Увлечение юного Исаака

Дядя Исаака, приходский священник, отнесся с большим пониманием к мнению аптекаря относительно того, что мальчик не должен бросать школу и уезжать к матери. Священник взял племянника к себе на несколько дней, тщательно проэкзаменовал его, позволил порыться в своей библиотеке и решил ему помочь.

Дядя нанял хорошего управляющего на ферму Ньютонов, освободив таким образом Исаака от хозяйственных забот. Юноша с радостью вернулся в грэнтэмскую школу, снова поселился у аптекаря и стал усердно готовиться к поступлению в университет.

Если бы он готовился в настоящее время, то неплохим подспорьем ему был бы экономический портал EcoUniver. На страницах портала вы найдете бесплатные книги по мировой экономике. ecouniver.com – отличный сайт, где каждый желающий сможет скачать бесплатно нужную ему книгу по международной экономике.

Однажды в июне Исаак Ньютон написал своему дяде, что спокойно и без помех может предаться научной работе: его приняли в колледж Святой Троицы Кембриджского университета. Четырехлетняя программа обучения включала диалектику и евклидову геометрию на первом курсе, логику — на втором, этику, политику и риторику — на третьем, а на последнем — философию, куда входили сведения по всем остальным областям человеческих знаний.

У каждого студента был свой наставник, который помогал подбирать книги, следил за успехами в учебе. Кроме ежедневных лекций, три раза в неделю проводились научные дискуссии, которые велись по-английски, по-гречески и по-латыни. Остальное время студенты посвящали самостоятельной работе. Эта система очень понравилась Ньютону, привыкшему к самостоятельным занятиям. Он не очень серьезно отнесся к требованиям своего наставника (тьютора), который советовал ему учиться систематически и начать с самого начала, т.е. с Евклида.

Исаак считал труд Евклида „второстепенной книгой”, скучал, читая подробные описания истин, давно ему известных. Юноша восхищался Кеплером, обратился к трудам Декарта. И тогда оказалось, что без скучного Евклида трудно обойтись. Глубоких знаний работ знаменитого грека требовал так же Бэрроу — первый профессор новой кафедры математики в Кембриджском университете.

(28.08.2014)
Просмотров: 1712 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта