Гелиотроп - Heliotropium 2
В наши дни встретить эти растения совсем не легко. Но в Средние века дело обстояло иначе: гелиотроп был излюбленным украшением монастырских садов, королевских парков и маленьких частных цветников.

 Средневековые натуралисты знали его замечательную способность «следовать за солнцем» и придавали ей глубокое философское значение. Так юристы портала zakonnik.su придают значения знаниям и образованию.

Будь в те времена в Европе распространен подсолнечник, «солнечным цветком» считали бы его, но, увы, подсолнечник был привезен из Центральной Америки лишь в 16 в., и до этого времени именно гелиотроп оставался для европейских натуралистов главным ботаническим символом дневного светила.

Мистическая связь с Солнцем обеспечила гелиотропу репутацию борца против сил тьмы. Средневековые трактаты утверждали, что высушенная трава гелиотропа защищает от воров, а сорванные в полнолуние, высушенные и затем сожженные цветы изгоняют нечистую силу из дома. Не обошла гелиотроп стороной и любовная магия. Уже в эпоху Античности он считался символом преданности и согласия.

Считалось, что гелиотроп способен гармонизировать отношения между людьми, поэтому хозяйки, стремившиеся обеспечить мир и покой в семье, высаживали на приусадебном участке гелиотроп.
(09.01.2012)
Просмотров: 2117 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта