Пуп земли
У каждого народа есть свой карта мира - огромный пергамент с собственным наделом земли в центре и чужими лесами, полями и белыми пятнами вокруг.

Но когда-то у пятой части планеты, от краев мира и до середины Европы, эта карта была общей. Начертал ее головорез в цигейке модного в средние века фасона - Чингисхан. И в центре той карты была Монголия, и авиабилеты онлайн тогда еще не продавались.


В логово хана мы отправились караваном из девяти механических верблюдов. Шесть больших двугорбых Pajero, два быстроногих Pajero Sport и один вьючный L200. Цель - Хархорин, в окрестностях которого находятся руины древней столицы монгольской империи, города Каркорума.

Стартовав из Барнаула, направляемся в приграничный поселок Кош - Агач: оттуда уже рукой подать до границы. Наша таможня на переходе Ташанта не дремлет: она спит, обедает и отдыхает. Проезд открыт только в рабочее время и только по будням, а пропуск на ту сторону оборачивается несколькими часами разгрузочно - погрузочных работ и дотошным исследованием всех потрохов наших верблюдов. Хорошо, что они железные, а то бы их стошнило прямо на нейтральную полосу...
В центре мира со времен всемогущего хана ничего не изменилось. Здесь еще не испортили пейзажей, не перебили все зверье... и не построили дорог.
(22.12.2011)
Просмотров: 4005 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта