Млад.
Или думете что с охотничего лука в 15 кг можно без вопросов перейти на 40 КГ? щас... это все равно что умея носить жену на руках когда она весила сорок, проделать тот же фокус когда она станет весить СТО - пупок развяжется, во всяком случае - они даже слону в задницу не попадут.
Из тяжелеого лука стреляют "на разрыв" - рывком разводя руки в разные стороны, и спуская тетиву в тот момент когда уже дальше не удержишь, Из легкого - растягивают и выцеливают.
Нет, конечьно среди лесовиков есть те кто охотится на зверя по серьезней - там луки 30-35 кг. но расстояния в лесу все равно махонькие - прицельности ни какой, и таких людей все равно не много - рискованое это дело, даже сейчас - у двустволки энергия пули как у скорпиона тогда и все равно - охота рискованная штука, а уж в то время и всего то с луком...
Не стал отвечать в общем форуме,но так как дополнение было высказанно...
Позволю себе не согласится. Что значит "при войне". Когда напали на Погорынье, и беда пришла в села лесовиков - поднялись все мужчины. А как будет, при набеге на соседей - много ли найдется охотников? Неужели при каждой военной опасности воеводе придется заключать соглашения с лесовиками. Какой союз может заключить Корней и старейшины лесовиков? Союз подразумевает хотя бы приблизительное равенство между договаривающимися сторонами, ну или, по крайней мере, иллюзию равенства. Всего этого нет. Лесовики - язычники, ратненцы христиане. Лесовики слабо вооружены, ратненцы - профессионалы. Продолжать можно и дальше, но, что я хочу сказать, союз- это взаимная уступка друг другу. В чем Корней может уступить. Корней - воевода Погорынский, он не может заключать союз со всеми старейшинами. Получается - каждому старейшине он должен что-то пообещать или в чем то уступить. Ему нужно подчинение, выплата налогов и возможно "налог кровью" рекрутчина. Вообще, на мой взгляд, идея союза с лесовиками - вредна. Сейчас договариваемся о количестве ратников, затем о количестве налогов, а потом и выборы воеводы устроим. Достаточно – и это мое мнение - мирного сосуществования. "Ослушникам - пример Куньего городища" - вот программа договора с лесовиками. Лесовики - платят налоги, ратненцы – защищают лесовиков. Один из налогов на лесовиков – поставка рекрутов. Обязательная (о количестве, переодичности можно и нужно спорить).