Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 23 из 23
  • «
  • 1
  • 2
  • 21
  • 22
  • 23
Красницкий Евгений. Форум сайта » 1. Княжий терем (Обсуждение книг) » Тексты » Сотник. книга 1 часть 2 (Рождение командира.)
Сотник. книга 1 часть 2
arh_78Дата: Пятница, 01.03.2013, 14:24 | Сообщение # 881
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений: 633
Награды: 0
Репутация: 1221
Статус: Offline
Сам Осьма уйти не мог по-определению, рядом с медведем носилок не было, соответственно, его унесли отроки. По-моему логично? ;) Или,  медведь его сожрал вместе с носилками. biggrin :D biggrin

"Хочешь мира-готовься к войне."

Сообщение отредактировал arh_78 - Суббота, 20.07.2013, 20:47
Cообщения arh_78
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛадейщикДата: Пятница, 01.03.2013, 14:24 | Сообщение # 882
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 211
Награды: 0
Репутация: 383
Статус: Offline
забег с Осьмой на носилках от медведя - это круто biggrin
Цитата (Laguna)
Уважаемые Ладейщик, arh_78, ваши рассуждения интересны, но хочется заметить, что это тема для общения с Авторами! Насколько я понимаю, вы можете продолжить обсуждение в теме "Сотника-1" Где и дискуссия уместна и аудитория больше.Уважаемая Нечисть, возможно имеет смысл перенести посты в тему Сотник-1!

Да я, собственно - не против.


Cообщения Ладейщик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛадейщикДата: Пятница, 01.03.2013, 14:24 | Сообщение # 883
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 211
Награды: 0
Репутация: 383
Статус: Offline
Цитата (arh_78)
Сам Осьма уйти не мог по-определению, рядом с медведем носилок не было, соответственно, его унесли отроки. По-моему логично? wink Или, медведь его сожрал вместе с носилками. biggrin biggrin biggrin
 
Теоретически - они могли его бросить, а потом - вернуться smile


Cообщения Ладейщик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛадейщикДата: Среда, 07.08.2013, 00:28 | Сообщение # 884
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 211
Награды: 0
Репутация: 383
Статус: Offline
Кто может объяснить такой момент. В конце 6-го Отрока на освобождённом княжьем погосте происходит заседание штаба "объединённой группировки войск". Корней распределяет свою армию и раздаёт задания.
Внезапно осенило Бурея, и:

Цитата
Стой, Корней! Дорога к Огневу по тому берегу идет! Ляхи могли… — Едренать!!! Что ж ты раньше-то… Рябой, Данила! Быстро на тот берег, может, успеете еще! Вторую полусотню щенков с собой!
— Деда, я с ними! — сунулся Мишка. — Мы вплавь, для быстроты можем…
— Сидеть, без тебя обойдутся! Рябой, Данила, тоже вплавь… Рябой старший, а над сопляками — Дмитрий… давайте, давайте!!!

Т.е. Корней отправляет вторую полусотню МС и десятки Рябого и Данилы на правый берег Случи в погоню за ляхами, которые могут направиться к Огневу. Далее следует информационный вакуум и вот в первом Сотнике рассказ:

Цитата
Прищучил лорд Корней отряд ляхов, в котором оказалось довольно много бойцов в хороших бронях, да на справных конях. И вот эти-то бойцы,
поняв, что дело пахнет керосином, бросили добычу и остальных своих
подельников, да рванули на прорыв! И надо ж такому случиться, что
поперли они прямо на тот самый десяток пацанов, в который я после бойни у
Ратного назначил урядником Власия!
....

Слава богу, Алексей сообразил, зачем они к заводным коням сунулись, да остановить сумел. Так они еще и хай подняли, мол за своих отомстить им
не дают! Но тут уж лорд Корней вмешался

Т.е. "лорд Корней", вместе с Алексеем оказались уже вместе с посланным им отрядом. Каким макаром они там оказались? Они не собирались туда идти!




Сообщение отредактировал Ладейщик - Среда, 07.08.2013, 00:31
Cообщения Ладейщик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Serg_FAnДата: Среда, 07.08.2013, 03:41 | Сообщение # 885
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 691
Награды: 0
Репутация: 747
Статус: Offline
Цитата (Ладейщик)
"лорд Корней", вместе с Алексеем оказались уже вместе с посланным им отрядом. Каким макаром они там оказались? Они не собирались туда идти!

А почему Вы так решили? Допрос пленного показал, что остатки левобережного "недоеденного" (по Случи) отряда ляхов составляют два десятка. Правобережный - примерно полторы-две сотни:
Цитата (Отрок-6)
– Так, значит… – Корней поскреб в бороде. – Бурей, чего пленный сказал? Сколько еще осталось?
– Еще голов пятнадцать-двадцать должно быть, они на ладье вверх по Случи ушли. И еще должны быть на другом берегу, но точно он не знает, говорит, что много, примерно столько же, сколько и здесь.
Воевода принял решение - первую полусотню МС, усиленную двумя десятками (дюжина) ратников оставить доесть остатки "левобережного" отряда(1), а сам с Ратнинской сотней (полусотней + два погостных десятка +лесовики+ волонтеры Огнева) и второй полусотней МС(2) - переправиться на правый берег и по частям зачистить превосходящие силы "правобережного отряда".
Цитата (Отрок-6)
– Слушайте приказ! Здесь остается Михайла с первой полусотней младшей дружины. С ним останутся десятники Егор и Глеб со своими людьми ...Алексей, бери погостных ратников под себя. И построже с ними, вояки, конечно, дерьмовые, но нам и такие сгодятся.... {Рудному Алексею}...
Так вот: тех лесовиков, кто пойдет с нами пешими, а они, почитай все, в седлах сидят, как собака на заборе, боярин Лука отдаст тебе... {Игнату}
– Поедешь в Огнево, предложишь тамошним мужам с нами в поход пойти. С долей в добыче не обидим....{Лехе Рябому}

В это время Бурей напомнил, что Огнево расположено на обеих берегах Случи - и к нему мог добраться один из отрядов "правобережных". Против лодьи-то Огневцы отобьются (если пленный не ошибся), а вот от конного отряда? Вдруг выделят на богатое селище как в Ратном, полусотню с гаком бойцов. А Огнево - в сфере влияния Ратного! Потому-то Корней и отправил форсированным маршем переправиться (вплавь для быстроты) и идти вверх по течению отряд под командованием Рябого + полусотню МС, а сам занялся переправой обоза.

"Правобережные" ляхи до Огнева не добрались, мобильный отряд вернулся к месту переправы обоза.
За это время во-первых, последний (ладейный) отряд "левобережных" был зачищен. (не в последнюю очередь - благодаря засветке отряда Рябого)
Цитата (Отрок-6)
Наконец лях прокричал вопрос и получил ответ в том смысле, что на другом берегу появились ратники Туровского князя и надо срочно смываться.
"Да это же наши у Огнева засветились! А ляхи, что же, выше села поднимались?..."
а во-вторых - произошла добровольная мобилизация огневцев, которые скрипя зубами пропустили сквозь село вооруженную банду, но сил смотреть на нее, возвращающуюся с добычей - уже не осталось.

После чего Воевода в связи с изменившейся оперативной обстановкой уточнил решение и забрал десяток Глеба + всех коней+обоз первой полусотни МС и пошел зачищать правый берег, а первую полусотню МС + десток/пяток Егора+огневцев+лесовиков Трески отправил по воде на двух ладьях и пяти насадах.
Цитата
Десятник Глеб наших коней и обоз к Корнею увел - на правый берег Случи, а мои "курсанты", лесовики и огневцы, под командой десятника Егора и Семена Дырки, по воде двинули.

Спустившись к Припяти, на застали крупный отряд ляхов (только в прикрытие оставил полусотню), который заканчивал переправу - и отбили еще две ладьи.
Цитата (Сотник-1)
...ребята вернулись целые и невредимые, доложили, что ляхи обоз отправили, а примерно полсотни конных задержались берег стеречь. Оставалось только ждать воеводу Корнея. Лесовики против конных ляхов точно не вояки, мои ребята - туда-сюда, как сложится, а каковы в бою огневцы, неизвестно. Во всяком случае, вряд ли дотягивают до уровня ратнинцев. С таким личным составом форсировать Припять на глазах у противника... лучше не надо.
Дождавшись Корнея - Мишка получил обратно вторую полусотню МС (пригодились захваченные на переправе ладьи), поскольку войско деда выросло за счет привычных/понятных воинов:
Цитата (Сотник-1)
Правобережье Случи Воевода Погорынский от ляхов очистил, да по ходу дела войско себе собрал - иному удельному князю не зазорно было бы, по крайней мере, по численности - поболее пяти сотен! А по качеству... сборная солянка, конечно: ратнинцы, моя неполная сотня, погостные ратники, огневцы, лесовики. Это уже было, а потом еще кое-кто прибавился. Четверо бояр со своими дружинами. Двоих из них дед выручил - снял ляшскую осаду с их усадеб. Еще один к деду сам присоединился, а четвертый боярин совсем пацаном оказался - лет шестнадцать, но дядькой при нем опытный воин. Оказывается, мать этого парня с дедом давно знакома была и сама попросила его взять сына да воинской науке поучить.
Так дело к четырем сотням и подошло. Еще сотня с лишним "охочих людей" из Давид-городка и окрестностей к нам присоединилась


В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки (Т.Г.Шевченко)

Сообщение отредактировал Serg_FAn - Среда, 07.08.2013, 03:43
Cообщения Serg_FAn
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛадейщикДата: Среда, 07.08.2013, 10:27 | Сообщение # 886
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 211
Награды: 0
Репутация: 383
Статус: Offline
Serg_FAn

Спасибо за пояснения, кое-что стало понятнее. Хотя некоторые вещи не следуют из текста напрямую, а являются скорее предположениями. И всё же - без привязки виртуальных "ратных-княжих погостов-огневых" к реальной карте - разобраться в географии происходящего без поллитры тяжело.

Итак - Княжий погост находится на левом берегу Случи. Вверх по течению направилась ладья (захваченная у Осьмы) с двумя десятками ляхов, а на правом берегу шарятся полторы сотни ляхов с полоном и добычей. Это всё понятно. Огнево тоже находится выше по течению и расположено на двух берегах. У огневцев есть своя переправа. К Огневу есть дорога по правому берегу Случи. Это всё тоже ясно. Дальше начинается не столь ясно.

Начать с того, что Корней отправляет в погоню за правобережными ляхами - полсотни мальчишек + два десятка ратников. Отмечу - не лучшую полусотню МС и два десятка - одно название - у Данилы - всего трое, у Рябого тоже неполный десяток -  двоих забрали в управляющие погостом. То есть - в погоню за полутора сотнями конных и оружных ратников идёт полсотни пацанов (большинство - необстрелянных)  да дюжина взрослых ратников - такое соотношение сил - это, прямо скажем странно. Даже выдели ляхи всего полтинник своих - для грабежа Огнева - и то кранты бы пришли мобильному отряду. Догони они ляхов и остались бы от них рожки да ножки. На что рассчитывал Корней?

Дальше -
Цитата
"Правобережные" ляхи до Огнева не добрались, мобильный отряд вернулся к месту переправы обоза.

То есть - ляхи двинули в другую сторону - к Припяти? Не соблазнившись пограбить Огнево, даже имея в наличии наезженную дорогу? А мобильный отряд прогуляся впустую, разве что - пугнув ляшских ладейщиков? И что за место переправки обоза? Где именно Корней и его банда переправлялись на правый берег?

Следующее -
Цитата
а во-вторых - произошла добровольная мобилизация огневцев, которые скрипя зубами
пропустили сквозь село вооруженную банду, но сил смотреть на нее,
возвращающуюся с добычей - уже не осталось.

Во-первых - огневцы вступили в игру раньше - преследуя "академическую" ладью.

Цитата
Да для огневцев экипаж малой ладьи, максимум, в два десятка человек — добыча вполне посильная. У них там и плавсредства есть
— те же челны и кое-что посолиднее, село-то на обоих берегах Случи
расположилось. Могли же ляхов перехватить, чего же клювом щелкали?».
Словно подтверждая Мишкины мысли, из-за поворота выплыли три хищных силуэта насадов

Во-вторых - о какой вооружённой банде, пропущенной огневцами и о какой добыче вы говорите? Если ляхов в их краях так и не было (кроме ладьи), а мобильный отряд - никого не встретил?




Сообщение отредактировал Ладейщик - Среда, 07.08.2013, 10:29
Cообщения Ладейщик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Serg_FAnДата: Четверг, 08.08.2013, 09:00 | Сообщение # 887
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 691
Награды: 0
Репутация: 747
Статус: Offline
Цитата (Ладейщик)
Итак - Княжий погост находится на левом берегу Случи
почти. В глубине - не зная, не найдешь без Спиридона.
Цитата (Отрок-6)
Расстояние от причала на берегу Случи до Княжьего погоста было около полуверсты. Здесь в Случь впадал то ли широкий ручей, то ли узенькая речка, по которой дреговичи, собираясь на осеннюю ярмарку и, одновременно, для уплаты податей, без проблем поднимались на своих челнах-долбленках, а вот ладья в узкое и мелкое русло не влезала....
Княжий погост был поставлен хитро: вроде бы и у самой Случи, но с воды не увидишь – между берегом и поселением около полуверсты леса, даже церковный крест не выглядывает. А таких ручьев, какой течет от Княжьего погоста к Случи, здесь не один десяток – не знаешь места, не догадаешься. Кто-то ж, все-таки, ляхам место указал.


Цитата (Ладейщик)
То есть - в погоню за полутора сотнями конных и оружных ратников идёт полсотни пацанов (большинство - необстрелянных) да дюжина взрослых ратников - такое соотношение сил - это, прямо скажем странно. Даже выдели ляхи всего полтинник своих - для грабежа Огнева - и то кранты бы пришли мобильному отряду. Догони они ляхов и остались бы от них рожки да ножки.
Не совсем так. Ляхи шли не на Огнево - а зачищали правобережье. До Огнева мог дойти один из отрядов - а мог и не дойти (как и оказалось. Более того, половина правобережных так нахватала добычи, что, не зная о Корнее, решила уходить домой - их и поймал Мишка на переправе через Припять). Выделять полусотню для грабежа половины села (и достаточно просто убежать на другой берег) можно было только имея целью именно Огнево. А посылать бОльшие силы - оставлять обоз беззащитным. Война - искусство возможного.
Цитата (Ладейщик)
И что за место переправки обоза? Где именно Корней и его банда переправлялись на правый берег?
так напротив Княжьего Погоста. Плюс-минус.

Цитата (Ладейщик)
Во-вторых - о какой вооружённой банде, пропущенной огневцами и о какой добыче вы говорите?
Об одной ладье, которую захватили/вернули Мишка с Егором. На грабеж она прошла мимо Огнева - но на село ляхов было явно мало. А вот обратно - огневцы "упали на хвост"! Чуть расширю Вашу цитату:
Цитата (Отрок-6)
Да это же наши у Огнева засветились! А ляхи, что же, выше села поднимались? И их там не заметили? Да для огневцев экипаж малой ладьи, максимум, в два десятка человек – добыча вполне посильная.

Да, возможен вариант, что Мишка ошибся - и до Огнева ладья не дошла. Но, услыхав о беспредельщиках - огневцы сами пошли отбивать награбленное мелким отрядом. Имхо это менее вероятно - из-за совпадения во времени. Я думаю, что сначала через Огнево прошли ляхи на унотской, а огневцы пока собрались, пока вооружились - вот и пришлось догонять.


В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки (Т.Г.Шевченко)

Сообщение отредактировал Serg_FAn - Четверг, 08.08.2013, 09:04
Cообщения Serg_FAn
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ZhykharДата: Четверг, 16.01.2014, 01:09 | Сообщение # 888
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 439
Награды: 0
Репутация: 281
Статус: Offline
Цитата Ладейщик ()
они могли его бросить, а потом - вернуться smile

сытый медведь - неагрессивный, и можно спокойно забрать носилки...
Cообщения Zhykhar
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Четверг, 16.01.2014, 12:41 | Сообщение # 889
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1763
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Offline
Цитата Ладейщик ()
Теоретически - они могли его бросить, а потом - вернуться smile
Конечно могли бы... Кто тут будет спорить... Они ничем не рискуют... Медведи носилок точно не едят, так что он то наверняка останутся нетронутыми... Это правда в том случае,что Осьма им не слишком нужен...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 1. Княжий терем (Обсуждение книг) » Тексты » Сотник. книга 1 часть 2 (Рождение командира.)
  • Страница 23 из 23
  • «
  • 1
  • 2
  • 21
  • 22
  • 23
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
kea, Водник, Andre,


© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта