Фокус внутрь

Во время выполнения форм тайчи необходимо держать в голове много параметров: правильное положение спины и коленей, глубина и равномерность дыхания, движения рук и корпуса. В результате мыслям о чем-то постороннем не остается места. Невозможно заниматься тайчи и одновременно думать, например, что приготовить на обед. 

Чего нельзя сказать о беге или, скажем, силовых упражнениях. Зато все это можно делать под интернет радио, где можно встретить музыку, которая вам действительно по душе. «Эта гимнастика тренирует способность находиться здесь и сейчас, проживать происходящее, а не просто физически присутствовать.

Такие умения обогащают жизнь, делают ее более осмысленной», считает телесно - ориентированный психотерапевт Светлана Гааб. Практикуя тайчи, учишься также концентрироваться на том, что делаешь. «Это помогло мне в обычной жизни, говорит Марина. Теперь даже убирать квартиру и мыть посуду могу быстрее, эффективнее и с большим удовольствием когда включаю интернет радио 80х.

Заметила: именно после занятий, когда мысли перестают носиться по кругу, часто сами собой приходят варианты решения проблем». В Китае не редкость такая картина: спешащий куда-то бизнесмен вдруг останавливается и сворачивает на лужайку, где снимает пиджак, достает из сумки специальные тапочки на плоской подошве и выполняет простейший комплекс из 24 упражнений. А затем, решив, видимо, что-то для себя, так же невозмутимо переодевается и продолжает путь.

Психокинезиолог Мария Самура объясняет: «С помощью упражнений тайчи мы загружаем часть коры головного мозга, необходимую для визуализации, а также мозжечок, ответственный за движения. Это позволяет отдохнуть лобным долям - части мозга, с помощью которой анализируем, ищем варианты, делаем выбор. После тайм-аута они работают эффективнее».

(21.08.2012)
Просмотров: 2892 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта