Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
ВодникДата: Пятница, 21.12.2012, 20:38 | Сообщение # 361 | Тема: сравнительный анализ старых и новых книг "Отрока"
Сотник
Прораб
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Евгений Сергеевич, хоть мне и не кажется, что крайние книги серии отличаются не в лучшую сторону от первых, но мне кажется, что упомянутая Вами тема нужна. Было бы интересно узнать как Вам видится логика развития серии, а для обитающих на форуме это дало бы понимание направления изысканий, которые мы в меру своих сил пытаемся проводить. Дело в том, что на мой взгляд, в части тем участники разделились на 2 лагеря и, не смотря на то, что мнения сторонников каждой из партий вполне аргументированы и обоснованы, дело движется к "холивару", чего хотелось бы любым способом избежать. Ваш анализ трёх крайних книг и логики дальнейшего развития серии наверняка снимет большую часть спорных вопросов.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 21.12.2012, 20:39 | Сообщение # 362 | Тема: сравнительный анализ старых и новых книг "Отрока"
Сотник
Прораб
Евгений Сергеевич, в основном заботит тема по Аристарху, и, собственно, обсуждение выполнения Аристархом функций разведчика и контрразведчика. Два лагеря, соответственно, сторонники и противники этого. Аргументы и той и другой стороны весомы. Пугает то, что начинается переход на личности и отрицание аргументов оппонента, только потому, что он из другого лагеря. Такое отношение начинает сказываться и в других темах. Возможно я не прав, но у меня сложилось такое впечатление. Именно поэтому, я и высказался за то, что бы Вы разместили на форуме Ваш анализ уже вышедших книг, что позволит форумчанам лучше уяснить логику развития серии и обновить ту печку, от которой им следует плясать в своих изысканиях. Благодарю Вас, что уделили мне время.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 24.12.2012, 09:59 | Сообщение # 363 | Тема: сравнительный анализ старых и новых книг "Отрока"
Сотник
Прораб
Цитата (Namejs)
Для меня портит книгу обсолютно НЕ НУЖНАЯ жестокость и Кровожадность Мишки Лисовина. Он по мне слишком увлекся казнями и наказаниями.

Namejs, мне не показалась что жестокость в книге стала черезмерной. ГГ приходится принимать те решения, которые он обязан принять. Михайла в данный момент является офицером и обязан, согласно даже нынешним уставам, для наведения дисциплины применять силу и оружие (это положение содержится в уставе любой армии). К сожалению, принимая присягу военнослужащий отказывается от изрядной доли гражданских прав. А за попытку мятежа военное законодательство предусматривает одно наказание - смерть. Причём особо оговаривается право и обязанность как командира, так и сослуживцев уничтожить мятежника на месте. Более того, в обоих случаях казни отроков современный военный трибунал с высокой вероятностью посчитал бы действия всего л/с десятков, отроки из которых были казнены, соучастием в мятеже. В военное время приговор один - смерть, даже замена штрафной ротой не предусмотрена. Так что не было у ГГ в этих случаях другого выхода. Что же касается казни Спиридона, то боярич Михаил, будучи княжьим человеком и старшим воинским начальником в зоне боевых действий имел право осуществлять судебную власть. Что он и сделал. Суд состоялся с соблюдением принятой в то время процедуры, обвиняемому было дано право на защиту, а что до права апелляции, то для судов военного трибунала в прифронтовой полосе оно и по современному законодательству не предусмотрено и приговоры приводятся в исполнение немедленно. Так что не увлёкся ГГ казнями, а делал тяжкую, грязную, противную но необходимую работу. Вот такое у меня впечатление сложилось.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 24.12.2012, 10:12 | Сообщение # 364 | Тема: Обсуждение второй книги "РБ"
Сотник
Прораб
Цитата (nick63)
Теперь подумаем вот и о Филимоне:- он для чего велит девок в госпиталь водить? Каждый из вас знает, да вот признаваться не хотца: поддержка каждому нужна, а тут ведь хочешь не хочешь, в руки себя возьмешь и про болячки забудешь- как же к ним придут девушки.

Во-во, абсолютно правильно Филимон сделал. Спросите любого военврача, особенно понюхавшего пороха и он вам ответит, что для того, что бы держать раненого на сложной перевязке необходимо 3-4 здоровых санитара или присутствие одной санитарки, желательно молодой. И ничто так не вытаскивает раненых к жизни, как внимание и участие медсестёр и санитарок. Парни начинают цепляться за жизнь и из-за кромки вылезают.
Да и девкам полезно своими глазами увидеть что в любой момент может ждать их парней, понять куда они уходят и как бывает возвращаются.
Так что момент сильнейший, присоединяюсь к Вашим благодарностям КЕСу.

Сообщение отредактировал Водник - Понедельник, 24.12.2012, 10:14
Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 24.12.2012, 10:22 | Сообщение # 365 | Тема: Аристарх
Сотник
Прораб
Цитата (nick63)
Такое ощущение, что ему приходится воссоздавать ее заново - отсюда и все косяки.

У меня тоже сложилось впечатление, что в силу каких либо причин (скорее всего катастрофических потерь на переправе) весь штат службы Аристарха состоит на данный момент из самого Аристарха, ну может быть ещё из парочки стажеров, которые находятся пока еще на уровне подслеповатых щенков. Потом ещё такой момент, если информации по Листвяне, Перваку и пропавшим семьям бунтовщиков нет у ГГ, это не значит что её нет у Аристарха и Корнея. Не положено Мишке её знать, кроме того, весьма вероятен вариант обучения ГГ азам оперативной работы методом вышвыривания за борт. Подёргайся, внучек, сам понабивай шишки, дойди своей головой, а мы тебе откровенной дури натворить не дадим, ошибочки твои, как с занесением в грудную клетку, так и без разберём. Зато ты эти навыки на смертном одре не забудешь.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 24.12.2012, 10:31 | Сообщение # 366 | Тема: Состав МС по десяткам
Сотник
Прораб
Цитата (serGild)
Кузьма - входит как боярич, по роду занятий - инженерные войска (как и подручники его).

Он не является ни прямым, ни непосредственным начальником для л/с "строевых" десятков и власть над ними может иметь только если назначен на командную должность (временно или постоянно) специальным приказом. По крайней мере, такова логика отношений в регулярной армии, а ГГ её и строит. Правда все сказанное выше отнюдь не значит, что Кузьму можно послать в пешее эротическое путешествие, он всё равно приравнен к офицерскому составу, но в структуре является боковым ответвлением, подчиненным лично ГГ (командиру части) и является прямым и непосредственным начальником (из-за малочисленности службы вооружения) только для своих подмастерьев.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 24.12.2012, 11:08 | Сообщение # 367 | Тема: Тема Namejs
Сотник
Прораб
Хранителя с наступающим Рождеством!

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 24.12.2012, 15:06 | Сообщение # 368 | Тема: сравнительный анализ старых и новых книг "Отрока"
Сотник
Прораб
serGild, я высказал своё личное мнение, которое никому не собираюсь навязывать, тем более в этой теме. Если желаете подискутировать на эту скользкую тему - создайте соответствующую ветку.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 24.12.2012, 15:11 | Сообщение # 369 | Тема: Состав МС по десяткам
Сотник
Прораб
Цитата (serGild)
Во во, в регулярной.

А ГГ у нас что строит?

Сообщение отредактировал Водник - Понедельник, 24.12.2012, 15:17
Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 24.12.2012, 17:16 | Сообщение # 370 | Тема: Поэтическая.
Сотник
Прораб
Я убит подо Ржевом

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире
До конца его дней -
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей.

Я - где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я - где с облаком пыли
Ходит рожь на холме.

Я - где крик петушиный
На заре по росе;
Я - где ваши машины
Воздух рвут на шоссе.

Где - травинку к травинке -
Речка травы прядет,
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.

Летом горького года
Я убит. Для меня -
Ни известий, ни сводок
После этого дня.

Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.

Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю -
Наш ли Ржев наконец?

Удержались ли наши
Там, на Среднем Дону?
Этот месяц был страшен.
Было все на кону.

Неужели до осени
Был за н и м уже Дон
И хотя бы колесами
К Волге вырвался о н?

Нет, неправда! Задачи
Той не выиграл враг.
Нет же, нет! А иначе,
Даже мертвому, - как?

И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она -
Спасена.

Наши очи померкли,
Пламень сердца погас.
На земле на проверке
Выкликают не нас.

Мы - что кочка, что камень,
Даже глуше, темней.
Наша вечная память -
Кто завидует ей?

Нашим прахом по праву
Овладел чернозем.
Наша вечная слава -
Невеселый резон.

Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам все это, живые.
Нам - отрада одна,

Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос,
Вы должны его знать.

Вы должны были, братья,
Устоять как стена,
Ибо мертвых проклятье -
Эта кара страшна.

Это горькое право
Нам навеки дано,
И за нами оно -
Это горькое право.

Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.
Всем, что было потом,
Смерть меня обделила.

Всем, что, может, давно
Всем привычно и ясно.
Но да будет оно
С нашей верой согласно.

Братья, может быть, вы
И не Дон потеряли
И в тылу у Москвы
За нее умирали.

И в заволжской дали
Спешно рыли окопы,
И с боями дошли
До предела Европы.

Нам достаточно знать,
Что была несомненно
Там последняя пядь
На дороге военной, -

Та последняя пядь,
Что уж если оставить,
То шагнувшую вспять
Ногу некуда ставить...

И врага обратили
Вы на запад, назад.
Может быть, побратимы.
И Смоленск уже взят?

И врага вы громите
На ином рубеже,
Может быть, вы к границе
Подступили уже?

Может быть... Да исполнится
Слово клятвы святой:
Ведь Берлин, если помните,
Назван был под Москвой.

Братья, ныне поправшие
Крепость вражьей земли,
Если б мертвые, павшие
Хоть бы плакать могли!

Если б залпы победные
Нас, немых и глухих,
Нас, что вечности преданы,
Воскрешали на миг.

О, товарищи верные,
Лишь тогда б на войне
Ваше счастье безмерное
Вы постигли вполне!

В нем, том счастье, бесспорная
Наша кровная часть,
Наша, смертью оборванная,
Вера, ненависть, страсть.

Наше все! Не слукавили
Мы в суровой борьбе,
Все отдав, не оставили
Ничего при себе.

Все на вас перечислено
Навсегда, не на срок.
И живым не в упрек
Этот голос наш мыслимый.

Ибо в этой войне
Мы различья не знали:
Те, что живы, что пали, -
Были мы наравне.

И никто перед нами
Из живых не в долгу,
Кто из рук наших знамя
Подхватил на бегу,

Чтоб за дело святое,
За советскую власть
Так же, может быть, точно
Шагом дальше упасть.

Я убит подо Ржевом,
Тот - еще под Москвой...
Где-то, воины, где вы,
Кто остался живой?!

В городах миллионных,
В селах, дома - в семье?
В боевых гарнизонах
На не нашей земле?

Ах, своя ли, чужая,
Вся в цветах иль в снегу...

Я вам жить завещаю -
Что я больше могу?

Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.

Горевать - горделиво,
Не клонясь головой.
Ликовать - не хвастливо
В час победы самой.

И беречь ее свято,
Братья, - счастье свое, -
В память воина-брата,
Что погиб за нее.

А. Твардовский

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 26.12.2012, 16:18 | Сообщение # 371 | Тема: Обсуждение второй книги "РБ"
Сотник
Прораб
Цитата (serGild)
Если то же скажет Аристарх - по разному может, от обычая зависит, должен ли по обычаю Аристарх своих холопов направлять или обозников, которым не западло или же может эту ответственность на воина возложить, чтобы тот работу организовал и пинками работников подгонял (но это маловероятно если речь о нужнике - ибо все равно невместно).

serGild, Вы действительно считаете что лагерные отхожие рвы чистили специально обученные холопы?

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 27.12.2012, 11:55 | Сообщение # 372 | Тема: Обсуждение второй книги "РБ"
Сотник
Прораб
serGild, Вы знаете, в армии есть одно неписаное правило, которое вбивают в головы всем молодым офицерам: "Отдать можно только тот приказ, который будет выполнен. Но если приказ отдан, ты обязан добиться его выполнения любыми средствами". Вызвавший столь ожесточённые споры отрывок, как раз прекрасная иллюстрация этого правила. Приказ проверить состояние стрелковых помостов мог быть не выполнен (т.к. его отдаёт лицо начальствующее, но не находящееся в одной командной цепочке с исполнителями приказа), а приказ вздрючить плотников, что б не зазнавались вне всякого сомнения выполнен будет. Причём, выраженный в виде просьбы, а в армии просьба командира или начальника - это приказ выраженный в вежливой форме, будет выполнен куда более охотно. Как то так. На мой взгляд, авторы очень хорошо обыграли эту ситуацию.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 28.12.2012, 00:27 | Сообщение # 373 | Тема: "Рубим терем и избу"
Сотник
Прораб
Феликс, всё замечательно,только распишите теперь как всю эту красоту создать на технологическом уровне 12 века.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 28.12.2012, 16:19 | Сообщение # 374 | Тема: Обсуждение второй книги "РБ"
Сотник
Прораб
Цитата (BEHH)
Значит она католичка.

Пока это рояля не играет. С момента раскола прошло довольно мало времени. В Византии это имеет значение, а на Руси скорее нет, чем да.
Цитата (BEHH)
Илларион не успокоится, пока не определит её на костёр. И никакие "связи" при дворе не помогут, т.к. никто за колдунью не вступится.

Всё верно, если только Нинея раньше не определит Иллариона на тот свет или в дальний монастырь на покаяние. Она на это способна. Не сразу, но способна.
А вот что баронесса Пивенская находится в весьма двусмысленном положении это верно. И вот тут возможно всё. В т.ч. и крещение Нинеи. Она не хуже Корнея способна пользоваться формулой о том, что "крест животворящий над всем властвует". Не так просто отобрать у неё власть, не так просто.

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 28.12.2012, 16:26
Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 03.01.2013, 02:30 | Сообщение # 375 | Тема: Обсуждение "Сотник-2", часть 1
Сотник
Прораб
Цитата (Коняга)
Но потом заметил, что при том, что Мишку смерть Егора ввела в ступор, автор не пролил над этим персонажем ни единой слезинки. Так что не верю smile

И правильно. Как сказано в тексте - "стрелой в голову". А на голове обычно шлем бывает. Так что огрёб "коммодор Егор" приличную контузию, возможно осложнённую трещиной в кости и вывихом шеи. Жить будет, ежели не помрёт. Так что светит Матвею "приятная работёнка".

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 04.01.2013, 01:47
Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 03.01.2013, 02:33 | Сообщение # 376 | Тема: Непридуманные истории
Сотник
Прораб
Цитата (kea)
Какая была фамилия у того грузина? biggrin

Ну Саакашвили и что?. Он же галстуков не жрал, а мало ли в Бразилии Педро, т.е. в Грузии Саакашвили? wink

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 03.01.2013, 03:00 | Сообщение # 377 | Тема: Михайлов городок
Сотник
Прораб
Господа Andre и Serg_FAn, напоминаю вам,что данная тема называется "Михайлов Городок(Карта-схема). Разглагольствования тут на иные темы не допускается. В дальнейшем посты не по теме буду тереть без предупреждения. По результатам оценки трудов каждого произвожу "наказание невиновных и награждение непричастных": Andre - предупреждение, Serg_FAn - за откровенный флуд "-" в репу.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 04.01.2013, 02:07 | Сообщение # 378 | Тема: Обсуждение "Сотник-2", часть 1
Сотник
Прораб
Цитата (Коняга)
Не... насчет княгини не знаю, а князя надо кому-нить на руки сдавать - и держаться от него подальше

Воть имянно! (с)Хрюн Моржов. И сдаётся мне, что фраза про то, что волкодав из чужих рук корм не берёт, была сказана не просто так. В данном случае передать и князя и княгиню Вячеславу Туровскому оптимальный вариант -"пымал и доставил по команде", что снимает и с самого ГГ и с воеводы Корнея все возможные формальные обвинения и даже налагает на Вячеслава Туровского обязательство наградить верных вассалов. Понятно, что наградой будет "кафтан на чернобурой лисе с княжеского плеча", но ведь именно этого Лисовинам и надо - легитимизации и утверждения в воеводском достоинстве. Ну подумайте сами, не мог же внук задрипаного сотника и князя-мятежника пленить и сестру великого князя освободить - моветон-с, а вот боярич и воеводич, внук княжьего доверенного лица самое то. И что забавнее всего, Вячеслав Туровский вынужден будет надувать щёки именно в этом направлении, представляя Корнееву реконкисту уездного масштаба плодом своей мудрой политики хотя бы для того, что бы не схлопотать по ушам от старшего брата Мистислава Киевского (крутой и скорый на расправу дядька) за то что полочан без присмотра оставил. Правда с этого момента у многих влиятельных людей вырастет на Лисовинов зуб, но никто и не обещал, что будет легко. Только вот тронуть их,стоящих на позиции верных вассалов будет не так то просто. Вобщем, неплохая стартовая позиция для окунания в политическое дерьмо.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 04.01.2013, 13:04 | Сообщение # 379 | Тема: Обсуждение "Сотник-2", часть 1
Сотник
Прораб
Цитата BEHH
и под охраной остатков дружины городненской отправить домой.

А зачем? Куда лучше сдать княгиню в Туров. Доставить своему сюзерену. Да и в Турове надёжнее (это официальная версия).
Цитата Коняга
Цитата (KES)
Мишка с чувством пнул Мотьку сапогом по заднице
Перебор… Из-за мелких наездов у детворы свои чаще становятся чужими, чем из-за серьезных разногласий.

Да нет, не перебор. Часто единственный способ приведения л/с находящегося в прострации в чувство.
Цитата Коняга
Мишка становится чужим для пацанов – уходит. Если это надо – верный штрих.

Нет, не уходит. Возвышается. Чужим он не становится, становится высшим. Иной уровень отношений. Не старший брат с младшим беседует, а командир распекает накосячившего подчинённого. И это не значит, что командира не будут уважать и даже любить, но это будет и иное уважение и иная любовь.
Цитата Коняга
Кстати, панталексус - прочитавший все книги - интеллигент, по нашему? Занятно cool

Я бы сказал интеллектуал.
Цитата Коняга
Хм, по тыкве нельзя на глазах у отроков, а под коленки в самый раз?

Ну под коленки можно по разному. Можно и так, что и пялящийся не заметит. Чуть своё колено присогнуть и на сухожилие противнику нажать, а противник падает. Кроме того в женском гардеробе того времени есть обычно такая вещь как юбка, которая неплохо скрывает ноги и все вокруг них происходящее. Так что незаметно для окружающих можно было и ногу княгине сломать, при соответствующем уровне подготовки.
Цитата Коняга
Вообче Мишаня обнаглел

Согласен, причём даже не с князем, тому не привыкать и выигрывать и проигрывать и дело иметь хоть с колдуном, хоть с чёртом. Всё будет зависеть от степени полезности ГГ князю в дальнейшем. А вот княгиня не простит, ой не простит...

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 04.01.2013, 15:10 | Сообщение # 380 | Тема: Обсуждение "Сотник-2", часть 1
Сотник
Прораб
Цитата (проходилмимо)
А не дай бог, чего в пути случится. - Заболеет кто-то из детей, на ветку напорится, потеряется, - Мишка виноват однозначно.

Вероятность есть, но если доставлять водным путём то это куда легче. Вроде бы "господство на море" уже не за ляхами/полочанами. Хотя тут смотреть надо, где тайный схрон географически расположен, а по этому поводу пока споры.
Цитата (проходилмимо)
Но даже если все пройдет нормально, - любви к конвоирам у княгини явно не прибавится. А ей достаточно просто шепнуть высокопоставленному родственничку, что мол "Недостаточно почтительны были", - и раскатают и Мишку и всю МС, в тонкий блин. - Оно ему надо?

А топать в центр силы обиженной на него княгини, что бы украсить собственной персоной городские ворота надо? А за время дороги в Туров матушке-княгине можно хорошо по ушам поездить, полезным себя представить, про мужа что нибудь сказать (а князю про жену, очень у них отношения радостные). Глядишь в Турове влиятельный родственник услышит, что Миша хороший мальчик. Опять же, предательством в Городно княгиню с таким жизненным опытом попугать очень просто. Да и хорошей жене мужа в горести сопровождать надлежит (а заодно свою версию Великому князю изложить). Так что в Туров мадам княгиню вполне можно направить... А князя и спрашивать не придется, он мятежник и должен быть доставлен вышестоящему начальству. Как то так.

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 04.01.2013, 15:13
Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 04.01.2013, 15:39 | Сообщение # 381 | Тема: Обсуждение "Сотник-2", часть 1
Сотник
Прораб
Цитата (BEHH)
не имеет Михайла права тащить княгиню в Туров.

А кто сказал тащить? Убалтывать надо.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 04.01.2013, 15:53 | Сообщение # 382 | Тема: Обсуждение "Сотник-2", часть 1
Сотник
Прораб
BEHH, я уже писал, водным путём. Господство на водных путях сейчас за туровцами. Да и Городно сейчас небезопасное местечко. От дружины одни уши, полякам переть обратно через Городно придётся и они после провала осады Пинска церемониться не станут. Ну как, всё ещё хочется в Городно или в Турове надёжнее?

Cообщения Водник
ВодникДата: Суббота, 05.01.2013, 10:31 | Сообщение # 383 | Тема: Там, за околицей
Сотник
Прораб
Первый снег возможен в 3-ей декаде октября, ледостав в 1-ой декаде декабря.

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 06.01.2013, 14:13 | Сообщение # 384 | Тема: Егор.
Сотник
Прораб
Коль, ты поднял интересную грань разговора, а именно - какую планку поставил себе Егор? Занять место Корнея? Егор достаточно умный мужик, чтобы понимать что поезд "чух-чух". Стать одним из воеводских бояр? Так первым среди равных всё равно будет Говорун, а Егор будет на полшага позади. По-моему это для него мелковато. Занять место Луки? Тоже уже поздно. Но вот вспомнил я такую вещь: с чего бы вдруг Егор перед Мишкой столь подробно распевался о своём пиратском прошлом и возможности набрать лодейную рать из ратнинских робичечей? Так вот, гложет меня мысль, что вспомнил Егор о Вильгельме Завоевателе и понял на какой уровень метит наш Мишка. А также что способно натворить и какой мобильностью обладает хорошо подготовленное соединение морской пехоты, обеспеченное к тому же десантно-высадочными средствами и средствами доставки. И какую власть в сколоченном таким образом государстве может иметь Главком Флота. Как тебе такие выкладки?

Сообщение отредактировал Водник - Воскресенье, 06.01.2013, 14:34
Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 06.01.2013, 14:42 | Сообщение # 385 | Тема: Егор.
Сотник
Прораб
Цитата (BEHH)
При Михайле Лука теряет первенство, и становится одним из.. А вот у Егора, как раз, реальный шанс подняться.

И такой вариант возможен в случае меньшей амбициозности Егора. Но я в Егора верю smile

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 08.01.2013, 11:43 | Сообщение # 386 | Тема: Мосты, переправы, паромы и их строительство
Сотник
Прораб
BLR, очень хорошо, но где бамбук брать будем? Боюсь в Абхазию (откуда Вы его предлагаете брать) его приволок профессор Краснов в конце 19 века вместе с чаем, мандаринами и эвкалиптами sad Буду рад, если ошибаюсь. Материал действительно роскошный.

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 08.01.2013, 12:12 | Сообщение # 387 | Тема: Мосты, переправы, паромы и их строительство
Сотник
Прораб
Цитата (BLR)
В средине 60-х был в дикой (ну мне таковой показалась) бамбуковой роще вверх по ущелью Кодора, километрах в 40 от моря. Это уже метров 600 над уровнем моря и далеко не субтропики. Там морозостойкие корневища и брать.

Меня жизнь тоже в эти края заносила и бамбук я видел. Поищите информацию. Я тоже займусь. Меня терзают смутные сомнения в возможности получения в условиях Погорынья конструкционного бамбука (если допустить, что он действительно реликт Абхазии), а вот трубы (по теме гильдии) мне очень заманчивыми кажутся. Да и вообще вещь в хозяйстве полезная. Так что пойдёмте искать информацию, а дискуссию о бамбуке до результатов поисков прекратим.

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 08.01.2013, 19:17 | Сообщение # 388 | Тема: Поэтическая.
Сотник
Прораб
ТОММИ АТКИНС

Хлебнуть пивца я захотел и завернул в трактир.
- Нельзя! - трактирщик говорит, взглянув на мой мундир.
Девчонки мне смотрели вслед и фыркали в кулак.
Я усмехнулся, вышел вон, а сам подумал так:

"Солдат - туда, солдат - сюда! Солдат, крадись, как вор.
Но "Мистер Аткинс, в добрый путь!" - когда играют сбор.
Когда играют сбор, друзья, когда играют сбор.
"Любезный Аткинс, в добрый путь", - когда играют сбор".

Явился трезвого трезвей я в театральный зал.
Но пьяный щеголь сел на стул, где я сидеть желал.
Назад спровадили меня - под самый небосвод.
Но если пушки загремят, меня пошлют вперед!

Солдат - туда, солдат - сюда! Гони солдата вон!
Но если надо на войну, - пожалуйте в вагон.
В вагон пожалуйте, друзья, пожалуйте в вагон.
Но если надо на войну, пожалуйте в вагон!

Пускай вам кажется смешным грошовый наш мундир.
Солдат-то дешев, но хранит он ваш покой и мир.
И вам подтрунивать над ним, когда он под хмельком,
Гораздо легче, чем шагать с винтовкой и мешком.

Солдат - такой, солдат - сякой, бездельник и буян!
Но он храбрец, когда в строю зальется барабан,
Зальется барабан, друзья, зальется барабан.
Но он - храбрей, когда в строю зальется барабан.

Мы - не шеренга храбрецов и не толпа бродяг.
Мы - просто холостой народ, живущий в лагерях.
И, если мы подчас грешим - народ мы холостой, -
Уж извините: в лагерях не может жить святой!

Солдат - такой, солдат - сякой, по он свой помнит долг,
И, если пули засвистят, - в огонь уходит полк.
В огонь уходит полк, друзья, в огонь уходит полк,
Но, если пули засвистят, в огонь уходит полк!

Сулят нам лучший рацион и школы - черт возьми! -
Но научитесь, наконец, нас признавать людьми,
Не в форме главная беда, а горе наше в том,
Что в этой форме человек считается скотом.

Солдат - такой, солдат - сякой, и грош ему цена.
Но он - надежда всей страны, когда идет война.
Солдат - такой, солдат - сякой! Но как бы не пришлось
Вам раскусить, что он не глуп и видит все насквозь!

Рерьярд Киплинг

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 08.01.2013, 19:17 | Сообщение # 389 | Тема: Поэтическая.
Сотник
Прораб
ГИЕНЫ
Когда похоронный патруль уйдет
И коршуны улетят,
Приходит о мертвом взять отчет
Мудрых гиен отряд.

За что он умер и как он жил -
Это им все равно.
Добраться до мяса, костей и жил
Им надо, пока темно.

Война приготовила пир для них,
Где можно жрать без помех.
Из всех беззащитных тварей земных
Мертвец беззащитней всех.

Козел бодает, воняет тля,
Ребенок дает пинки.
Но бедный мертвый солдат короля
Не может поднять руки.

Гиены вонзают в песок клыки,
И чавкают, и рычат.
И вот уж солдатские башмаки
Навстречу луне торчат.

Вот он и вышел на свет, солдат,-
Ни друзей, никого.
Одни гиеньи глаза глядят
В пустые зрачки его.

Гиены и трусов, и храбрецов
Жуют без лишних затей,
Но они не пятнают имен мертвецов:
Это - дело людей.

Рерьярд Киплинг

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 11.01.2013, 12:43 | Сообщение # 390 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании
Сотник
Прораб
Уважаемый Евгений Сергеевич, после прочтения Вашего видения развития ситуации в стране и армии за прошедшие с окончания войны годы у меня от мыслей в голове стало тесно. Они и раньше там бродили, но, видимо, мне не хватало последней капли, что бы начать их формулировать и этой каплей стал Ваш общественно-исторический обзор.
Мысли же следующие:
1-я. После окончания войны главной целью властей стало сохранение собственного положения любой ценой. С этого момента, при молчаливом попустительстве общества, во всю развернулась политика максимального разрушения сознания единства этого самого общества. "Разделяй и властвуй" в чистом виде. В этом ключе становится понятным и разрушение престижа военной службы, а так же, осознания собственного единства внутри вооружённых сил. Единая, гордая своим предназначением, осознающая своё единство с народом и народом поддерживаемая армия опасна. Однако, объектом шельмования стала не только армия. Так же было растоптано чувство собственного достоинства всех: рабочего класса, инженеров, учителей, врачей, крестьян, людей творческих профессий. Чувство собственного достоинства, национального единства, профессиональной гордости было опасно для властей, потерявших связь со своим народом. Нацию умело подводили к состоянию война всех против всех, превращая в "хавающий пипл". И ведь не первый раз такое было в нашей истории. Но самое горькое не это, легче всего свалить всё на "злобную номенклатуру и мировой массонский заговор". Самое горькое, что общество с радостью проглотило всё это и продолжает глотать. Виновным в этом преступлении я считаю и себя, когда то радостно внимавшего тому, что вещали в конце 80-х деятели из демократической России, за что до конца дней моих мне будет мучительно стыдно. Стыдно за то, что ленился думать, стыдно за то, что легко принимал готовые решения, которые мне подкидывали. Ведь действительно, ненавидеть соседа, начальника, "партаппаратчика", абстрактного "его", который не дал мне "бибику" куда проще, чем осознать, что "пряников на всех не хватит" и поэтому надо пахать, что мы с соседом сограждане, что каждый из нас прежде всех долгов должен платить долг тому слабо формулирующемуся, но щемящему сердце понятию - Родина. Мы, и я в том числе, растеряли тот "свет души", о котором Вы говорили устами о. Михаила.
2-я. Мы на войне. К сожалению или к счастью, я знаю что такое быть на войне. Пусть сейчас война идёт, в основном, в умах а не в окопах, но от этого ещё страшнее. Там было понятнее - вот мы, вот они. Война за умы, где непонятно кто друг, кто враг и когда враг в тебе самом. Когда режут по живому, по семьям, по детям. Когда лбами сталкивают своих. Когда с экрана телевизора солдата называют бандитом, рабочего и инженера - придурком, а всех вместе совками. Когда гламурные педерасты и "правозащитники" в угоду собственной мерзости или за похвалу иноземного дяди испражняются в душу народа. Когда власть перестала быть властью, а стала "крышей". Вот этому потоку дерьма и необходимо противостоять, разлеплять глаза и прочищать мозги. Нам снова следует учиться и учить думать, снова осознать себя НАРОДОМ. Классы, партии, сословия это всё потом, сейчас надо победить и выжить как стране, как народу.
3. Спасибо Вам, Евгений Сергеевич, за то что взвалили на себя этот тяжкий крест - разлеплять людям глаза и учить осознавать себя народом, а не "пиплом хавающим".

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 14.01.2013, 09:40 | Сообщение # 391 | Тема: Обсуждение "Сотник-2", часть 1
Сотник
Прораб
Цитата (vadchema)
выкуп за князя всеравно очень большим будет.

Не будет за князя выкупа. Будет пожалование за службу от сюзерена - князя Вячеслава Туровского, ибо притащить князя Городненского к князю Туровскому единственный способ для ГГ не украсить собой (в повешенном виде) главные ворота Городно. А размер пожалования (материальный) дело двадцать пятое, главное легитимизация воеводского статуса. В таком раскладе терять две сотни строевых коней как то не очень. И вообще, ГГ в деле с князем и его семейством выпендрился не глядя и теперь выкручиваться ему придётся, как ужу. Зарвался он изрядно, но в случае удачного разрешения проблемы - Лисовины бояре и воеводы и заметная сила в рамках княжества.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 14.01.2013, 11:50 | Сообщение # 392 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании
Сотник
Прораб
Цитата (KES)
Вы думаете я случайно повторяю из книги в книгу устами отца Михаила тезис о борьбе божественного и тварного в душах человеческих? Стоит только прекратить эту борьбу (неважно, по какой причине) и станешь тварью, и обращаться с тобой будут, как с тварью.

Нет, не думаю. Вы абсолютно правы, оскотинивание происходит быстро и незаметно, причём спохватиться удаётся далеко не всем и не всегда. Часто нужен пинок от кого то со стороны, что бы на этой пинковой тяге воспарить над "дачкой тачкой и собачкой". "Взнесись главою непокорной, хотя бы выше нужника, хотя б на метр над уборной, на средний уровень пока" (с) Тимур Шаов. Вам не кажется, Евгений Сергеевич, что автор приведённой мной цитаты говорит о том же, о чём и Вы? Такие мысли бродят в думающих головах, но насколько же трудно "воспарить выше нужника", трудно однако нужно, иначе "дачка, тачка и собачка" просто сожрут. Что бы там не говорили, "просто жить" не получится. Действительно и отдельному человеку и народу и стране нужна ЦЕЛЬ, иначе неизбежно наступает конец.
Цитата (KES)
Да очень просто: Россия всю тысячу лет своего существования была государством многонациональным и патриотизм у нас может быть только государственным, а национализм нас мгновенно губит.

Целиком и полностью согласен. Россия многонациональная страна и национализм для нас смертельно опасен. Однако народом можно ощущать себя по разному. История нашей страны показывает, что можно ощутить себя и многонациональным народом. Мой друг, татарин по национальности, говорит: "Это в России я татарин, а за границей я русский! Мы в России разберёмся кто есть кто и как нам вместе жить, а им знать не надо." Мне жутко не нравится запущенное в ельцинские времена словечко "россиянин", но за неимением пока иного пользуюсь им. Ильгар прав, говоря что мы в России сами разберёмся, принадлежа с ним к разным народам, мы ощущаем свою принадлежность к одной нации, наднациональному супеэтносу, если хотите. Так же себя ощущают люди из моего круга общения, ну вот так получилось.
Цитата (KES)
Ну и бьют нас сейчас именно в это место – с Союзом-то получилось, почему бы не попробовать с Россией? Два концепции, которой нам отравляют души: на уровне социума – национализм (который, как утверждают историки, появился вместе с капитализмом), а на личном уровне – индивидуализм (мой дом – моя крепость, моя хата с краю, права личности превыше всего). Все, как видите, достаточно просто и понятно.

Увы да, но тем сложнее с этим бороться.

Сообщение отредактировал Водник - Понедельник, 14.01.2013, 11:54
Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 15.01.2013, 15:16 | Сообщение # 393 | Тема: Взгляд из дупла большого дерева.
Сотник
Прораб
Цитата (Сычик)
Лавр к хмельному больше не прикасался. На баб не смотрел. На жену впрочем тоже. Из кузни выходил неохотно.

Уважаемая Сычик, скажите мне пожалуйста, за что же Вы руками Нинеи Лавра серпом по молоту благословили? За то что жена у него моль бледная, не способная ни выслушать мужа, ни постараться понять его ни даже за него бороться? С моей мужской колокольни видится, что от нормальных жен мужики налево не бегают. Если жене нужен не муж, а ещё один ребёнок, чтоб за юбку держался, ослушаться не смел и в рот глядел, а если хочет странного, так этого быть не должно? Нет, конечно такие особи мужского пола встречаются и нередко, но мужиками их назвать язык не поворачивается. И Лавр не из этой породы. Так что не находя сочувствия и понимания у жены, не видя в ней того, что она готова защищать веру и дело мужа, как свои собственные дело и веру он и начинает пить и блудить. Не рохля Лавр и не мякина, не прав Корней, просто баба его, как Глеба, хуже топора подсекла. Незачем ему душой гореть и к чему то стремиться, если самый близкий человек - жена не видит его стремления, а видит только измазанные в кузнице портки. Так что Татьяне стоит самой измениться и тем свою семью спасти, а не прибегать к помощи Нинеи и химико-психологической кастрации ибо поведение Лавра из Вашего фанфика соответствует поведению кастрированного кота. Так что получит Татьяна в этом случае не мужа а великовозрастного сына-дауна, зато к маминой, т.е. Татьяниной юбке приклееного. Но мужа и мужика уже не будет, будет скот ленивый, тупой но послушный и странного хотеть не будет. Либо навждение переборет и опять будет за всеми юбками скакать, пить до бесчувствия да жену бить. В любом случае будет искренне недоумевающей (что ему надо-то) Татьяне "счастие".

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 15.01.2013, 16:55 | Сообщение # 394 | Тема: Взгляд из дупла большого дерева.
Сотник
Прораб
Сычик, мне остаётся только в благоговении умолкнуть. Вы лучше мужчин знаете, что движет мужчинами в отношениях с женщинами.

Цитата (Сычик)
А Лавру нужна кузня и уважение. Уважение родного отца в первую очередь.

А как на счёт уважения жены? Не жертвы, не риска жизнью, а уважения, понимания и поддержки. Что бы уважала ДЕЛО мужа и мужа в нём видела... Ну что ему надо: сыт, портки выстираны, выпить иногда позволяют, что надо то? Мечты какие то...
Посыпаю пеплом главу
и удаляюсь осознавать открывшуюся мне истину, что жена лучше меня знает что мне нужно.

Мужик способен горы своротить ради женщины, но только если женщина всем своим поведением, самой жизнью своей, показывает что видит в своём муже мужика, а не комнатную собачку. "Я всегда права! Я лучше знаю что ему надо" - с этой мысли начинается распад семьи. Что мы и наблюдаем в семье Лавра и Татьяны. Дело в том, что накинув сеть, надо и самому в неё попасться в той же степени. И что самой превращаться в комнатную собачку не следует - не оценят. Мужик, если ему нужна собачка, покупает собачку. Жаль только что далеко не все это понимают, ни Татьяна, ни Настёна ни множество женщин в реальной жизни...
P.S. Для мужчин всё вышеприведённое так же верно.

Сообщение отредактировал Водник - Вторник, 15.01.2013, 16:58
Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 15.01.2013, 17:30 | Сообщение # 395 | Тема: Взгляд из дупла большого дерева.
Сотник
Прораб
Цитата (Сычик)
Хотите ерничать?

Ну не плакать же мне.
Цитата (Сычик)
Это у Татьяны тоже есть. И понимание (Лавр хочет детей. Много детей), и уважение и поддержка.

А Вам не приходило в голову, что Лавр не только детей может хотеть? И что под уважением и поддержкой Татьяна и Лавр могут понимать разные вещи?
Цитата (Сычик)
Распад семьи начинается, когда у мужа посторонняя женщина появляется.

Скажите, а другая женщина от сырости заводится? Или от того что своя чем то не устраивает, причём серьёзно? Знаете, подростковый промискуитет он того, с возрастом проходит.
Цитата (Сычик)
Про Настену тоже будем говорить? Я пока еще эту героиню отрока ни с кем не обсуждала почти.

Извольте-с... Вот мой тезис (не утверждаю что верный). Ни Настёна ни Татьяна мужчин в принципе не понимают. Разница в том, что одна сеть сама накидывает и в домашний скот превратить пытается, а вторая и того не может, ей надо что бы кто то за неё это сделал.

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 15.01.2013, 18:29 | Сообщение # 396 | Тема: Взгляд из дупла большого дерева.
Сотник
Прораб
Ну если муж в своём доме сам себе не хозяин, то говорить больше не о чем. Я бы на его месте тоже во все тяжкие пустился. А в кузне он видимо код подбирает. И подберёт! Я в Лавра верю.

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 16.01.2013, 12:04 | Сообщение # 397 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании
Сотник
Прораб
Хочу выложить несколько совершенно реальных историй о том как возвращались с афганской войны её солдаты. Повторяю, истории имели место в действительности. Выводы пусть каждый делает сам.

История первая

Как-то тебя пригласят в очередной раз в школу, где ты учился 10 лет. Рассказать подрастающему поколению о войне, о долге, о мужестве.
И ты, нацепив на цивильный пиджак военные награды, будешь рассказывать им о Афгане, о горах, о гибели разведгруппы «Ущелье-3»...
И встанет парнишка, и звонким голоском скажет тебе: «Мы так завидуем Вам! Вы совершили подвиг и мы тоже мечтаем о нем!».
И ты будешь сидеть, с замерзшей улыбкой обводя лица этих пацанов и девчонок, глядящих на тебя с восхищением в глазах; а мысли твои будут метаться, ища слова о том, что это неправильно: погибать и убивать, что в 19 лет хладнокровно жать на спусковой курок - это зло, но большее зло - не жать на него, иначе убьют и тебя и тех, кто тебе доверяет.
Ты ищешь слова. Но единственное слово, которое горит в твоем мозгу: С Т Р А Х.

Страх за свою жизнь - ведь она единственная и неповторимая. Вот автоматная очередь проходит в сантиметре от тебя, и ты знаешь - следующая очередь твоя. И душа сжимается в комок, и хочется спрятаться и скрыться, вжаться серым тельцем в камни, прижать ушки к спинке, переждать - ведь наши обязательно победят, погонят врага - и я смогу выбраться из норки, расправить гордо ушки: вот какие мы сильные!
Но и этот Страх может быть подавлен другим Страхом.
Когда нет уже жизни там где лежишь ты, не чувствуя ног, в воронке на краю дороги, а рядом - твой друг с дыркой в животе, а вокруг тебя только враги... И ты знаешь, что если ты останешься жить, то тебя будут убивать медленно, перебивая ноги и руки тупой мотыгой. Удар - и кровь в пыль, сворачиваясь калачиком. А после - страшная боль в паху и животе, песок сыплющийся в рану... Ужасная боль.
Чтобы не было этого, молясь, достаешь ребристое тело гранаты и ты фактически уже труп. Здесь на земле только вспышка, вспышка сознания. Как при покадровой съемке видишь: пригибаясь к тебе бегут они, а ты ждешь, вжавшись грудью в ребристое тело гранаты; уже чуть пошевелишься и вспышка, боль рвет тебе грудь. Страх, нет - ужас такой и пот не ручьями, а реками. Сердце в горле стучит, хрипишь, готов перевернуться. Глаза ужасом плещутся. Все это видишь уже со стороны, как будто ты - это не ты, а кто-то рядом. Душа уже не в теле. Видишь, как корчишься от боли и страха, а они бегут с перекошенными ненавистью бородатыми лицами. Нет, ЖИЗНИ уже нет: все ушло и кончилось, остался только ужас, выворачивающий тело наизнанку. И вот они уже подбегают к тебе, и ты в последний момент уже на грани этой не-жизни...
Они падают вокруг тебя, падают мертвыми. Твои друзья, успев, дарят тебе жизнь. Душа возвращается назад. Медленно, по капельке вливается обратно в избитое тело. Пересохшая глотка не может даже хрипеть. Горло и язык от резкого обезвоживания распухли - и слова не продавить. А ты все еще видишь его - единственный лик смерти. Ребристый лик проклятой гранаты, воткнувшейся в грудь. Начинает стучать в висках мысль, что сейчас поднимут и...
А уже потом ты начинаешь чувствовать, как жизнь проходит через тебя мощной, могучей волной. Если во время боя все было черно-белое, кроме корней у земляных разрывов, то теперь ты замечаешь зеленую горную долину, тепло солнечных лучей, вкус воды из арыка. ЭТО ЧУВСТВО ЖИЗНИ.

А есть - еще один Страх. Страх перед собственной трусостью: что если спрячешь тело в камнях, не убитый тобою дух убьет твоего друга, доверившего тебе защищать свою спину, спасшего тебя тогда, у дороги, когда распрощался ты с жизнью...
И эти два страха - за свою жизнь и за его - борются в тебе, твой мозг не выдерживает борьбы и у тебя «сносит тормоза» - ты бежишь навстречу дымным очередям, крутишься среди пуль и смертей.
Вот дух выпускает очередь в упор, прямо в тебя, но его страх перед тобой сильней - и он резко дергает спусковой курок на себя, и ствол уводит вправо, и ты чувствуешь горячий воздух пуль, прошедших мимо. Ты видишь, как удивленно-испуганно распахиваются его глаза - ты шайтан! Ты неуязвим для его пуль! И, смеясь, выпускаешь очередь прямо в его лицо.
Ты крутишься на камнях, неуязвимый для их очередей, расстреливая врага в упор, когда начинают рваться мины - кто-то решил, что отнять твою жизнь - важней, чем сохранить жизни своих. Ты крутишься и стреляешь, и смеешься, и все осколки и пули летят мимо тебя.
- Ссссссссссуууууууууу-ууууу-к-ииииииии!!!!!!!
Ты крутишься и стреляешь, стреляешь и крутишься, пока кто-то не нацеливает залп всех минометов только на тебя. А ты перещелкиваешь новый рожок, нажимаешь на спуск...

...И пьяный киномеханик, спутав и перекрутив, обрывает пленку твоей жизни...
...Яркая вспышка - и тишина...

Полгода лучшие реставраторы будут склеивать эту пленку по кускам, пытаясь как-то запустить сюжет...
И через полгода снова запустится пленка, и пойдет кусками кино, но будет оно немым и тёмным - тяжелейшая контузия выбьет возможность слышать, видеть и говорить. Все попытки сказать хоть слово будут заканчиваться одинаково - напряженные голосовые связки будут душить тебя, мешая вздохнуть, и ты мучительно можешь произнести только: «Ыыыы.... Ыыыыыыыыы!»
Как-то брат выведет тебя летом на травку, и ты будешь сидеть, подставляя слепое лицо солнечным лучам, радуясь траве под изломанным телом, солнечному теплу.
А ночью на тебя навалится совсем другой СТРАХ.

Страх, что навсегда твоя жизнь превратилась в жизнь растения. Ты дождешься, пока все уснут - ты уже умеешь чувствовать когда все спят; выйдешь в ванную - тебе не нужен свет! И, наощупь, вытащишь лезвие для безопасной бритвы.
СТРАХ. Страх остаться живым растением, обременяющим своим бесполезным существованием близких тебе людей.
И ты кромсаешь свою руку в желании располосовать вены, и не чувствуешь боли, а только ненависть - ненависть к себе. Ломается лезвие, и вдруг чьи-то руки хватают тебя сзади - это братишка, напрягая все силы, держит твое вырывающее тело и кричит, кричит, пока не выбегают разбуженные родители...
Уезжает «Скорая», остановившая кровь и перевязавшая руку. Вколовшая тебе, как истеричной дамочке, укол успокоительного. Мать держит тебя за руку, и ее горячие слезы - кап-кап-кап, прожигают твою кожу. И ты, корчась, пытаешься что-то сказать, а голосовые связки душат все сильней; но ты, задыхаясь, все же проталкиваешь:
- Ы-ы-ы-ы-ы-ы....ы-ы-ы-ы-ы-ы...ммммммыыыыыы...Мыыыыыыыыыааааа-ммммааааааа!!!!!!!!
И вкладываешь в это все - и свою боль, и просьбу о прощении, и любовь....

...Ты сидишь, недоуменно глядя в испуганно-ошалевшие глаза детей. Ты не замечаешь, как по твоему лицу катится пот вперемешку со слезами.
Больше тебя никогда не приглашали в школу.

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 16.01.2013, 12:05 | Сообщение # 398 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании
Сотник
Прораб
История вторая

Хорошо возвращаться домой с войны. Приятно покачивает на рельсах вагон, весело и сладко стучат на стыках колеса: домой, домой, домой! Или еще веселее на отдельных участках: жив-жив. Жив - жив! Хорошо остаться живым, курить сигарету в тамбуре, болтать с попутчиками. Досадно, что особенно рассказать им нечего. Разве что про постоянный страх и жуть, что могут убить, а так... война и война. Что в ней может быть
интересного? Это, наверное, есть что рассказать летчикам, танкистам, саперам, а у пехоты почти два года одно и то же. Побежал, упал,
перекатился, дал очередь, еще очередь, вскочил, пригнулся, побежал, упал, ну и так далее. Очередь, очередь, очередь - успевай только магазин сменять - и снова очередь, очередь, очередь. В моджахедов, в тебя, в моджахедов, в тебя. Мины, пустыня, скалы. Скалы, пустыня, мины.
Писатель, может быть, сумел бы что-то описать. А солдат... Кощунственно звучит, но однообразна война в Афганистане. Побежал, упал, перекатился, очередь, очередь. Ну гранату кинул. Хочется рассказать о войне, а не получается. Попал ты - выполнил боевую задачу - остался жить, кто знает, может, и награду получишь. Попали в тебя - семья получит «груз-200».
Нехитрая штука война для солдата. Ее всю можно в десятиминутный разговор пересказать, объяснить. Истрепанные, доведенные до предела нервы - это от желания выжить. Появившаяся в двадцать лет боль в сердце - от переживаний, гибели товарищей, неутоленного чувства мести и незнания, кому ты должен мстить: им ли, духам, или тем, что по другую сторону Кремлевской стены. А как?! Вот и тянет струны нервов на холодные, стальные колки острых спиц, изредка, но все чаще вонзающихся в сердце.
Раны - от душманской очереди. Настигла, достала очередь за четыре месяца до благословенного дембеля. Ранение серьезное, но не смертельное. Пропороли бок три пули, выпущенные духами из автомата Калашникова. Что ж, хорошее наше оружие. Это уж делать мы научились. Врачи сказали, чуть правее, чуть левее - и наповал уложили бы. Говорят - повезло! Хорошенькое везение. Ранение - это не маминых пирожков пожевать, хотя, с другой стороны, могли убить. Запросто. А как жить-то хочется в двадцать лет! Только вот насчет маминых пирожков придется потерпеть.
Продырявленные, сшитые кишки только-только начали подживать, поэтому еще с годик пробавляться кашами, сидеть на диете - так это назвал хирург, оперировавший Бориса и присутствующий на врачебной комиссии, которая комиссовала рядового Суржикова из рядов Советской армии. Потом понемногу можно будет есть и обыкновенную пищу. Никогда не знал Борис, что пища есть мягкая: кефир, сметана, яйцо, масло, каша и грубая или твердая: пироги, борщи, мясо и все остальное столь же грубое, но чертовски вкусное. Так что, если все будет в порядке, года так через три можно будет и шашлычком с винцом побаловаться. Да разве в этом дело?!
Главное - живой!
Главное - домой.
Курить бы поменьше. Тем более врачи запретили. Да очень уж дым сигаретный помогает смягчить волнение. С каждой минутой ближе и ближе,
ближе и ближе - в такт колесам - дом, мама, отец. Как там? Что изменилось за два года?
В письмах родители рассказывали, что все хорошо, но как же они могли написать солдату плохие вести?! Из писем другим ребятам из роты Бориса от родных, друзей и девчонок тоже мало что понятно. Горбачев проводит перестройку, все надеются на окончание войны. Да и офицеры толковали о скором выводе войск. Часто в разговорах обсуждали, что сильно изменилась жизнь в Союзе. Кто говорит - в хорошую сторону, кто - в плохую.
Непонятно. Вот и попутчики жалуются на трудности. Ладно, разберемся.
Солдата, едущего с войны домой, да еще и с медалью «За отвагу» и двумя нашивками на груди: желтой и красной, - разве могут испугать гражданские трудности?!
Крепитесь, родители, ваш помощник едет. Еще сутки - и дома!
Нет, не заснуть. Может, еще сигарету? Все равно не спится. Сердце, правда, разнылось. Ничего, курить можно бросить. Придется.
Еще одна иголочка покалывает, покалывает. Ведь дал же себе слово не вспоминать об этом. Что же такое, не вспоминал, или думал, что забыл обо всем. Эх, Лера, Лера, Валерия! Девчонка с таким именем для их городка - уже редкость. Неожиданно для Бориса сдружились еще в девятом классе, а на выпускном бале вспыхнула любовь. Бессонница, ночные прогулки, нежные слова, отшибающие память поцелуи и, как высшая точка наслаждения друг другом, ночь перед отправкой в армию. Прошло два года, а Борис полностью помнил, ощущал пальцами, губами, всем телом чуть вибрирующую под его ладонью кожу Леры, ее плоский живот, вытянутые бедра, маленькую острую грудь, теплые терпкие губы, безумные горячие слова и неожиданно прохладные упругие ягодицы. Что уж там лукавить, все время помнил, только год назад приказал себе вычеркнуть из памяти заветное. Валерия сама написала, что в институте на вечере познакомилась с молоденьким лейтенантом-моряком и теперь выходит за него замуж. Жить и служить они будут во Владивостоке. Вот так!
Покурим. Врачи в госпитале говорили, что на сытый желудок курение не так вредит, как натощак. Да после еды и кишки не так сильно болят. Неловко из термоса горячую манную кашу наливать и есть. Свиду - здоровенный парень - и манная каша. Смешно!
С попутчиками повезло. Понимают. Пока выходил, в термос масла добавили. Действительно, кашу маслом не испортишь! Вкусно. Добрые люди.
Рассказывают, что с продуктами тяжело, а сами наперебой предлагают поесть то, что с собой в дорогу взяли. А узнали, что нельзя, - вот
потихоньку масла добавили. А говорили, что со сливочным совсем плохо.
Видно, подействовало, что из Афгана, что ранен. Неудобно, но не отбавлять же теперь. Борис смущается, да и люди своей душевности
стесняются. На его «спасибо» лишь недоуменно кивнули. Все-таки хороших людей много! А то, что вот на кашах посидеть придется, не страшно.
Может, даже и хорошо. На продуктах сэкономим. Вот так родителям и сказать. Отшутиться по поводу развороченного живота. Не хватило Борису
духу написать, что же с ним действительно произошло, отписался легким ранением, а почему комиссовали? - так до дембеля ж меньше месяца
осталось, что ж государственные денежки переводить на перевоз солдата в даль такую, а потом обратно.
Эх, ладно, сердце сердцем, а все-таки еще сигаретку.
Промелькнули за заплаканным осенним окном тамбура домики. Уютно светятся в окнах огоньки. Из поезда все кажется игрушечным: и деревья, и мосты. Даже города, когда проезжаешь, многоэтажки, стоящие неподалеку, как ненастоящие. Вот эта, что сейчас промелькнула, как две капли воды похожа на его родной дом.
А эти полустанки! Какая прелесть! Жизнь бьет ключом! Уютные такие, родные. Как велика земля, какие разные люди. После уже ставшего
привычным Востока, пестрого и шумного, но такого враждебного, живущего своими традициями, непонятными обычаями, как приятно видеть Родину. Все понятно. Станционные смотрители, здания вокзалов, с их толкотней и суетой, подвыпившими носильщиками и строгой дорожной милицией. Если остановка пять-десять минут, а то и все пятнадцать-двадцать, сколько удовольствия можно получить на одних только привокзальных базарчиках!
Пройти, прицениться, повдыхать вкусные запахи вареной картошки, обильно политой пережаренным салом с луком, соленых крепких огурчиков с прилипшими к ним листочкам смородины, маринованных грибков, заманчиво поблескивающих из банок, сильно просоленной рыбы, истекающей жирком в газетных листах. Кое-где мужики успевают разжиться самогоном или дешевым вином, и в вагоне начинается небольшое пиршество. Люди угощают друг друга, словно торопятся растратить за время дороги все доброе, что в них есть и что глубоко спрятано в большинстве из них в повседневной, серой жизни.
Борис с удовольствием бродил по рядам импровизированного базарчика, молча осматривал кулинарные прелести русской земли, едва слышно вздыхал и уходил в вагон. Даже если и мог бы употреблять все эти забытые разности, то купить-то все равно не на что было. В кармане тоненькой пачечкой сжались чеки, а с дембельского червонца, что положен по истечению срока службы, здорово не разгуляешься. Хорошо еще в Ташкенте обменял сколько-то чеков, чтобы доплатить за билет в плацкартном вагоне.
Проезд солдату до места службы и домой положен бесплатный, но только в общем вагоне. Да и поехал бы в общем, только побоялся, что в толчее той можно повредить раненый живот. Так и ехал. В ресторане договорился с сердобольной старушкой-посудомойщицой, и та за его дембельский червонец варила ему раз в сутки жиденькую манную кашу.
На одной из станций в здании вокзала Борис накупил на оставшийся полтинник газет и теперь читал их взахлеб, пытаясь проникнуться, понять
новую жизнь. Со всех страниц в лицо ему кричало какое-то, вроде бы и старое, но все же новое слово «перестройка», рядом - Горбачев. А что это такое, никак не мог понять из скользких газетных статей. Вроде бы даже смело написано, какой-то хозрасчет, безалкогольные свадьбы,
кооперативные кафе, но что к чему совершенно не понятно. Вот и об Афгане. Не, об этом лучше не надо. Чувствуется одно, что кругом
проблемы, проблемы, проблемы... Но сдвиг какой-то произошел. Лишь бы не по фазе. Борис улыбнулся, вспомнив любимую присказку командира роты.
Итак, сдвиг произошел. Теперь-то уж точно страна заживет богато и счастливо. Ты смотри, фермеры появились, готовы страну накормить своим
трудом. Ух ты, какие перемены! Пока в газетах, потом и в жизни. Отношения с Америкой потеплели, смягчились. Видимо, и правда, скоро
войска из Афгана выведут. Ох, скорее бы! Сколько ребят еще могут погибнуть или, наоборот, могут быть спасены! За последний год потери,
потери и потери, конца и краю им не видать. Сколько горя в семьях! Какие ребята гибнут! Да и искалеченных молодых парней в Союз вернулось несчитано-немеряно. Как и кто они теперь?
Восемнадцать - двадцать лет. Могли бы трудиться, семьи создавать, детишек сколько появилось бы! И опять сердце стукнуло болезненно - эх,
Лера, Лера, Валерия! Темнеет за окном. И теперь вроде и не окно это, а зеркало. Ой, на себя лучше не смотреть, за дорогу оброс сильно,
да и бриться нечем.
Поезд устало подтянулся к перрону и, протяжно фыркнув, остановился. Борис подхватил свой вещмешок, перекинул через руку шинель, тепло
попрощался с попутчиками, прикрыл локтем живот, чтобы не толкнули в кипении людей, вышел из вагона и пошел через здание вокзала к остановке автобуса.
Изменился город. Стал не такой зеленый, может быть, из-за осени, и грязный какой-то. Все равно - яркий и родной. Люди красивые А девчонок
сколько! Во, цветник! Учащенно забилось сердце, заколотилось, натыкаясь на острые иголочки. Перехватило дыхание от прилива радости. Жив! Дома!
Здравствуй, мама! Здравствуй, папа! Наконец-то добрался! Поседели-то как! Морщин прибавилось. Ну, не плачьте, мам, все будет хорошо. Па, ну скажи ты ей!
Уже за первую неделю Борис стал приходить в себя. Отоспался, повидался с друзьями. Говорили, наговориться не могли. Обо всем. Все новости
перебрали. Кто из одноклассников куда попал, чем занят. Какие события произошли. Конечно, говорили о войне. Но больше как о службе в армии, чем о том, что было на самом деле. Порассуждали.
- Помнишь, Боря, на классных часах учитель говорил, что не может быть хорошего без плохого, - горячился заводной «философ» Юрка Бабич -
третейский судья всех школьных недоразумений.
- Не может быть только один цвет. Будет ночь - будет день. Не может быть только одно зло!
Обязательно должно быть добро.
Юрка успокаивался, замечая, что собеседники прислушиваются к нему, закуривал и продолжал развивать свою мысль:
- Ранили тебя, Борька, - плохо, конечно, но ведь ты уже дома. Не ранили бы - еще полгода в Афгане, могли бы и убить. Вот и выходит парадокс.
Душманская очередь жизнь тебе спасла!
- Черт! А выходит, что так, - соглашался Борис.
На душе было светло и радостно. В приемной комиссии института приняли его документы на подготовительный факультет. Занятия там начинались в декабре. Сейчас только конец октября. Устроился на временную работу в бригаду отца, даже станок токарный его же дали, на котором до армии успел поработать.
Но и еще не поэтому сладко ныло сердце. Получил вчера письмо от Леры, Леры, Валерии. Не срослось, не сложилось у нее с моряком, вот и
едет домой, а Борису кажется, что к нему. Но письмо-то прислала. Значит, и к нему тоже.
- Борюшка, сынок, что-то приболела я. Приготовить приготовила, хотела уже и стол накрывать, а масла нет. В магазин хотела пойти, да что-то
ноги отказывают. В очереди мне не выстоять, - просительно смотрела мать на сына. Может, ты сходишь? Как себя чувствуешь, сынок?
Очередь была огромная, страшная, серая, хмурая и злобная, как пыльная извилистая дорога в Афганистане. Борис присвистнул. Часа три стоять. За чем очередь? За чем, за чем! За маслом! А вот рядом - люди ждут, когда колбасу привезут. Дальше там, видишь, народ за водку бьется. Борис прикинул, нет, уходить нельзя, место займут.
Через час ожидания заныли ноги, запекло в боку. Отойти покурить? Только недалеко и ненадолго. Вроде бы уже машину разгружают. Сколько? А черт его знает! Если в пачках, то через полчасика начнут продавать. Если на развес - то через час, а то и поболе. Скажи спасибо, что вообще
привезли!
Опять курить? Да что тебе не стоится! Мы уже в возрасте, стоим, а тебя, молодого, ноги не держат. Молодежь такая дохлая пошла! Меньше бы курил.
Да. Работать не хотят, шляются по городу. Стой, не дергайся. Мы тут с утра стоим - и ничего. А тут, смотрите, только подошел - и сразу хочет!
Словно искра попала в пороховой погреб. Перекошенные злобой лица, гневные несправедливые слова о молодых. Шел бы работать! На заводах
рабочим дают по килограмму масла на месяц. Не нравится, не стой! Ишь, какие! Да все без очереди норовят. Наглые.
Объяснять? Рассказывать о ранении? О том, что от захлестнувшей волны негодования сердце начало пощипывать стальными кусачками? Нет.
Уйти? Глупо. Тем более вот уже и продавать начали. Ох! Очередь сломалась, смялась, скомкалась в единую потно-багровую кучу. Стадо
разъяренных зверей без единой капли разума в глазах. С ревом, криками, матом. Ах! Притиснули к самому прилавку. Был последним, стал одним из первых. Но больно как печет в боку, больно как! Ладно, купить - и быстро домой. А, вот в чем дело! Привезли гораздо меньше, чем ожидалось.
Хватит немногим, вот остальные и поперли. Обидно, если не достанется. Да и есть тогда что? У продавщицы только в лице и осталось что-то
человеческое. Стыдно, но что делать?
- Девушка! Мне только пачку. У меня под расчет, - потной ладонью протянул Борис мятые деньги и талон на масло. - Мне нельзя не купить. Я
ранен в Афгане, мне надо...
О-о-о! Как заревели! Боже! Что кричат-то! Да нет, вы то не посылали.
...Где бы это я рожу наел? Лоб здоровенный? Хам? Да как же без очереди?
Очереди-то нет! Ударили? Кто это в спину так больно двинул? Сколько злобы! Скорее, скорее отсюда. Спасибо, девушка! Пропустите. Да
пропустите же! Нет, не любовница она мне. Просто человек...
Пропустите-е-е...
Невдалеке от магазина, на лавочке сидел Борис. Мокрый от холодной испарины, с закрытыми глазами, посеревшим лицом. Надо быстрее домой.
Обедать. Через два часа на смену. Как там мама? Где же масло? Лера, Лера, Валерия...
Из подъехавшей «Скорой помощи» вышел немолодой врач. Осмотрев Бориса, приказал:
- Носилки!
- Что, в третью городскую? - спросил водитель.
- В морг. Похоже - инфаркт.
- У такого молодого? - без всякого удивления буркнул шофер, разворачивая машину на проспект.
- Наши очереди кого хочешь в могилу загонят, - устало проговорил врач, выворачивая из мертвых пальцев Бориса добытую в его последнем бою пачку сливочного масла.

Сообщение отредактировал Водник - Среда, 16.01.2013, 12:27
Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 16.01.2013, 12:30 | Сообщение # 399 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании
Сотник
Прораб
История третья

Задиристый, белобрысый, маленького роста Игорь был первым
забиякой и драчуном во всей школе. Стонали учителя, завуч, директор, побитые и
униженные ученики. Усталая мать Матрена Карповна, старая, седая, неграмотная
уборщица в школе только и слышала от педагогических работников: «А ваш...», «А
Игорь...», при этом она съеживалась, становилась еще меньше ростом и худенькой
ладошкой прикладывалась к сердцу. Директор беспомощно разводил руками. В
колонию - мал. Да и драки обычные, мальчишеские, не уголовного характера.
Считались с тем, что мать растит Игоря одна, да и уборщицы в дефиците. Тем
более что Матрена Карповна, чтобы хоть как-то реабилитировать себя и своего
сына, со все большим старанием наводила порядок в школьных туалетах и
коридорах, натирая до блеска старые стены и битый кафель с раннего утра до
поздней ночи.
Дома Игорь получал нагоняй. Мать, пряча раздрызганные ботинки в шкаф,
наказывала домашним арестом и горько вздыхала, хватаясь за больное сердце:
«Невдалый, был бы отец, ужо всыпал бы ума через задницу. Сладу с тобой
никакого! Вот вышибут из школы дурака, куда пойдешь?!» - и тихонько плакала при
этом.
- А чо? В ПТУ, пойду, ясное дело, - зыркая исподлобья глазами, огрызался Игорь.
Дожидался того момента, когда мать уйдет на кухню или на рынок за жалкими
продуктами, своим, давно уже подобранным ключом открывая шкаф, доставал ботинки
и мчался на улицу к дружкам, с которыми и покурить, и подраться, и деньжат у
киношки «Октябрь» у тех, кто потрусливей, натрясти.
В ПТУ.... Как светлого дня ждали, когда закончит он восьмой класс. Все сделали
для того, чтобы не остался в девятом, к тому же и на второй год оставался
дважды: в пятом и седьмом.
На одногодичном обучении в ПТУ Игорь развернулся во всей полноте своей натуры.
Теперь уже стонали мастера, весь курс, район, в котором находилось ПТУ, и
появилась непременная спутница - финка в рукаве засаленного пиджака. Игорь
изменил внешность: оброс длинными волосами, стал носить широченные клеши,
украшенные по вырезам разноцветными маленькими лампочками, включающимися
вечером от батарейки в кармане. Стал выпивать - когда сколько. «Под настроение,
- как он сам говорил. - А чо?».
Однажды случилась страшная драка с соседним ПТУ.
...До суда дело не дошло. Военный комиссар в разговоре со следователем пообещал
через неделю забрать пацана по призыву и посодействовать тому, чтобы попал
Игорь в самую горячую точку...
- Невдалый, - горько плакала Матрена Карповна. - Не посадили, так ведь убьют
дурака-то, достукался, дубина!.. - и нежно гладила сухими пальцами затылок с
непокорными коротко остриженными волосами.
- А чо! - вскидывался Игорь. - И в тюрьме люди сидят. А в Афгане дак вообще -
орден заработаю, в люди выбьюсь, небось все и простят.
...Связанному Игорю не выкололи глаза. Он видел, как духи, радостно гогоча,
подбадривали выкриками молодого, лет шестнадцати мальчишку, когда он отрезал
Шурке Сычеву половой орган и ему же, еще живому, засовывал его в разжатый тем
же кинжалом рот, полный крови и каши из битых зубов. Потом самый старший из
банды, взявшей в тяжелом бою блокпост, притащил ржавую двуручную пилу,
перепилившую многие кубы сушняка и досок в зимние холода, что согревали наших
солдат, вырываясь ясными языками огня из тесной буржуйки.
- Сожгут, суки! - подумалось Игорю, - вот щас, дров напилят и сожгут к ...
матери, - и прикрыл истерзанные увиденным глаза.
Но нет, не собирались духи ни пилить, ни тратить столь драгоценное для
Афганистана топливо. Они, начиная с линии ягодиц, распилили на две части
извивающегося под навалившимися на него горячими вражьими телами Гришу Скобина.
Стонали мученической смертью погибавшие ребята, потихоньку с ума сходил все
видевший, крепко связанный за локти, обгадившийся от ужаса Игорь.
Из обрывочных знаний афганского языка да по ломаному русскому догадывался Игорь
сквозь горячечный красный гул, что обращается этот гадский голос к нему:
- Смотри, шурави, смотри внимательно, расскажешь, что видел. Аллах тебя выбрал,
живой останешься, всем расскажешь, что видел. Скажи, чтобы убирались с нашей
земли, другим - страшнее смерть сделаем. Не мы, так наши дети! - и духи при
этом, горделиво цокая языками, тыкали пальцами в молодого парня, чудовищно
окровавленного, с широкой улыбкой. На груди молодого духа висело два ожерелья.
Одно цветного бисера, видимо, надетое на шею матерью «На удачу, бей неверных!»
- другое... другое... На другом были нанизаны, как сушеные грибы, уши.
Человеческие уши. И не было секрета чьи, потому что в ожерелье тут же были
добавлены новые, сочащиеся кровавыми бисеринками.
Вдалеке уже раздавалось раздраженное тарахтенье «вертушек», запоздало пришедших
на помощь вырезанному блокпосту в приграничном с Пакистаном кишлачке. Мощно
рвались на окраинах погибающего селения первые снаряды - НУРСы, когда молодой
душман наклонился над Игорем, разрывая на нем штаны для бесчестья мужского, для
надругательства. Ярко взметнулся разрыв за близким дувалом, как раз тогда,
когда Игорь нащупал за спиной у края бетона блокпоста невесть откуда попавшую
туда гранату и сжал ее слабой обескровленной рукой. Дух, торопясь завершить
дело, чтобы успеть за уходившими старшими товарищами, наклонился опять над
Игорем, и цветной бисер и сушеные раковины ушей ткнулись солдату в лицо, и,
резко развернувшись всем телом на месте, ударил Игорь слабой рукой с гранатой
прямо в висок афганскому мальчишке, разом обмякшему и обнявшему шурави. Игорь
еще успел дернуть кольцо и швырнуть в спины духов, но подвела неловкость
стянутых локтей, да мешавшее тело то ли убитого, то ли без сознания лежавшего
на нем. Упала спасительная граната рядом с ногами Игоря... Взрыв... Забытье...
Обе ноги и левую руку отняли в госпитале. Долго проходил курс реабилитации и
привыкания к новому способу передвижения - на красивом, блестящем никелем
кресле с маленьким электрическим моторчиком, включая пальцами рычажки на правом
подлокотнике из мягкой кожи.
Чин чином доставили к матери, наградили обещанным орденом Красной Звезды за
солдатский подвиг и... забыли. Да ладно только о нем, об Игоре, забыли.
Наверное, в спешке забыли оставить ему то замечательное заграничное чудо с
блестящими колесами. Теперь Игорь передвигался на тележке, что притащила
соседка - тетка Марья, раньше отчаянно ругавшая соседского мальчишку за его
проделки и проказы. Теперь же она, потихонечку причитавшая и плачущая, достала
из глубин кладовки и притащила наследство, оставшееся от мужа, забулдыги и
пьяницы, железнодорожника Степана, давно уже умершего, - деревянную тележку.
Обучался Игорь ремнями пристегивать култышки ног и с помощью деревянного
«утюжка» отталкиваться от ставшей вдруг близкой земли. Вся сложность была еще в
том, что управляться нужно было одной рукой, перебрасывая руку то влево, то
вправо, делая при этом одинаковой силы толчки, чтобы не юлить, не дергаться по
асфальту, а ехать «прилично», ровно.
На два-три вечера приглашали в родную школу пионеры. Но Игорь, начиная рассказывать,
за что получил орден, волновался, впадал в истерику и невменяемо кричал в
торжественный зал, потрясая истертым «утюжком»:
- Вы... Вас... Долг, вашу мать...
И приглашения прекратились, тем более что в последний раз в школе Игорь
запустил в портрет Горбачева «утюжком», прорвав его наискосок, чем вызвал
неслыханный переполох в маленьком городке и скандал в райкоме своими словами,
обращенными к очередному генсеку:
- Может быть, и ты меня туда не посылал?..
Металась почерневшая от горя мать, выручающая, забирающая сына из вытрезвителя:
- Невдалый, опять дел натворил...
- А чо! Я ветеран, заслужил!
Игорь опускался и спивался.
Тихо сидя на своей тележке, ждал в углу пивной, пока оставят на столах
недопитые кружки, подкатывал ловко к столикам и сливал недопитки в одну.
Бывало, какой жальчивый мужик наливал стакан портюхи, бывало, и водка
перепадала. Насосавшись, вкривь и вкось, словом «неприлично», как он сам
называл свою пьяную «походку», катился Игорь по тротуару и громким треснувшим
голосом орал:
- На два отрезка разрезал жизнь мою холодной острой бритвой Гиндукуш..., - или
еще чаще:
- Батальонная разведка, мы без дел скучаем редко,
Что ни день, то снова поиск, снова бо-о-о-о-й...
Его не трогали - калека. Лишь сочувственно смотрели вслед. Дома мать
отстегивала его бесчувственное тело, легко поднимала укороченного своего
ребенка и, плача, укачивала его на коленях, сидя на старой металлической
кровати.
Вызывающий отвращение и брезгливость видом и запахом Игорь перекочевал на
железнодорожный вокзал. Собирал бутылки, опять же допивал из них, сдавал
приемщику со служебного входа, для скорости не по двенадцать, а по десять
копеек, покупал дешевое вино и напивался, глуша, заливая страшную, не утихающую
боль души, притупляя картину пыток, сотворенных над его товарищами и над ним,
вечно стоящую перед глазами.
Если день был удачным, хмель притуплял, глушил воспоминания. Если охмелеть не
удавалось, Игорь не покидал вокзал, пока не получалось «настрелять», выпросить
мелочи на «бормотуху».

* * *
...Из подошедшей электрички вывалила «компаха» и, брякая награбленными в ночных
вагонах медяками, цепочками и заклепками на кожаных штанах и куртках,
направилась к зданию вокзала. Парни были не местные, и для них это было
развлечением, полнотой жизни, удальством и ухарством. Молодые, лет по
пятнадцать-шестнадцать, с волосами-гребнями на прыщавых выбритых головах, они
никого и ничего не боялись - уверенная в своей силе стая шакалов, которая
иногда нападает на льва.
Для Игоря день был неудачным. До самой ночи не удалось захмелеть. Так, жалкие
полстакана «Осеннего сада» обломились у Сереги-грузчика. И покатил Игорь
навстречу приехавшим парням.
- Эй, молодые! - крикнул он, торопясь догнать уходивших в вокзал парней. - Да
погодите, пацаны! - еще громче закричал Игорь.
Они обернулись удивленно и, радостно гогоча, кольцом обступили сидящего на
тележке Игоря.
- Гля! - радостно заорал один из них. - Обрубок! - повел глазами на друзей,
чувствуют ли весь юмор ситуации. - Он еще и говорить умеет!
Компания заржала. Затлели огоньки папирос, по обезлюдевшему перрону потянулся
приторный запах анаши. Игорь жадно сглотнул слюну:
- Пацаны, дайте «косячок», так, «догнаться» разочек по старой памяти! - сквозь
пропитое сознание рвалась гордость, но давило его ожидание возможного скорого
кайфа.
- Пош-ш-шел ты! - надвинулся на него главарь компании. - Кто тут тебе молодой,
а?! Где ты тут, обрубок вонючий, пацанов увидел?
Глубоко затянулся из «штакетины» главарь и, нагнувшись, выпустив струйку
маслянистого дыма прямо в лицо Игоря, уже спокойным, но с глубоким глумлением в
голосе спросил:
- Мослы-то свои где кинул?
- Там, где ты, ссыкун, был бы тише воды, ниже травы, - все же выплеснулась
ярость инвалида.
- Ссыкун, говоришь? Может быть, ты и прав.
- Во, дает! - зашлась в кривляющемся хохоте компания. - А ну, Дюдя, опохмели
его!
Главарь ухмыльнулся, не торопясь выпрямился, расстегнул молнию кожаных
обтягивающих штанов, и Игорь почувствовал, не сразу поняв, что в лицо бьет
вялая струя мерзкой мочи, норовя попасть ему в сжатые губы, в глаза.
- Га-га-га! - разнеслось радостно по ночному перрону.
- Вот ты и «догнался», обрубок! - глумилась кодла. - Не борзей, урод, вежливо
разговаривать с людями надо. Чо, мама не учила, что ли?! А то ссыкун, ссыкун...
Главарь, застегнув ширинку, наклонился к Игорю и негромко сказал:
- А теперь вали отсюда, козлина, если вообще когда-нибудь «догоняться» хочешь.
На доли секунды яркой ослепляющей вспышкой, осветившей небольшую площадку в
афганских горах, со зверски замученными офицерами и солдатами блокпоста, с
твердым шероховатым бетоном под спиной, с ребристой гранатой, зажатой в слабой
ладони, полыхнуло Игорю в глаза свесившееся с шеи главаря бисерное ожерелье,
повешенное на его шею «для понта», черт его знает, чьей сучьей рукой... На доли
секунды... Но этого хватило для того, чтобы Игорь увесистым новеньким «утюжком»
сильно двинул подонка в висок.
На допросе у следователя парни, подрастерявшие гонор, дали показания, где, как,
каким образом раздобыли бензин. Фотографии заживо сожженного Игоря,
подвешенного проволокой через толстую ветку огромного тополя в привокзальной
лесополосе за уцелевшую руку, произвели на них сильное впечатление. И все же
основную часть вины они пытались переложить на мертвого главаря Дюдю, анашу,
неприязнь к бродягам нищим и постоянно подчеркивали свое несовершеннолетие.
Когда следователь пытался вызвать в них хоть какие-то человеческие чувства и
сказал, что Игорь был искалечен на афганской войне, один из кодлы как-то
буднично сказал то, что частенько слышал от других:
- А чо! Мы его туда не посылали!
...Пронзительно-хриплыми волнами плыл над городом голос Розенбаума:
- В Афганистане, в «Черном тюльпане»...
Под скорбное сопровождение тех слов несли короткое изуродованное Афганом и
кодлой тело воина-интернационалиста Игоря Мухина в маленьком, несерьезном
каком-то, закрытом гробу. Перед гробом несли несколько алых подушечек с
наградами, а за гробом, еле передвигая ноги, вцепившись друг в друга птичьими с
синими венами руками, шли две пожилые женщины - мать, Матрена Карповна, и
соседка, тетка
Марья...

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 16.01.2013, 12:33 | Сообщение # 400 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании
Сотник
Прораб
История четвёртая

15 февраля 1989 года.
Раздается звонок телефона.
Я поднимаю трубку.
- Игорюха!!! Война - кончилась!!!!
Звонок.
- Ты смотришь телевизор?
Война! Кончилась!!!
И я непослушными пальцами набираю номер:
- Димка!!! Война!!! Кончилась!!!
И мы набираем номера, бессвязно крича слова; смеясь, не осознавая, что наш смех переходит в рыдания.
Война - кончилась!
Наконец-то она - кончилась!!!
* * *

Война...

Мы еще не знаем, что она - она для нас не кончилась; она свернулась внутри нас, вжилась в нас своими свинцовыми когтями и живет, живет, живет, ожидая своего часа, чтобы вцепиться в нас.

Война.

Это когда ты, убитый насмерть, с диагнозом "смертельные осколочные ранения", неизвестно зачем цепляешься за жизнь.

Война.

Это когда ты карабкаешься к свету; слепой, глухой, немой и никому не нужный - зачем?!

Война.

Это лезвие, которым ты полосуешь вены, потому что не хочешь больше жить.

Война.

Это когда ты, выползший к свету, на 9 мая надеваешь награды - глаза деда-ветерана, горящие ненавистью; его дрожащая рука, тянущая к твоей груди - сорвать твои награды: "Люди за них кровь проливали! А ты!.."

Война.

Это когда родной тебе человек, знающий что ты потерял слух вследствии тяжелейшей контузии - кричит: "Пень глухой! Надоело повторять тебе по два раза!!!" - и в любимых глазах раздражение, смешанное с усталостью и безнадежностью.
И каждое ее слово рвет твою душу безжалостным, тупым зазубренным кинжалом...

Война.

Это когда просыпаешься ты от удушья, ибо нет воздуха в твоих легких, а только СТРАХ. И опять убивают тебя и убиваешь ты...

Война.

Это когда хочется биться головой об стену в истерике; но ты , вцепившись зубами в собственное самообладание, скрежеща и отслаивая с зубов эмаль - улыбаешься, улыбаешься, улыбаешься...

Война.

Это когда просыпаешься, прижимая к груди мокрые скомканные простыни, потому что твои друзья опять падают, падают под чужими очередями - и ты бессилен спасти их!

Война.

Это когда мелкой дрожью дрожит правое веко - и ты прижимаешь его пальцами в тщетной надежде прекратить эту пытку; а в ушах твоих цикадистый стрекот давно отстрелянных очередей и крики давно умерших людей.
И ты висишь над пропастью безумия, уцепившись за край остатками разума.
И улыбаешься, улыбаешься, улыбаешься...

Война.

Это когда твои сыновья не знают твоего прошлого.

Война.

Это когда ты всегда выдержан и - улыбаешься, улыбаешься, улыбаешься...

Война.

Cообщения Водник
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,

© 2025

Хостинг от uCoz | Карта сайта