан, вино пришло намного познее.
Добавлено (21.09.2009, 19:49)---------------------------------------------то есть они не знали что есть зараза, просто заметили - кто пьет сырую воду - болеет.
Для этого не обязательно нужно христианство. Можно сказать, что Лисовины стремятся создать государство, где будут законы и прочие блага цивилизации, а все вокруг сепаратисты-их надо завоевать.
Комментарий примерно 73
Вы не учитываете самую первую строку, если дергать строчки из контекста, то можно действительно получить какой хочешь вывод.
Что касается дисциплины, то церковь тут не причем. Просто когда создавали рыцарские ордена, то ввели правила тренировок. Так что последствия организации. С таким же успехом можно сказать, что в современных армиях дисциплина от церкви.
Что касается того, что РКЦ дала рыцарям основания для захвата новых территорий(это ИМХО ее самый сильный грех), то опять же никак не относится к качеству воинов. Хорошим воином может быть не только завоеватель, но и защитник.
Пост в 12 веке ИМХО нужен только для богатых, у которые круглые год могут есть любую пищу. А крестьяне и без постов временами ели только постною пищу, так как другой не было. Поэтому пост должен быть добровольным и в то время когда человек захочет, а не по какому то обычаю. Магазинов тогда действительно не было.
Пост штука полезная как для души так и для тела, но все должно быть в меру. А позиция церкви не всегда была умеренной. Например, через несколько веков РПЦ будет утверждать, что заниматься сексом грешно, даже с законным супругом. Поэтому, я считаю, что не всегда надо действовать согласно курсу парт... прошу прощения церкви)
Я приводил примеры введения дисциплины, основанной на религиозном энтузиазме: гуситы, шведы времен потопа, железнобокие Кромвеля. Почитайте что ли военных историков, того же Дельбрюка наконец.
Теперь конкретнее о ситуации 12века. На тот момент наиболее организованная и идейная структура Европы - Церковь. Именно у нее заимствуются идеи организации, порядка и сознательной дисциплины: Проклят всяк, кто дело Господне делает небрежно, Подчиняйтесь властям, ибо они от Бога - это и про командиров.