Татьяна Михалкова

В Доме моделей раньше работали более двадцати дизайнеров, очень талантливых людей. По номером один, конечно, был Зайцев. Он не ходил по Дому, а буквально летал. Солнечный, очень легкий, неконфликтный. Наши художники придумывали замечательные вещи, просто до потребителя доходило уже нечто сильно искаженное. Сейчас модельному делу начинают учить чуть ли не с шести лет, у нас ничего такого не было.

Меня просто отправили на подиум: вперед! Я не умела ни ходить, ни двигаться, училась всему прямо на показах. Более того, не было никакого штата стилистов и визажистов. Мы красились сами. Поначалу было очень сложно, и я всерьез задумалась, а не зря ли я это все затеяла, может быть действительно проще было обучиться в Школе Управляющих и заработать проп трейдингом.

А Зайцев все требовал, чтобы мы даже на примерки приходили в макияже - чтобы быть в образе. Наши показы никто не режиссировал, а искусствовед Дома выполнял функцию конферансье, рассказывая зрителям о том, что сейчас модно. По когда комментировал Зайцев - набивался полный зал. Он превращал свой монолог в целую лекцию о стиле.

Художники с Кузнецкого были теми счастливцами, которым доверяли представлять советскую моду за рубежом. Хотя того же Зайцева иногда не выпускали. Его коллекция отправлялась, например, в Японию, а он сидел в Москве. Выезды на показы за рубеж для нас, моделей, были событием, но мир мы видели из окна автобуса.

Мы не имели возможности спокойно погулять по улицам даже в социалистических странах: нас все время стерегли. А вечером в гостинице устраивали обход: все ли в кроватях? Некоторые отчаянные девчонки укладывались прямо в одежде и после обхода убегали на дискотеки, хотя это был страшный риск. Я оставалась в номере. Мы уже были знакомы с Никитой, и я писала ему длинные письма в армию: он служил во флоте на Камчатке.

Я работала манекенщицей, даже когда мы поженились. Будучи беременной и Аней, и Артемом, ходила по подиуму до седьмого месяца, придерживая расстегнутые на боку брюки. Впрочем, занявшись семьей, я все равно не бросила моду. Нашему фонду «Русский силуэт» уже 15 лет, а Слава Зайцев, которому исполнилось 75,мой близкий друг и добрый советчик.

(02.04.2013)
Просмотров: 1447 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта