Магазин КотА. Книги от Автора
Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Страница 10 из 10«128910
Модератор форума: Ульфхеднар, itronixoid 
Красницкий Евгений. Форум сайта » 7. Посад (Гильдии по интересам) » Гильдия экономистов » Мат. Обеспечение и финчасть. (Все материальное и финансовое обеспечение. Все идеи-в дело!)
Мат. Обеспечение и финчасть.
ИмирДата: Понедельник, 06.06.2016, 20:04 | Сообщение # 361
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1222
Награды: 0
Репутация: 793
Статус: Offline
Цитата Рыбовод ()
в) Холопский труд
то есть рабский? тогда зачем?
Цитата Рыбовод ()
формулу зарплаты в ассигнациях для вольнонаёмного работника
Цитата Рыбовод ()
В общем можно выпустить "шкурки" нескольких номиналов, привязаных к эталонным мерам веса или объёма. Напр: 1 бочка = 10 вёдрам = 100 чарок = 1000 стопок (меры объёма взяты наобум).Эталонные предметы выпускаются в мастерских Лисовинов.
А вот в этом я вижу изобретение велосипеда при его наличии. Деньги металлические и шкурки есть уже. А эталон денег это их покупательская способность. Благодаря торговцам она плавает от места к месту. Да можно цены централизовать, но это приведет к развитию черного рынка как произошло при реформе Хрущева когда рубль вывели из строгой привязки к злату и доллар жестко привязали к рублю. Там много нюансов, но стало выгодно хороший продукт пихать на черный рынок.
Цитата Рыбовод ()
Имеем относительно стабильный, прогнозируемый в воспроизводстве и трудозатратах ресурс, которым питаются трудовые ресурсы.
Да. Наглядный пример царь Годунов.
Цитата Рыбовод ()
Требуется строительство зернохранилищь
Их строить надо всегда. Другой разговор об объеме хранения в одном хранилище. А вы в курсе что зернохранилища относятся к Опасным Производственным Объектам? Сомневаюсь что ктото в Погорынье знает правила безопасности при хранении годового урожая пяти крестьянских дворов. Единственно кто может знать это княжьи люди, поставленные на это, ну или купцы специализирующиеся на продуктах питания. Будет печально лишится запасов зерна от последствий пожара.


Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Вторник, 07.06.2016, 06:51 | Сообщение # 362
Полусотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 879
Награды: 0
Репутация: 1268
Статус: Offline

Цитата
Александр Мазин   цикл  «Викинг» кн. 6  «Земля предков»   глава 7 «……Рынок в Ладоге – Альдейге - огромный . Ничуть не меньше , чем в Роскилле. А вот цены куда скромнее. Основная местная « монета»  - цветныестеклянные  бусины , которыеотливают  тут  же  ,во  дворе   Гостомысла . За горсть таких бусин  можно купить связку белечьих  или куньих  шкурок  , стоящих у нас не меньше 10-20 граммов плавленого серебра . Впрочем  за  серебро тоже  продовали , и намного  охотнее. Но платили  им редко .Местная  система  была довольно   грабительская . ЛюдиГостомысла  меняли  товары местных  жителей  на бусины и продавали  за  реальный деньги , всячески препятствуя прямой торговле  и  не подпуская импортных  купцов  к производителям .….Продолжал  окучиватьмирян . Смысл  речи : подрыв  ладожской экономики . Мол , здесь  не  торговля , а чистый  отстой . Ни цен  правильных , ни  товаров стоящих . Другое  дело , есликнязю Водимиру  шкурки  сдавать . Вот там  и  цена настоящая, и деньги  настоящие , а не  глупые  бусины. Нет, насчет бусин  , которые  ладожские купцы народу  вместо  доброго серебра  впаривают , он  конечно прав. Но  ведь не заставляет никто. Не хочешь  - не бери. И за  эти же  бусины  можно  здесь  и  утварь  купить , и железки  полезные  для хозяйства .  …..»


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Вторник, 07.06.2016, 07:41 | Сообщение # 363
Полусотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 879
Награды: 0
Репутация: 1268
Статус: Offline
Недавно  прочитанная   книга  , известного  корифея  любимого  нами  литературного  жанра , заставила  вспомнить  , нашу  дискуссию  по  поводу  будущих  товарно денежных  отношений .
Эпизод из  книги  выше  , смысл  понятен . Уточню , описываемый период  , становление вокняжения  Рюрика .

От сюда  вновь  возникший  вопрос .  Из  человеческой  истории  нам  и ГГ  известны   различные  формы   платёжных   средств .  Это  всяческие  ракушки , камешки , шкурки , перья , меховые  деньги , кожаные  , золотой песок , драг.самородки и слитки  , даже  был  эквивалент  живого  домашнего  скота , железные  спартанские монеты и т.д. и т.п.  экзотика .  Так  почему  в  этот  перечень  нельзя  включить  янтарь  в каком  либо  виде ?  Обработанный  соответствующим  образом  или  весовой . Коли  судьба  и  люди , авторы  в  первую  очередь , двигают  ГГ  к  местам  , где   этого  возможного  платежного  эквивалента  в  большом  количестве . Причём  эксклюзивность  и монополия  на  ооочень  большой  процент . 

Коняга  упоминал  о  перемещаемом  объёме  сокровища  каждого  феодала . Это  понятно .Даже  пана  атамана  Грициана  Таврического   волновал  золотой  запас biggrin .
Почему  таки  сокровищница  не может  быть  заполнена  янтарём ?
В прошлом  году  по  новостям  прошёл  сюжет о  том , что  в Калининграде   пропал  конфискованный  янтарь (необработанный ) , упоминались десятки  тонн ....При этом  называлась  примерная  оценочная  стоимость  в  рублях  , долларах  и евро . Почему  же  нельзя  провести схожую аналогию  в веках . Это  же  всё же  не  виртуальные , электронные  деньги  и даже  не резанная цветная бумага.

Вот  так  прочитанное  вновь  навеяло . Если  есть время , терпения  и желание  , то  хотелось  бы  услышать  мнения  , разъяснения  и т.д.   Спасибо !


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Среда, 08.06.2016, 14:58 | Сообщение # 364
Полусотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 879
Награды: 0
Репутация: 1268
Статус: Offline
Вспомнился опыт Японии с  её рисовым коку. Интересно, рисовое зерно выступает в разной ипостаси: - как продукт  питания, мера веса, мера объёма, мера расчета (оплаты), мера богатства (состояния) и виртуальная мера годового  безналичного бух.учёта .
СанСаныч, видимо, тоже что-то знал об этой методе wink , судя по книге.


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Среда, 08.06.2016, 21:26 | Сообщение # 365
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 2456
Награды: 2
Репутация: 3752
Статус: Offline
Цитата ARKAN ()
Почему таки сокровищница не может быть заполнена янтарём ?

Почему нет? Может. И янтарем, и ботинками, и ложками под хохлому и даже, простите, презервативами из бараньей кишки :)

Но называться это будет не сокровищница, а склад. Потому как все это - товар. В случае необработанного янтаря - склад сырья. Разница в них между функциями. Функция товара, в основном, потребительская. Денег - средств обмена и накопления. Сокровищ - накопления и создания резервов. Плюс вопрос престижа, как я упоминал раньше.

Если мы убедим весь мир что ракушки каури или необработанный янтарь - признанное средство обмена, то да. Но мир на это не согласится. Во-первых, потому что янтарь разного качества, а значит любой продавец-покупатель обязан быть экспертом. Даже бабушка на рынке, которая пришла укроп купить, ибо ушлый торговец надует. Во-вторых - потому что у вас этого янтаря много, а у остального мира мало. Кто ж на это согласится? То есть деньгами янтарь быть не может. Сокровищами тоже, поскольку если вы выдадите рыцарю в НАГРАДУ мешок янтаря... Вот чес-слово, лучше презервативы :) Наконец янтарь, в отличие от других камней, не вечен и непрочен и горюч... Он распространен. Потому как драгоценность он используется условно. Из него даже лак делают - вполне приличный для шкатулок, музыкальных инструментов и очень дорогих вещей.

Получается что янтарь - исключительно товар, поскольку привезя его на рынок, вам придется его вначале продать или, хотя бы, оценить в драхме или талере, а уж потом выполнять прочие операции. Но в любом случае - это товар и хранится он на складе.

Но вот в сокровища или хотя бы в элитный товар его превратить можно... Но и это сложно. Для начала надо его наделать, этого обработанного и оправленного янтаря. Затем показать на разных рынках - интернета-то нету, значит надо везти, создавать марку, завоевывать и отвоевывать рынки, заинтересовывать властителей - именно для получения статуса сокровищ. Это годы, а может и десятилетия.... Массовый товар проводить на рынок легче.

Цитата Рыбовод ()
Предлагают пшеницу в качестве товара, обеспечивающего нашу ассигнацию.

Это - хорошая идея, но проблема в том, что в то время мы слишком зависим от урожая. Голод явление очень нередкое... А это означает, что малейшие признаки голода, и необеспеченность ассигнаций приведет к бунту именно против ассигнаций.

Ассигнация должна быть обеспечена товарооборотом, а не товаром, и зарезервирована сокровищами, которые можно быстро продать и купить тот же хлеб.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Четверг, 09.06.2016, 11:23 | Сообщение # 366
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2105
Награды: 1
Репутация: 1852
Статус: Offline
Цитата Коняга ()
Это - хорошая идея, но проблема в том, что в то время мы слишком зависим от урожая. Голод явление очень нередкое... А это означает, что малейшие признаки голода, и необеспеченность ассигнаций приведет к бунту именно против ассигнаций.
Соль.
Зависит от производственных мощностей, не поедается крысами, не зависит от погодных условий и климата. Не портится от времени.
Всегда востребована.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 7. Посад (Гильдии по интересам) » Гильдия экономистов » Мат. Обеспечение и финчасть. (Все материальное и финансовое обеспечение. Все идеи-в дело!)
Страница 10 из 10«128910
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Военно-Историческаягильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
kea, Иринико, nekto21, Andre, sanyaveter, КотБаюн,


© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта