Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
AndreДата: Воскресенье, 09.11.2014, 22:55 | Сообщение # 841 | Тема: Персонажи
Сотник
Редактор
Награды: 3
Статус: Оффлайн
В помощь всем пишущим.. вдруг - пригодится.. не нашел специальной темы о животных, упоминаемых в книгах Отроке-Сотнике, потому пока - сюда.
Масти лошадей

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 14.11.2014, 23:11 | Сообщение # 842 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Аркан! С Днем Рождения! И Удачи во всем!

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 14.11.2014, 23:52 | Сообщение # 843 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Цитата greiny ()
Если считать, что наш мир - единственный, а ГГ все же добился в жизни успехов,

Мир-то может и единственный.. в реале. А вот в АИ может быть по-разному.. wink А один из успехов сериала в том - что мы все ТУТ и обсуждаем происходящее в Погорынье Отрока-Сотника. Значит не зря Автор создал этот Мир! Зацепило!
Цитата greiny ()
попали в один период и в одно место - можно и обсуждать.
Не только можно, но и нужно! Любые теории приветствуются. А вдруг кто-то предложит "причину, которая на каждый день причина"? (с) naidu_ssilku

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 15.11.2014, 00:41 | Сообщение # 844 | Тема: Печатники Погорынья
Сотник
Редактор
Всем! Всем! Всем!
Свершилось! Наконец-то! zachet

Уважаемые Форумчане и Гости:
У кого есть возможность - теперь вы можете зайти и стать участниками НОВОЙ официальной группы "в контакте"
https://vk.com/mirotroka
В ней будет выкладываться много интересного, как чуть подзабытое, но все еще актуальное, так и совсем новое и не всегда дублируя форум. Заходите, будем рады! И читайте-смотрите!

оттуда:
"Отрок" - не историческое исследование и не научная статья, а попытка пробудить интерес к проблемам управления и отечественной истории. Е.С. Красницкий

Управлению, истории, параллели 21-12 века, их отражениям в повседневной жизни, а так же тому, как писались книги серии, и тому, что осталось за рамками печатного текста и посвящается эта группа.

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 18.11.2014, 11:04 | Сообщение # 845 | Тема: Картинки
Сотник
Редактор

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 19.11.2014, 15:05 | Сообщение # 846 | Тема: Мировая политика
Сотник
Редактор
Цитата Алегро ()
Например, в соответствии с правилами, если вы, конечно, не обратились с просьбой о возобновлении регистрации и она не находится сейчас на рассмотрении, ну или модераторы, видимо у нас слишком добрые - решили посмотреть, что дальше будет.

Алегро, модераторы не добрые и не злые. Это - наша работа здесь на форуме, в том числе и такая: удаление

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 24.11.2014, 21:42 | Сообщение # 847 | Тема: Поэтическая.
Сотник
Редактор
вот встретилось на просторах интернета..

Время ситом трясет,
Все на свете меняя:
Кто-то дальше идет,
Не смотря ни на что,
А бывает и так,
Ракурс вдруг поменяет,
То, что раньше сверкало -
Оказалось вблизи -
Лишь простое стекло...

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 25.11.2014, 22:26 | Сообщение # 848 | Тема: На Переломе времён и жизней
Сотник
Редактор
Цитата Дачник ()
Никого вроде не забыл.

чуток дополню цитатой..
Цитата Отрок. Бешеный лис. стр.198 ()
– Тихо! Первый десяток! Данила? – Аристарх начал перекличку.
– Три голоса. Да!
– Второй десяток. Егор?
– Шесть голосов. Нет!
– Третий десяток. Фома?
– Шесть голосов – «да», один голос – «нет».
– Четвертый десяток. Пимен?
– Пятнадцать голосов. Да!
«Странно, вроде бы, Пимен должен был своих против настроить? Или он что-то крутит?».
– Пятый… эх! Нет пятого. Шестой, гм, десяток. Анисим?
– Да какой я теперь десяток? Один голос. Да!
«От него люди к нам ушли и другого десятника себе выбрали - Игната ».
– Седьмой десяток. Глеб?
– То же самое!
– Да или нет?
– Да! Один голос, чтоб вас всех!
«От него тоже ушли, но Аким не справился».
– Восьмой… тоже нет… Девятый. Лука?
– Десять голосов. Да!
– Десятый. Алексей?
– Десять голосов. Да!
– Одиннадцатый… Корней Агеич, ты Игната десятником утверждаешь?
– Утверждаю!
– Одиннадцатый десяток. Игнат?
– Девять голосов. Да!
– Так, а с этими что делать? Из десятка ушли, десятника нет, Лука, ты их к себе берешь, что ли?
«Сироты» нестройно загалдели:
– Хотим обратно Глеба десятником!

там же - далее:
Цитата Отрок. Бешеный лис.
– Слушать меня! Тихон, ставлю над этими балбесами тебя! Еще двоих возьмешь у Луки. Лука, согласен?
– Согласен, Корней Агеич! Пусть полный десяток будет.
– Дашь таких, чтобы помогли Тихону вразумить их. Тихон, подойди!
Тихон подошел, снял шапку, поклонился деду.
– Ратник Тихон, с одобрения воинского схода и по обычаям пращуров наделяю тебя властью десятника. Десятку твоему быть по счету пятым. Срок власти твоей – год. Через год, собравшись здесь же, ратники сами скажут свое слово: согласны ли они и далее служить под твоим началом, желают избрать себе нового десятника или хотят перейти в другие десятки. До того ты властен командовать, карать и миловать, власть твоя полная – вплоть до лишения живота за тяжкий проступок, трусость или неповиновение в бою. Отец Михаил немощен, потому присягу дашь не здесь, а у него в доме, и ратники крест целовать тебе будут там же.
Десятник Данила, десятник Анисим, десятник Глеб! Если в Велесов день в ваших десятках не будет хотя бы по пять ратников, десятниками вам не быть!

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 27.11.2014, 21:33 | Сообщение # 849 | Тема: Великая Степь
Сотник
Редактор
Страна наша велика и обширна. Множество народов ее населяет, издавна соседствуют они - торговали и воевали, просто жили. Про тех из них, кто обитал к востоку от славян и будет эта тема.

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 27.11.2014, 22:31 | Сообщение # 850 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
greiny, Zhykhar Вы только не подеритесь по вопросу веры в Журавии, "горячие финские парни".
Там такого наворочено было... постепенно все узнаем.. Но кое-что можно предположить, судя по тому что знаем: "ув.тов. Журавль" вольно или специально сильно замороченную ситуацию создал. Про это - в Отроках сказано. Много там, за болотом разных "эксперементов" ...
Цитата Кузнечик
Христиане в слободе есть, да почитай половина мастеров христиане. А мастер Дамир с сыном так и вовсе бусурманы. Волхв злится, а Журавль сказал – пусть. Он мастеров никогда не обижает

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 27.11.2014, 22:50 | Сообщение # 851 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Цитата Фантазер ()
в смысле если Вы вдруг сами написанный Вами текст считаете "сырым" - всё равно выкладывайте. повторюсь, мне - очень понравилось.

Денис, извини что тут с новичком-форумчанином переговорю...
Фантазер, понимаете - на форуме сложился определенный порядок работы с текстами. Первоначально свежую проду только-то от пера автора читают его ридеры. Затем по итогам их рекомендаций, после правок прода обсуждается по гильдиям в закрытых разделах. Следующий этап - выкладка в открытую часть форума.
И вот тут-то и важна обратная связь автора и его читателей. Просто - "понравилось, пиши исчо" это несколько не совсем то..
Нужно и очень желательно сказать свое мнение, что понятно, что непонятно, что мешает чтению, "чего в супе не хватает".. Как умеете, разберемся. Вот это и будет той настоящей помощью, которая так нужна всем пишущим. Участники форума - все мы - это третий эшелон ридеров. И вы - тоже!

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 30.11.2014, 09:14 | Сообщение # 852 | Тема: Наши анекдоты. (на основе Отрока)
Сотник
Редактор
Цитата Коняга
То же касается Лешаков. Человеку штатскому слово "леший" вполне может сказать одну вещь, человеку военному - совершенно другую

- Дядько Леший, ты чего такой расстроенный? Прямо лица на тебе нет..
- Да вот неладно у нас, Жигушка.. Опасаюсь я..
- ????
- Из-за болота "лешие" приходят, лазают по моему лесу как своему.. не спроса, не разрешения у меня не просили, даже поклониться по-соседски и то забывают.. Опасаюсь я, кабы лешачиху мою к себе не свели.. Как я тогда?
- Знаешь, дядько Леший, слышал я что боярич Михал, что в крепости набольший, друганам своим байку рассказывал про какого-то заморского хфилософа - не знаю кто это... Вот, дескать, спросили у того, стоит ли жениться их боярину. Этот хфилосов и отвечал, что мол коли супружница верна - будет счастлив, а коли нет - станешь хфилософом... Я это к чему - может и тебе также быть-поступать?
- Да? Так и сказал? Эх-ма..
- А что за "лешие"-то такие?
- Да непонятно.... Вроде как и люди, а вроде как и нет, на наших - иных тож не похожи..

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 01.12.2014, 16:02 | Сообщение # 853 | Тема: Курилка Литературной Гильдии
Сотник
Редактор
Встретилось на просторах интернета: интересная ссылка про своеобразие русского языка:
http://my.mail.ru/communi....04.html

Русский язык 03 мая 2014 в 17:05
7 интересных фактов о русском языке

Вспомнился сюжет из киножурнала "Ералаш". Мальчик едет в метро, читает какую-то книгу и переживает бурю эмоций. То хохочет, то удивленно восклицает, то хмурится. Сидящие рядом люди недоумевают, какая же книга может вызвать такую реакцию. Оказывается, что мальчик читал "Орфографический словарь". Действительно, несмотря на то, что мы говорим на родном для нас русском языке, мы не перестаём поражаться его величию. А уж сколько ошибок мы себе позволяем…

1. Русский язык мы вынесли из всех исторических катастроф. Стократно прав Константин Паустовский, который писал: "С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шёпот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, красок, образов и мыслей - сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения". Прекрасно сказал Василий Шукшин: "Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту… Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык. Он передан нам нашими дедами и отцами… Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание, – не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком…"

2. Три "е" подряд и самое длинное слово. В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко-: закоулок. Единственные слова в русском языке с тремя буквами "е" подряд это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и "змееед". С 1910 по 1920 год в России серийно выпускались грузовые паровозы серии Ы. Единственное односложное прилагательное в русском языке — злой. В Книге рекордов Гиннесса самое длинное слово - "превысокомногорассмотрительствующий", а в орфографическом словаре РАН - "водогрязеторфопарафинолечение". Однако все эти рекорды безосновательны, ведь некоторые правила русского языка позволяют теоретически легко их побить. Так, для обозначения возраста человека самым длинным словом будет "восьмидесятичетырёхлетний", но по этому же принципу можно строить гораздо более длинные прилагательные для возраста деревьев или даже космических объектов. Также в русском языке нет ограничений на количество приставок "пра-" в терминах, обозначающих родство, то есть слово для обозначения самого далекого потомка будет содержать огромное число букв.

3. Один кофе. Помните анекдот про грамотную буфетчицу в кафетерии? Ей так надоело, что посетители всё время спрашивали ОДНО кофе. Наконец, подошел человек и попросил ОДИН кофе. Продавщица было обрадовалась, но получила вслед – и ОДИН булка, пожалуйста.

Теперь та самая буфетчица может успокоиться. С 2009 года, согласно приказу Минобразования, кофе стал и среднего рода. Получается, допустимы оба варианта употребления. Логика решения была такова. Слово кофь – женского рода, кофий – мужского, а кофе – среднего. Филологи-лингвисты уже много раз признавали, что допустили ошибку. Ошибка заключалась в том, что когда слово кофе вытеснило кофий, они "забыли" поменять род в словарях. Заместитель директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Мария Каленчук писала: "По всей языковой логике слово "кофе" должно быть среднего рода, потому что подавляющее большинство заимствованных, несклоняемых неодушевленных существительных у нас среднего рода: какао, метро, пальто, кашне, пюре, тире и прочие. Но поскольку в голове ещё была память о слове "кофий", то смешались два рода. То, что слово "кофе" начинает приобретать (и уже приобрело в речи многих) средний род - это языковая реальность и логичность.

4. Одеть и надеть. Для запоминания употребления этих глаголов существует известное мнемоническое правило: "Одевают Надежду, а надевают одежду". Забавно, что в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" главная героиня Надя, учительница русского языка, произносит фразу с оговоркой: "Моё платье, я забыла одеть праздничное платье".

5. А эталоны где? Дело общества – быть внимательным к родной речи и поддерживать её эталоны. Когда-то считалось, что самая правильная речь у дикторов центрального радио и телевидения. Ходили слухи, что за ошибки в речи их лишают премий и даже вычитают из зарплаты. Неплохо было бы вернуться к традиции прошлого, так как нынешние "говорящие головы" позволяют себе весьма вольное отношение к русскому языку. В основном, беда с ударениями: дОсуг, катАлог, вЫсоко, позвОнишь и всё в таком духе. В словах прецеНдент и инцеНдент, выделенной буквы «н» - нет, а у дикторов – сплошь и рядом. Очень часто многие ведущие говорят вместо тогда - тода, столько - стоко. А юные ведущие молодёжных и развлекательных каналов вообще позволяют себе "албанский" сленг.

6. То, что вы хотели знать, как сказать. Как правильно: "едь", "ехай" или "езжай"? Никак! Повелительная форма от глаголов "поехать" и "ехать" будет только "ПОезжай" или "ЗАезжай", "ПРИезжай". Употребление слова "езжай" без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.
Как правильно: "ПОБЕДЮ" или "ПОБЕЖДУ"? Никак! У глагола "победить" нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. "Одержу победу", "сумею победить" вполне себе заменяют эту форму. Повторяем! Не существует слов "вообщем" и "вобщем"! Есть слова "ВООБЩЕ" и "В ОБЩЕМ". И точка. В документах стоит "ПОДПИСЬ", а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене — "РОСПИСЬ". С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет авторам "Самого лучшего фильма". "Занять" — это взять взаймы! "Займи мне денег" — неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. "Одолжи мне денег", "Можно мне занять у тебя?" — правильно.

7. Задачка для знатоков. В одной старой игре клуба "Что? Где? Когда?" знатокам задали вопрос об истинном значении названия романа Льва Толстого "Война и мир". Знатоки ответили правильно. Попробуйте и вы. А ниже – подсказка.

В названии романа слово мир употреблено как антоним войне (дореволюционное "миръ"), а не в значении "окружающий мир" (дореволюционное "мiръ"). Все прижизненные издания романа выходили именно под названием "Война и миръ", и сам Толстой писал название романа по-французски как "La guerre et la paix". Однако из-за опечаток в разных изданиях в разное время, где слово написали как "мiръ", до сих пор не утихают споры об истинном значении названия романа.

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 03.12.2014, 21:22 | Сообщение # 854 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Редактор
Думаю, к такому столу, что выше - не помешает..

Поздравляю, ребята!

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 04.12.2014, 23:48 | Сообщение # 855 | Тема: Мат. Обеспечение и финчасть.
Сотник
Редактор
Цитата greiny ()
Как я понимаю в пострадавшем от нашествия княжестве может оказаться крайне востребованным кредит для купцов. По крайней мере тем из них, чьи товары были захвачены на причалах и складах.

думается, что и для некоторых бояр также система кредитов будет актуальна.. Кто-то под погромы тех же ляшских находников угодил, у кого-то пожары в усадьбах случаются. Понятно, что с холопов три шкуры сдерут опосля на восстановление, и урожаем и работой.. Но первоначально - на строительство кредит нужен. Не ипотека, конечно.. но где-то рядом.. wink
Цитата Отрок.Богам - божье..
- Можно подумать, - передразнил Сучок, - что в княжьих или боярских хоромах пожаров не случается, что не ветшают они или не перестраиваются!

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 05.12.2014, 00:56 | Сообщение # 856 | Тема: Курилка Литературной Гильдии
Сотник
Редактор
взято - отсюда: https://vk.com/i_know?....0%2Frev
I Know | Бизнес и саморазвитие
13 самых смертельных ошибок:

1. Можете смело убивать кондукторов, которые говорят «ОПЛАТИТЕ ЗА ПРОЕЗД»! Можно или «оплатить проезд», или «заплатить за проезд»!

2. В русском языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ слова «ЛОЖИТЬ»! С приставками — пожалуйста: ПОложить, ЗАложить, ПЕРЕложить.

3. Вы все ещё «звОните»? Тогда мы идём к вам! Образованные люди говорят: «тебе Вася звонИт», «позвонИшь маме».

4. Как известно, в России две беды: «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ». Так почему бы их не исправить ещё в пятом классе? Задайте вопрос глаголу: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?» Если в вопросе есть «Ь», то и в глаголе есть, если нет — в глаголе тоже НЕТ!

5. Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка.

6. За написание «извЕни» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы.

7. Как можно в слово «будущий» запихнуть букву «Ю», чтобы получилось «будуЮщий»? Страдающих манией впихивания лишних букв — бить орфографическим словарём и повторять: «буду» — «будущий», «следую» — «следуЮщий».

8. Сколько можно сомневаться: «приЙТи» или «приДТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи». НО в будущем: ПРИДУ, ПРИДЁШЬ, ПРИДУТ.

9. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется «ЭСПРЕССО»! А есть ещё «лАтте» (ударение на «А», две «Т») и «капуЧино» (одна «Ч»).

10. Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ.
Никаких «иду на день рожденИЕ», «поздравляю, с днем рожденИЕм» и подобной ереси!

11.Девушки, если парень пишет «симпОтичная девчЁнка» и «хорошо выглЕдиШ» ставьте на нём жирный крест! Зачем вам такой грамотей?!

12. Имейте в виду, что «ИМЕТЬ В_ВИДУ» пишется раздельно!

13. Все, кто ещё говорит «ИХНИЙ», будут гореть в аду!

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 06.12.2014, 10:56 | Сообщение # 857 | Тема: Первый анонимный конкурс
Сотник
Редактор
Цитата sanyaveter ()
Размер конкурсной работы: минимум - две с половиной тысячи знаков (2 500) по счетчикуWORD (с пробелами). максимум - восемьдесят тысяч знаков (80 000) по счетчикуWORD (с пробелами). Или от 2 до 85 к - по счетчику СИ.

Вот про то как пользователю-участнику конкурса самому считать эти знаки - поподробнее бы. Для примера хорошо бы взять любой пост - фанф, но уже посчитанный на знаки. Не перемудрили ли вы, ребята, с системой подсчета? А то без знания таких технических премудростей может нескольких знаков не хватить и все - по условиям конкурса работа не пройдет.. Судя по всему - ДОделывать фанфы авторам придется уже только после выкладки. Поэтому просьба - еще раз проЯсните условия!

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 07.12.2014, 00:57 | Сообщение # 858 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Сергей, Поздравляю!

serGild всегда за работой:

http://files.icq.net/files/get?fileId=C47147ECE90144EDB3EA1C5F6C115D1C

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 07.12.2014, 21:36 | Сообщение # 859 | Тема: Курилка Литературной Гильдии
Сотник
Редактор
Цитата гамаюн ()
Итак кого мне тут раскритиковать?

Слегка облегчу вам задачу, уважаемый Гамаюн!
Цитата Ф.Нетленный ()
Рыцарь торопливо взнуздал коня и с развивающейся гривой понёсся по болотам и бурелому,

Простите, можно ли уточнить.. длину гривы, кстати, чьей именно - коня или рыцаря? И еще, "який же он лыцарь", коли сам коня взнуздал? Как-то сложился образ рыцаря в латах, с многочисленными слугами, помогающими эти самые латы напяливать.. Или это совсем другой рыцарь, который "без страха и упрека" помогал облегчать кошельки проезжим толстосумам? Как-то не понятен его социальный статус..
Кстати, эти "цоки" по болотам и бурелому вряд ли могли быть услышаны кем-то.. поскольку, как всем известно, в болотах и буреломах каменных мостовых почему-то нет.. Наверное лягушки растащили или отродясь не было.. Ну, это в каждой местности по-разному.. secret svoboden
Насчет мыслей в пустой голове "всадника" ничего сказать не могу..

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 08.12.2014, 21:51 | Сообщение # 860 | Тема: Курилка Литературной Гильдии
Сотник
Редактор
Цитата гамаюн ()
Давайте попробуем вместе! Я не дам вам погибнуть в болоте буквоедства! Мы вместе переосмыслим написанное вами ранее и, превратив в нетленные шедевры, издадим их и поразим мир красотой и стройностью наших с вами строк! И тогда вы, ведомые моим литературным чутьём, будете творить, наслаждаясь общностью наших интересов и нашего общего творчества!
Я не дам вам погибнуть!

Полагаю, вышеприведенная цитата относится и ко многим будущим писателям нашего форума, ко всем тем, кто что-то хочет высказать, да стесняется.. Точно знаю - есть у нас такие. Так вот Литературная гильдия (ЛиГ) ЭТОГО форума, где мы ведем эту неспешную беседу и создана для того, чтобы находить таких людей, всячески помогать им и развивать их творческие способности.

Цитата гамаюн ()
Вы погрязли в меркантильных мелочах! Вы не видите главного, что создаёт перо писателя!

А что именно главное, на ваш взгляд, в приведенном несколькими постами выше отрывке из работы малоизвестного в широких кругах автора? И проЯсните: кто именно - не видит, чего не видит, где - не видит и туда ли смотрит читающий? Полет мысли - дело хорошее, тут это априори, но куда он завести может? Тот ли это путь и наш ли он?
Цитата гамаюн ()
для чего писатель разбивает свою жизнь на осколки, стремясь донести до читателя извечную цель творчества.

Да-да! Интересно! Помнится в литературном произведении датского сказочника северная королева вместо того чтоб достойно править своими ленными землями - бросилась в погоню за осколками некоего зеркала.. и чем дело кончилось? Перескажу - вдохновленная ее бесконечным туристическим существованием некая юная особа отправилась в свой собственный квест и в конце концов добилась своего... не только молодого человека вернула, но и нарушила порядок престолонаследия в том далеком северном крае.. Чему нас эта история учит? Дома им не сиделось - вот что! Так может и в приведенной вами цитате - не все так просто?
Хотелось бы знать - как там дальше было.. Полагаю, что и другие критики подключатся к столь интересному разговору..

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 10.12.2014, 10:09 | Сообщение # 861 | Тема: Мат. Обеспечение и финчасть.
Сотник
Редактор
Цитата Дачник ()
тут нужна ответная подстава, такая чтобы дядюшка был привязан к успеху похода не так как сейчас: отстегнул мелочишку, а дальше если выгорит - то хорошо, а не выгорит - невелика потеря. А так чтобы: успех похода - ну слава Те Господи, живой остался, неуспех - либо разорен вконец, либо разорен и мертв, либо вынужден податься в бега.

В бега - не надо.. хоть и прохвост - а родня, да и Петька с Николкой - считай свои.. Тут, предположу, создание акционерного общества надо бы ускорить. По строительству Гостинных дворов. Один - в Турове, второй - в Городно. Третий - на месте следующей дислокациии ВС Погорынья.. Для базы МС и РС там, на Немане. Не с одного Никеши, а и с "Никеша и Ко" денежки потекут. wink Так - разумнее, но и пристрожить не мешает. Но это - уже деду Корнею, который, узнав расклады, не добрым дядюшкой хитроумного махинатора встретит, а грозного Корзня включит. vizov punish2

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 13.12.2014, 13:17 | Сообщение # 862 | Тема: Курилка Литературной Гильдии
Сотник
Редактор
пока - сюда, надо будет - перекинем в другую тему:

Семь примет,которым верили наши предки.

Соль просыпать — слезы проливать…

Наверное, почти каждый из нас, когда просыпает соль, так или иначе вспоминает одну из самых распространенных примет о том, что это сулит ссоры и несчастье. Соль в мировой культуре уже достаточно интересный и многогранный символ, однако русская народная традиция всегда придавала ей, прежде всего, бытовое значение.

Считается, что эта примета появилась во времена бунтов и восстаний на Руси в середине XVII века, когда соль в буквальном смысле была на вес золота. Отсюда и значение — просыпать попусту столь драгоценную вещь — неизбежно ведет к ссоре в доме. Но находчивый русский народ быстро находил способ избежать неприятностей. Так что, если вы верите в приметы и все же просыпали соль, ничего страшного. Достаточно просто рассмеяться, или дать себя ударить по лбу, или же посыпать голову рассыпанной солью. Позже стали шутить, что если еда пересолена — значит стряпуха влюблена в кого-то.

Свистишь — деньги проглядишь…

Эту примету знает каждый, даже самый отдаленный от суеверий русский человек. Помимо того, что свистеть в доме попросту может быть невежливо, свистом, согласно народным поверьям, можно было привлечь в дом разную нечисть. А можно было обидеть домового. Тогда он сбежит, прихватив с собой не только нажитое добро, но и покой. Со свистом в дом приходит ветер, который также может вынести из дома все богатство. Неудивительно, что и моряки всегда боялись накликать свистом бурю. Кроме того, если свистеть в доме, можно «просвистеть» не только деньги, но и память. На самом же деле, свистеть — значит отвратить от себя лик Богородицы, а свистеть в доме, так или иначе, — к опустошению.

Одежда наизнанку — к перебранке…

Вопреки другим народам, в русской традиции одетая наизнанку одежда не обещает человеку удачи. Народная мудрость формулирует это четко и ясно: «Платье наизнанку — либо пьян, либо бит будешь», а «плюнуть на платье невзначай — терпеть напраслину». Неудивительно, ведь раньше люди относились к одежде гораздо более бережно и аккуратно, чем современный человек. В старинные времена одежда выполняла еще и некую охранную функцию. Недаром иногда на одежде изображались специальные узоры-обереги. Кроме того, она почти всегда была очень дорогой и одеть ее неподобающим образом мог только безалаберный человек. Иногда правда этому придавали и хорошее, даже забавное, значение. Например, говорили в народе, что если у замужней бабы юбка завернулась при одевании, значит скоро она родит.

На себе шьешь — память зашьешь…

Еще одна примета, связанная с одеждой предупреждает, что нельзя зашивать одежду прямо на себе, так как можно память зашить. Это не только опасно физически, но еще и обладает некоторым мистическим оттенком. Впрочем, достоверно неизвестно, почему эта примета связана с памятью. Вероятнее всего, здесь силен языческий подтекст. Можно лишь предположить, что разгадка в том, что в старину, когда не было ни антибиотиков, ни антисептиков, а иглы были большие, кривые и, соответственно, неудобные, уколовшись иглой, можно было получить серьезное заражение крови или столбняк. Однако и для этой приметы народ придумал противодействие: чтобы обезопасить свою память от таинственных процессов, достаточно лишь взять нитку в рот. Так что и к этому суеверию стоит относиться с юмором.

На порог ступишь — пращуров разбудишь…

Примет, связанных с порогом целое множество, и не только в нашей культуре. Самые известные русские вариации на эту тему, пожалуй, о том, что через порог нельзя здороваться или передавать вещи, чтобы черти не разлучили или чтобы дети немыми не были. Порог — пограничная территория между внешним пространством и внутренним, территория, где обитают духи. И речь здесь не о всякой нечисти, а именно о духах. Дело в том, что для древних порог дома имел некое сакральное значение. Это место, где обитали духи пращуров, которые должны были охранять своих живых родственников от всяческого зла. Ведь в старину прах умерших нередко хоронили менно под порогом. Отсюда и особое отношение к этой части дома.

Бабий волос упадет — трава не растет…..

Особенное отношение всегда было и к волосам, прежде всего женским. Значение имел и цвет волос, и структура, так как по ним можно было определить иной раз и нрав человека. Не без основания считалось также, что женщина с непокрытой и растрепанной головой не должна выходить на улицу в грозу, иначе громом убъет. И, разумеется, к простоволосым растрепанным женщинам всегда относились настороженно: вдруг колдунья? Так что неудивительно, что волосы наделялись некой мистической силой. Нельзя родственников стричь, нельзя хранить обрезанные волосы, а там где бабий волос упадет и вовсе — трава не растет.

На чужой след ступаешь — ноги теряешь…

А вот со следами в русских суевериях все относительно просто. Пройдешь по чужому следу — чью-нибудь болезнь подберешь, или еще хуже судьбу. Но в старину люди иной раз всерьез опасались, что следы могут быть «заговорены». А уж если тут поработал колдун — беды не миновать. И пускай сегодня многие суеверия кажутся нам нелепыми, все равно, увидев чьи-то следы на песке, мы машинально обращаем на них внимание.
-------
взято отсюда : http://my.mail.ru/community/naviimir/78D933134C88C1AF.html

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 13.12.2014, 13:39 | Сообщение # 863 | Тема: Картинки
Сотник
Редактор

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 13.12.2014, 13:46 | Сообщение # 864 | Тема: Ваши любимые анекдоты:)
Сотник
Редактор
предлагаю продолжить список, но уже по-Погорынски! (потом перенесем разом в анекдоты по "Отроку)

"Чай" от Юльки: сбор хитрых травок - и поить насильно, пока у пленного сам собой язык не развяжется!

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 15.12.2014, 19:32 | Сообщение # 865 | Тема: Картинки
Сотник
Редактор

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 15.12.2014, 20:21 | Сообщение # 866 | Тема: Сказки Михайлова городка.
Сотник
Редактор
Цитата nekto21 ()
Вот для кого я пишу?
Цитата Водник ()
Определиться с читателем можно по-разному.

Костя, а ты со своим читателем еще только определяешься! Вот, к примеру - знаю, что взрослые люди читают твои рассказы о Жиге и отдыхают. Детям же - просто нравится, как все необычное и ГГ им интересен. Он, хоть и домовой, но СВОЙ и понятен, а что способ подачи - сказки, байки и разные нелепицы бытовые, так ты и пишешь своего "Хоббита", а потом на собранном материале и "Властелин Колец" сделаешь и если очень надо будет - "Жигамарилион". Только у тебя-то свой путь! Загадывать - рано. Пока же просто пиши, уверен, что проду новых историй про Жигу и его окружение тоже ждут!

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 18.12.2014, 22:24 | Сообщение # 867 | Тема: Предложения и просьбы к модераторам
Сотник
Редактор
Нечисти Форума: Прошу провести работу по удалению профиля участника petrovih

Наместник Редактор

Выполнено 18.12.2014г 22:25
КотБаюн

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 19.12.2014, 22:39 | Сообщение # 868 | Тема: Картинки
Сотник
Редактор

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 20.12.2014, 23:37 | Сообщение # 869 | Тема: Первый анонимный конкурс
Сотник
Редактор
Цитата arh_78 ()
а в бюрократии не утонем?

Не утонем, Михаил, не беспокойтесь - все под контролем! Администрация Форума приветствует проведение подобных конкурсов и всячески будет помогать их работе.
Мир Отрока-Сотника настолько велик и многообразен, что в только лишь в Основную линию и книги СОавторов все не помещается. Потому участие форумчан в написании фанфиков по Миру Отрока как может расширяет его, делает его живым и понятным.

В связи с этим, напоминаю: До Нового Года, как и до окончания срока приема конкурсных работ, осталось всего-то ничего. От имени Организаторов конкурса прошу всех, кто собирался в нем участвовать, поторопиться с отправкой.
naidu_ssilku

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 29.12.2014, 20:30 | Сообщение # 870 | Тема: Первый анонимный конкурс
Сотник
Редактор
Цитата Rada ()
Прошу перенести дату окончания приема конкурсных работ на более поздний срок.

Администрация форума и организаторы первого анонимного конкурса фанфов, идя навстречу просьбам трудящихся, переносит сроки завершения подачи конкурсных работ.
Окончательный срок: до 12.00 по Москве 8 января 2015 г.
Голосование с 9 января до 25 января.
Результаты 27 января 2015 г.

Наместник Редактор

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 29.12.2014, 21:45 | Сообщение # 871 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Цитата Водник
От волхвы ходоки вернулись в настроении странном.

Может так: От волхвы ходоки вернулись в настроении странного обалдения. Да такого, что далее по тексту.
Цитата Водник
схлёстывались. (сюда) На все вопросы Сучка, который приходил в темницу проведать друга, Гаркун или отмалчивался или цветисто и заковыристо ругался.

Как будто бы не хватает нескольких слов о том, что Гаркуна не просто так в темницу посадили за драки, а именно спрятали... нет? А то человек в свои стремится - а его в темницу... непорядок!
Цитата Водник
Однако несколько дней назад старшие лесовиков снова наведались в Нинеину весь. Вернулись они оттуда быстро и в состоянии обалделом.
Может здесь этот повтор "обалделого состояния" как-то чем-то другим заменить?
Цитата Водник
От первой, собственноручно изготовленной старшиной грубой и корявой «образцовой игрушки» (так переиначил для себя мастер иноземное слово «модель») до нынешней красавицы путь пролёг такой, что никакими вёрстами его не измерить.

А если вместо "образцовой игрушки" или "модели" камнеметной машине имя дать? Например та же "Матрена"? Для Сучка дать имя работе ничего не стоит, он же в нее душу вкладывает? Вроде как позднее на Руси имена пушкам давали. Почему б ему первому не начать?
Цитата Водник
не видал я что бы кромки эдаким гандебобером выводили.

Кандебобером.. не ведаю, откель слово то.. но обозначает хитровыдуманную, с особым шиком, работу. как-то так. ну и "чтобы" в одно слово.
Цитата Водник
Давно пора уже настоящий пророк ладить!

Скорее всего ошибся, ты тут! Порок - вероятно надо было. ne_provedesh

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 30.12.2014, 08:38 | Сообщение # 872 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Цитата Полу-Островитянин ()
В МС хоть бы нормативы заставили сдавать "лесовиков" при приёме - а то возьмут, а он немощный какой или сумасшедший.

Цитата Коняга ()
Так выбирали видимо крепеньких пацанят, уродов не отсылали - не военкомат, чай, который с совершенно незнакомым контингентом работает. Можем предположить, что такой отбор был?

Дополню предыдущий пост Коняги.
"Добрая бабушка" Нинея, ходячий детектор по проверке умственного и душевного здоровья новобранцев в МС, "военкоматовскую" проверку личного состава проводила. В книгах есть эпизод, когда она еще в своей веске сходу выявила негодного к тяжелой воинской службе. Также есть упоминания и о том, что свой контингент призывников она проверяла и очень тщательно. Почему, к примеру, 74 призывника - ? Наверняка было больше, а до зачисления дошло столько. Будем полагать что кого-то отсеяла на первоначальном этапе. Вероятнее всего проверяла и взрослых лесовиков, если об этом нигде прямо не сказано - не значит что такого не было.
Кроме того, полагаю, что первичный отбор своих кандидатов в новобранцы МС проводили и доверенные десятники РС, ставшие Корнеевыми боярами. Не исключено, что и Аристарх как-то их посмотрел, только об этом опять же - не упомянуто.
Зато наш ГГ - Михаил ни от кого не отказывается: попавшим в крепость и слободу возле нее он и его окружение находят применение. Это и получившие ранения отроки МС, приставленные к делу Кузнечиком, и семьи тех, кому дали освобождение от холопства и дом в той же слободе. Дел много, людей не хватает!

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 31.12.2014, 17:18 | Сообщение # 873 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
От Совета Наместников:
Всех наших форумчан и Гостей форума поздравляем
С НОВЫМ ГОДОМ!!! MG_179

Пусть он для вас всех принесет Удачу, Здоровье, Мир
и новых Книг всем нам - лихого управленца - Сотника-3 и интереснейшую РБ-3, коренной Перелом и светлое Начало пути, занимательного Кузнечика и много-много хороших и интересных фанфов от участников конкурсов!

ваши Сатрап, Нурман, Редактор

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 01.01.2015, 20:33 | Сообщение # 874 | Тема: Курилка Литературной Гильдии
Сотник
Редактор
44 страшилки русской грамматики. wink

1. Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.
2. Помните о том, что в большинстве случаев связку "о том" можно исключить.
3. Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.
4. Притяжательные местоимения надо уметь грамотно использовать в зависимости от ихней функции.
5. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
6. Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.
7. Страдательный залог обычно должен быть избегаем.
8. Не забывайте про букву "ё", иначе трудно различить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.
9. И в оффшорном оффисе кристалльно чётко представляйте, где пишутся сдвоеные согласные, а где они обосновано не сдвоенны.
10. У слова "нет" нету форм изменения.
11. Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен находится на своём месте, что иногда забываеться.
12. Не редко человек ниразу правильно нинапишет "не" и "ни" с глаголами и наречиями.
13. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
14. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует.
15. Автор использующий причастные обороты должен не забывать о пунктуации.
16. Не используйте запятые, там, где они не нужны.
17. Вводную конструкцию конечно же выделяйте запятыми.
18. Притом, некоторые слова, буквально, очень похожие на вводные, как раз, никогда не выделяйте запятыми.
19. Ставьте правильные чёрточки-тире длинное, с пробелами, а дефис чуть — чуть покороче, без пробелов.
20. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.
21. Проверяйте в тексте пропущенные и лишние слова в тексте.
22. Правило гласит, что "косвенная речь в кавычки не берётся".
23. Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью?
24. НИКОГДА не выделяйте слова заглавными буквами.
25. Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы.
26. Правиряйте по словарю напесание слов.
27. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
28. Неделите не делимое и не соединяйте разно родное, а кое что пишите через дефис.
29. Сдержанность изложения – всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей.
30. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.
31. Ненужная аналогия в тексте – как шуба, заправленная в трусы.
32. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.
33. Будьте более или менее конкретны.
34. Как учил Эмерсон: "Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли".
35. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определённо не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.
36. Убирайте и изгоняйте из речи тавтологии – избыточные излишества.
37. Сознательно сопротивляйся соблазну сохранить созвучие.
38. Hанизывание существительных друг на друга приводит к затруднению понимания метода решения уравнения.
39. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
40. Если хочешь быть правильно понятым, never use foreign language.
41. Использование терминов, значения которых вы не вполне понимаете, может привести к аффектированным инсинуациям в ваш адрес.
42. Использование нерусифицированного шрифта ведет к íåïðåäñêàçóåìûì ïîñëåäñòâèÿì.
43. Ради презентативности будь креативным промоутером исконно-русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.
44. Если, короче, хочешь типа чтобы слушали, ты как бы того, сорняки особо не используй, вот.

взято отсюда

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 06.01.2015, 05:59 | Сообщение # 875 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Главу ВиГ leoparda поздравляю с Днем Рождения!
Дима, Удачи во всем!

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 06.01.2015, 20:56 | Сообщение # 876 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 08.01.2015, 18:12 | Сообщение # 877 | Тема: Первый анонимный конкурс
Сотник
Редактор
Обращение к Участникам конкурса!
Господа Авторы фанфиков: конкурс наш анонимный, но, увы, грамматические ошибки и опечатки в ваших текстах случайно могут иметь место. Исправить их Вы сами и даже зайти в присланные тексты не можете.
Предложение такое. Если вы сами считаете, что выложенный на конкурс текст НАДО править - Вы пишете мне личное сообщение с просьбой-разрешением ПОправить текст вашей конкурсной работы. В ЛиГе, среди ее участников, есть специалисты, которые охотно помогут. Сам я в "Угадайке" не участвую и анонимность вашего авторства - гарантирую.

Ваш Редактор

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 08.01.2015, 23:32 | Сообщение # 878 | Тема: 4. Дрова поколоть надо...
Сотник
Редактор
Вот не хотел первым обсуждение начинать, однако придется, раз другие чего-то робеют.
Неплохо. Удивительно много незнакомых пока нам имен жителей того селища. Именно это немного сбивает у читателя темп восприятия. А рассказ можно было бы назвать Капелька, Росинка, Ручеек... как-то так.
и вот сюда:
Цитата КотБаюн ()
С этой мыслью он резко остановился и огляделся. Задумавшись, он давно уже вышел из селения и довольно близко подошел к лесу.
А чего же я хочу-то? А мир хоть чуток посмотреть!

бы добавить несколько слов про родничок, ручеек.... Вроде как задумался ГГ, засмотрелся на бегущий ручеек, что потом сольется с другими такими же и потекут вместе к Большой Реке.... и принял свое непростое решение.
После окончания конкурса предлагаю автору попробовать доработать в таком виде.
-----
Пока 4

Сообщение отредактировал Andre - Пятница, 09.01.2015, 00:38
Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 09.01.2015, 22:53 | Сообщение # 879 | Тема: 5 Слушай сердце свое.
Сотник
Редактор
Неплохой лиричный рассказ о Маэстро Артемии. Мало о нем в Каноне? Ничего! Для этого и существуют фанфы!
А если серьезно - над темой работать и работать.. Вот, начиная с детских лет и далее.. наверняка еще что-то интересное в судьбе Артемия отыщется!
Пока оцениваю на 4.

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 09.01.2015, 23:23 | Сообщение # 880 | Тема: 1. Недоучка
Сотник
Редактор
Единственный из присланных - рассказ, автора которого никак не могу для себя определить. Скорее всего автор много времени проводит, играя в различные волшебные стрелялки, потому и у ГГ способности явно из фантази-игр..

За описание отроков МС брались, берутся и будут браться многие, это факт. Значит чем-то судьбы этих ребят близки нынешним людям. И это - здорово! Вот и еще одна история - про Друида. Само слово "друид" Отроки МС могли обыграть и обшутить, а вот называть приятеля так постоянно - вряд ли.. Как-то тогда поизобретательней народ был в кличках и прозвищах, так думается. Собственно говоря, от них, тех кличек, и немалая часть фамилий пошла.. Ну, это не тапок.. так - ворчба..
По поводу неуместности сравнений с более поздними книжно-историческими персонажами - согласен с ранее высказанными мнениями. Если б это Мишка рассказывал - да, было бы уместно, а так - не верю, слишком притянуто..
Про хорька.. Хм.. и кого только отроки МС в крепость не притаскивали! Если приведут кенгуру, к примеру, "случайно тут оказавшегося" - даже и не удивлюсь. Хотя, да, живо и интересно.
Про НЕ замеченные волхвой Нинеей при осмотре опричников (был-был такой смотр, еще когда МС в ее веске квартировала!) способности "волхвенка" - не знаю, какая ж она волхва, что такого кадра пропустила? По ее "епархии" числился. Но оставим это как авторское допущение.
Пока 3, но меньше четырех, потому как над рассказом еще работать и работать..

Cообщения Andre
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,

© 2025

Хостинг от uCoz | Карта сайта