Смерть и возрождение алхимии
Наступление Нового Времени ознаменовалось глубоким кризисом алхимии.

 Огромные научные успехи Глаубера и ван Гельмонта заложили основы экспериментальной химии, не оставившей от ртутно-серной теории камня на камне. Труды алхимиков 12-16 вв. в конечном счете привели к построению химической модели мира - и вдруг оказалось, что в этой модели не осталось места для Философского Камня.

 Фактически, алхимия совершила самоубийство: именно ее развитие стало главной причиной ее гибели. И произошло это именно благодаря тому, что алхимия была подлинной наукой - не свободной от заблуждений своего века, однако способной к анализу и самокритике.
Век алхимии уходил в прошлое. А пошив штор в Москве наоборот, набирал обороты, показывая качество и умение мастеров. 


Средневековый мистицизм постепенно вышел из моды: настала эра механики, математики и инженерии, эра социальных потрясений и религиозных революций. В 16-17 вв. каждый публицист, претендующий на злободневность, считал своим долгом отпустить шутку в адрес несчастных алхимиков, их тщетных надежд и бесплодных исканий.
Знаменитый писатель Эразм Роттердамский причислил их к «глупцам, которые при помощи тайных наук тщатся преобразовать природу вещей». Художник Брейгель Старший (1525-1569) изобразил на одной из картин алхимика-неудачника, который в поисках золота пустил по миру собственную семью.
(22.11.2011)
Просмотров: 2507 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта