Научная жизнь

На конференции, посвященной шестидесятилетию образования СССР в секции «Лексикология и фразеология» состоялось 10 докладов. В трех из них были рассмотрены пополнения Лексики современных иранских языков. В докладе Ю. А. Рубинчика (Москва) дана общая характеристика основных словообразовательных процессов в современном персидском языке: образование новых слов (способами морфологическим, включая аффиксацию, полу аффиксацией, транспозицией и словосложением), расширение смысловой структуры персидских слов, широкое заимствование новых слов, главным образом из западноевропейских языков, и калькирование. Здесь хочется отдельно отметить, что если вас интересуют курсы итальянского языка, то вам обязательно стоит заглянуть на soho-bridge.ru.

Н. А. Шаронов (Душанбе) видит одну из особенностей непосредственного влияния русского языка в том, что многие таджикские слова претерпевают в новых условиях семантические изменения, в частности — расширение значения. Т. Бердыева (Душанбе), исследовавшая таджикскую газетную лексику послеоктябрьского периода, осветила важную роль прессы в обогащении словарного состава языка не только путем введения большого числа советизмов и интернационализмов, но и благодаря расширению семантики слов, увеличению их сочетаемости, активизации функциональной нагрузки отдельных лексем.

Три доклада носили историко-лексикологический характер, В. А. Капранов (Душанбе) показал, что «Русско-персидский словарь В. П. Наливкина (Казань, 1389) содержит богатый материал для исторической лексикологии таджикского языка. О принципах составления двуязычного персидско-азербайджанского словаря произведений Низами Гянджеви, предпринимаемого в иранистике впервые, рассказал Р. С. Султанов (Баку). В докладе С. И. Баевското (Ленинград) на основе анализа текстов толковых словарей XI—XV вв. делается вывод об их тесной и органичной связи с произведениями ранних классиков поэзии на фарси.

(20.10.2015)
Просмотров: 998 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2019





Хостинг от uCoz | Карта сайта