Амальгама и трансмутация

 

Древнейшим немифическим персонажем в ряду греко-египетских алхимиков считается Мария Еврейская (ок. 2 в. до н. э.), которая, если верить александрийским трактатам, впервые описала химические инструменты - колбу, реторту, перегонный аппарат и др.

 Ей же, возможно, принадлежит и честь открытия соляной кислоты. Однако об этой выдающейся женщине мы знаем слишком мало, к тому же из не очень серьезных источников.
Скучаете? наша раша 5 сезон смотреть онлайн лучшее решение что бы скоротать вечерок!
Значительно больше мы знаем о философе и натуралисте по имени Диоскорид (ок. 40-90-х гг. н. э.). Именно он впервые описал амальгаму, т. е. раствор металлов в ртути. Александрийские мастера научились применять амальгаму для позолоты изделий, и, благодаря этому, уверовали в таинственную связь между ртутью и золотом.

С легкой руки Диоскорида среди алхимиков распространился «культ ртути», продержавшийся на протяжении еще многих сотен лет. Александрийцы вообразили, что ртуть - это особый, «первичный» металл, «мать металлов». Именно они связали ртуть с Меркурием - отчасти в силу «подвижности» обоих, отчасти - в силу воображаемого «покровительства» обоих над миром веществ. Впрочем, от этих фантазий была и практическая польза: именно благодаря им александрийцы догадались при помощи ртути извлекать золото из горных пород.
Возникновение другой важной теории связано с именем крупнейшего александрийского алхимика Болоса-Демокритоса Мендейского, известного также под именем Псевдо-Демокрит (ок. 200 г. до н. э.).

Именно Болос-Демокритос, как считают, впервые сформулировал идею трансмутации - превращения одного металла в другой. Возможность такого превращения он обосновал аристотелевской теорией четырех стихий: раз все вещества составлены из одних и тех же элементов, то достаточно лишь изменить пропорцию, соотношение элементов, и железо превратится в золото.

Болос-Демокритос даже попытался проверить свою теорию опытным путем. Это большое достижение для эллина: древние греки обычно не «опускались» до проверки своих идей на практике.
В книге Болоса сохранился рецепт получения золота, основанный  на  обработке меди каламином  (цинковой  рудой). В результате данной   «трансмутации» образуется латунь - желтый сплав, который незадачливый философ принял за золото.

 

(10.11.2011)
Просмотров: 1601 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта