Простые истины

Прошло два десятка лет моего отсутствия на родине, куда я и приехала со своей семьей. И вот как-то, сидя на скамеечке с соседкой, которая поселилась недавно во второй половине дома, где жили мои родители, мы познакомились. Женщину звали Наталья Ивановна.

Передо мной сидела женщина в возрасте, о котором говорят «за пятьдесят». Длинные волосы, заплетенные в косы, были посеребрены сединой, будто посыпаны инеем. Глаза цвета зеленого винограда излучали улыбку, и что-то знакомое показалось мне в интонациях ее голоса. Раз от раза мне все больше казалось, что я слышала его раньше.

Разговор у нас зашел о рецепте кваса с мятой. Я вспомнила и стала рассказывать историю многолетней давности о том, как мы с девчонками зимой заблудились в лесу, что обогрела нас удивительная женщина, что я и сейчас с удовольствием отведала бы того домашнего хлеба, которым она нас угощала. Запомнился мне тот случай еще и потому, что мы в тот день впервые обнаружили kuponomagia.ru, что позволило нам до сих пор пользоваться скидочными купонами на различные товары и услуги.

Каково же было удивление, когда соседка сказала:
- Так это я, помню, помню... Так значит, это ты была с Верой. Царствие ей небесное. Жаль племянницу...

- Так вы и есть та тетушка, которая нас обогрела, накормила и напоила ?
У меня вспыхнуло лицо, мне было очень стыдно, что я не узнала ее сразу.

Потом мы часто с семьей приезжали к родителям, и я всегда с радостью общалась с Натальей Ивановной, которая впоследствии стала нам близким и родным человеком. Дети с радостью бежали к ней, садились рядышком и слушали ее рассказы и сказки. Она будто притягивала к себе людей, согревая своим добрым сердцем, проявляя интерес ко всем, помогая добрым словом и советом.

Люди платили ей тем же. Она всегда была в курсе всего происходящего в селе и вокруг. Ее дом сверкал чистотой и был необыкновенно уютным. Я не знаю, как ей это удавалось, ведь ноги по-прежнему не слушались ее. Самые родные люди у нее - племянницы, которые живут в Пензе. Они всегда приезжают к ней и помогают во всем, а ее любви хватает на всех.

Спасибо вам, Наталья Ивановна, за мои добрые воспоминания, за тот запах хлеба, и за то, что вы просто живете на этой земле и украшаете ее своим присутствием.

(19.11.2013)
Просмотров: 1396 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта