Главная Вход Регистрация Помощь Новые сообщения форума Список участников форума Правила Поиск RSS
Вики 21-12 СамИздат Сообщество на Мейле Красницкий на Твитере
Тексты Автора Вопросу Автору Задания Автора Работа с соавторами
Люди Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База данных Женская гильдия Гильдия писателей фанфиков Военная гильдия Гильдия Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Гильдия писателей рассказов Мужская гильдия Клубы по интересам Клубы по интересам
Автор: KES Администратор форума: Вестник Модераторы форума: serGild, Namejs, Ротор
Страница 5 из 6«123456»
Модератор форума: pythonwin, deha29ru 
Красницкий Евгений. Форум сайта » Детинец (Мир "Отрока" - АИ обсуждение нововведений) » Культура и Идеология » Академия и МС
Академия и МС
Надо ли вводитьсистему "цепень" в Академии???
1.Да.[ 3 ][10.71%]
2.Нет.[ 20 ][71.43%]
3.Оно как бы, но Закон непредсказуемых последствий. эм...[ 5 ][17.86%]
Всего ответов: 28
serGildДата: Суббота, 22.08.2009, 02:35 | Сообщение # 161
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
Статус: Offline
только вот с чего феодалы будут сидеть и курить бамбук?
они будут не сидеть а зарождаться в уже созданной ситуации, принимая это как данность. Привилегия основателя.
Захотел Вильгельм и ввел для всех держателей маноров прямую присягу себе, минуя промежуточные ступени, а во франции вассал моего вассала - не мой вассал

Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Суббота, 22.08.2009, 06:44 | Сообщение # 162

хотите верить в это - верьте.
но в принципе - это же худ литература, здесь можно писать что душе угодно))))
Cообщения Кержак
serGildДата: Суббота, 22.08.2009, 10:32 | Сообщение # 163
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
это попытка смоделировать ситуацию. Если сценарий кажется вам неубедительным - предложите свое видение и сравним степень достоверности.

Cообщения serGild
КержакДата: Суббота, 22.08.2009, 16:42 | Сообщение # 164

верно. я не против. вот только давайте поймем зачем мы это делать будем? какова цель и какие ресурсы у такой разработки? в какой парадигме будем строить. я не ребенок и понимаю, что убедительная для русского вовсе не обязатеьно понятно-приемлемо да хоть и для украинца. я уже не говорю о немце или еврее. мир многообразен.
вот я четко понимаю, что Автор не разделяет мое мировоззрение, и чем больше перспектив раскрывается, тем яснее это проявляется, вывод? писать альтернативку я не буду (хватит, пописал уже)))) предлагать варианты можно но малоэффективно (именно из-за разности позиций), вот и остается критика)))
но если есть мотивация у народа, можно и смоделировать условно-реалистическую модель, только это потребует много времени и сил (такой аналог диссертации))))
Cообщения Кержак
Alex_NelsonДата: Суббота, 22.08.2009, 17:43 | Сообщение # 165
Полусотник
Quote (кержак)
я не против. вот только давайте поймем зачем мы это делать будем? какова цель и какие ресурсы у такой разработки?

Автор пытается показать читателем принципы теории управления. Чтобы это получилось более наглядно и требуется достоверность моделируемых ситуаций. Ресурсы - это наши мозги, знание и интернет.

"Смерть льет воду мудрости на песок глупости, а песок жадный и быстро высыхает." Готтентот Ханс.
Cообщения Alex_Nelson
КержакДата: Суббота, 22.08.2009, 18:06 | Сообщение # 166

нет, для меня и сама теория управления уже есть часть мировоззрения. то есть ресурс)))
а насчет наших мозгов - не уверен, что остальные участники форума всерьез готовы сторить альтернативную автороской модель развития))) скорее наоборот.
Cообщения Кержак
serGildДата: Воскресенье, 23.08.2009, 02:57 | Сообщение # 167
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
вот я четко понимаю, что Автор не разделяет мое мировоззрение, и чем больше перспектив раскрывается, тем яснее это проявляется, вывод? писать альтернативку я не буду (хватит, пописал уже)))) предлагать варианты можно но малоэффективно (именно из-за разности позиций), вот и остается критика)))
А смысл? Если идет конструктив то автор прислушивается, пусть даже и не принимает, считая другой путь более конструктивным. И это нормально, в жизни тоже принимаются не идеальные решения, вызывающие разную реакцию разных людей. А расхождение взглядов с автором дает преимущество увидеть новое, глядя с другой стороны, что может придать системе большую сбалансированность. Но для этого свой взгляд надо донести конструктивно, исходя из общих для сторон моментов. Поскольку вы читаете книги автора и участвуете в форуме, значит такие общие моменты у вас с автором и другими участниками есть и при должном старании диалог возможен и возможна коррекция взглядов.

Мое видение таково, что ГГ встраивается во Всеевропейскую экспансию западной культуры 10-14вв в Англии, Ирландии, Греции, Испании, Сирии, за Эльбой, в Прибалтике в направлении последней. В новых землях дружина куда сильнее привязана к монарху и он может проводить большую унификацию, как бы обнуляя отсчет времени от завоевания/основания и меньше держаться за старину. В новых землях идет активное законотворчество, особенно если правитель неглуп (а для завоевателя это скорее правило). Так происходит в Англии, Палестине, Пруссии, Бранденбурге. Две последние модели нам ближе всех как по территории так и со удачности проектов.
Так, пользуясь ресурсом покорителей язычников, они смогли не дать церкви власти у себя и даже взять ее под определенный контроль на своей территории.
Создавая на территории передовые СХ и промышленность они смогли резко поднять численность населения и свои финансы и при этом создать "феодализм без сепаратизма".
Достаточно адекватные законы обеспечивали предсказуемость и стабильность как для местных так и для пришельцев.
Теперь вернемся к нашему НГ. При его создании главной силой будет проф. армия с офицерским костяком из выпускников АМА, они сознают, что государство новое и морально готовы к новым законам, защищающим их интересы как корпорации от посторонних. Таким законом и может стать постановление о сохранении в их руках командования помимо любых других претендентов.
Но поскольку эта корпорация незамкнута, у местной элиты есть возможность пробиться через детей, давая легальный выход пассионариям. А за выслугу и заслуги можно награждать соратников землями (как я уже писал не единым куском), но их наследники, обладая землей и прочим не имеют по закону частных армий, если не служат в княжеской

Cообщения serGild
КержакДата: Воскресенье, 23.08.2009, 07:32 | Сообщение # 168

модель озвученная вами крайне малодостоверна и обща. феодализм без сепаратизма - нонсенс.
примеры в студию. в англии уэльс, шотландия, ирландия и тд - не сепаратизм?
Сирия - это вообще вне критики.
Прибалтика - и что? грюнвальдская битва - явно плод монолитности прибалтики.
и вливаться в западный мейнстрим - это и есть абсолютно не примелемый путь. для меня и для моих предков.
а к слову и для науки управления, потому как таскать каштаны из огня... для немцев - не слишком умно.
Cообщения Кержак
serGildДата: Воскресенье, 23.08.2009, 13:52 | Сообщение # 169
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
грюнвальдская битва - явно плод монолитности прибалтики.
ее последствия - пример расхождения интересов местного населения и орденской элиты в силу своей замкнутой структуры не ставшей для местных своей. Да и то справились только Польша и Литва вместе.
модель озвученная вами крайне малодостоверна и обща.
пожалуйста, конкретнее
Сирия - это вообще вне критики.
там не было единой силы изначально, но законотворчество шло полным ходом.
Я же не предлагаю брать худшее у соседей, а лучшим грех не воспользоваться.
вливаться в западный мейнстрим - это и есть абсолютно не примелемый путь. для меня и для моих предков.
ИванIII ПетрI ЕкатеринаII...
В общем прошу конкретнее, на каком этапе эта схема даст сбой или приведет к негативным последствиям, и какова ваша альтернатива

Cообщения serGild
КержакДата: Воскресенье, 23.08.2009, 14:29 | Сообщение # 170

иван 3 - в чем это его вливание в запад?
петр по большому счету совершил массу изменений и далеко не очевидно, что необходимых, но к слову - все же предлагаю ограничиться периодом 12-14 ну мах 15 веков (средневековьем) иначе наша дисскусия зайдет в тупик.
по поводу мейнстрима и его опасностей - напишу чуть позже.
Cообщения Кержак
serGildДата: Воскресенье, 23.08.2009, 14:43 | Сообщение # 171
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
Тогда из прошлого переход от пеше-ладейной рати к конным княжеским дружинам при Ярославе и наследниках - тоже модернизация. Про рейнские мечи уже писал, про немецкие плуги тоже.
по поводу мейнстрима и его опасностей - напишу чуть позже.

см выше
Я же не предлагаю брать худшее у соседей, а лучшим грех не воспользоваться

те же водяные и ветряные мельницы там уже были и резко повысили производительность труда

Cообщения serGild
КержакДата: Воскресенье, 23.08.2009, 15:37 | Сообщение # 172

ветряки известны с античности и к слову а как они производительность повысили? что урожаи больше стали?
рейнские мечи - вы просто чуть чуть не понимаете, в то время у кого был ресурс тот его и развивал.
вот в германии была жел руда и уголь, а на Руси еще не нашли ничего кроме болотной руды.
отсюда и рейнские мечи.
и не только в европе так, по всему миру.
плуги - далеко не очевидно что в лесной зоне плуги будут на пользу - я не агроном, надо изучать.

Сообщение отредактировал кержак - Понедельник, 24.08.2009, 07:11
Cообщения Кержак
serGildДата: Воскресенье, 23.08.2009, 22:55 | Сообщение # 173
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
далеко не очевидно что в лесной зоне плуги будут на пользу
Именно в осваиваемых лесных славянских землях, где в ходу были оба вида плугов, налог на германский был вдвое выше чем на славянский. Это значит, что при тех же трудозатратах он давал минимум двойной выигрыш в продуктивности.
Местные жили на подсечно-огневом, когда выжигаем, 3-4года снимаем обильные урожаи а потомидем выжигать дальше, при таком подходе мегаплуг не нужен, но требуется большое кол-во земли и плотность населения очень низка.
Немцы уже перешли на трехполье, для которого нужна хорошая вспашка, и земля не истощается гораздо дольше. Именно поэтому население Прибалтики под немцами выросло в 2,5 раза и еще кормило соседей из Германии.

ветряки известны с античности
а на руси с 16в
Производительность выросла за счет того, что работу выполнял не человек а ветер и вода, а человек мог делать что-то еще. В прибалтике их ставили чуть не в каждой деревне. Кроме того это раздув мехов у горна и более высокий жар а значит лучшее железо, это водяные молоты, бьющие сильнее любого человека. Это первая энергетическая революция, высвободившая ресурсы, за счет которых во многом и развивалась культура запада.

Cообщения serGild
[BOOM]erДата: Понедельник, 24.08.2009, 03:30 | Сообщение # 174
Сотник
Quote (serGild)
Немцы уже перешли на трехполье, для которого нужна хорошая вспашка, и земля не истощается гораздо дольше.

Мишка уже нашёл себе агронома который введёт в его землях трёхполку.
Quote (serGild)
Кроме того это раздув мехов у горна и более высокий жар а значит лучшее железо, это водяные молоты, бьющие сильнее любого человека. Это первая энергетическая революция, высвободившая ресурсы, за счет которых во многом и развивалась культура запада.

Как вы всё таки не любите отсталых русских мужичков с топором и авосем.
Но это так к слову. И про водяное колесо которое в кузне поднимает мехи молот и т.д. Мишкой тоже уже озвучено и в этом направлении идёт работа.
И вообще почему Русские такие отсталые и такие сильные?
Кстати когда был Грюнвальд Литва была православной и называлась Русь Литовская. И Литва не в одиночку отбивалась, а ещё Русских князей на помощь позвала. Не помню имен правда. А вот после этой битвы и разгрома и почти полного уничтожения ордена Князь Литовский взял всех и в католиков загнал.

Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
serGildДата: Понедельник, 24.08.2009, 04:20 | Сообщение # 175
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
Как вы всё таки не любите отсталых русских мужичков с топором и авосем.

Я просто реалист. Русь, Польша, Скандинавия - были тогда в области культуры и технологий догоняющими.
И вообще почему Русские такие отсталые и такие сильные?

Германцы вынесли Рим, это не значит, что они были культурнее
Мишка уже нашёл себе агронома...
про водяное колесо которое в кузне поднимает мехи молот и т.д. Мишкой тоже уже озвучено

верно, но на все его не хватит - он же не человек-энциклопедия. Нужны обученные кадры, могущие научить других

Cообщения serGild
[BOOM]erДата: Понедельник, 24.08.2009, 04:44 | Сообщение # 176
Сотник
Quote (serGild)
Нужны обученные кадры, могущие научить других

Вот для этого и создаётся академия. А Русь догоняющей не была, во всяком сучае в области защиты и вооружений. Она перерабатывала Европейскую и Восточную культуры под себя. В начале 12 в. Русские использовали арбалеты. На западных землях чаще чем на восточных, в начале даже использовали арбалеты с деревянными плечами. Из за специфики противника. За степняками с луком проще надёжней и быстрее. Ещё часто использовали булавы, чеканы и боевые топоры.
Quote (serGild)
Германцы вынесли Рим, это не значит, что они были культурнее

И что вы предлагаете копировать культуру Запада? У Русских всегда с этим были проблемы. Да и зачем нам культура католического запада. Если у нас православная Русь? Надо создавать свою культуру. И ордена и их структура не применимы к Русской действительности. Хоть 12 хоть 21 века.

Cообщения [BOOM]er
serGildДата: Понедельник, 24.08.2009, 04:56 | Сообщение # 177
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
Нам нужны технологии. Нам нужны преподаватели, способные обучить этим технологиям. Это есть в Византии и на западе.
А культуру Запада Мишка в театре и так накопирует: от Отелло до Маленького принца (в адаптации)

Сообщение отредактировал serGild - Понедельник, 24.08.2009, 04:57
Cообщения serGild
[BOOM]erДата: Понедельник, 24.08.2009, 05:45 | Сообщение # 178
Сотник
Назвался это металл дамаском или дамасской сталью, так как дикие европейцы впервые увидели такие мечи у арабов во время крестовых походов. Освоить эту технологию европейцам удалось только с 16-го столетия (хотя эксперименты проводились с 12 века).
В России дамаск был известен еще в домонгольский период, и назывался булатом (о настоящем булате на Руси мало что знали). Однако, мастеров способных делать такое оружие было не много.

На новый уровень металлообрабатывающая промышленность вступала только с созданием городов, где уже могли быть мастера, а не кузнецы. Мастер железо покупал, причем покупал уже нужного качества, мастер покупал себе инструменты - необходимые по его профилю, и нанимал подмастерий, мастер, наконец, имел специализацию. Если он делал ножи, то уж сдавал их на реализацию ящиками. Если делал мечи, - то не по два в год, а по четыре в неделю. И несравненно лучше, чем мог это сделать деревенский кузнец. Причем, ножны и рукоятки к ним мастер тоже покупал, а не тратил время по пустякам. Но для мастера ( в самом примитивном виде ) непременно требовался город, хоть на 5000 жителей, что бы он все мог купить и продать. Очевидно, что чем более развит был обмен, тем больше могло быть мастеров и их специализаций, но для обмена таких масштабов непременно требовались деньги и сравнительная стабильность.

Пяти тысяч горожан даже было мало, этого хватало только если была возможность товарообмена с другими ремесленными центрами, по этому, города обычно и вырастали сразу целыми пачками, - в Северной Италии, на юге Франции (снесены в 12-м веке), во Фландрии, ганзейский выводок наконец. Кроме того, кустарные делатели железа уже не могли дать городу достаточно сырья, - разве что город контролировал очень большое пространство, как Новгород, например. Иначе, требовалась шахта, а к шахте требовалось наладить подвоз угля и крепежного дерева. Да и еды для рудокопов. Город требовал инфраструктуры и мог развиваться только в определенных условиях.

Еще лучше, конечно, было организовать мануфактуру, но вокруг нее требовалось выстроить уже 50 тысячный город, и еще чтобы несколько таких же было по близости.

Характерно, что в период расцвета, в 13-м веке Новгород выставлял ополчение в кольчугах и шлемах (8000 человек, при том, что во все Европе того времени не набралось бы и 50000 таких комплектов вооружения, причем существенно худшего качества), и еще нанимал профессиональную кавалерию в полном вооружении (половину от того, что могли собрать Священная Римская Империя или Франция, - и лучше вооруженных).

В Византии 3-го века осталось всего 500 тысяч, но в 6-м уже было 900. К концу 9-го века, однако, численность городского населения этой страны снова упала до 250 тысяч, в значительной степени потому, что много городов захватили арабы. 250 тысяч было уже не достаточно даже для обороны от славян и франков, - в начале 13-го века последний город этой страны был разрушен. Носителем европейского культурного наследия (за неимением лучшего) стала Русь.

Население городов Руси 12-го века превышало таковое в Европе, - 150 тысяч человек, в 13-м веке Европа обогнала, имея 250 тысяч, против 220 тысяч, но относительное количество городского населения и количество городских поселений на единицу площади все еще было выше на Руси. Преимущество было шестикратным. К концу 14-го века уровни цивилизованности Руси (Московии и Литвы) и Европы уровнялись.

Это так цитата по производству стали и стального холодного оружия

Сообщение отредактировал [BOOM]er - Понедельник, 24.08.2009, 05:48
Cообщения [BOOM]er
КержакДата: Понедельник, 24.08.2009, 07:16 | Сообщение # 179

[BOOM]er, +1.
все в тему.
Cообщения Кержак
serGildДата: Понедельник, 24.08.2009, 13:36 | Сообщение # 180
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
Если делал мечи, - то не по два в год, а по четыре в неделю.
Только полный ширпотреб
Это так цитата
что-то этот источник мне крайне сомнителен. Из ничего ничего не появляется. Арабы поднялись культурно - захватив Персию, Сирию и Африку, Франки - Галлию, Болгары - Балканские провинции империи, Русь же начала одной из последних, удалена от древних культурных центров и по вашему сравнима со всей зап. Европой - нереал.

Cообщения serGild
KESДата: Понедельник, 24.08.2009, 14:46 | Сообщение # 181
Автор
Лис
Куратор:

Глава:
Да будет вам, господа. Не знаю, как вы, а я, пока крутился в политике, такую аллергию себе нажил на бодание русопятых и западников, что до сих пор икается. На давайте еще вспомним по дочерей Ярослава Мудрого, восседавших на европейских тронах, или то, как "поднялась" Европа за счет смерти Византии.
Никто и никогда не скажет нам, к чему привел бы подъем Руси, если бы его не прервали монголы, однако преимущества, проистекающие из возможности черпать из восточных и западных источников одновременно, никто из вас, надеюсь, отрицать не станет.

Мейстрим, мейстрим... да не приму я никогда западный мейстрим, поставивший Папу выше императоров! И азиатчины не приму. А славянский путь? Вот это-то мне и интересно - а как было бы, если б взлет Руси не был прерван? Потому и "Отрока" пишу, что интересно.

Относительно же несовпадения взглядов... Знаете, я хоть и был упертым коммунякой, но чисто человеческие отношения, например, с Галиной Старовойтовой у меня были вполне нормальными. Это, конечно же, не только моя заслуга, а и ее - ну не трогали мы при общении некоторые темы, но остального-то было гораздо больше, а собеседницей она была интересной. И уж конечно же я не злорадствовал, когда ее убили (а были, ведь, и такие).

Cообщения KES
КержакДата: Понедельник, 24.08.2009, 15:47 | Сообщение # 182

да, но понять "славянский путь" - к слову, н верится в такой, вот русский - еще туда-сюда, задача глобальная, и все равно лежит в сфере базовых представлений автора.
то есть в некой точке упр решение уже не может опираться на рацио и на целесообразность так как идет равновеликая развилка. если бы такой развилки не было, то все было бы очень просто.
Cообщения Кержак
Alex_NelsonДата: Понедельник, 24.08.2009, 19:28 | Сообщение # 183
Полусотник
Quote (serGild)
Из ничего ничего не появляется. Арабы поднялись культурно - захватив Персию, Сирию и Африку, Франки - Галлию, Болгары - Балканские провинции империи, Русь же начала одной из последних, удалена от древних культурных центров и по вашему сравнима со всей зап. Европой - нереал.

Вы забываете о походах Олега на Византию, и разгроме Святославом Хазарии, довольно развитого и культурного государства, плюс постоянные походы на Волжскую Булгарию, также развитого государства.

Кроме того:

Византийские епископы, приезжая на Русь, везли с собой переписчиков и иконописцев; епископства становились центрами распространения грамотности и культуры. Ускорил развитие древнерусского общества и тот факт, что Константинополь, в отличие от Рима, разрешал обращенным народам вести богослужение и читать Библию на родном языке. Так созданный Кириллом и Мефодием алфавит стал основой письменности для большей части православных, а церковнославянский язык - третьим, после древнегреческого и латыни, языком средневековой европейской цивилизации.

Знакомство с переводной литературой дало толчок развитию литературы оригинальной. Самое, пожалуй, древнее из известных произведений древнерусской литературы – «Слово о Законе и Благодати». Его автором был митрополит киевский Иларион, оратор, писатель, церковно-политический деятель. Это был первый русский человек, занявший киевский митрополичий престол, до него на это место патриархом константинопольским обычно назначались греки. «Слово» отличается исключительной важностью идейно-политического содержания и совершенством формы. Это блестящий религиозно-философский трактат в лучших традициях византийской образованности.

Одна из характерных черт культуры Древней Руси – большой интерес к истории. В исторический контекст так или иначе вписывались сюжеты почти всех литературных произведений. Большой популярностью на Руси пользовались переведенные с греческого исторические сочинения: Хроника Георгия Амартола, Хроника Иоанна Малалы и др., на основании которых в XI в. составляются своды всемирной истории, получившие названия хронографов.

Бурный расцвет литературы при Ярославе во многом был обусловлен распространением грамотности не только среди верхов, но и в широких массах общества. Начало этому было заложено еще князем Владимиром, который после принятия христианства начал «поимати» детей у «нарочитой чади» (знати) и насильно отдавать «на ученье книжное». Ярослав в 1037 г. специально выделил некоторую сумму из своих доходов для священников с тем чтобы они обучали людей грамоте и письму. О широком распространении грамотности свидетельствуют найденные при археологических раскопках берестяные грамоты, содержащие записи самого разного бытового содержания.

Книжное дело, традиции которого были заложены при Ярославе, продолжали развиваться и во II половине XI в. Древнейшей русской рукописью, сохранившейся до наших дней, считается Евангелие, созданное в 1056 г. в Киеве по заказу новгородского боярина Остромира. Настоящим шедевром является Изборник Святослава 1073 г

Больших высот достигла в Х–XI вв. архитектура. Ее развитие также неразрывно связано с распространением христианства. До принятия православия все постройки в древнерусских городах возводились из дерева. Вместе с новой религией на Русь пришла каменная архитектура. Строительство было обусловлено нуждами церкви – строились прежде всего храмы.

http://www.countries.ru/library/russian/dolgov/history2_2.html
http://www.withhistory.com/hour-belief.html

По поводу музыки:

Однако, если в Византии музыкально – поэтический канон богослужения складывался постепенно на протяжении нескольких столетий и оформился окончательно лишь в Х веке, в Древней Руси канон был воспринят целиком вместе с крещением Руси и рассматривался здесь как нечто незыблемое, священное. Его нарушение на Руси могло рассматриваться, как ересь. Так небольшие изменения некоторых текстов и обрядов в результате новых переводов, произведенные в середине ХVII века привели к драматическим событиям, вызвав раскол русской церкви и движение старообрядцев.

http://nesusvet.narod.ru/ico/ref/molochkov.htm

Правда, не знаю как это все относится к структуре академии. Создать новую тему по культуре, что ли?

Quote (кержак)
да, но понять "славянский путь" - к слову, н верится в такой, вот русский - еще туда-сюда, задача глобальная, и все равно лежит в сфере базовых представлений автора.
то есть в некой точке упр решение уже не может опираться на рацио и на целесообразность так как идет равновеликая развилка. если бы такой развилки не было, то все было бы очень просто.

Надо просто представить модель: что было бы с Русью, если бы не было монголов?
Или она отбилась бы от монголов.

"Смерть льет воду мудрости на песок глупости, а песок жадный и быстро высыхает." Готтентот Ханс.

Сообщение отредактировал Alex_Nelson - Понедельник, 24.08.2009, 20:50
Cообщения Alex_Nelson
serGildДата: Понедельник, 24.08.2009, 22:24 | Сообщение # 184
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
Да, бесспорно, был культурный взлет сравнительно с прошлым состоянием Руси.
Но у других он начался раньше и поднялся выше. К тому же ограбить город и жить в нем - разные вещи.
Германцы это начали еще в 4-5вв, южные славяне в 6-7вв, Русь - в 9-10вв.

Просто у любого явления, у любого качества народа есть причина и надо начинать анализ с нее, или хотя-бы с ее поиска.

Cообщения serGild
Alex_NelsonДата: Понедельник, 24.08.2009, 23:14 | Сообщение # 185
Полусотник
Quote (serGild)
Просто у любого явления, у любого качества народа есть причина и надо начинать анализ с нее, или хотя-бы с ее поиска.

Римская Империя, наверное. Западная Европа была под ее контролем, и после распада Римской Империи получила в наследство часть ее культуры.

Cообщения Alex_Nelson
serGildДата: Вторник, 25.08.2009, 00:16 | Сообщение # 186
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
Совершенно верно

Cообщения serGild
[BOOM]erДата: Вторник, 25.08.2009, 02:47 | Сообщение # 187
Сотник
Quote (serGild)
Германцы это начали еще в 4-5вв, южные славяне в 6-7вв, Русь - в 9-10вв

А Германцы это кто? В Европе после развала Римской империи кто только не бродил. Гунны Готы Саксы Франки Сарматы и т.д.. Уничтожали городки чужие, строили свои. О каком культурном рассвете можно говорить?
А вот точка зрения ваша 100% Как у Прозоровского Тирца. Русские грязные чухонцы Европа круче и культурнее. Надо смести Русь и Европа нас облагородит.
Ладно это всё эмоции sad
Quote (KES)
преимущества, проистекающие из возможности черпать из восточных и западных источников одновременно

А вот про это я и говорил поночалу )) Небыло у нас ни Западной ни Восточной модели. Мы делали всё по своему. И применяли полученый опыт по своему. Например те же луки у Русских они были как и в Азии сложными клееными, а не как у Европы тисовый и т.д. Потому что мощнее сложный лук.

Cообщения [BOOM]er
serGildДата: Вторник, 25.08.2009, 09:21 | Сообщение # 188
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
А вот точка зрения ваша 100% Как у Прозоровского Тирца. Русские грязные чухонцы Европа круче и культурнее. Надо смести Русь и Европа нас облагородит.
Точно, это эмоции. Как писал автор, чтобы куда-то прийти надо сперва понять где ты. Почему вы решили, что если одна культура моложе другой, то вторые - юберменши? Русь в то время - моложе в разы. Это факт. Если вы не согласны то приводите факты.
Заимствование неизбежно, пока не появится свое. Чтобы появились Пушкины нужны сперва Кантемиры, Тредиаковские и Сумароковы. Вопрос в источнике заимствования.
1.Это конечно ГГ и его память о культуре 20в
2. Но он один и значит нужно добирать.
3. Есть доступные источники на западе, в Византии, в арабских странах. Главное - оценить их жизненность и пригодность с возможность усвоения и воспроизведения для НГ и Руси

Cообщения serGild
[BOOM]erДата: Пятница, 04.09.2009, 06:44 | Сообщение # 189
Сотник
Помоему надо освежить эту ветку. Обещаю без сильных эмоций smile Но как автор уже указывает и не только он, что крылья нам подрезали монголы. А вот от обсуждения структуры самой академии мы отошли. И надо если приглашать всякий ученный люд со всего света, то исходя из технологии 11-начала 12 века.

Добавлено (04.09.2009, 06:44)
---------------------------------------------
Кстати наверное всётаки изходя из технологий 11 века. Потому что уже отработанные.

Cообщения [BOOM]er
ГДДата: Пятница, 04.09.2009, 19:20 | Сообщение # 190

Лучших с первого набора повышать на 1 звание и разбавлять ими 2 курс. Ведь главная цель на данном этапе создать боеспособное войско. И назначать не только на десятки но и в некоторых спецгруппах(Разведка, снайперы)на пятерки.
Cообщения ГД
serGildДата: Пятница, 04.09.2009, 20:05 | Сообщение # 191
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
Скорее всего так и будет. Пусть внедряется идея выслуги и пошагового прохождения чинов. Кроме того растет спайка между разными курсами

Cообщения serGild
Alex_NelsonДата: Пятница, 04.09.2009, 20:31 | Сообщение # 192
Полусотник
Quote (|BOOM|er)
Помоему надо освежить эту ветку.

Quote (ГД)
Лучших с первого набора повышать на 1 звание и разбавлять ими 2 курс.

По-моему, это было. Мы пошли по кругу.

Cообщения Alex_Nelson
ml-adДата: Среда, 30.09.2009, 20:16 | Сообщение # 193
Ближник
Жрец
Куратор:

Смотритель:

Участник:
Было и не однкратно. Может быть ввести такую вещь, как курсантам старших курсов разрешать обзаводиться семьей? Попросту жениться.

Млад.

Cообщения ml-ad
serGildДата: Среда, 30.09.2009, 20:22 | Сообщение # 194
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
Может быть ввести такую вещь, как курсантам старших курсов разрешать обзаводиться семьей? Попросту жениться.
Только после получения меча - станешь мужем, тогда и женись

Cообщения serGild
ml-adДата: Среда, 30.09.2009, 21:12 | Сообщение # 195
Ближник
Жрец
Куратор:

Смотритель:

Участник:
Я, же не против этого. Но и после женить бы, курсант должен что получать, ну не знаю, кусок земли, дом может быть. Я говорил о том, что разрешение завести семью курсанту должно быть одной из привилегий, а не просто получил меч и жинись! Окончил Академия и вот тогда женись, да хоть кол на своей голове щеши!

Млад.

Cообщения ml-ad
serGildДата: Среда, 30.09.2009, 21:35 | Сообщение # 196
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
Окончил Академия и вот тогда женись, да хоть кол на своей голове щеши
Вот уж фигушки! Му в тебя вложились, учили, кормили, ратником сделали, а теперь свободны? Так не бывает.

Cообщения serGild
ml-adДата: Среда, 30.09.2009, 23:18 | Сообщение # 197
Ближник
Жрец
Куратор:

Смотритель:

Участник:
Я не говорил свободен, обязан отслужить! Я всего лишь о том, что после окончания Академии,выпускник заводит семью по собственному усмотрению. А, во время обучения может быть выдано разрешение, только отличившимся. И все.

Млад.

Cообщения ml-ad
Alex_NelsonДата: Четверг, 01.10.2009, 00:21 | Сообщение # 198
Полусотник
Quote (ml-ad)
Я не говорил свободен, обязан отслужить! Я всего лишь о том, что после окончания Академии,выпускник заводит семью по собственному усмотрению. А, во время обучения может быть выдано разрешение, только отличившимся. И все.

Нафиг надо женится до службы.
Во-первых, воин-новик может и не пережить службу, тогда жена будет соломенной вдовой.
Во-вторых, жена может не дождаться мужа и загулять, и учитывая что муж не может с ней развестись будет семейная драма.

Cообщения Alex_Nelson
serGildДата: Четверг, 01.10.2009, 00:32 | Сообщение # 199
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
тогда жена будет соломенной вдовой.
но с сыном ратника, а нового жениха найдет, ибо не бедная (имущество, оружие и доля убитого). В общем поощрять отличников думаю можно. Но после получения меча(иначе какой это отличник).

Cообщения serGild
ml-adДата: Четверг, 01.10.2009, 00:57 | Сообщение # 200
Ближник
Жрец
Куратор:

Смотритель:

Участник:
Ну меч то как раз и является знаком высшего отличия. Да и не пойдет девка, дочь ратника, за неопоясанного отрока, зазорно ( если правда уже не поздно)

Млад.

Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум сайта » Детинец (Мир "Отрока" - АИ обсуждение нововведений) » Культура и Идеология » Академия и МС
Страница 5 из 6«123456»
Поиск:

Люди Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База данных Женская гильдия Гильдия писателей фанфиков Военная гильдия Гильдия Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Гильдия писателей рассказов Мужская гильдия Клубы по интересам Клубы по интересам
kea, deha29ru, Иринико, Namejs,

© 2012

Хостинг от uCoz
Cтихи|НовостиФорум|Галерея Жизнь