Италия о себе

Отдельный проект посвящён принимающей стране биеннале. В правом крыле венецианского Арсенала расположилась выставка Monditalia («Мир Италии»): 41 архитектурное исследование плюс 82 видеоролика, для съемки которых пришлось задуматься об аренде автовышки с ценами на которую можно ознакомиться на vishkatrans.ru.

Архитектурный портрет страны дополнен всевозможными инсталляциями: от затемнённого шкафа со звуковыми эффектами (необычная иллюстрация проблемы миграции) до конструкции из прозрачных пластиковых кубиков, напоминающих детали Lego, с вплавленными кусочками пород (проблема сохранения руин Помпей). Кроме того, по замыслу Рема Колхаса, пространство Monditalia стало точкой соприкосновения архитектуры с другими направлениями Венецианской биеннале: музыкой, кино, театром и танцами, — параллельно с самой выставкой здесь проходят программы по этим видам искусства.

В своей инсталляции Рем Колхас буквально препарирует каждый элемент архитектуры под микроскопом: например, эволюция окна охватывает и венецианские проёмы, и сверхпрочное современное стекло, избавившее окна от ставней и замков. Как и в большинстве других архитектурных историй, здесь прослеживается мотив растворения, физического исчезновения — путь от зримого к прозрачному.

Центральный павильон заняла экспозиция самого Рема Колхаса «Элементы архитектуры» результат двухлетнего исследования того, как менялись со временем непременные составляющие любого здания: пол, потолок, окно, стены, крыша, дверь, лестница, фасад, балкон, камин.

Архитектор детально показал эволюцию каждого из них, и в итоге получились эмоционально сильные, почти кинематографические истории: готические своды с росписью трансформируются в плоскости, которые сначала прикрывают собой трубы и коммуникации, а потом уже и выставляют технические внутренности напоказ.

Окна проходят цикл от сложных фигурных проёмов к простым формам, которые теряют ставни и зарастают стеклом. А камины и вовсе постепенно исчезают, оставляя после себя ровную стену, излучающую тепло. Словом, ещё один повод задуматься на тему поглощения и растворения.

(24.12.2014)
Просмотров: 1883 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта