Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
ВодникДата: Среда, 16.01.2013, 12:34 | Сообщение # 401 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании
Сотник
Прораб
Награды: 2
Статус: Оффлайн
История пятая

Я - «афганец». Но не по национальности, а по принадлежности к той войне.
Меня отправило на войну мое правительство.
Тысячи, десятки тысяч раз я погибал. Мое тело рвало на части иностранное и советское оружие.
Миллионы раз мою жизнь спасали и руки врачей, и умные, доблестные, имеющие честь офицеры, перед которыми я преклоняю колени.
Миллионы раз равнодушные, продажные души посылали меня на верную смерть, хорошо зная об этом и беспокоясь только о своем благополучии и об очередном повышении.
Я - «афганец».
Меня благословляли. Меня проклинали.
Меня называли воин-интернационалист, ветеран войны, гордились мной.
Мне бросали: «Оккупант, захватчик, убийца», - и я не знал, куда девать глаза от стыда и что сказать в ответ.
Меня забывали. И я страдал от ненужности своей, от незначительности жертвы, которую я принес.
А в жертву я приносил самое дорогое для меня - мою жизнь!
Я - «афганец».
Сколько раз огнем обиды полыхало мое лицо и кровь бросалась в голову, когда я слышал: «Мы тебя туда не посылали!».
Посылали!
Прямым приказом и молчаливым согласием. Ты - чин самого высокого ранга, понимающий позор и несправедливость афганской войны, ты - чиновник низкой ступени, опасавшийся потерять партбилет и сытную кормушку, вы - остальные, спрятавшие, словно страус, голову в песок, в душе своей говорящие: «Слава богу, не меня, не моего...».
Твоего!
Я - «афганец». Я не простил!
Я не простил за свои глаза, вырванные взрывом мин, вырезанные кинжалом, выбитые камнями позора и унижения.
Я не простил за свои внутренности, вывалившиеся в пыль из разодранного живота и затоптанные в чужую землю вашими ногами.
Я не простил за свой бесстыдно разваленный пах. Взрезанный, пузырящийся кипучей кровью.
Я не простил за доведение меня до бессилия человеческого, солдатского, мужского.
Мне дали понять, что слушать меня не хотят, велят мне умолкнуть. И я замолчал на многие годы. И вот заполыхала Чечня.
И я не могу молчать.
Опять убивают в мирное время. Таких же солдат и офицеров, каким был и я.
Я - «афганец».
Мальчишка. Школьная скамья не успела остыть после меня, когда я ходил уже по колено в своей и чужой крови, уже дрался в позорной войне, уже подыхал от страшного солнца, привязанный веревками к столбу в центре чужого кишлака, уже замерзал на жутких скалах Гиндукуша, уже тихо умирал на ржавой койке медсанбата...
Что я успел узнать о жизни? Школьные годы. Первую любовь.
Ужас пыток. Тяжесть испытаний. Кошмар убийства. Ожог пощечины, полученной от тебя, мой народ. И черный бархат последнего поцелуя - смерти.
Я - «афганец».
Я - офицер-профессионал, выбравший войну своим ремеслом, знавший, что это на всю жизнь, понимающий в отличие от солдат, на что иду, успевший познать счастье своей семьи, оставивший на земле своих детей. Моя душа разрывалась на части между жалостью к солдатам и чувством долга, присягой в верности тебе, мой народ, между честью офицера и бесчестьем оккупанта.
Это мне кричали, отдавая приказ, уничтожить вместе с чужими своих: «Подберите сопли, майор, и выполняйте приказ! Это война. К черту сантименты».
И я выполнял приказ.
Я - «афганец».
Мою душу изорвали страшные картины войны. Моему мозгу не дают покоя воспоминания о погибших, замученных пытками моих товарищей, об издевательствах со стороны старослужащих, об искалеченных хороших ребятах. Я сходил с ума от невыносимых тягот, выпавших на мою долю, моих друзей, моих солдат, моего народа. Моя психика не выдерживала напряжения противоречий, и я становился равнодушным, жестоким садистом и убийцей, выполнявшим любой приказ не раздумывая. В мой сон долгие годы еженощно приходят тельце девчонки, изломанное пулями моего автомата, раздавленное тело старика, расплющенное гусеницами моего танка, разорванный труп мальчишки, оказавшегося там, где упал снаряд моего миномета...
Моя душа преображалась, и я, на всю жизнь поняв, насколько уязвим и беззащитен человек, навсегда отказался от насилия и оружия.
От сумасшествия меня лечили. Я проходил курс реабилитации и слышал за своей спиной: «Он - «афганец». Они все того...».
И, обернувшись на опасливый шепоток, я видел, как ты, мой народ, крутил пальцем у виска.
Я - «афганец».
Мои навыки использовали бессовестным образом и уголовный мир, и государство. И убийство на сегодня - самая обычная, привычная для всех вещь, потому что к гибели привыкли, когда горел Афган.
Только одна ты, мама, тихо плакала от бессилия, когда меня призывали на войну, и рвала на себе одежды от черного горя, узнав, что меня больше нет.
Только ты да отец не отказывались от меня, изуродованного войной инвалида.
Только от вас, родные мои, не слышал я ни одного горького слова в свой адрес.
А ты, народ мой...
Поймешь ли, что война касается не только семей погибающих, их родных, любящих, любимых?!
Что это касается тебя.
Не торопись переключать канал телевизора на развлекательный фильм. Вглядись в страшную гримасу военных новостей. Не твоего ли сына несут санитары раненого или убитого? Вслушайся в звуки музыки. Не похоронный ли марш для детей твоих звучит?
Неужели только у российских матерей такая черная доля?! Навсегда?
Люди! Призываю вас! Остановите войну! Не допустите новой войны!
И если вы сделаете это, вы спасете... Нет, теперь уже не меня - СЕБЯ.
Поверьте. Прислушайтесь. Задумайтесь.
Это говорю вам я - «АФГАНЕЦ»!

Документ-справка о потерях в Афганистане
Всего убито, умерло от ран и болезней - 13833 человека,
в том числе 1979 офицеров.
Всего ранено - 49985 человек,
в том числе 7132 офицера.
Стали инвалидами - 6669 человек.
Находятся в розыске - 330 человек.
Награждены орденами и медалями СССР были 200 тысяч человек, из них 76 стали Героями Советского Союза. Всего прошли через Афганистан 546255 человек.
(Данные генерального штаба ВС СССР, 1989 год)
Гласность. - 1991. - N 29.

* * *
По уточненным данным, в Афганистане с 1979 по 1989 год погибли:
русские - 6888
украинцы - 2378
белорусы - 613
узбеки - 1086
казахи - 362
туркмены - 263
таджики - 236
киргизы - 102
грузины - 81
азербайджанцы - 195
армяне - 95
молдаване - 194
литовцы - 57
латыши - 23
эстонцы - 15
абхазы - 6
балкарцы - 9
башкиры - 98
буряты - 4
евреи - 7
ингуши - 12
кабардинцы - 25
калмыки - 22
каракалпаки - 5
карелы - 6
коми - 16
марийцы - 49
мордва - 66
народности Дагестана - 101
осетины - 30
татары - 442
тувинцы - 4
удмурты - 22
чеченцы - 35
якуты - 1
другие народы и национальности - 168

Потери по возрастам:
до 20 лет - 8655, в том числе 2 офицера
20-25 лет - 3557, в том числе 842 офицера
25-30 лет - 878, в том числе 640 офицеров

Делайте выводы сами, дамы и господа.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 17.01.2013, 09:31 | Сообщение # 402 | Тема: Тема Иринико
Сотник
Прораб
Желаю здравствовать, матушка-боярыня! Дозвольте ручку поцеловать!
Матушка-боярыня, Вам ещё сторож не нужен? Ежели да, так я со всем старанием. Опять же стройка тут у Вас идёт, а мы делу строительному обучены. Ещё товарищ майор охрану и оборону объекта ладит, а мы и тут кой чего умеем. Челом бью, матушка-боярыня, дозвольте при усадьбе Вашей службу править smile

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 17.01.2013, 10:52 | Сообщение # 403 | Тема: Тема Иринико
Сотник
Прораб
Благодарствую, матушка-боярыня!

Товарищ майор, капитан запаса Vodnik для прохождения службы прибыл!

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 17.01.2013, 12:20 | Сообщение # 404 | Тема: Тема Иринико
Сотник
Прораб
Есть располагаться!

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 17.01.2013, 13:02 | Сообщение # 405 | Тема: Тема Иринико
Сотник
Прораб
Есть, без чинов! Ну тогда, Коля, пойду я фундамент под баню разбивать, оси в натуру выносить.

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 17.01.2013, 15:48 | Сообщение # 406 | Тема: Тема Иринико
Сотник
Прораб
Цитата (kea)
Мужское общество без присмотра оставлять нельзя.
Истинно, истинно. Мы без женского пригляда дичаем biggrin коньяк начинаем солёным огурцом закусывать да от преферанса опухать, так что милости просим, не лишайте нас радости бывать в Вашем обществе smile

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 17.01.2013, 15:52 | Сообщение # 407 | Тема: Тема Иринико
Сотник
Прораб
Цитата (nick63)
Так с давайте суммировать, что нужно строить. biggrin1. баня
2. арсенал, и мастерские ремонтные.
3. Шкурная мастерская.
4. Лесопилка.
5. химическая лаборатория.
6. причал, сухой док.
7. кузница.
8 ювелирная мастерская.
9. стрельбище.
10.полоса препятствий.
11.спортзал.
Думаю ещё и ателье и парфюмерную мастерскую. Ежели этого не построим отведут нас с тобой, Коль, за баню и там по законам военного времени... biggrin

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 17.01.2013, 16:11 | Сообщение # 408 | Тема: Тема Иринико
Сотник
Прораб
Цитата (nick63)
п.с. домостроительный комбинат, вам Денис, так что за чертежные доски господа!!!
Охо-хо, грехи наши тяжкие... Кульман, Ватман, Дизайнер, бегом ко мне! Слышали что майор сказал?! Мухой исполнять!

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 17.01.2013, 16:19 | Сообщение # 409 | Тема: Тема Иринико
Сотник
Прораб
Цитата (kea)
(Шёпотом) Ребята, а вам Погорынья-то на всё это хватит?
Эх, милсударыня, широко наше Погорынье, привольно, я бы даже сказал безразмерно. И место там для всего отыщется. И для всех.

Сообщение отредактировал Водник - Четверг, 17.01.2013, 16:20
Cообщения Водник
ВодникДата: Суббота, 19.01.2013, 15:42 | Сообщение # 410 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Так. Как международный наблюдатель свидетельствую что выборы были свободными и демократическими. Проголосовавшие "за" могут опустить руки и отойти от стенки. biggrin

Cообщения Водник
ВодникДата: Суббота, 19.01.2013, 16:55 | Сообщение # 411 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата (гамаюн)
Для Уважаемого Коняги под 152 мм карманную гаубичку.
Так и запишем - артиллерия на конной тяге. Ну тогда, господа-товарищи, выписывайте уважаемому Коняге продатестат. На подножном корму гаубичку не повозишь, даже карманную biggrin

Cообщения Водник
ВодникДата: Суббота, 19.01.2013, 23:17 | Сообщение # 412 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата (nick63)
Вы не расслабляйтесь, задача Коняга, эту "пушечку" привезти, а стрелять Вам biggrin
Дык мы это могем. Огневую основную и запасную оборудовали, КНП тоже, вот Коняга гаубицу подтащит (по секрету скажу не одну), репера пристреляем и со всем нашим удовольствием... biggrin

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 20.01.2013, 21:51 | Сообщение # 413 | Тема: мое хобби
Сотник
Прораб
Моё хобби Съёмка не моя, но тут я был. Вот этим я в отпуске и занимаюсь.

Сообщение отредактировал Водник - Понедельник, 21.01.2013, 12:58
Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 25.01.2013, 11:01 | Сообщение # 414 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании
Сотник
Прораб
Цитата (KOCHINI)
Сложно обвинять кого-то из народа конкретно,реакция народа лишь индикатор ситуации, созданной правительством. И обвинять народ бессмысленно.
Знакомая позиция. "Я-не я и лошадь не моя", "Это всё злобные ОНИ, а я белый и пушистый непричём". Скажите, Вы не задавались следующими вопросами:
1. Откуда эти ОНИ берутся?
2. Из кого состоит народ? Не из отдельных ли личностей?
3. Что должна делать отдельная личность, что бы с ней не поступали, как с овцой?
4. Что должна делать группа личностей, что бы с ней не обращались, как с отарой овец?
5. Так можно или нельзя обвинять очень большую группу личностей, в русском языке именуемую "народ" в том, что составляющие её личности засунули голову в песок, подставив свою тыльную часть для "употребления"?
6. С кого и с чего надо начинать, что бы тебя самого не стригли и резали, как овцу и не "употребляли", как "альтернативно-пассивного"?
Я для себя ответил на эти вопросы.
Цитата (KOCHINI)
Надо работать над имиджем своей армии, работать правительству.
Только ли правительству? Кстати, ответьте мне пожалуйста, правительство - это такое стихийное бедствие, на которое общество не имеет никакого влияния, но которое обществу что то теоретически должно? Или общество ДОЛЖНО ЗАСТАВЛЯТЬ своих наёмных рабочих, именуемых в русском языке словом "правительство" делать то что необходимо для выживания и развития общества? Заставлять ежедневно и ежечасно в каждой мелочи. С себя надо начинать и самому шевелиться. Под лежачий камень вода не течёт, а под лежащего прапорщика - портвейн. Если быть пассивным, то не надо удивляться что пассивного "использовали."

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 25.01.2013, 11:03
Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 30.01.2013, 10:06 | Сообщение # 415 | Тема: Женщина в мужском мире
Сотник
Прораб
Скиф, женская эмоциональность отнюдь не признак истеричности, просто у женщины первая реакция всегда эмоциональная и она не всегда способна с этим справиться, а если женщина начинает играть в мужские игры в полный рост, то ей просто необходимо такую модель поведения задавить и принять мужскую. У редких женщин получается гармонично совмещать и находить баланс между эмоциональностью и рассудочностью и они, как правило, наиболее успешны. Мужиков в юбке мужики в штанах, как правило, то же не любят и стараются дела с ними не иметь. А вот тех, кто умеет совмещать уважают очень сильно. По крайней мере моё мнение таково.
Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 30.01.2013, 10:57 | Сообщение # 416 | Тема: Женщина в мужском мире
Сотник
Прораб
Цитата (Скиф)
всегда делала то что обещала и четко разделяла работу и межличностные отношения. И работать с ней было вполне комфортно.
О чём я собственно в своём посте и говорил. Умение совмещать мужскую и женскую модель поведения, эмоциональность и
рассудочность. Но барышня из твоего примера выбрала всё же артистическую область деятельности где эмоциональность необходима, более женскую отрасль, если хочешь. А вот представь женщину подвизавшуюся в строительстве, не в торговле стройматериалами, а именно в строительстве. Это очень жёсткий и очень мужской мирок. Эмоции и там необходимы, но мужские эмоции - по матери послать, например. Вот тут и цена женского поведения для карьеры выше и, одновременно, женщине нельзя окончательно омужичиваться - сами мужики отвернутся. Следствие - женщин на стройке куда меньше чем мужчин. Можно задать вопрос: "А проектные организации?" Да, частенько это "женское царство" где сидят тётушки и пьют чай, только вот два вопроса: 1. Много ли их на руководящих должностях, особенно выше низового руководящего звена? 2. Какую модель поведения демонстрируют те женщины, что заняли руководящие должности? Мужскую. Но
при этом, им омужичиваться полностью опять же нельзя - уважать не будут. И женскую-женскую модель использовать нельзя - вылетишь быстрее собственного визга. Самое страшное оскорбление в среде женщин-строителей - "баба". Вот и вынуждены женщины учиться совмещать, а получается у всех по разному. По крайней мере в родном для меня строительстве.

Сообщение отредактировал Водник - Среда, 30.01.2013, 10:58
Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 31.01.2013, 09:14 | Сообщение # 417 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
Евгений Сергеевич, с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! Будьте здоровы, будьте счастливы, будьте всегда энергичны и полны идеями! Спасибо Вам за новый мир, что Вы открыли для всех нас!
Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 05.02.2013, 17:17 | Сообщение # 418 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании
Сотник
Прораб
Лиховед, понимание причин помогает либо приспосабливаться к последствиям либо менять их в меру своих сил и мужества. Причём стоит только проявить мужество и высунуться с кухни, как оказывается что даже отдельный человек может довольно много. И каждому предстоит решать, что ему делать - трындеть на кухне или что то изменить. Кому то комфортно в клоаке, мне нет.
Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 08.02.2013, 15:10 | Сообщение # 419 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата (BLR)
Вскоре – прохождение моста с узкими пролетами, стремительным течением и крутыми валами в селе Курчица. Через пару часов сплава прохождение порога.
Не верьте комерсам. Случь - двойка (вторая категория сложности). Ни о чём. Речка тихая с несколькими перекатиками. Не советую сплавляться по речке которую я считаю бурной biggrin
Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 15.02.2013, 14:02 | Сообщение # 420 | Тема: Обсуждение второй книги "РБ"
Сотник
Прораб
Извините, Iren1986, но я с Вами категорически не согласен, особенно на счёт Млавы. По пунктам:
Цитата (Iren1986)
Но вот ленивая! В деревне! В 12 веке! НЕ ВЕРЮ! Как бы мамочка девочку не берегла, но и к колодцу за водой, и в поле, и за скотиной обиходить наверняка посылала…
Да запросто. Посылала, но по минимуму. Они же живут на иждивении у Луки. Сам Лука во внучке души не чает, а соплюха тем и пользуется. Наверняка сами видели примеры, как крепкие и суровые мужики плывут до состояния соплей в сахаре при виде маленькой девчушки. Сам такой и дочка из меня верёвки вьёт. А раз мать не призывает к порядку, бабка тоже, а если и призывает, так дети очень быстро учатся ябедничать, а Лука относится к внучке непедагогично и не критично, отца нет, за выживание бороться не надо. Вот и выросла лентяйкой.
Цитата (Iren1986)
Ну пусть неуклюжая, пусть чувство прекрасного с детства мамочкой искажено, но Раз девочка любит покушать, и покушать вкусно, то наверняка и замечательно готовит! (ресторанов и полуфабрикатов тогда не было).
Зато была мамочка и бабушка, трясшиеся над любимой внучкой. Сказку "Морозко" вспомните. А сказке столько лет, что ой...
Цитата (Iren1986)
В свете этого, вот снова не верю в сцену в предбаннике: ну просто такая девушка не может жрать что попало, да еще и совсем не съедобное, как свинья из корыта!
Ещё как сможет. Спросите любого знакомого служившего в армии как хочется ЖРАТЬ на курсе молодого бойца. А Млава на КМБ и попала (хоть для девок устроили вариант и помягче). Самое смешное, что потом с такого же пайка и при тех же нагрузках такую ряху нажирают - в дверь не пролазит smile А в начале жрешь всё что не приколочено, а что приколочено отрываешь и жрешь. Спать и жрать, вот 2 мечты духа. Еда ночью снится, хотя её на самом деле достаточно, но постоянные нагрузки, постоянный стресс... Жрать хочется невероятно. Это не на диете раз в неделю день на кефирчике посидеть. И нагрузки не как в зальчике для фитнеса, а по серьёзному, через "не могу". Некоторых приходится пинками с помоек гонять, что бы свиней не объедали. А уж тем кто с избыточным весом пришёл (как я в своё время) вообще караул. Так что постоянное и неутолимое чувство голода это страшно. Но ничего, привыкают со временем.
Цитата (Iren1986)
Скорее поверю, что она что-то попытается приготовить в обход боярыни, раз уж не понимает запретов и так хочет поесть.
А кто ей даст то? Это войсковая часть, где все на виду, а шхериться и еду добывать ещё научиться надо. Опять же у служивших срочную солдатами знакомых спросите.
Цитата (Iren1986)
Ну и пожалуй, последнее: дети такую девочку в детстве наверняка часто обижали, поэтому, инстинктивно, она должна была стремиться к обществу взрослых… В итоге, скорее всего, должна обладать более развитыми, по сравнению в ровесницами, умом и женской мудростью…
Угу, бежала жаловаться и ябедничать. Да ещё один момент, дети могут довести до такого состояния, что к взрослым не полезешь... Потому что где-то в подкорке шевелится смутное ощущение, что с тобой что-то не так, а взрослые либо не помогают это понять (потому что сами в упор не видят, как мамаша), либо утверждают в этой мысли, а этого ой как не хочется. Да и с кем Млаве вообще было разговаривать? С мамашей? Вот уж у кого мудрости не наберёшься... У бабки? А та не лучше. У Луки? Вот он будет мудрость малявке передавать. О чём он с ней будет говорить? Либо сопли в сахаре и гостинцы, либо "Пошла не до тебя", либо "Кто тебя обидел? Я ему счас!". Откуда мудрость и развитость возьмётся?
Вот и выросло, что выросло. Другое дело что Млава отнюдь не безнадёжна.
Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 25.02.2013, 21:37 | Сообщение # 421 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Ставлю короткий фанфик. Егор жив! Контузия в голову, возможно трещина в черепе. Жить будет, но восстанавливаться будет долго. От 2 месяцев до полугода.
Cообщения Водник
ВодникДата: Суббота, 02.03.2013, 16:06 | Сообщение # 422 | Тема: КНЯЗЬ
Сотник
Прораб
Князя с нами больше нет.
Вечером 25 февраля Евгения Сергеевича Красницкого не стало. Ушёл человек, подаривший всем нам новый мир. Ушла Вселенная. Он собрал нас всех здесь. Очень разных людей, разных по характеру, воспитанию, политическим и религиозным
убеждениям. Его талант, его ум, его горящая душа объединили всех нас. Он ещё столько мог и хотел нам сказать. И не только нам, а всем кто хотел его слушать,всем кому не наплевать на судьбу нашего Отечества. Не успел. Очень многое не
успел. Князя не стало, но его мир будет жить. Остались его ученики, осталосьнеизданное и оно будет издаваться. Мы не услышим больше монологов МишкиЛисовина, но его Погорынье, наше Погорынье не умрёт. Оно будет жить и в его
книгах и в книгах тех кто уже пришёл и ещё придёт за ним. Наш долг сделать так что бы Погорынье жило, что бы жило дело Князя. И тогда в Погорынских лесах навсегда поселится старый мудрый Лис, а все мы всегда будем чувствовать на себе
его проницательный и слегка ироничный взгляд. Это будет лучшим памятником Князю.

Сообщение отредактировал Водник - Суббота, 02.03.2013, 16:08
Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 07.03.2013, 20:42 | Сообщение # 423 | Тема: Предложения и просьбы к модераторам
Сотник
Прораб
Уведомляю наместников, что в связи с выносом информации из закрытого раздела градостроительной гильдии, пароль закрытого раздела градостроительной гильдии будет изменён. Новый пароль будет сообщён наместникам и членам гильдии при помощи личных сообщений.
Так же настоящим довожу до сведения наместников, что в качестве знака градостроительной гильдии по решению большинства её членов устанавливается следующий знак:   http://s019.radikal.ru/i622/1203/83/6475190e8006.gif
Прошу наместников в проследить за технической реализацией этого решения гильдии.

Глава градостроительной гильдии Водник

Сообщение отредактировал Водник - Четверг, 07.03.2013, 20:50
Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 21.03.2013, 00:48 | Сообщение # 424 | Тема: будущее мира который создал КЕС.
Сотник
Прораб
Цитата (Vadimas)
Если долго нет войны, мир становится бабьим. (староста Аристарх "Туробой")
Ваши предложения?

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 21.03.2013, 14:14 | Сообщение # 425 | Тема: будущее мира который создал КЕС.
Сотник
Прораб
Цитата (Vadimas)
Это интересы покупателя книг, читателя, потребителя.
Отучаемся говорить за всех
Цитата (Vadimas)
Ставится ли эта задача как управленческая?
Серия управленческая, так что вне всякого сомнения. Если хотите знать КАК ИМЕННО задача будет решаться дождитесь выхода очередной книги.

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 21.03.2013, 14:24 | Сообщение # 426 | Тема: Тема Иринико
Сотник
Прораб
Навеяно бурной дискуссией о будущем:

Разговор с критиком

Тимур Шаов

Он пришел с лицом убийцы,
С видом злого кровопийцы,
Он сказал, что он мой критик
И доброжелатель мой,
Что ему, мол, штиль мой низкий
Эстетически неблизкий,
Я фуфло, а он - Белинский,
Весь неистовый такой.

Возмущался, что я грязно,
Своевольно, безобразно
Слово гадкое "оргазм"
Безнаказанно пою.
"Ты ж не просто песни лепишь -
В нашу нравственность ты метишь!
За оргазм ты ответишь,
Гадом буду, зуб даю!"

Я пристыженно заохал,
Стал прощения просить.
Сам подумал: "Дело плохо,
Этот может укусить".
Распалился он безмерно,
Оскорбить меня хотел.
"Ты вообще, - говорит, - нудист, наверно!
А еще очки надел!

Нет, спеть бы про палатки и костер,
         Про то, как нам не страшен дождик хмурый!
         Но ты засел, как вредоносный солитер
         Во чреве исстрадавшейся культуры!
         Культуры -
         Мультуры,
         Куль-куль-куль-куль,
         Муль-муль-муль-муль.

Вреден я, не отпираюсь.
Утопил Му-му я, каюсь.
Все скажу, во всем сознаюсь,
Только не вели казнить.
Это я бомбил Балканы,
Я замучил Корвалана
И Александра Мирзояна
Я планировал убить.

А как выпью политуру,
Так сажусь писать халтуру.
Постамент родной культуры
Я царапаю гвоздем.
Клеветник и очернитель,
Юных девушек растлитель.
И вообще я - врач-вредитель.
Приходите на прием!

Если есть где рай для бардов,
Я туда не попаду.
Если есть где ад для бардов,
То гореть мне в том аду.
А в раю стоят палатки,
Все халявное кругом:
Чай густой, а уксус сладкий,
И все песни лишь о том, что

Да здравствуют палатки и костер,
         Наш строй гуманный, развитой туризм,
         Ведет народ к победам ля минор.
         Все остальное - ревизионизм.

И разгневанный радетель
За чужую добродетель
На меня за песни эти
Епитимью наложил,
Ты, говорит, обязан, хоть я тресни,
Написать сто двадцать песен
О туризме и о лесе,
Кровью все взамен чернил.

Думал я: "Достал, постылый!
Чо те надо-то, мужик?
Серафим ты шестикрылый?
Ну вырви грешный мой язык!"
Слушал я, ушами хлопал,
А когда совсем устал,
То сказал я громко: "Жопа!"
Тут он в обморок упал.

Но с тех пор в душе покоя нет,
         И от переживания такого
         Как-то мне приснился Афанасий Фет,
         Бьющий Иван Семеныча Баркова.

Он лупил его кастетом,
Приговаривал при этом:
"Я пришел к тебе с приветом
Рассказать, что солнце встало,
Что воспитанным поэтам
Выражаться не пристало".
А Барков просил прощенья,
Сжег поэму про Луку.
Вот такое вот знаменье
Мне приснилось, дураку.

Но я песню написал назло врагам,
         Как одна возлюбленная пара
         У костра, в палатке, под гитару
         Получила пламенный оргазм.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 22.03.2013, 11:27 | Сообщение # 427 | Тема: будущее мира который создал КЕС.
Сотник
Прораб
Цитата Vadimas
Вам русский язык родной? Сказано было "покупателЯ" (меня, ед.ч.), а не покупатеЛЕЙ (нас, мн.ч.).Не по делу "наезжать" отучаемся, или как?
Если Вы считаете, что Ваш дисклаймер по поводу читателя с 41 летним стажем способен меня обмануть Вы глубоко заблуждаетесь. Так получилось, что в жизни мне немало пришлось сталкиваться с людьми для которых существует два мнения - их собственное и ошибочное. Вы из их числа.
Цитата Vadimas
Т.е. вопросы могут быть заданы, мнения высказаны, предложения предложены.
Вам дали такую возможность. Более того, до поры до времени не обращали внимание на хамский тон с которым Вы проталкиваете своё ничем не аргументированное предложение. Точнее Ваши требования и аргументация легко читаются между строк, но с юридической точки зрения Вы их не высказали. Однако любому терпению есть предел, так что не удивляйтесь, что Вашим добром, Вам же и челом.
Цитата Vadimas
Раз это обсуждение создано, следовательно, вопрос допустим к обсуждению.
С Вашей стороны я не увидел аргументов, которые, как я помню со времён церковно-приходской школы, являются обязательным условием любого обсуждения. Вы пока высказали один аргумент: " Я хочу что бы дальше писал Злотников, а не всякие там! А кто не согласен тот кааазёл!" (Специально для вас: Слово "каазёл" Вы не употребляли, но у меня сложилось именно такое впечатление от Ваших слов).
Теперь о г-не Злотникове. Я согласен с тем, что любому человеку следует дать шанс. У г-на Злотникова он есть. В этой теме было озвучено мнение, что у КЕСа слабо раскрыт персонаж по имени Журавль. Вот и шанс. Ели бы г-н Злотников, зарегистрировавшись на форуме, выложл свой фанфик/рассказ/книгу о Журавле, то форум и Соавторы могли бы оценить художественные достоинства этого произведения. Если после этого Соавторы сочли бы г-на Злотникова достойным участия в развитии мира КЕСа, то он естественным образом был бы причислен к когорте Соавторов, а если нет, то нет. Как Вы сами сказали:
Цитата Vadimas
"практика есть критерий истины".
Только вот г-н Злотников как то не высказывал такого желания.
Специально для Вас: Мнение форума будет иметь для Соавторов значение, но у форума в этом деле всего лишь совещательный голос.
Цитата Vadimas
Если же всё так, как Вы обозначили по типу "не ваше собачье дело", то тема - лживая, суть флуд и пеар-разводилово. Обсуждать нечего, не с кем и незачем. Потуги автора сделать "управленческую" книгу и хоть каак-то проникнуть ею читателей - мимо кассы, ибо "практика есть критерий истины".
Тогда что Вы тут делаете?
Цитата Vadimas
По поводу "очередной книги" я сказанное здесь прочёл, метод управления определён как "рефлексивный" ("эдхократический"), т.е. самый примитивный из изложенной автором иерархии.
А Вы уверены что Вы всё прочли, а главное всё поняли? Меж тем информации, выложенной на форуме в открытый доступ, вполне достаточно что бы понять как проект будет развиваться дальше. "Имеющий уши да услышит" (с). Кто хотел, тот услышал и понял. Ну а если не хотел, так вольному воля, спасённому рай. Более развёрнутый ответ смотрите в посте №62. Автор поста Коняга.
Цитата Alekcsandr
Возможно меня закидают тапками но напишу, Журавель это по моему единственный персонаж который шел у автора плохо , он так и не вдохнул в него жизнь (лично я бы хотел увидеть достойный фанфик по ниму больше чем все остальные фанфики ) .
Тапками кидать никто не будет. Журавль КЕСом действительно не раскрыт, но не потому что КЕС не сумел этого сделать, а потому что не успел. В изданных книгах есть только фрагментарные описания Журавля, да и те со слов людей видевших этого человека только мельком. По слухам, наработок про Журавля у Евгения Сергеевича было много и часть из них мы, надеюсь, скоро увидим. А на счёт фанфика, попробуйте написать его сами. На этом сайте с людьми случаются удивительные вещи и раскрываются таланты, о которых они сами и не подозревали. Так случилась когда то и с уважаемыми Соавторами. Дерзайте! Может и в Вас живёт писатель. Если Вас и будут пинать за Ваши фанфики, то исключительно с намерениями помочь Вам писать лучше. Еще раз скажу Вам - дерзайте!

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 22.03.2013, 13:24 | Сообщение # 428 | Тема: Обсуждение второй книги "РБ"
Сотник
Прораб
Цитата (Ульфхеднар)
А вот у меня вопрос имеется: почему Анна считает Аристарха язычником
Так именно Аристарх вёз Анну и больного Мишку к Нинее. А из случившегося там разговора можно было понять очень многое, не всё же она забыла. Да и не дура Анна, далеко не дура - потом-то наверняка думала об этом не раз, и кое-какие выводы для себя сделала.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 22.03.2013, 15:24 | Сообщение # 429 | Тема: Материалы гильдии градостроителей
Сотник
Прораб
Кочетков. Римский бетон. Очень неплохой букварь по римскому бетону. Рассмотрены составы, технология производства работ, конструктивные схемы. Всё это хоть и ограниченно применяется в 12 в в Византии. Есть упоминания и на Руси. Книжка написана весьма живо и хорошо.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 22.03.2013, 15:49 | Сообщение # 430 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Эхе-хе, грехи наши тяжкие! Кабатчик, плесни чего нибудь бодрящего, что бы утром так же было:

Песня о Бодуне

Тимур Шаов

Вставай, похмельная страна, пропели петухи,
Настало время Бодуна - расплаты за грехи.
Бодун придет, как Командор, огромный, мрачный злой,
Раздавит вас, как помидор, тяжелою рукой.

Вот, солнца жар от двух бортов поднялся над землей,
И хрип, и стон из тысяч ртов - слились в протяжный вой.
Мой друг, не время клясть судьбу, - Бодун стучит в твой дом.
Вставай, народ, все на борьбу с проклятым Бодуном!

Мерещатся малиновые хари,
Во рту - сушняк, пустыня Калахари,
Хотя вчера, как будто, не бухали.
По две бутылки - это ж не размах!

И, как плохой актер, ты будешь снова
Играть царя Бориса Бодунова,
Кричать: "Полцарства за стакан спиртного!"
Мол, мальчики кровавые в глазах.

Иной юнец хлебнет вина, с утра кричит: "Бодун!"
Да ты не нюхал Бодуна, неопытный пачкун!
А истинный Бодун крупней, он страшен, как война.
Не знаешь, правда, что страшней: Бодун или жена.

Он интернационален, есть у чукчей, у славян.
Бодунидзе, Бодунович, Бодуненко, Бодунян.
Все мы родом из Союза, всем народам не легко,
Бодунанс, Бодунбердыев, Бодунитьев, Бодунко.

Но в мире он один такой, он лишь у нас в ходу.
Родной, кондовый, боевой, Российский, наш Бодун.
И ни цена нам не страшна, ни крики трезвых жён,
Девиз "Ни дня без Бодуна!" давно у нас внедрён.

Бодает нищих, богачей и даже, вот беда,
Не к ночи сказано, - вождей бодает иногда.
Глядишь на Родину порой, приходит мысль одна -
Верхи командуют страной, похоже, с Бодуна.

Бодун - есть состоянье организма,
Когда бессильны панадол и клизма,
И только пиво в духе классицизма
Дает терапевтический эффект.

Мир обретает контуры и краски
И можно встать на ноги без опаски,
И можно прыгать в половецкой пляске,
Или дремать спокойно на софе.

Плесни, кабатчик!

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 22.03.2013, 15:51
Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 24.03.2013, 00:30 | Сообщение # 431 | Тема: Любимые фильмы
Сотник
Прораб
Дамы и господа, душа просит странного. Хочется фильмы Рона Максвела "Боги и Генералы" и "Геттисберг" в нормальном переводе и приличном качестве, а то хоть самому переозвучивай! Набрали в переводчики у пивного ларька...

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 24.03.2013, 15:36 | Сообщение # 432 | Тема: Обсуждение второй книги "РБ"
Сотник
Прораб
BLR, у Анны фанатично религиозная была мать, а про отца мы ничего не знаем. А глядя на её брата Никифора, мне что то кажется, что папа "был таки не очень". Так что в сознании у Анны может с детства сидеть императив что к мужчинам Бог снисходительнее и им вообще можно больше. Так что роль Аристарха могли и не обсуждать. Просто у Анны включился тумблер "он мужик - ему можно". В т.ч. и с языческими силами знаться. Более того, сам Аристарх уверен что ему можно, как мужу с богами общаться (с Христом тоже) и по праву старого друга главы рода помогать его семье используя любые средства. И это ощущается членами семьи на инстинктивном уровне. Потому он её и к Нинее повёз и общался с ней как свой и в своём праве. Вот Анна и запомнила "как свой".

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 24.03.2013, 17:44 | Сообщение # 433 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Andre, мои поздравления!

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 24.03.2013, 17:55 | Сообщение # 434 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Навеяно бурным обсуждением будущего:

У Курского вокзала стою я молодой:
Подайте, Христа ради, червонец золотой!

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 27.03.2013, 10:31 | Сообщение # 435 | Тема: Начало Пути
Сотник
Прораб
Глава1.

Снег поскрипывал, неказистая каурая лошадёнка неторопливо тащила сани по накатанной дороге. Возница её не подгонял, да и зачем? До Ратного оставалось ходу всего ничего, так нечего животину мучить. Так же, видимо, думал и обозный старшина, поэтому сборный обоз Младшей Стражи и купца Никифора из стольного града Турова, растянувшись длинной змеёй по узкой лесной дороге, медленно приближался к столице Погорынского Воеводства.
На четвёртых от головы обоза санях, тех самых, что с философской неторопливостью влекла вперёд каурая лошадёнка, лежал человек. От легкого, но ощутимого морозца его защищал длинный тулуп, в который  путник временамизябко кутался. Из-под тулупа выглядывали сапоги, а голову венчала мохнатая овчинная шапка.  Большие чёрные глазана смугломлице, прямой нос и черная кучерявая борода, щедро тронутая сединой, выдавали в нём иноземца, скорее всего грека. Простая тёмная одежда странника и торчащий из под тулупа край рясы  позволялистороннему наблюдателю предположить, что видит он перед собой лицо духовного звания.
Новый ратнинский священник отец Меркурий ехал к месту своего служения, к будущей пастве, чтобы встать на место павшего от руки ляшских находников отца Михаила, которого уже начали именовать страстотерпцем и святым мужем не только односельчане, но и на епископском подворье.
Отцу Меркурию хотелось знать, каков был на самом деле его предшественник? «Славянин древнего рода, обучался в Константинополе, да где - в Патриаршей школе и в Магнавре, в вере стоял твёрдо, сердцем горел, как воину Христову надлежит, в схватке один на один поверг колдунью и вырвал  из тенет диавольских невинного отрока, сотнями крестил язычников» - так сказали ему на епископском подворье в Турове. Правда, там случились и другие разговоры, полные туманных намёков и прямых приказов…

* **
После представления епископу и беседы с ним, молчаливый и почтительный до подобострастия служка, ни о чём заранее не предупредив, привёл отца Меркурия прямо из епископских покоев в ярко освещённую келью, поклонился чуть не до земли и исчез. Жаркий свет свечей и масляных ламп ослепил шагнувшего в него прямо из темного коридора монаха. Деревянная нога привычно нашла устойчивое положение на полу, а вот зрение никак не желало служить хозяину. Понял только, что келья велика, а изрядную часть её занимает постель с лежащим на ней человеком. Лица хозяина рассмотреть пока не удавалось, в глазах плавали цветные круги.
- Здравствуй, хилиарх,  — раздался с кровати странно знакомый голос, - Давно не виделись.
Вот уж кого не ждал тут встретить бывший первый сотник тяжелой пехоты базилевса, так это друнгария арифм  Георгия. Конечно, он слышал краем уха, что тот за участиев очередном заговоре против Алексея Комнина пострижен в монахи и по слухам будто бы ослеплен, но что их пути когда-нибудь пересекутся, да еще здесь, в далекой Скифии – даже и предположить не мог... Кого поддерживал тогда Георгий: Диогенов, Гаврасов, Палеологов,  или базилевс просто решил избавиться от неблагонадежного и амбициозного командира гвардейской тагмы, хилиарх Макарий не знал, и знать не хотел. К тому времени он, как и многие другие увечные воины, принял постриг в монастыре святого Георгия и стал братом Меркурием…
- Здравствуй, друнгарий — как ни велико оказалось потрясение, но бывшего хилиарха 4-ой таксиархии «Жаворонков» Макария, сбить с ног было не так-то просто, во всех смыслах.
- Ну, теперь не друнгарий, а брат Илларион —  насмешливо раздалось в ответ.
Зрение наконец вернулось, и только тут  гость смог разглядеть своего собеседника. Из клубка повязок на него смотрело знакомое хищное лицо. И хотя истерзанный увечьями калека мало напоминал былого циничного красавца, с одинаковой лёгкостью игравшего с женскими сердцами, алчностью и честолюбием сановников, чёрной злобой и властолюбием евнухов гинекея, жизнью солдат и своей собственной,отец Меркурий не мог его не узнать. За годы, что они не виделись, на этом лице появились морщины, кожа побледнела, но глаза, холодные и жестокие, не изменились. Жажда власти светилась в них с прежней силой. Власти явной и тайной. Власти любой ценой!
- Как видишь, оба мы теперь служители божьи: ты отец Меркурий, будущий настоятель храма в скифских лесах, а я смиренный брат Илларион, секретарь епископа Туровского, — продолжил меж тем собеседник, - и оба не по своей воле. Только тебя в монахи определили сельджуки, а меня всемилостивейший базилевс Алексей, царствие ему небесное.
Вот теперь кое-что прояснилось. О подвиге брата Иллариона, получившего увечье от подлых язычников, когда он нес им в глушь и тьму лесов свет Христианства, отец Меркурий уже был наслышан, а потому быстро нашелся с ответом. И хотя не допустил при этом ни голосом, ни выражением лица и тени насмешки, не смог совершенно удержаться от некоторой двусмысленности.
- Что ж, я рад встрече, брат Илларион и молюсь о твоём избавлении от телесной немощи. Я слыхал, что увечье своё ты получил, огнём и мечом искореняя языческую мерзость? Это дело богоугодное и для тебя не новое. Возле Антиохии ты на этом поприще тоже весьма преуспел.
- Да,  хилиарх, язык твой — враг твой, — усмехнулся Илларион, вполне уловив намек в словах собеседника.— Присядь, нечего изображать статую Ники на ипподроме.
Отец Меркурий пересёк келью и сел на лавку так, чтобы раненому было удобно на него смотреть. Он уже успел понять, что же случилось с его собеседником. Крепки оказались язычники, раз сумели сломать спину командиру двух сотен  катафрактов здешнего властителя. Однако, коли  не умер сразу, то может и встать со временем, всякое бывало — такие мысли посетили между делом голову бывшего сотника, а Илларион, дождавшись пока отец Меркурий усядется, продолжил:
- По талантам своим и храбрости ты мог бы быть уже таксиархом, и кто знает, может быть  закончить свою жизнь доместиком схол Востокаили Запада. Паренёк, в шестнадцать лет вставший в строй, а в восемнадцать уже бывший декархом и отмеченный золотой похвалой, способен на многое. И командиром лоха ты стал быстро, только вот беда - в этом чине  и застрял. Не любят стратиги, когда пехотный лохаг оказывается прав, не любят... А ты эту истину так и не понял, брат-солдат, — слова бывшего друнгария лились спокойно и неторопливо, но каждое жгло не хуже калёного железа. – Я ведь давно присматриваюсь к тебе, с тех самых пор, как мы шатались по самым тёмным каппадокийским дырам, которые для нас могли отыскать наш всемилостивейший базилевс и его стратиги — и я знаю, кто на самом деле командовал Жаворонками после гибели таксиарха Николая. Ты думаешь, почему моя тагма так часто оказывалась рядом с Жаворонками? Друнгарий арифм легко может шепнуть кое-что на ушко доместику схол, а если повезёт, то и базилевсу. Не подумай, что я хочу сказать, будто чином хилиарха ты обязан мне, нет, ты стал им сам. Но у тебя нашлись влиятельные недоброжелатели. Именно недоброжелатели; если бы они были врагами, то ты бы давно стал падалью на обочине дороги или развлёк зрелищем своей смерти толпу на Месе.
- Зачем ты говоришь мне это, брат Илларион? И не боишься ли ты, что об этих словах узнает хотя бы епископ? - в монастыре святого Георгия, что во Влахернах, бывший хилиарх хорошо научился играть словами и скрывать свои настоящие мысли, но иногда прямота оказывалась лучшим оружием.
- Нет, не боюсь, — просто ответил епископский секретарь. — У Комнинов руки длинные, но не настолько, что бы дотянуться до меня тут.Да и что можно найти в моих словах? Только то, что я тайно покровительствовал хорошему солдату и верному слуге базилевса. Не думаю, что даже друнгарий виглы способен найти в моих словах какую-то вину. Кроме того, брат-солдат, я бы не сказал тебе этого, если бы не был в тебе уверен. А вот вопрос «зачем» куда более важен, — положение примотанного бинтами к доске тела не изменилось, но Илларион весь как будто подобрался, а лицом стал донельзя похож на хищную птицу.
- И что же ты ответишь мне на этот вопрос? - отцу Меркурию с трудом удалось сохранить на лице выражение спокойствия и безразличия.
- Не будь нетерпелив, мой брат во Христе, — усмехнулся Илларион,не обманувшийся видимым равнодушием, которое постарался изобразить его собеседник, - Я отвечу на твой вопрос, но сначала ты ответишь на мои. Согласен?
- Согласен. Задавай.
- Вот и хорошо. Тогда ответь мне, для чего мы вместе глотали пыль в Каппадокии, Вифинии, Понте и ещё чёрт знает где?  Для чего сражалисьв десятке крупных битв и осад, а счёт стычкам давно потеряли? Зачем мы голодали, загаживали своим помётом, частенько кровавым, обочины бесчисленных дорог и троп, да отмывали задницы от дерьма после боя, а, брат-ромей?
- Единая вера, единая мера, единая империя! Един бог на небе — один базилевс на земле! — как будто кто-то другой произнёс за отца Меркурия эти слова. Казалось, он давно забыл их в сонном болоте монастыря, где чтились несколько иные догмы, но, как выяснилось, они только ждали своего часа...
- Верно! Так должно быть, и так и было, но сейчас стало по-другому. Мы должны были воевать за Комнинов, за великого логофета, за то, что латиняне хозяйничают на землях империи, а Комнины отдают им всё: власть, золото и земли империи, веру, всё... И воевал ты, хилиарх, за своих товарищей, за семью, за тот клочок земли за Длинными стенами, где стоит твой домик. Где сейчас твой домик, хилиарх? Где твоя семья? - голос Иллариона взлетел чуть не до крика. — Их нет, венецианские наёмники убили их, сожгли твой дом, пока ты воевал с сельджуками. А кто привёл их на священные земли империи? Комнины!
- Вот ты и сказал то, что заинтересует друнгария виглы, брат мой, — спокойно ответил отец Меркурий,хотя после последних слов едва удержался, чтобы не рвануть с пояса меч, которого, впрочем, давно там не было. — Но ты прав, я не доносчик. Ты не был бы собой, друнгарий, если бы откровенничал со мной, не
зная точно, что я не донесу. Ты прав, говоря о том, за что мы должны были сражаться и за что сражались на самом деле, — язык отца Меркурия произносил эти слова, а душа корчилась в адском пламени. Елена, погодки Николай и Маврикий, мама — их нет, и больше никогда не будет, на месте дома – давно остывшее и, наверное, застроенное новыми хозяевами пепелище. Да, нанял венецианцев базилевс Алексей, но где была гвардия? Не договариваешь ты, друнгарий, не договариваешь... Вслух, однако, ничего не произнёс и продолжил разговор, загнав боль так глубоко, как только смог:
- И правду сказал о том, кто в этом виноват. Я ведь тоже присматривался к тебе,друнгарий. И видел, что не просто так ты больше времени проводишь на войне, чем в Палатии. А также помню историю Иоанна Цимисхия и Никифора Фоки.

Сообщение отредактировал Водник - Среда, 27.03.2013, 10:41
Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 27.03.2013, 10:44 | Сообщение # 436 | Тема: Начало Пути
Сотник
Прораб
- Да, я не ошибся в тебе, - Илларион слабо и осторожно покивал головой: большего ему не позволяли повязки, - только я стараюсь не для себя, а для законного базилевса Константина Палеолога[1],веры и империи.
- Согласен, империи нужен новый базилевс, молодой и энергичный, способный вернуть её былое величие, — отец Меркурий говорил то, что от него и хотели сейчас услышать, а сам думал:
«Ну, друнгарий Георгий, всё очень просто: посадить на трон слабовольного мальчишку, а самому править из за его спины... Дальнейшее известно и случалось не один раз в палатийском змеюшнике — в одно прекрасное утро базилевс Константин проснётся отдельно от головы, а  на троне будет сидеть базилевс Георгий».
Впрочем, обмануть опытного интригана ему не удалось.
- Не прикидывайся идиотом, хилиарх, я не потратил бы три года жизни, чтобы затащить сюда идиота. Ты не хуже меня знаешь, что Константин Палеолог сопляк и тряпка, а за душой у него нет ничего, кроме властолюбия. Не скрою, когда-то я хотел быть базилевсом, но теперь я понял свою ошибку. Да и какой из меня базилевс: я монах и я калека. Неизвестно, смогу ли я когда-нибудь встать на ноги, - лицо Иллариона оставалось спокойным, голос звучал ровно и уверенно. Казалось, он воспринимал своё увечье как досадную, но не слишком важную помеху своим планам.
- Да, я люблю ликующие толпы, приветствующие меня, но смогу обойтись и без этого. Но вот в чём я уверен точно, так это в том, что доживать свою жизнь безногим калекой в монастырской келье я не хочу. Я предлагаю тебе, хилиарх Макарий, не просто заменить одного базилевса на другого, да и как я смог бы это сделать отсюда,– тут голос бывшего друнгария окреп. - Христос Пантократор! Я предлагаю тебе большее. Ты можешь встать у истоков силы, которая спасёт империю, укрепит и защитит веру, и даст в руки тем, кто создаст её власть, о которой базилевсы могут только мечтать! - глаза у Иллариона сияли, лицо покрыл лихорадочный румянец. Отец Меркурий понял, что слышит сейчас сокровенные мысли бывшего друнгария. Видимо, все случившееся с ним здесь заставило Иллариона пустить коней галопом. Секретарь заштатного епископа из затерянной в скифских лесах епархии шёл напролом, не тратя времени и сил на хождение вокруг да около, он позволил себе быть откровенным. Или счел, что так он скорее и вернее достигнет желаемого.
- Эта сила сможет менять базилевсов и патриархов в случае нужды, эта сила сможет восстановить величие империи и веры! Она будет хранить империю и церковь, пресекать ошибки, бороться с ересями, держать в повиновении и знать и чернь!
- И во главе этой силы ты? - отец Меркурий не столько задавал вопрос, сколько утверждал очевидное.
- Да, я, - просто ответил Илларион. - Может у тебя на примете есть кто-то получше, а,хилиарх?
- Да нет, - он позволил себе слегка скривить губы в подобии ироничной усмешки. - По крайней мере, никого, кому бы пришла в голову идея создать что-то, способное менять базилевсов по своей воле, я не знаю. Все как-то хотят сами усесться на трон. В том, что ты представляешь, что делаешь, я тоже не сомневаюсь, — странно, но отец Меркурий вдруг начал относиться к этому разговору, как к диспуту, упражнению в логике. - Но ты еще не сказал мне, что это за сила, и как можно создать её тут, в Скифии?
- Мы были ещё молоды, брат-солдат, когда воевали в Киликии против Боэмунда и его франков, но именно там я впервые об этом задумался,– продолжил тем временем Илларион. - Ты помнишь франкских катафрактов, одетых в чёрные туники с белыми крестами поверх доспехов? Тех, что прикрывали бегство франков при Диррахии?
- Помню, - перед отцом Меркурием как наяву встали полсотни чёрных катафрактов на вороных конях, бросившихся в самоубийственную атаку на пять полных тагм имперской кавалерии и полегших в этой атаке до последнего человека. - Они дорого продали свою жизнь и такой ценой дали всему этому варварскому сброду убраться в свой лагерь. Они были солдатами!
- Подай воды, брат-солдат, сам я напиться не способен,— на этот раз в голосе Иллариона прозвучало легкое смущение.
- Сейчас, друнгарий! – солдат в отце Меркурии откликнулся на эту просьбу быстрее разума.
Нельзя отказать в помощи раненому, даже чужому. Можно милосердным ударом избавить от мучений и тем оказать воину последнюю почесть, но отказать в
просьбе – никогда.Этому его учил ещё отец.
Поить раненного из покрытого затейливой резьбой  деревянного ковшика оказалось весьма удобно. А уж поить раненых отцу Меркурию приходилось без счёта.
Бывший друнгарий пил жадно, крупными глотками. Напившись, он откинулся на тонкую подушку. На лбу выступили капельки пота.
- Спасибо, брат-солдат, теперь давай продолжим, - кивнул Илларион и, дождавшись, когда отец Меркурий вновь утвердится на лавке, продолжил:
- Да, они умерли достойно! Но разве тебе не было интересно, кем они были? - в голосе Иллариона прорезалась усмешка. - Ты не задумался, почему одни варвары-франки бежали, а другие прикрывали их бегство? И почему они одевались подобно нашим катафрактам в одинаковые плащи и туники?
- Нет, друнгарий, не задумался. Как-то было не до того. Ты помнишь, жаворонкам тогда здорово досталось...
- Помню, –раненый с легким вздохом опустил веки. Потом открыл глаза и прямо взглянул в лицо собеседнику. - Ну, если не задумался тогда, задумайся теперь, хилиарх. В тот раз ты видел, как сражаются и умирают рыцари ордена святого Иоанна Крестителя, монахи-воины... Они подчиняются только отступнику-папе и своим командирам. И опираясь на них, отступник римский может разговаривать с варварскими цезарями на равных. - Илларион поморщился.
- А теперь подумай, хилиарх, что было бы, если бы православная церковь имела такой орден?! Ты же немало знаешь о Спарте, брат-солдат, немало знаешь о «равных»... А теперь представь православных «равных», не отягощённых ни семьей, ни имуществом, спаянных железной дисциплиной, отдающих всё своё время войне, молитве и воинскому обучению. Никаких обязанностей, кроме войны во славу Господа и империи... - бывший друнгарий тяжело сглотнул. - Какая это будет сила! Кто сможет противостоять им? И какую власть обретут те, кто будет стоять во главе их? Сможет ли тогда патриарх искажать веру, базилевс разрушать империю и уклоняться в ересь, а прониары рвать себе куски пожирнее? Смогут ли поднять голову ереси?! - казалось Иллариона не удержит даже доска, к которой он был примотан, так сильно и уверенно звучал теперь его голос. - Кто сможет нанести вред Церкви и Империи, когда у них будет такой страж?! - отцу Меркурию в какой-то момент даже почудилось, что на лице его собеседника остались одни глаза.
- Никто не сможет! - Илларион остановился и нервно сглотнул.
- А почему ты мне рассказываешь об этом здесь и сейчас? - этот вопрос бывший хилиарх задал вполне искренне.
- Потому что именно здесь и сейчас мы с тобой и начнём создавать наш орден! Орден Михаила Архангела!
- Я ещё не согласился, друнгарий! - ответ отца Меркурия прозвучал чётко.
- Ты согласишься, оплитарх ордена! Согласишься! Потому что сам господь ведёт меня! - нет, Илларион не бредил, как сначала показалось его собеседнику, - Этой весной мне было знамение!
- Знамение?! – тут отец Меркурий в очередной раз поразился сверх меры. Дело пахло уже не подземными нумерами Буколеона и не Месой, а патриаршим судом и костром. И никакое увечье от этого не спасет…
- Да, знамение! – решительно, как гвоздь забил, продолжил Илларион. - Слушай меня, брат Меркурий! Этой весной, перед самым началом великого поста, сюда приехал сотник катафрактов архонта, или как тут говорят, князя Всеволода.
- А причём тут этот несомненно достойный муж? – Меркурий пожал плечами, снова засомневавшись в том, что его собеседник отдает себе отчет в сказанном. Какой-то скифский гекатонтарх (или как он тут называется) вряд ли сможет стать силой, способной хоть как-то повлиять на дела Империи. И уж причем тут Знамение? Но Илларион спокойно продолжил рассказывать.
- Этот достойный муж потерял ногу в сражении с половцами, и, само собой, нашлись желающие занять его место, но гекатонтарх Кирилл оказался далеко не дураком. Да и трудно ждать глупости от человека, сумевшего жениться на внебрачной дочери своего князя, не нынешнего, Всеволода, а предыдущего - Святослава. Так что наш сотник - родич опальной ветви здешнего правящего рода, но дело не в этом. Сотня, которой ныне командует Кирилл, была больше ста лет назад отправлена в самый глухой угол здешних земель, чтобы мечом нести язычникам Слово Божье. Пока у них это получается, но и это не главное.
«Интересно, а что же тогда главное? Ты же ведь не просто так рассказываешь мне  о скифском сотнике. Не спорю, возможно, он смел, ловок, удачлив, далеко не дурак, но в делах империи гекатонтарх катафрактов, будь он хоть  трижды родственник правящей династии,  не значит ничего - песчинка. Однако мой старый знакомый никогда ничего не говорит просто так. Послушаем».
- Кирилл прекрасно понимал, что должен произвести на князя впечатление и для этого взял с собой внуков, из которых особенно выделяется старший — Михаил.
- А причём тут внуки? Неужто князь столь чадолюбив? – Меркурий позволили себе усмехнуться. Впрочем, он искренне не усматривал связи между необходимостью старому увечному воину убедить архонта в своей полезности и его внуками, будь они хоть сколько угодно многочисленными и смышлеными…
- Наберись терпения, будущий оплитарх, — усмехнулся Илларион, - терпение тебе понадобится. - Важны не все внуки, а только старший — Михаил. Хоть и было ему тогда всего тринадцать лет,именно он смог произвести впечатление на князя, да как! Ему пришло в голову показывать представления, вроде тех, что устраивают бродячие акробаты в империи, или того, как демонстрируют выучку схоларии и эскувиторы на ипподроме. В империи к такому привыкли, а тут это стало делом невиданным. Словом, через несколько дней о них судачил весь город.
- И что из того? – отец Меркурий снова не удержался от сомнения. - Парнишка неплохо заработал. Ты обещал мне рассказать о знамении.
- Будет тебе и знамение, оплитарх. — Илларион стал очень серьёзен. - Владыка послал меня проверить, не скрывается ли в этих представлениях языческая мерзость.Я не без интереса посмотрел действо, а потом имел с отроком Михаилом долгую беседу. Он необычный отрок, весьма необычный, особенно для родившегося в скифской глуши.
- И что же тебе сказал сей необычный отрок? – отец Меркурий осторожно позволил себе вставить вопрос.
- Его ответ поразил меня тогда. В том числе и разумностью, и ученостью, кою трудно ожидать в отроке из столь глухого уголка Скифии, но главное – тем, что именно он сказал. Потому я и запомнил его почти дословно, так что – суди сам: «Я, отче, восьмое колено воинского рода, потому и мыслю как воин… В войске крестоносцев, которое Гроб Господень освободило, многие рыцари пожелали служить Господу, но с оружием расставаться не захотели. Так появились рыцарские ордена, которые никому, кроме Папы Римского, не подчиняются. Страшная сила в руке Католической церкви. Вот бы и Православной церкви такой иметь. Можно было бы и княжеские усобицы пресечь, и драчливых соседей образумить, и новые земли под руку истинной веры привести».

[1]     Константина Палеолога автор просто выдумал,впрочем, не сильно погрешив при этом против истины. Лю­бой представитель высшей
византийской знати стремился усесться на трон базилевса и неустанно интриго­вал
ради этого.[/l]

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 28.03.2013, 17:39 | Сообщение # 437 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Могу сказать что презентация фанфика прошла успешно! Доволен, как слон! Отнеслись благосклонно, пинают конструктивно и без злобы - чего ещё желать начинающему автору? Кабатчик! Плесни всем за мой счёт, а я буду на радостях песни фривольного содержания петь! biggrin

О кризисе древнегреческой государственности

Тимур Шаов

На сияющем Олимпе боги правят Ойкуменой,
Пьют "Метаксу", интригуют, паству мирную пасут,
Правосудие справляют, да гребут металл презренный,
Ибо боги тоже люди - всяку выгоду блюдут.

Если Зевс кого прищучит, иль с работы снимет, строгий,
Знают - это понарошку, полно молнии метать!
Без работы не оставит, мы ж свои, мы ж, братцы, боги,
Мы по статусу бессмертны, не горшки ж нам обжигать!

Бог войны оружье продал, меч - данайцам, щит - троянцам,
А себе купил Акрополь, колесницу класса "люкс",
Зевс, конечно, рассердился, погрозил сурово пальцем,
И фельдмаршалу присвоил звание "фельдмаршал - плюс".

Будет, будет гармоничным мир честной, квасной, античный,
Главный бог у нас отличный, так помолимся ему!
Нас ведет его харизма в светлый мир феодализма,
По Элладе бродит призрак, нам сей призрак ни к чему!

Люди смертные страдают от святого разгильдяйства:
Там нектар не поделили, здесь - гражданская война,
У нас ведь, если глуп бог плодородья - кризис сельского хозяйства,
Некому оливу заломати, люли-люли нет зерна.

В эмпиреях - мат и склоки, у богов свои причуды,
У людей - покой и воля, счастье сдали про запас.
Боги вниз смотрели б чаще - "Как там эти, твари, люди?"
Отвлекают от раздумий - как нам обустроить нас!

Все хотят стать Громовержцем - Громовержец бог в законе
Зевс дряхлеет, номинально - он пока еще Отец.
Людям выдают за Зевса изваянье в Парфеноне,
Но протопствует сурово, аввакумствующий жрец:

"Вы скажите, Зевса ради, кто в Элладе не в накладе -
Лишь купцы, жрецы да дяди, да нами выбранная знать,
Да мздоимцы возле трона, все похерили законы
Правды нет, клянусь хитоном, век Эллады не видать!"

Вот слепой Гомер лабает, что не видит - прославляет,

Кровь течет, собака лает, караван идет без слов.
Артемиды и Хароны, Геры, Геи, Посейдоны, -
Все ведь к нарциссизму склонны, в общем, сумерки богов!

Кто потворствует покорно, кто юродствует позорно -
Эрос псевдоним взял "Порнос", сам он с козами живет.
За пристрастье к онанизму был подвергнут остракизму,
По Элладе бродит призрак, Бахус пьет, Гефест кует.

Скуй нам, милый, серп да вилы, да подковки для кобылы,
Да ограду для могилы - будем счастливы вполне.
Бедным людям много ль надо, - чтоб хорошая ограда,
Эх, Эллада ты Эллада, Трое сбоку - ваших нет...

Эх, дубинушка, ухнем, да сама пойдет!
Эх, кудрявая, ухнем, да сама пойдет!
Все будет очень хорошо, процесс давным давно пошел,
Над нами солнышко встает, процесс сам по себе идет,

Кого-то убивают где-то, и это скверная примета,
Мужчины голубого цвета, и это скверная примета,
Жаль, что денег нет, денег нет, денег нет, Денег нет, не стойте над душой,

Пройдет десять лет, 20 лет, 30 лет, 40 лет, все будет хорошо!
Все будет просто хорошо!
Все будет дико хорошо!
Хорошо! Хорошо! Хорошо!

Сообщение отредактировал Водник - Четверг, 28.03.2013, 17:45
Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 28.03.2013, 17:54 | Сообщение # 438 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Эх, хорошо пошла! Кабатчик, паавтарить! biggrin

Мечтательный пастух

Тимур Шаов 

Мечтательный пастух, изгой нечерноземья,
Иллюзий дивных полн, пасет своих коров.
И чудится ему с глубокого похмелья
Корриды грозный гул, жестокий бой быков.

С небес звучит Бизе - тореодору слава!
Торсида ль то поет, иль бабы на току?
Он красные портки снимает величаво
И тычет ими в нос унылому быку.

В крови адреналин мешается с мадерой,
И тут уж все равно - Севилья иль Тамбов!
Мыслитель, он всегда - достойный кабальеро,
Живет он во дворце или пасет коров.

Закуски бы еще - и не было бы горя,
Проник он в суть вещей, начало их, предел!
Он - Андалузский Пес, Бегущий Краем Моря,
Сервантес - это тьфу, и рядом не сидел!

Добавил он еще - одной бутылки мало,
И вот уж по степи хазары пронеслись,
И кажутся стога слонами Ганнибала -
Фантомы всех времен вокруг него сошлись!

Дымится небосвод, взрываются светила,
Он видит павший Рим, ликует его дух,
С ним пьют на брудершафт и Рюрик и Аттила -
Он в центре всех эпох, неистовый пастух!

Судачат меж собой селянки на покосе:

"Опять мужик мой пьян, туды его нехай!
А жрет, гад, за троих, копейки в дом не носит!
Ишшо придет, свинья, любви ему давай..."

Эх, вздорный вы народ, бесчувственные бабы!
Число вам - легион, а имя вам - корысть...
Мечтательный пастух, трезвеющий и слабый,
Ведет коров домой и думает "за жисть"...
Ведет коров домой и думает "за жисть"...

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 28.03.2013, 18:02 | Сообщение # 439 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Волшебство виски

Тимур Шаов

Пи-по-пи-бо-по-пи-по-пи-бо-пей!

Говорили мне ребята: "Виски ты не пей",
А я как только виски тресну, так мне чудится фигня:
Будто я не доктор сельский,
А уже я - принц Уэлльский,
Говорю по-королевски:
"Get out, people, от меня!"

Ни к чему благородному лорду крепленые вина!
Я сижу, размышляю и пью, как простой господин,
Англия, - открыл я вчера, - государство каминов,
Там в любую дверь постучишь, отвечают: "Come in."

Jingle bells, jingle bells,
Jingle all the way!
Говорила мне супруга:
"Виски ты не пей!"
Мне мерещится от виски,
что в Белом доме я сижу,
Вижу холм Капитолийский,
Лихо шпарю по-английски,
Рядом - Моника Левински,
А что дальше - не скажу!

За бугром даже пьянка называется ласково "пати",
Всё там чинно, как в морге, и никто там не жрет, как свинья,
А у нас каждый раз вместо пати - какие-то мати,
Да мне плевать и на пати, но я ж - за культуру питья!

"Flew in from Miami Beach
BOAC"
Возростает потребленье Виски на Руси.

Выпьешь виски пару чарок И творятся чудеса:

Плюс гаванскую сигарету,
И вот ты уже - Фидель,
Ты - Че Гевара,
Автомат взамен гитары -
И в подмосковные леса!

Плещутся на донышке бокала далекие страны,
Пью, и солнышко Майами начинает меня пригревать.
Жаль, что это иллюзорное счастье стало не по карману.
Да и тару из-под виски - куда? Не в посольство ж сдавать!

Old McDonald had a farm?
E-I-E-I-O!
В холодильнике - лишь пиво,
Больше ничего.
До Техаса - путь неблизкий,
Да и денег - ни копья,
Ну и Бог с ним, с этим виски,
Будем пить продукт российский!
Есть вон пиво, да сосиски, -
Перебьемся, - не графья!

Валенки, валенки, не подшиты, стареньки!

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 28.03.2013, 18:15 | Сообщение # 440 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
BLR, спасибо, но мы люди простые, нам бы пивка!

Ода пиву

Тимур Шаов

Колосится золотая нива,
Закрома забиты ячменем.
Родина меня напоит пивом -
Пенным материнским молоком.
Мысль изреченная банальна,
Но, однако ж, эта мысль важна! Изрекаю:
Пить шмурдяк, дружище, - аморально,
Пиво пить - почетно, старина!

Пусть тяжело и жены смотрят криво,
Пусть снег и дождь, и перманентный град,
Но мы с тобой пойдем, браток, на пиво.
На пиво, брат! На пиво, брат!
Вперед, на пиво, брат!

Мерзко всё, безнравственно и лживо -

Декаданс, бордель, бардак, бедлам.
Из святынь осталось только пиво,
Кружка, как лампада, светит нам.

Пиво - это жидкое искусство,
Пенное барокко, рококо,
Праздник вкуса, обонянья буйство!
Впрямь, - концерт для пива с балыком.

Нас не понять тинейджерам сопливым,
Их поколенье выбирает лимонад.
Но мы с тобой пойдем, браток, на пиво,
На пиво, брат, на пиво, брат!
Вперед, на пиво,брат!

Как то ехал грека через реку,
Вынул рака, да и с пивом съел.
Пиво остается с человеком,
Будь он грек, черкес или менгрел.
Подкаблучники пускай впадают в ересь, -
Дескать, "пенистое зелье вас убьет!"
Пенистое - не от слова "пенис",
А от слова "пена", дурачье!

Как осетры на нерест рвутся молчаливо.
Как журавли к зиме на юг летят,
Так нас с тобой истинкт ведет на пиво,
На пиво, брат! На пиво, брат!
Вперед на пиво, брат!

Cообщения Водник
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,

© 2025

Хостинг от uCoz | Карта сайта