Высшие грибы

Если рассматривать грибницу как аналог мозга, который тоже проводит простейшие сигналы по миллионам клеток, создавая то, что мы считаем мышлением, то разумность гриба становится объяснимой. У высших грибов существует даже нечто вроде наших органов чувств. Мы эти органы чувств, собственного говоря, и называем грибами, ходим за ними в лес, солим и жарим.

Но вообще-то эти наросты на грибнице всего лишь перископы - скауты, которые грибница выбрасывает вверх, чтобы решить кое-какие задачи. Это как мы иногда заходя в какой-нибудь офис или здание ищем кофейные автоматы, чтобы выпить чашечку ароматного кофе или просто горячего чая.

А задачи могут быть совершенно разные. Узнать, какая там погода. Приманить насекомых и отравить их, чтобы трупики сделали субстрат вокруг более вкусным и питательным. Выбросить в воздух споры. Просто потусоваться, полюбоваться на молодую березку... Версии могут быть любыми, потому что до сих пор ни один миколог не может точно определить все функции грибов на грибнице.

А стало быть, управлять грибами человечество еще как следует не умеет. А зря. Грибы и так украшают нашу жизнь всеми способами, но если бы мы научились полноценно с ними сотрудничать, страшно представить, в какой фантастический рассвет биоцивилизации это могло бы вырасти.

Сморчковые компьютеры и сыроежки, завоевывающие для нас космос, это было бы только началом пути, вершиной которого, несомненно, мог бы стать бессмертный и фактически всемогущий симбиоз «человек - гриб». Но, в принципе, грибы и так уже пашут на нас вовсю.

(22.06.2013)
Просмотров: 1591 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта