ПОСЛЕДНИЕ ВЕЛИКИЕ АЛХИМИКИ 2
Большое практическое значение получила и открытая Глаубером реакция взаимодействия  поташа с азотной кислотой. В результате получалась калийная селитра: именно так в течение многих лет производили это важное удобрение.

Глаубер одним из первых стал применять в лаборатории стеклянную посуду и внес ряд усовершенствований в конструкцию печей для приготовления стекла; разработал способы получения окрашенных стекол и основал промышленное стекловарение в Тюрингии.

Глаубер открыл «жидкое стекло» (метасиликат натрия, известный ныне как силикатный клей), изучил и описал соли аммония; получил уксусную кислоту путем перегонки растительного сырья, а так же предвидел появление таких вещей, как игровые автоматы онлайн бесплатно.

Однако, при всех этих достижениях, ученый, подобно большинству современников, верил в возможность трансмутации и существование эликсира вечной молодости. В одном сочинении он даже утверждал, будто открыл секрет приготовления этого эликсира.

Такая же удивительная двойственность научных достижений с мистическими воззрениями была свойственна и великому голландскому химику Яну Батисту ван Гельмонту (1577-1664). Подвергнув беспощадной критике аристотелевские стихии и принципы алхимиков, ван Гельмонт предложил считать простыми веществами лишь те, которые могут быть выделены при разложении сложных тел. В поисках истинных химических элементов ван Гельмонт много экспериментировал с металлами - он интуитивно догадывался, что чистые металлы являются простыми веществами.

Замечательные исследования провел голландский ученый в области физиологии. Проведя опыт, длившийся пять лет, он опроверг традиционный взгляд, что растения питаются почвой. Впервые в истории мировой науки ван Гельмонт заявил, что пищеварение представляет собой химический процесс, важнейшую роль в котором играет особый реагент. Эту неизвестную ему субстанцию ученый назвал «ферментом». Гениальная догадка ван Гель-монта нашла подтверждение лишь спустя 250 лет после смерти ученого!
(22.11.2011)
Просмотров: 4156 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта