Основная задача терапевтической работы
Еще одна особенность переживания горя в его непостижимой тяжести, безмерности, непоправимости: по наблюдению семейного психотерапевта, автора курса «Психология утраты и травмы» в Институте практической психологии и психоанализа Варвары Сидоровой, одна из основных задач терапевтической работы в этом случае – помочь разобраться, чего именно лишился человек. 

«Потеря мужа, к примеру, может означать потерю сексуального партнера, компаньона, финансиста, духовника. Одна моя клиентка после смерти матери, с которой она находилась в очень тесной эмоциональной связи, долго чувствовала себя покинутой и никому не нужной, а потом стала рассуждать: что именно ушло из моей жизни вместе с мамой? Казалось бы, все!

Но я могу научиться шить, могу научиться готовить, научиться производить
расчет оснований зданий, могу попытаться создать себе комфортные условия в комнате, купив новый журнальный столик и торшер с абажуром. Часто у человека вырабатываются новые способы преодоления препятствий, перед ним открываются новые возможности, так что постепенно потеря "переформатируется” в нечто, имеющее и позитивный смысл.

Часть психологов описывает горе как череду последовательно сменяющих друг друга стадий (у разных авторов их число варьируются от четырех до семи), которые, впрочем, не имеют четких границ и иногда «дают рецидивы», когда раны должны бы уже затянуться. Наиболее опасные в плане «застревания» это стадия отрицания и стадия острого переживания боли.
(30.04.2012)
Просмотров: 2169 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта