Изобретательный аптекарь
Изобретение керосиновой лампы - не единственное изобретение Игнация Лукасевича и не самое главное. Лукасевич был создателем польской горнодобывающей и нефтяной промышленности. Его достижения в этих областях явились новаторскими в мировом масштабе.

Ян Юзеф Игнаций Лукасевич родился 23 марта в Задушниках, под Тарновом. Его отец был арендатором. В семье было несколько детей. В четырнадцатилетнем возрасте Игнацию Лукасевичу пришлось прервать учебу в гимназии. У родителей не хватало денег, чтобы платить за учебу сына. Тогда-то Игнаций и начал работать в Жешуве помощником аптекаря, хотя изначально все же пытался попасть в детскую стоматологию в Минске.

В юные годы Игнаций Лукасевич сблизился с патриотически настроенной молодежью, которая объединилась в тайные организации для борьбы за независимость Польши. Сам Лукасевич принимал активное участие в подпольной деятельности.

На территории Жешува он организовал подпольный кружок самообразования для молодых ремесленников Он участвовал в движении, которое подготовило революцию, начавшуюся в 1846 году в Кракове. Руководитель восстания Эдвард Дембовский назначил Лукасевича представителем революционного правительства в Жешуве. Однако восстания в этом городе не удалось поднять.
(21.12.2013)
Просмотров: 1594 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта