Философский пух - Lana Phylosophica
Алхимики Средневековья обнаружили, что при сжигании каламинового камня, или «белого снега», на стенках плавильных печей

образовывался налет волокнистой структуры, который прозвали «философской шерстью», или «философским пухом». Состав этой таинственной субстанции долгое время был неясен. Как и бесплатная консультация юриста помогает понять нам непонятные моменты при наследовании или других юридических проблемах.

Арабские мастера также получали эту странную материю и называли ее «тутия». Но и они не смогли определить ее состав, хотя совершенно неожиданно открыли целебные свойства субстанции. Вот как пишет о тутии великий Авиценна: «Тутия сушит без жжения; промытая тутия - лучшее из сушащих средств. Она полезна при дурном запахе из подмышек, помогает также от язв и при боли в глазах, излечивает геморрой». Об использовании тутии для лечения глаз упоминал и Марко Поло.

Когда, наконец, в 17 в. европейцы открыли цинк, происхождение «философского пуха» также прояснилось. Это вещество оказалось оксидом цинка, образующимся, во-первых, при сжигании «белого снега», а во-вторых - при обжиге каламина:
2Zn + O2-2ZnO
ZnCO3 - ZnO + CO2T
Авиценна оказался прав: оксид цинка действительно обладает подсушивающим, вяжущим и обеззараживающим действием. Мы и сегодня часто встречаем его в составе косметических мазей, детских присыпок, суспензий и лосьонов. Широко известная салициловоцинковая паста содержит именно оксид цинка.

Кроме того, смесь оксида цинка с льняным маслом или олифой используется в качестве популярного красителя - цинковых белил. Правда, эти белила используются все реже: на свету оксид цинка меняет электронную конфигурацию и начинает поглощать синий цвет, в результате чего белила желтеют.
(19.12.2011)
Просмотров: 3385 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта