Лечебный сад — дело всей моей жизни

Помнится, как только пришла работать в «Доктор», сразу обратила внимание на письма травника Ивана Вацлавовича Водейко из г. Лиды Гродненской области, написанные аккуратным ученическим почерком, всегда конкретные и лаконичные, с рецептами лечения самых разных заболеваний. Читая их, всегда думала о том, что этот человек очень любит лекарственные растения и очень много знает о них. 

Познакомиться с ним удалось осенью минувшего года, когда я собиралась сруб бани купить в одном из лесничеств. Я не ошиблась: наш активный автор действительно настолько увлечен растениями, что посвятил им всю жизнь. Сельский паренек когда-то и профессию себе выбирал «под стать»: был лесоводом, получил специальность агронома и квалификацию садовода, поставил себе сруб бани в лесу, с тех пор почти и не выбирается оттуда. А вот лекарственными растениями занимается с 1976 года, тогда и начал собирать свой лечебный сад.

Он до сих пор вспоминает как ему тогда удалось купить сруб бани дешево и затем полностью перебраться в лесничество. И сегодня может похвастаться такими диковинками, как яблоней, которая не цветет, а дает плоды прямо из почек. Или уксусным деревом (сумах), из которого уксус не «выдавишь», но зато соком его листьев в народной медицине лечат рак кожи. В доме более двадцати лет растет и регулярно плодоносит лимон, такой же возраст у роскошного кофейного дерева.

А на небольшом приусадебном участке мирно соседствуют пион уклоняющийся, стахис, эхинацея, кровохлебка, чернокорень, пижма бальзамическая и полынь божье дерево, курильский чай, большие деревья черной и белой шелковицы, жимолость съедобная, калина... Всего — более ста растений, «выходцев» практически из всех республик бывшего Союза. От синюхи надо частично избавляться, уж очень разрослась. Растение неприхотливое, но красивое и очень полезное.

(10.07.2012)
Просмотров: 1700 | Рейтинг: 4.0/1 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта