Счет, пожалуйста!

XXI век — время, когда мы расплачиваемся за смелость наших подруг феминисток. Причем материально. Неужели женская независимость пришлась мужчинам по вкусу? В тот вечер я сидела в кафе со своей школьной подругой. Мы не виделись вечность и теперь с азартом обсуждали перипетии личной жизни и новинки фильмов, потому что обе очень любили кино. Но смотреть здесь программу самого ожидаемого кино, чтобы выбрать на какой фильм мы пойдем вместе в следующий раз, нам помешала молодая пара за соседним столиком.

Нет, мы вовсе не осудили их за шоколадный брауни в 12-м часу ночи (мы ведь и сами не смогли отказать себе в нежном тирамису), нас смутил счет, по которому она заплатила ничуть не поменявшись в своем любящем лице. Мы вскинули хмурые брови в небо, и разговор плавно перешел в другое русло: почему мужчины больше за нас не платят? Да, мы сами хотели равенства и братства.

Боролись за то, чтобы нам дали возможность голосовать, занимать руководящие посты, заводить любовников без порицания общества... И, добившись желаемого, мы гордо начали сами открывать себе двери. Но прошли годы. Теперь в офисе, на избирательном участке, в ресторане, у врача — везде! — мы мечтаем о временах, когда мужчины пропускали нас вперед, подавали пальто и приглашали на ужин. Когда-то это считалось нормой поведения. А сегодня моя подруга Таня, собираясь на свидание, всегда берет с собой деньги.

Она может забыть любимую помаду, смешного пуделя Якки, мобильный, но только не кредитку. И это грустно. Есть, конечно, мужчины, которые, несмотря ни на что, остались джентльменами. У нас в офисе тех, кто ждет, когда ты выйдешь из лифта, все знают поименно. Конечно, я допускаю, что у мужчины могут быть финансовые трудности. Временные. Вот только у мужа другой моей подруги Вики такие «затруднения» уже год.

Каждый месяц он, глубоко вздыхая о том, что нет для него работы по душе, ищет в ее глазах понимание. И исправно находит. А это уже вдвойне грустно. Но вот вопрос: если щедрые мистеры Дарси исчезли как вид, чья вина? Не наша ли, девушки? Может, мужчина не считает нужным оплатить твой коктейль просто потому, что боится нарушить твою свободу? Тогда, возможно, настал момент повернуть время вспять и в надежде на то, что мужчины начнут искать работу или поймут, что они таки должны платить по счетам, снова стать слабыми, требующими опеки и заботы тургеневскими девушками? Нет, навряд ли это сделает нас счастливее.

А все потому, что тогда у них появится полное право каждый вечер требовать от нас готовый ужин, а по утрам — свежие рубашки. И мы не посмеем возразить... Думаю, нам нужно просто перестать жалеть о былых традициях и попробовать создать собственные. Не потому, что так было. Не потому, что так надо. А потому, что вам так удобно. Вам обоим, разумеется. Как, может, и той паре за соседним столиком.

(27.09.2012)
Просмотров: 1430 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта