Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
AndreДата: Пятница, 09.01.2015, 23:33 | Сообщение # 881 | Тема: Первый анонимный конкурс
Сотник
Редактор
Награды: 3
Статус: Оффлайн
Цитата leopard ()
не успел к сроку, а таки хотелось поучаствовать и что-то попытаться зарифмовать ((

Таки - Да, не успел, и что? С каких это пор внеконкурсные "опоздатушки" у нас не приветствовались? Не можешь не писать - ПИШИ! И выкладывайся!

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 09.01.2015, 23:44 | Сообщение # 882 | Тема: 3. Не плачь, принцесса, пройдут дожди...
Сотник
Редактор
Да, согласен, после приведения в порядок согласно авторской версии - рассказ из живых диалогов заиграл необычными красками. Кое-что, конечно, сильно преувеличено, но читать - весьма забавно...
Пожалуй, из плюсов нынешнего конкурса - это появление у нас такого участника. Добро пожаловать в ЛиГу! Думаю, что выражу общее мнение участников ЛиГи - после завершения конкурса - ставьте знак участника этой гильдии себе в подпись!
пока - +4.5

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 10.01.2015, 00:01 | Сообщение # 883 | Тема: 2. Силантий. Придет еще время!
Сотник
Редактор
Плюсы работы: еще об одном персонаже Мира Отрока - более подробно, минусы - излишне подробно. Вот так вот! Ну и конечно, динамики нет, интриги, сюжет вялый. По перебору "древнерусских" слов уже высказывались. Получился не рассказ, а лубок: посконно и домотканно.
Три (3)!

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 10.01.2015, 11:00 | Сообщение # 884 | Тема: 4. Дрова поколоть надо...
Сотник
Редактор
Цитата Полу-Островитянин ()
С другой стороны - часть имён  тут явно не похожа на славянские - Сухан с Булгаком и Будана с Миравой явно откуда-то со стороны прибились))

Предполагаю примерно, кто автор, и если это тот человек, на кого думаю, то могу ответственно заявить - автор специально брал только славянские имена того региона. Что уж получилось - на суд читателей-знатоков и вынесено.
Про название:
Цитата Полу-Островитянин ()
Рискну высказать свою версию происхождения названия рассказа. Автор, наверное, его сохранил без заголовка и не стал заморачиваться с именем файла, а Ворд в таких случаях, не мудрствуя лукаво - попросту прихватывает первую фразу текста. Так и появились колотые дрова. Иначе трудно объяснить связь названия с сутью рассказа.

А вот это - именно так. Вообще, расскажу для читателей-новичков, кто не знает, история нашего форума перевалила за пять лет.. движок и все прочее - старые и древние, увы. При переносе текстов из "ворда" на страницы форума чего только не бывает.. Все мучаемся. Как в м/ф про теленка, который всех сосчитал: "Мы мму-ууу-чаемся.." деваться некуда.. Вчера, вот, отчего-то теги, что мысли персонажей выделяли, ни с того ни с сего в конкурсных фанфах накрылись.. бывает.

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 14.01.2015, 12:15 | Сообщение # 885 | Тема: 1. Недоучка
Сотник
Редактор
Скорее это не сюда, а в тему язычества, но выложу пока здесь
Вот у меня к специалистам - вопрос: а сколько с селища учеников у волхва могло тогда быть? Один, максимум два, так? Кроме того, по словам Нинеи - куньевский волхв слабоват был. Делаю вывод, что и учеников-прислужников вряд ли много у него было. Или как, кто-то подскажет, как по "штату" положено было?

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 15.01.2015, 09:02 | Сообщение # 886 | Тема: Щит и Меч
Сотник
Редактор
Цитата Дачник ()
Единственный минус - чья таки намалеванная рожа и почему Мишка в нее стрелял? - интрига есть, а развязки нет, сюжет повис в воздухе.

Почему ж нет, вот же, однозначно есть - чья. Вопрос: зачем нарисовал? Я так понял, что сюжет рассказа описывает зиму 1126г., после Неманского похода осенью 1125 г. и последовавшей за нем подставы от хитроумного негоцианта. Как-то так.
Цитата
Рассмотрев поближе «портрет» и напрягши зрение и память, Роська, пришёл к мысли, что изображённый неизвестный отдалённо похож на его бывшего хозяина – Никифора Палыча.

Цитата
- Садись, - очередной взмах и стрелка вонзилась прямиком в рот нарисованному «Никифору».

Автора определить пока не удалось, но явно кто-то из служивших. Что понравилось - добротно и грамотно написано! klassno Было б прислано вовремя - полагаю, было б бесспорным лидером рейтинга.
И еще, судя по всему - надобно просить автора, кто б им не был, продОлжить рассказ.

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 15.01.2015, 20:03 | Сообщение # 887 | Тема: 5 Слушай сердце свое.
Сотник
Редактор
Цитата Vestnica ()
я тут подумала, а это всем надо оценивать или начиная от десятников? а то получится, что вмешиваюсь, куда и не просили..

Всем-всем. Просили-просили! Один (одна) участник (-ца) Форума - один голос. Рецензия на ЛЮБОЙ рассказ - дело добровольное, но ОЧЕНЬ желательное. Оценивая так или иначе конкурсные работы вы ПОМОГАЕТЕ авторам писать лучше. Чем больше "тапок" брошено - тем лучше будут следующие рассказы. Да, и еще: есть надежда, что большинство конкурсантов ДОпишут свои работы как раз именно с учетом Ваших замечаний!

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 19.01.2015, 19:10 | Сообщение # 888 | Тема: Экономика и Политика
Сотник
Редактор
В этой теме - ссылки и статьи по Экономике, взаимосвязь ее с Политикой, внешней и внутренней, анализ, споры и обсуждения.

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 19.01.2015, 19:55 | Сообщение # 889 | Тема: Экономика и Политика
Сотник
Редактор
2000 – 2014 гг. Промежуточные итоги: диверсификация, модернизация и роль государства в российской экономике. Витгенштейновский взгляд на российскую экономику

рекомендую к вдумчивому прочтению.

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 20.01.2015, 00:51 | Сообщение # 890 | Тема: ТЗ для Экономистов
Сотник
Редактор
Тема для ответов и обсуждений.

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 20.01.2015, 00:51 | Сообщение # 891 | Тема: ТЗ для Экономистов
Сотник
Редактор
ТЗ для Гильдии Экономистов!
Для будущих книг нужно:

1. Какие именно города составляют Ганзу, с какого года. Какими правителями поддерживались. Срок - 1120-1150 гг. Информация желательна со ссылками на первоисточники.
2. Список всех известных правителей всех государств Европы и Ближнего Востока в период 1124-30. Можно и с родней.
3. Информация по ближней Прибалтике - ятвяги, пруссы, бодричи, лютичи. Первые королевства и герцогства Балтов.

Могут подключаться и все желающие. Результаты поисков выкладывать в темах Экономической гильдии.
Наместник Редактор

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 21.01.2015, 11:27 | Сообщение # 892 | Тема: Ганза и ее предшественники
Сотник
Редактор
В эту тему все по Ганзе, ее предшественникам - торговым союзам городов, связь с современностью. Уроки Истории - тогда и теперь. Обсуждение, версии и разработки стратегии развития и взаимодействия с НГ Лисовинов

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 23.01.2015, 09:49 | Сообщение # 893 | Тема: Оценки списком
Сотник
Редактор
Моя версия в табеле оценок конкурсных работ:
1. Автор-01 – «Недоучка.» - 4- (хотел три+, решил - так лучше)
2. Автор-02 – «Силантий. Придет еще время!» - 3-
3. Автор-03 – «Не плачь, принцесса, пройдут дожди…» - 4,5+ (самый неожиданный рассказ, но кое в чем перебор)
4. Автор-04 – «Дрова поколоть надо…» - 4.
5. Автор-05 – «Слушай сердце свое.» - 4+
6. Автор-06 – «Сыновья.» - 4

Мнение: Внеконкурсная работа "Щит и Меч" 5+!

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 26.01.2015, 20:51 | Сообщение # 894 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании
Сотник
Редактор
пост ARKAN перенесен в его личный блог, вот сюда.

Господа и Товарищи форумчане - здесь тема серьезная. Если пишете здесь - то по существу. Флуд будет удален.

Наместник Редактор

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 28.01.2015, 00:54 | Сообщение # 895 | Тема: Первый анонимный конкурс
Сотник
Редактор
От имени Администрации форума хочу поблагодарить sanyaveter за проделанную работу по подготовке и проведению конкурса. klassno

Большое Спасибо всем, принявшим участие в голосовании и обсуждении. naidu_ssilku Те из конкурсантов, кто будет ДОделывать свои работы - Ваши, друзья, замечания и предложения обязательно учтут (если не учтут - мы их сурово накажем!) zloy

Спасибо всей нашей форумной техноНечисти и особо - "Коту Баюну" за организацию массовой рассылки сообщений. MG_08

Спасибо всем участникам этого Конкурсе! dogovor

Наместник Редактор

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 28.01.2015, 11:06 | Сообщение # 896 | Тема: Курилка Литературной Гильдии
Сотник
Редактор
Интересные факты об исконном русском языке

В древнерусском алфавите буква Х называлась «хер». Отсюда произошло слово «похерить» в значении «перечеркнуть что-то на бумаге крестом». И лишь впоследствии это слово приобрело современное значение: «испортить», «потерять».

Почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «а», — заимствованные. Существительных русского происхождения на «а» в современной речи очень мало — это слова «азбука», «аз», «авось».

Кстати, любопытно, что почти все слова, корни которых пишутся через "ѣ", являются исконно русскими (кроме иностранных названий народов, вроде "индѣец"). В корнях иностранных слов "ѣ" никогда не писался.

Молитва «Господи, помилуй!» на греческом языке произносится как «Кирие Элейсон». Когда христианство появилось на Руси из Византии, все богослужения проходили именно на греческом, что было непонятно простым людям. Особо часто повторяемая фраза «Кирие Элейсон» трансформировалась народом в слово «куролесить» в значении «делать что-то бессмысленное и загадочное». Позже смысл этого слова изменился, и сейчас оно означает «озорничать, проказничать».

В школе изучают шесть падежей русского языка, однако различные нюансы словообразования позволяют сказать, что в русском языке как минимум десять падежей. Во фразе «Чего тебе надобно, старче?» последнее слово — это звательный падеж слова «старик». «Кусочек сахару», «головка чесноку» — это примеры употребления слов в количественно-отделительном, или втором родительном падеже. У ряда слов есть две формы предложного падежа, например, «о шкафе» и «в шкафу» — для второго случая говорят о местном падеже. Также у некоторых слов может образовываться исходный падеж, когда речь идёт о месте начала движения — например, «вышел из лесу».

Слова бык и пчела — однокоренные. Дело в том, что в произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих существительных — производящий определённый звук.

В названии романа Льва Толстого «Война и мир» слово мир употреблено как антоним войне (дореволюционное «миръ»), а не в значении «окружающий мир» (дореволюционное «мiръ»). Все прижизненные издания романа выходили именно под названием «Война и миръ», и сам Толстой писал название романа по-французски как «La guerre et la paix». Однако из-за опечаток в разных изданиях в разное время, где слово написали как «мiръ», до сих пор не утихают споры об истинном значении названия романа.

взято отсюда

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 28.01.2015, 23:59 | Сообщение # 897 | Тема: Первый анонимный конкурс
Сотник
Редактор
Цитата sanyaveter ()
был уверен, что 10 рассказов наберем.

Удивительно, что число предполагаемых авторов, тех, кто выразил свое желание участвовать, было намного больше этого числа. Точно знаю о нескольких начатых и незаконченных работах.. Ну, что ж, будем ждать! Муза - дама ветреная.. приходит и уходит когда сама захочет. Надеюсь, что ВСЕ не успевшие на этот конкурс работы будут постепенно дописаны и предъявлены на суд читателей.

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 29.01.2015, 10:24 | Сообщение # 898 | Тема: Поздравления
Сотник
Редактор
Спасибо за Поздравления и теплые слова, друзья и соратники!
Вот честное слово - после всего такого хочется работать и работать!

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 29.01.2015, 10:37 | Сообщение # 899 | Тема: Рисунки к Отроку...
Сотник
Редактор
на просторах интернета набрел на современную нам федоскинскую живопись. Сюжеты нескольких картин как будто из Отрока-Сотника-РБ. Смотрите сами: живопись

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 30.01.2015, 00:46 | Сообщение # 900 | Тема: Печатники Погорынья
Сотник
Редактор
Вот и еще один год прошел. А Евгению Сергеевичу - день Рождения...

Редакция Погорынского Вестника подготовила номер газеты о нем

ПВ №12 КЕС. История и Социология.

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 30.01.2015, 01:50 | Сообщение # 901 | Тема: Картинки
Сотник
Редактор
Тот кораблик, что в кильватерной колонне по центру -предположительно Изба-катальня Агафьи после переделки Мишкой и Роськой.
Там, где в детинце бревна свалены - предположительно "циркус" проводили для Туровского князя (см обложку кн. Отрок-1).
В Дальнем углу домики посада - вероятно тут на берегу и ладейный сарай стоял и чуть дальше по берегу - может быть находится и место для будущей усадьбы Лисовинов..

Cообщения Andre
AndreДата: Суббота, 31.01.2015, 23:14 | Сообщение # 902 | Тема: АИ
Сотник
Редактор
Цитата adolis ()
я задавался попросом: почему жанр АИ стал так популярен на постсоветском пространстве и почему преобладает именно литература 2 мировой войны?

На этот вопрос может и сам Евгений Сергеевич ответить, вот здесь его ответ: http://www.krasnickij.ru/newsletter/vestnik-10_drkesa.pdf
"... серия про попаданчество в сталинские времена – это реакция на то, что было в 90-е годы, когда это время шельмовали, поливали грязью, дескать, войну выиграли одними штрафбатами, генералы наши были «мясники» – воевали затратными методами, Сталин был идиот, допустил до такого и все такое прочее…
И ребята доигрались - вот эти шельмователи, что появился социальный заказ на антитезу. То есть на книги, где герой попадает туда, это все дело исправляет, причем Сталин нигде не выглядит идиотом, Берия нигде не выглядит злодеем.
Тут тоже есть две интересные вещи. Былины… Ведь эти попаданцы сами не являются князьями, они им служат и здесь, в современных книгах то же самое. Обрати внимание, это только у Звягинцева давным-давно было, как они там в Сталина вселились и начали от его имени управлять, а здесь же все попаданцы не вселяются в Сталина – они ему служат. То есть вот этот былинный мотив тоже начинает повторяться. И это гораздо интереснее. С другой стороны, например, четыре книги, первая – «Спасай Россию» и там это все уже по-другому выглядит. Там былинности, в общем-то, и нету, но это немножко другой жанр.
Есть у меня такое соображение, что социальный заказ на эпос бывает в разные периоды истории. Скажем у славян-язычников был свой эпос, мы его практически не знаем. Я где-то наткнулся, что кривичи происходят от Скревы, дреговичи ещё от кого-то… Сейчас этого почти никто не знает, зато есть Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич…
КЕА: Алеша Попович – само имя уже говорящее.
КЕС: Да, это все уже времена Владимира и позже, это уже времена христианские, то есть тогда была первая отсечка. Может, были и ещё, но на мой взгляд, вторая отсечка случилась в семнадцатом году: все предыдущее было отторгнуто, все объявлялось неправильным, и советская власть начала создавать советское искусство – советский эпос.
В студии Грекова были написаны первые картины – «Тачанки вперед», «Трубачи Первой Конной».
Появилось кино – «Чапаев», «Путевка в жизнь», трилогия о Максиме. В песенном репертуаре тоже что-то такое было: «От тайги до британских морей – Красная армия всех сильней», хотя на самом деле это было совсем не так. То есть опять не та история, которая была, а та, которую хотелось бы.
Взять события Октябрьской революции – этот эпос преподносит взятие Зимнего как главный акт – ЭТО революция, а на самом деле взятие Зимнего было между делом, не это важно.
КЕА: А вот телеграф, почта…
КЕС: Почта, телеграф, телефон, подавление восстания юнкерских училищ. Да и руководил-то восстанием Троцкий. Не Сталин, не Ленин, а Троцкий!
А когда начали создавать свой эпос, то коммунизм, как наука, стал превращаться в религию. Во-первых, это легенда об умирающем и оживающем боге. Сталин - это Ленин сегодня. Во-вторых, на местах стали появляться свои «местночтимые святые» - революционеры – им памятники…
КЕА: У нас, например, в Орехове, к месту и не к месту поминали про Морозовскую стачку.
КЕС: Морозовская стачка, в Азербайджане – 26 Бакинских комиссаров…
КЕА: На Дальнем Востоке – Сергей Лазо.
КЕС: Да. На Украине – Щорс, Пархоменко. То есть создавался эпос.
Пришло время, начали отвергать советские времена.
Более старый эпос – про Илью Муромца, сейчас не дает ответов на нынешние проблемы, или, как принято говорить – вызовы времени. А что такое эпос? Эпос – это самовыражение социума, его предпочтения, отрицания.
Опять же, хочется пишущим про попаданцев во времена войны иметь вот ТАКУЮ историю – и получился вот такой ответ социума. И ведь никто официально не выдвигал эту проблему, ни правительство, и никто…
КЕА: Это ответ именно самого общества.
КЕС: Самого общества… и книги расходятся!
КЕА: Была потребность кому-то высказаться, написать про это, и существует громадная потребность читать про это. А иначе бы таких тиражей и такого количества книг не было.
КЕС: И что бы тут ни делали, как бы тут ни вертелись, а для тех, кто эти книги читал, история была вот ТАКОЙ, и хоть тут тресни. Поэтому я не удивлюсь, если сейчас начнется рождаться какой-то свой эпос, и он, по всей видимости, будет носить некий объединительный характер, то есть восстанавливать непрерывное течение Истории. Не будет отдельно Советского периода, отдельно Императорского, отдельно дотатарского. Это нечто сквозное пойдет, потому что все уже утряслось, все уже было давно, для нынешних школьников первая и вторая Отечественная война – это где-то там, далеко.
КЕА: Примерно там же, где и татаро-монгольское нашествие, и Куликовская битва
КЕС: Да, да, примерно то же. Для нас война – это наши родители, а для них уже все давно. Поэтому и нужно нечто объединяющее, рассказывающее об одной, сквозной общей Истории. В конце концов, была антитеза, я не знаю насколько она востребована, но во всяком случае совершенно иной взгляд на Ивана Грозного, в «Боярской сотне» Прозорова, тоже довольно интересно…
Иван Грозный - для нас привычно, что он злодей, убийца и все такое прочее… А когда в России появились первые церковно-приходские школы? Указом Ивана Грозного. Когда впервые в России, вообще в мире или, по крайней мере, в Европе были проведены выборы местного самоуправления? При Иване Грозном. Когда появились карантины? При Иване Грозном. И из Европы к нам уже не одна эпидемия больше не дошла.
Вот. То есть демократ, просветитель.
«Садист и убийца»… Да? Но он же был современником Варфоломеевской ночи. И он вел, строго вел личный поминальник, куда записывал людей, убитых по его приказу, он за них молился, поминовения заказывал. Там чуть-чуть больше тысячи человек, меньше чем тысяча сто – это несколько минут Варфоломеевской ночи вообще-то.
Мы привыкли рассматривать нашу историю отдельно, а ведь это было такое время: Варфоломеевская ночь во Франции, зверства Испанцев в Голландии, движение гёзов…
КЕА: Это Генрих VIII и изгнание католиков из Англии, разрушение монастырей
КЕС: В это же время?
КЕА: Это пораньше. Генрих VIII - отец Елизаветы, а Иван Грозный к ней сватался. Это где-то лет на двадцать пораньше.
КЕС: То есть это было в духе времени, и у нас, опять же, не носило такого зверского характера, как в Европе. Вот кто-то из писателей писал, что все костры России – это одно большое Мадридское аутодафе. Так же и тут, жуткие зверства Ивана Грозного, по сравнению с тем, что происходило в Европе, в общем-то – ничего особенного.
Но, видимо, антитеза на шельмование Ивана Грозного не так востребована, да его меньше и шельмуют.
КЕА: Ну, собственно говоря, только фильм «Иван Грозный» и все.
КЕС: Да Эйзенштейн его и снимал не про Грозного, а про Сталина. А мы получили вот такую штуку, в общем ключе мордования России.
КЕА: Где-то я читала такое: Иван Grozny, за свою жестокость прозванный Chetviorty. На английском, конечно.
КЕС: Вот эта твоя ремарка - очень к месту. Для тех, которые способны написать такое… Уровень таких знаний правится вовсе не какими-то циркулярами или параграфами в учебниках - они их просто не читают, а циркуляры им пофиг. Вот эти штампованные знания малограмотной публики правятся приключенческой литературой, в которую вкладываются правильные знания. Тогда у них незаметно формируются личные убеждения, и хрен их потом перешибешь! Это лучшее лекарство от всяких шельмователей, или тех, кто сенсационные открытия в области истории делает: Фоменко или еще кто.
Вот это – то, что уже вбилось в мозг, это уже ничем не выбить.
КЕА: Тем более в мозг поколений.
КЕС: Да, в мозг поколений, и ничем не вышибешь, и они сами не заметили, что им вбивали якобы низкопробной литературой. Я всегда говорю – «якобы». То, что читается сотнями тысяч людей, в принципе уже социальное явление, а не просто рядовой товар, потому что оно действует на мозги сотен тысяч людей, а они, соответственно, дальше воздействуют на свое окружение и.т.д.
Пусть литература низкопробная – детективы или любовные романы, или еще что-то, но заложите туда нужные вещи, и не понадобится опровергать всех этих очернителей, фальсификаторов и.т.д. Массовое сознание их и без того просто не примет: человек не знает, откуда знает об этом – но он ЗНАЕТ! Вот ТАК было – и все!
Поэтому мне и не стыдно за то, что я пишу, хотя, в общем-то, я считаю это ширпотребом. Но ТАКОЙ ширпотреб тоже нужен!"

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 01.02.2015, 09:07 | Сообщение # 903 | Тема: АИ
Сотник
Редактор
adolis, обратите внимание:
Из Правил общения на форуме:
1.7. Общение на форуме ведется с соблюдением моральных и этических норм, а также с соблюдением всех правил правописания.
В ходе разговора с пользователем Коняга вами допущено следующее:
Цитата adolis ()
А тебя никогда не удивляло,

Цитата Коняга ()
Не упрощайте.

Цитата Коняга ()
Тут вы тоже пытаетесь подменять понятия.

Цитата adolis ()
Теперь представь

На нашем форуме, если вы уже забыли за давностью лет, принято в постах обращаться к оппонентам на вы, обращение на ты допустимо лишь между друзьями или по специальной договоренности. Лампочку (предупреждение) вы уже получали. Перехожу к понижению репутации.
Наместник Редактор

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 01.02.2015, 12:19 | Сообщение # 904 | Тема: Печатники Погорынья
Сотник
Редактор
Цитата nekto21 ()
Чего хочется? Прочесть о реакции читателей на книги серии и о том, как она менялась со временем,,эта реакция, по мере выхода их в свет. Как-то так.

Можно и ЗДЕСЬ разговор начАть.
Немного по-другому сформулирую: КАК поменялось ваше мировоззрение по ходу чтения книг Е.С. Красницкого, что нового вы для себя открыли? (Если можно, не просто "понравилось - не понравилось", это есть и в отзывах Книга отзывов, а именно ЧТО дало, чему научило чтение ЭТИХ книг)

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 01.02.2015, 17:53 | Сообщение # 905 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Цитата Читатель ()
Интересно... ждем продолжения.... спасибо автору.

Это хорошо что читаете, Читатель, и продолжение непременно будет. А вот кроме просто интересно, что б еще могли Вы сказать: о персонажах, о компоновке глав; о соответствии, например, с вашими представлениями о том времени?
Автору важно именно это от читателей узнать. "Чего в супе не хватает"?

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 01.02.2015, 19:48 | Сообщение # 906 | Тема: Мировая политика
Сотник
Редактор
Цитата adolis ()
"москалей на ножи" - Известно, только из российского кинематографа.

https://www.youtube.com/watch?v=OpIWM9DhAv0&spfreload=10

Посмотрим - сравним, кто как и за что поет и скачет.

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 02.02.2015, 12:54 | Сообщение # 907 | Тема: Картинки
Сотник
Редактор

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 03.02.2015, 23:21 | Сообщение # 908 | Тема: Печатники Погорынья
Сотник
Редактор
Иногда наши форумчане спрашивают:
Как найти и получить электронные книги серии Отрок, Сотник, РБ

Можно найти ТУТ:
Книги Е.С.Красницкого в Армаде

Книги Е.А. Кузнецовой
Книги И.Н. Град

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 04.02.2015, 01:24 | Сообщение # 909 | Тема: АИ
Сотник
Редактор
"Это реакция социума на экстремальные условия"
"Это не та история, которая была, а та, которую хотелось бы иметь"
"Социальный заказ на эпос бывает в разные периоды истории"
"Эпос - это самовыражение социума, его предпочтения, отрицания".

Вышеприведённые цитаты взяты из прошлогоднего выпуска ПВ №10, из материала "Эпос и соцзаказ", частично процитированного в сообщении №33 этой темы.

На мой взгляд, вот от этого и надо отталкиваться, рассуждая о востребованности жанра АИ в разных странах и для разных обществ. Если в обществе сложились условия для формирования социального заказа на книги в жанре АИ, то, скорее всего, какие-то наши книги, написанные в этом же жанре, там встретят заинтересованный приём и найдут адекватный отклик. Какие именно это будут книги, зависит от конкретных условий.
Уважаемый гамаюн перечислил страны, в которых наша АИ вполне может быть востребована. Соглашусь, но, пожалуй, добавлю ещё и Сербию.

Cообщения Andre
AndreДата: Среда, 04.02.2015, 18:14 | Сообщение # 910 | Тема: АИ
Сотник
Редактор
Цитата adolis ()
Появлялись ли российские книги этого жанра, ставшие бесцеллерами за рубежом?

Зрим в корень: беСТселлер (bestseller) - то, что хорошо продаётся. Бестселлером может быть абсолютно любой товар, не обязательно книга. Продаваемость товара и его качество - далеко не всегда синонимы. Про действенность рекламы все хорошо знают. Про её избирательность - тоже.
Так что не надо нам внушать, что продаваемость книги есть наилучший показатель её ценности.
Ранее я имел опыт работы с книгами. Поделюсь всего одним примером. В замечательном издательстве "Армада" начали выходить серии "Романовы" и "Рюриковичи". Книготорговцы развезли первые тиражи по своим городам. В одном из городов, в самой популярной на тот момент вечерней газете в колонке новостей появилась мааааленькая такая заметочка "В наш город приехали Романовы. Но не сами, а в виде книг." и название магазина.
Все. Этого было достаточно чтоб продавались тысячные тиражи! Был посыл - и был отклик читателя.
Цитата adolis ()
Если книга воспринимается зарубежным читателем с иным мировозрением, то она имеет значительный шанс быть популярнои и после смены поколений.

А вот тут географическое положение читателя роли не играет. Кроме того, уважаемый Коняга очень хорошо пояснил насчёт того, что нет единого понятия "зарубежный читатель", есть много самых разных социальных групп с самыми разными социальными предпочтениями. И читать они будут (если будут вообще) то, что отвечает именно их конкретным вкусам или потребностям. Сложатся в обществе условия, при которых возникнет потребность в серьёзной и качественной литературе, значит, будут её и переводить, и читать, а до того - только бестселлеры
Выше я писал о социальном заказе и ответе литературы и авторов этой литературы на него. Повторюсь:
"Социальный заказ на эпос бывает в разные периоды истории"
"Эпос - это самовыражение социума, его предпочтения, отрицания".

А что именно станет востребованным в следующих поколениях из того, что издается, читается и обсуждается сегодня - узнаем по прошествии лет. Стоит ли копья ломать?
Современники Пушкина помимо его произведений читали и почитали других, в своё время весьма популярных, авторов, несть им числа. И где теперь эти авторы и их труды? А это лишний раз весьма убедительно говорит о том, что лучшая проверка качества книги - время, а не популярность у современников.

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 05.02.2015, 11:21 | Сообщение # 911 | Тема: Картинки
Сотник
Редактор
О сколько нам открытий чудных ... ответы школьников несут.. wink

Cообщения Andre
AndreДата: Четверг, 05.02.2015, 15:08 | Сообщение # 912 | Тема: АИ
Сотник
Редактор
Хочется выразить благодарность выбывшему из обсуждения участнику adolisу за то, что напомнил нам о существовании такой интересной темы нашего форума как эта. Да, действительно, тема АИ, если не переходить на политику - весьма интересна. Предполагаю, что многие захотят принять активное участие в обсуждении как всего этого жанра современной литературы, так и авторов, пишущих в этом жанре, где б они не проживали.

Так же, полагая, что совсем разграничить поджанры чисто исторической АИ и социальной фантастики не совсем удастся, предлагаю просто назвать все это АИ - альтернативная история. (взято отсюда)
Что же представляет собой классическая АИ:
Цитата
Что такое альтернативная история в литературе.
Альтернативная история является моделированием возможного исторического развития, если бы в ключевой точке ('точка дивергенции', т.е. расхождения) события пошли по другому пути.
Принципиальны 3 положения: 1) до точки расхождения описываемая в произведении история полностью соответствует описанной истории нашего мира (т.е., АИ не может основываться на криптоистории, гипотезах, в произведении должны участвовать реальные исторические персонажи, и т.д.); 2) альтернативная история - история человечества (а не разумных динозавров, мышей, собак, или кошек); 3) если в произведении используется приём с параллельным миром, виртуальной реальностью и т.д., то они должны быть идентичными истории нашего мира до точки расхождения.

С самим термином определились? Пойдем дальше.
Чем привлекает читателя это направление литературы? Тут несколько причин. Оставим в стороны те, что "просто почитать", хотя таких тоже немало, обратимся к думающим людям. К тем, кто прочитав литературное произведение, не остановился на этом, задумались и стали интересоваться историей, искать в РИ ответы на вопросы, поднятые авторами АИ. Стали задавать свои вопросы.
Многие из нас, до того, как переключились на АИ, читали и перечитывали исторические романы. Перечислять их можно долго и это займет немало места. Ограничусь тем, что скажу всем их авторам Огромное читательское Спасибо!
(Мне, к примеру, очень понравились произведения Вс.Иванова: Русь изначальная - Русь Великая, Дмитрий Балашев с его циклом "Государи Московские" и целый пласт других авторов).
Полагаю, что часть любознательных читателей, узнав какие-то интересные для них исторические факты и творчески переосмыслив их, стали выкладывать свои выводы на СамИздате и других интернет-ресурсах, а затем и публиковаться. Вероятно, отсюда и вышла современная нам российская АИ.

(продолжение следует)

Cообщения Andre
AndreДата: Пятница, 06.02.2015, 12:09 | Сообщение # 913 | Тема: АИ
Сотник
Редактор
продолжим..
Не будем пока рассматривать подробно всевозможные иные миры, куда, по тем или иным причинам, попадают наши современники. Это немалый пласт в нынешней литературе. Безусловно, интересный, но здесь не об этом. Хотя, надо сказать, много параллелей с современными реалиями, и то, что происходит в тех мирах, заинтересовывает накрепко. Вот их, кстати сказать, скорее всего, переводить на другие языки и издавать за рубежом будут только для читателя, благожелательно относящегося к идее Русского Мира.
Для примера подобного крутого попаданства приведу "Стратегия" В. Денисова, "Земля лишних" А. Круза, М. Лернера с "Дорогой без возврата" со всеми их изданными и неизданными помотивниками и фанфиками. Есть и немало других интересных авторов, среди которых назову нашего форумчанина Е. Чекрыгина, написавшего "Хроники Дебила" и "Странный приятель".
Характерной чертой того попаданства прописывается некоторая бытовая неустроенность ГГ на первоначальном этапе, дикие, подчас экстремальные условия проживания, фронтир, огнестрел, умение в той или иной степени им пользоваться. Вот огнестрелу и технике там поются не просто "песни", а "арии" и "оратории". Зато экшн. Его там хоть отбавляй, не много, а очччень много. Но "народу нравится! Играй еще!" (с). И играют (пишут), надо сказать, порой очень занимательно. А уж какие жаркие бои идут на страницах обсуждений! Даже и их читать интересно и поучительно!

Другое направление - попаданцы (засланцы) в иные времена и страны.
Вот тут интереснее. Как правило, хотя на просторах интернета можно встретить всякое, попаданец - человек из нашего с вами времени, с каким-то багажом знаний или умений. Здесь добросовестным авторам намного сложнее, приходится вживаться в эпоху, изучать первоисточники, летописи и хроники, сравнивать и анализировать. В отличие от альтернативных иных миров, куда персонаж(и) проваливаются чаще всего группами, вместе с машинами, забитыми современным вооружением, в исторической АИ ГГ, как правило - одиночка. Ему приходится использовать весь багаж знаний и умений из прежней жизни. Немалую роль играет среда, отношение местных жителей к знаниям ГГ. Среда (люди) чаще всего благожелательно настроены к переменам.
Тут у авторов несколько путей. Или ГГ попадает на территорию нашей страны, или в другие страны.
Упомяну Д. Старицкого с его "Принцем Вианы" + А. Башибузука (Страна Арманьяк. Бастард), А. Вязовского, с его "Сэнгоку Дзидай. Эпоха Воюющих провинций", А. Белого с его "Славией". Есть и другие.
Что особенно привлекает читателя - это более или менее правдивое описание того времени, возможность в художественной форме узнать что-то о других временах и странах. Немалую роль играет и стиль автора, легкая ирония над происходящим и современные и понятные читателю с просторов СНГ шутки ГГ.

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 09.02.2015, 19:41 | Сообщение # 914 | Тема: Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Цитата DDD11 ()
характеры героев должны быть максимально приближены к реальности.

DDD11, а вы сами писать не пробовали? Начните с небольшого фанфика. Персонажей много:
Цитата DDD11 ()
и это довольно благодатная тема для дальнейшего раскрытия их характеров...

Сможете?

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 10.02.2015, 10:32 | Сообщение # 915 | Тема: Картинки
Сотник
Редактор

Cообщения Andre
AndreДата: Воскресенье, 15.02.2015, 21:29 | Сообщение # 916 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Редактор
на просторах интернета чего только нет.. и того и этого.. вот для нашей форумной нечисти гороскопы есть..

КАКАЯ ВЫ НЕЧИСТЬ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА?

Змей Горыныч – Овен (21 марта – 20 апреля) Неослабевающая энергия правящей планеты – Марс влияет с такой силой на бедное животное, что все вокруг него бегают с прожженными дырами и пахнут паленым. Поэтому его негасимую заботу и внимание, как и его самого, трудно не заметить. Обжигает всеми частями речи честно и прямолинейно, но лучше бы молчал. Змей Горыныч импульсивен, ему следует досчитать до тридцати и хорошо подумать каждой своей головой, прежде чем лететь и созидать, разрушив все до основания. Ему не удается примерить чужую шкуру, ни одна шкура не налезет на такую масштабную личность. Поэтому это ползающая, летающая, спящая и огнеметная самоуверенность, непомерная гордыня и истина в последней инстанции. Пылкий сторонник вежливой диктатуры и тактичного навязывания собственного мнения прицельным огнем, но первым в драку не полезет. В каждой бочке массивная затычка, которая стремится руководить и владельцем бочки, и напитком, и бочкой. Мыслит глобально, с размахом, сильно преувеличивая факты. Если болен на всю голову, то сразу на три, если уел с аппетитом одного рыцаря, клянется, что уел дюжину.

Домовой – Телец (21 апреля – 21 мая) Если у вас завелся в квартире Домовой, не отчаивайтесь, считайте, что вам крупно повезло, вы задешево приобрели Тельца, причем Золотого. Вдохните полной грудью и больше не дышите думайте о материальном, не задавайтесь ежедневно глупым вопросом: «Куда делись деньги?» Деньги, появляясь в доме, сразу же сохраняются в надежной банке, до которой вам без веской причины и челобитной не добраться. Лучше подумайте о чем-нибудь духовном, например, о душе, потому что Домовой, хоть заботливая и практичная, но нечисть, и жизнь вас ожидает беспокойная. Домовой ревнив, упрям, эгоистичен, неуступчив в спорах, так что лучше молча соглашаться на все. Особенно незавидна ситуация, когда вы въехали со своим самоваром Домовым, а предыдущие жильцы своего Домового не забрали, и у вас нет адреса, чтобы высказать все, что вы о них думаете. Какое-то время вам придется пожить в аду. В доме станет нестерпимо жарко, вас обвинят во всех смертных грехах, вокруг станут летать бьющиеся, колющиеся, режущиеся предметы домашнего обихода, вас измучит бессонница и потусторонние мрачные голоса, которые нудно выясняют кто в доме хозяин. Если вы думали, что вас это касается, расслабьтесь и снимите лапшу с ушей.

Леший – Близнецы (22 мая – 21 июня) Дико переменчивая натура, шампунь и кондиционер в одном флаконе. Три минуты назад Леший устраивал вам головомойку и давал жару в стране угля, что не так стояли, свистели, грибы собирали, а теперь заботливо веет прохладой, как кондиционер. А вдруг вы вспотели, пока с ним выясняли отношения? Потому что для того, чтобы выяснить с Лешим отношения, нужны ангельское терпение, чувство юмора и уйма свободного времени. Послушать Лешего, так у всех, кроме него, руки-ноги-голова растут не оттуда, откуда нужно. Придется вывернуться шкурой на изнанку, поменять правый ботинок на левый, левый на правый и виновато пятиться по делам, чтобы Леший вас пощадил и не трындел двенадцать часов в сутки на любую свободно заданную тему. Не садитесь на пенек, не ешьте пирожок – уболтает, заморочит, пирожком подавитесь. Леший обладает тремя дарами: даром слова, даром дела и даром занудства, причем раздает их даром. Управляемый быстроногим Меркурием Леший подвижен, как ртуть, бегает, мельтешит, впаривая никому не нужный отвар из свеженарытого мха. Лучше него ни одна нечисть не может захламится и быстро превратить нормальный, просторный лес в трущобу. Леший не врет, а играет воображением, не путает следы, а шутит, не строит козни, а развлекается, не опаздывает, а задерживается. Поэтому он превосходный политик, интриган и талантливый критик всех и вся, но, как и Водяной, не оценен по достоинству в родном лесу.

Кикимора – Рак (22 июня – 22 июля) Эмоциональная, сентиментальная, мечтательная, чуткая, ласковая и добродушная нечисть. Двойственная, противоречивая натура, любит перемены и разнообразие, ей хочется то к бабам, то к девкам побыть то Кикиморой домашней, зависимой, то Кикиморой дико-свободной, болотной. Рассорившись с Водяным, бежит к Домовому, обидевшись на Домового, возвращается к Водяному, разрываясь между домом и болотом, как правило, несчастна и не понята в личной жизни. Обладает даром предвидения, если вы напились из копытца, значит, козленочком станете, если полезли сдуру топиться в болото, значит, у вас не все дома. В любом случае, вам понадобится скорая на помощь Кикимора. Она на вас душевно накричит, поставит сотню пиявок, обольет холодной водой, измажет в лечебной грязи, укутает тиной и уложит под куст выздоравливать. Кикимора бескорыстна, умеет хранить секреты, вы можете ей доверить золотую монету, пока отлеживайтесь под кустом. Она ее закопает, и к утру у вас вырастет целое дерево, усыпанное золотом. Если вдруг дерево не вырастет, а Кикимора забыла, на каком поле дураков закопала монету, не отчаивайтесь, главное не результат, а проявленные забота и внимание. Кикимора верный и преданный друг, попадая в ее клешни, вы обречены.

Кот Баюн – Лев (23 июля – 23 августа) Царь зверей, удалившийся на сомнительный покой, впавший в детство вернувшийся к истокам. Идет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит, делает это мастерски с большой харизмой, даже если не обладает ни слухом, ни голосом. Может убаюкать, пусть не время, не место, и вы спать не собирались. Разомлеете – заснете навеки, но будете видеть цветные сны, как Кот Баюн идет направо – песнь заводит, налево… Наделен интеллектом и магнетизмом, но часто страдает амнезией: «Я – не я, и котята не мои, где был, кого добил интеллектом, примагнитил намертво – не помню». Великодушен и благороден: «Всем, кому должен – прощаю!» Любит опекать, особенно слабых: мышку, зайку, хомячка, птичку, рыбку. Опекает долго, тщательно, с интересом, может потом милостиво отпустить на волю, если наигрался. О нем следует неусыпно заботиться – кормить сметаной, свежим мясом, поить сливками, гладить по шерсти, вычесывать блох, иначе захиреет и откажется побыть у вас смыслом жизни. Не обольщайтесь, Кот Баюн – дикое животное, как его не корми, все в лес смотрит. Упрямый, наглый и чертовски сообразительный хищник, если ему нужно получить вон ту сосиску, будет охотиться, пока сосиску не сдадут на милость победителю.

Баба Яга – Дева (24 августа – 23 сентября) На самом деле – это Василиса Премудрая, уставшая от суеты и разочаровавшаяся в людской породе, которую знает, как облупленную. Мизантроп и циник, серый кардинал на пенсии, который уединился в глуши для хитроумного плетения бисером козней. Мирно варит зелья, сушит на зиму мухоморы, чтобы при случае угостить зарвавшегося в лес ближнего. Натура замкнутая, излишне осторожная, занудная и требовательная, семь раз проверит, зачем явились, и только один раз отрежет вам хвост по самые уши, потому что не признает никаких компромиссов, дело пытаете аль от дела мытаете, среднего не дано, «после тяжелой пахоты лежать на печи, есть калачи» как аргумент не проходит. Нечисть справедлива, въедлива и дотошна, читает дурные мысли, понимает гадости с полуслова, выражается в ответ адекватно. Слабый стратег, но сильный тактик, способен отмативировать - послать куда подальше, всучив маленький клубочек и указав метлой направление. Замечания Бабы Яги часто ранят, поступки шокируют, безжалостность и холодность обижают добрых молодцев, но ее помощь эффективна как «мертвая» + «живая» вода, когда вас уже порубили в капусту. Нечисть трудолюбива, нерасточительна, хозяйственна и бережлива, но азартна, «под настроение» может спустить на ветер накопленные средства, играя с Соловьем Разбойником в преферанс. У Яги в избушке идеальная организация труда, зелья расставлены в правильном беспорядке, пауки ткут паутину в строго отведенных углах, кот гадит исключительно, где придется, мыши строятся и бегают в четкой последовательности свиньями, мухи летают по намеченной траектории. Баба Яга немногословна, сдержанна, но любопытна, устраивает дознание с пристрастием по пустякам. Осторожно! Все, что путаете в показаниях, будет использовано против вас.

Мара – Весы (24 сентября – 23 октября) Приведение живет в средневековом замке густом тумане, особенно по утрам. Таинственное, мутное создание, куда пойдет – не знает, что наденет – не выбрало, с кем – неизвестно, зачем – не придумало, скорее всего, вообще никуда не пойдет, потому что это нужно вставать, тащиться тщательно взвесить все «за» и «против». Без анализа ситуации, которую сама замутит до предела, Мара пальцем не шевельнет, ухом не поведет, саваном не шелеснет. Приманить нечисть можно только «на жуткий интерес». Сторонница убеждений, зачем бежать, если можно стоять, зачем стоять, если можно сидеть и зачем сидеть, если можно лежать. Нечисть не случайно олицетворяют со смертью от удушья, достаточно с ней пройтись по магазинам, и вы либо ее придушите, либо сами выдохнитесь. Быть или не быть вот в этом костюмчике – вопрос жизни, смерти и ваших железных нервов. Мара чрезвычайно шумное и назойливое привидение, прилетая в полночь, до шести часов утра гремит цепями бурно обсуждает с вами трогательную и забавную историю «как она дошла до такой жизни после смерти», даже если вы молчите, зеваете и безуспешно пытаетесь заснуть. Но Мара не столько ваш ночной кошмар, сколько воплощенная судьба-злодейка, сплошная морока и легкое помрачнение рассудка. Достать может с того света и бестактно, но ласково, вынести вам мозг. Не переживайте, днем нечисть досаждать не будет, ее не видно – не слышно, когда речь заходит о повседневной, муторной работе.

Русалка – Скорпион (24 октября – 22 ноября). Если вы твердо решили искупаться, приготовьтесь к худшему. Воспитайте силу воли, запаситесь терпением, научитесь ровно дышать, купите непромокаемые бируши и белые резиновые тапочки, вдруг на вашем жизненном пути встретится Русалка. Русалка будет сидеть на камушке посреди водоема и доооооолго расчесывать свои дивные волосы чудесным гребнем, даже если на голове у нее куцый ежик. А вы должны торчать восторженным истуканом на берегу в тапочках, с полотенцем наперевес, не дыша, чтобы никаких кругов по воде не мешать процессу. Если помешаете, Русалка утопит в омуте эмоций, забьет до смерти гребнем и утащит на дно строить хрустальный дворец под корягой. Натура сложная, загадочная, эмоциональная, кидающаяся из крайности в крайность, то сидит в озере, то лезет в бутылку на дуб, то сладко поет, то вопит пожарной сиреной, то ангел, то черт знает что. Из любви к вам способна отдать голос ведьме, и тут же превратит вас в пену морскую, потому что вот такая вся изменчивая и импульсивная. Ей простительно, у нее внутренний конфликт между возвышенным и низменным: верхам хочется нести свою неземную красоту людям, а у низов хвост заниженная самооценка. Русалка независима, непокорна, своенравна, ускользает из любых сетей, манипулировать нечистью можно, но осторожно, в ежовых велюровых рукавицах. Больше давите на жалость, Русалка где-то очень глубоко в душе добра и отзывчива.

Лихо Одноглазое – Стрелец – (23 ноября – 21 декабря). На самом деле, Лихо Двуглазое, но если разбудить, когда не выспалось, то оно начнет лихо ваш отстрел. Нечисть схватит лук, стрелы, подушку, что подвернется под руку, аккуратно прицелится, щуря глаз… она все делает тщательно и аккуратно… вы запомните этот прекрасный одноглазый лик на всю короткую жизнь, оставив назидание потомкам: НЕ БУДИТЬ! Именно про ребенка-Лихо говорили: «У семи нянек дитя без глаза». Оно выросло, няньки попали под лихой естественный отбор, но неугомонность, жизнерадостность и энергию через край нечисть сохранила, впрочем, как и безглазость. Лихо – законченный идеалист и неизлечимый романтик, верит в светлое будущее, в любовь с первого взгляда, в дружбу со второго, в развод и девичью фамилию с третьего. Наступая на одни и те же грабли, упрямо закрывает глаза на людские пороки разбрасывать повсюду утварь, поэтому гордо идет по жизни с синяком под глазом и рубцами на израненном граблями сердце. Если горите желанием узнать о себе всю правду, не боясь стрелы в попу, подушки по ушам, лука репчатого в глаз, сходите к Лиху и поинтересуйтесь.

Кащей Бессмертный – Козерог (22 декабря – 20 января). Натура цельная, упрямая, честолюбивая, огнеупорная, водонепроницаемая, пуленепробиваемая и сильно волевая. Это про него за глаза нежно говорят «нарисовался – фиг сотрешь, козлик», а в глаза сурово – «соль Земли», что справедливо, не сахар же. Единственная нечисть, не склонная к полноте, но не рискуйте ее обозвать ходячим суповым набором, она прощает обиду, если только вы, молодой орел, сидите в темнице сырой и громыхаете на последнем издыхании цепями. Руководитель и стратег, берет на себя всю ответственность за добытое в борьбе золото, над которым добровольно чахнет. Ценит материальные ценности «просто так», в сундуке, а не за комфорт. Вы всегда можете ему поплакаться в берцовую кость, он пессимист, посочувствует так вашему горю, радикулиту и куче проблем с зубами, что сразу поймете – будет хуже. Ревнив, но сдержан, проблему своей головной боли решает радикально – вашей гильотиной. Любит одиночество с Василисой Прекрасной на кухне и с дюжиной Иванов-Царевичей в подземелье, потому что ворчать, философствовать, остроумничать и ценить все прекрасное в приятной компании веселее. Маньяк и азартный игрок во всем, чрезвычайно терпелив, ждать и догонять может вечность, у него есть время. Предпочитает носить повседневный костюм мягкого, кроткого, белого, пушистого, не обманитесь, костюмчик зайчика скрывает утку, яйцо, железный характер.

Соловей Разбойник – Водолей (21 января – 18 февраля). Ленивая, дружелюбная, безответственная нечисть, предпочитает сидеть на ветвях и постоянно вам свистеть. Натура воздушная, порхает по жизни, льет воду на свою мельницу, успешно раскручивая колесо фортуны. Прекрасно знает что, кому и когда насвистеть лихим молодецким посвистом, чтобы у жертвы заложило уши, она потеряла ориентацию в пространстве, отдала коня, бросила оружие и дунула в разные стороны. Чаще всего Соловей Разбойник выбирает творческие профессии пера и топора. Нечисть обаятельна до дрожи в коленках, оптимистична, общительна, разливается соловьем, поэтому вас терзают смутные сомнения, может это не разбойник с большой дороги, а Робин Гуд, отказавшийся от домашнего уюта, чтобы дать волю и свободу ничего не подозревающему путнику. Соловей Разбойник любознателен и сердоболен, заботливо проверит, далеко ли вас унесло ветром, сколько рук-ног вы сломали, какое количество съестного и недопитого у вас осталось в котомке. Нечисть щедро одарена от природы, но многочисленные таланты не успевает развить, все уходит в свист. Креативна, но в вечном поиске, легко строит воздушные замки, и легко их разрушает на глазах у изумленной публики.

Водяной – Рыбы (19 февраля – 20 марта) Если вы сели в глубокую лужу, вас стремительно засасывает, вы начинаете гибнуть и возмущенно булькать, но вдруг появляется нечто бледное, зеленое, решительное, которое вас тянет, как бегемота, расхваливая патриотически родную лужу, не сомневайтесь – перед вами Водяной. Он настолько любит свое болото, что предпочитает из него не вылезать. Правда в глубине души Водяной – Крупная Золотая рыба, мечтает о морях и кораллах, опасных приключениях и исполнять любые разумные желания, начиная от корыта и заканчивая столбовым дворянством. Неисправимый тяжелыми условиями жизни романтик, верит в алые паруса, обладает живым воображением устрицы и интеллектуальным потенциалом дельфина. Водяной скромен, общителен, застенчив, нервозен, когда не понимают его возвышенных порывов помочь ближнему удержаться на плаву, обижается и надолго прячется под корягу. Душа у нечисти тонкая, ранимая, но на болоте ни одна тварь этого не ценит. Не проходите с дурными намерениями мимо водоемов, чистому душой Водяному опасно действовать грязными мыслями на нервы. Впрочем, Водяной предпочитает уклоняться от столкновений, обтекать препятствия, нежели бороться с ними. Всегда плавает на глубине и зрит в корень, к Водяному охотно тянутся за советами, иногда в них тонут.

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 16.02.2015, 09:44 | Сообщение # 917 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Редактор
Литературные загадки: угадай классика, произведение и персонаж.

Cообщения Andre
AndreДата: Понедельник, 16.02.2015, 13:59 | Сообщение # 918 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Редактор
отовсюду - обо всем... про лис

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 17.02.2015, 01:04 | Сообщение # 919 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Редактор
Zhykhar, ну вот.. вы практически все и отгадали.. когда наткнулся на эти картинки - сам себя проверил - на знание литературы.. но в картинках еще и что-то характеризующее именно этого классика в рисунках включено..
Для себя понял так:
1. Л.Н. Толстой, любил пахать, написал "Степь", а Анна Каренина попала под поезд..
2. А.С. Пушкин, был смертельно ранен на дуэли, "Выстрел", а Герман в "Пиковой даме" играл в карты..
3. М.Ю. Лермонтов, служил на Кавказе, "Бэла" из "Герой нашего времени" + "Белеет парус одинокий.."
4. Н.В. Гоголь, и сам носаст был и "Нос" написал, и Вакула из "Вечеров..." черта оседлал.
5. Ф.М. Достоевский играл помногу, и топор Раскольникова из "Униженных и оскорбленных"
6. А.П. Чехов, носил пенснэ, начинал с работы сельским доктором, "Ионыч", МХАТовская "Чайка"..
7. А.С. Грибоедов, также носил очки, как и его ГГ - Чацкий в "Горе от ума.."

Cообщения Andre
AndreДата: Вторник, 17.02.2015, 11:20 | Сообщение # 920 | Тема: Товары на продажу
Сотник
Редактор
ЯНТАРЬ

Ископаемая смола, минерал класса органических соединений. Используется для изготовления ювелирных изделий, лекарств. Имеет много поэтических названий — «слёзы моря», «дар солнца» и т. д.
В Древней Руси янтарь назывался илектр или илектрон (от др.-греч. ἤλεκτρον, «янтарь»). В азбуковниках илектр описывается как «камень зело честен, един от драгих камней тако именуем, златовиден вкупе и сребровиден». Может быть, горючесть янтаря или илектра послужила поводом к появлению мифического «бел горюч камень Алатырь». Мнение о тождестве последнего с янтарём впервые высказано Н. И. Надеждиным в «Вестнике Императорского Русского Географического Общества» (ч. 7, 1853, прилож. 2—4).
В древнем мире небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб на невольничьем рынке, ибо доставка янтаря в Рим по Янтарному пути была сопряжена с большими трудностями. Люди наделяли ископаемую смолу, возраст которой исчисляется миллионами лет, чудодейственными свойствами. Лекарства и украшения из окаменелой смолы рекомендовались при разных болезнях. Римский учёный Плиний Старший (23—79 годы нашей эры) был убежден, что янтарные амулеты предохраняют от болезней простаты и душевных расстройств.
Церковный реформатор Мартин Лютер верил, что янтарь защищает от образования камней в почках, и всегда носил в кармане кусок окаменелой смолы. Одна из медицинских рекомендаций 1680 года гласила: «Полоскание, приготовленное из янтаря, помогает от закупорок в голове». Если смешать растёртый янтарь с медом и розовым маслом, получится эффективное средство от глазных болезней. В те времена, когда стекло ещё не умели делать достаточно прозрачным, из шлифованного янтаря изготавливали очки и лупы.
«Boernstein», «горящий камень», — так на древне-немецком языке назывался янтарь в XIII веке. Считалось, что дым подожжённого янтаря не только снимает боли в сердце и помогает при ревматизме, но и может служить заменителем фимиама. Не случайно бранденбургско-прусские короли в XVII веке присвоили себе монопольное право собирать ценный дар природы. Жителям побережья это было строжайшим образом запрещено — под страхом тюрьмы или смертной казни. В тридцатые годы XX века {{Источник?}} биохимикам удалось выделить янтарную кислоту (двухосновная предельная карбоновая кислота) — вещество, стимулирующее процессы поступления кислорода в клетки и обладающее общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами. В наши дни янтарная кислота производится промышленностью, в частности её получают как побочный продукт при производстве адипиновой кислоты, она применяется в пищевой промышленности, в растениеводстве, птицеводстве и животноводстве, в пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E363.
Носить янтарь не противопоказано никому, кроме Тельца. Более всего янтарь хорош Львам — он их очищает и укрепляет.

Янтарь — это камень творчества. Он укрепляет веру, оптимизм. Никогда не носят янтарь в серебре, а только — в меди или в медных сплавах с высоким ее содержанием. Или янтарь в чистом виде, например, в виде ожерелья. Его нужно носить как можно ближе к шее. Красный янтарь — вид янтаря, который больше годится для магии.

Магическим янтарь становится только тогда, когда в нем находятся насекомые. Самый интересный — тот, в котором находят скорпионов. Это — камень магической очистки, предохранения от последствий магического деяния.

В янтаре присутствуют силы Солнца и Венеры. Янтарь не должен быть каленым, иначе он теряет всю силу полностью. Также имеет медицинское значение. Является универсальным очистителем нашего организма.
Янтарь - это астральный чистильщик.

По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу. В Китае и Японии особо почитали янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона, его носили члены императорской семьи. Цвет и прозрачность были эталоном его стоимости. В Древнем Риме белый и восковой янтарь использовался только для курения фимиама, высоко же ценился прозрачный красноватый янтарь.

Янтарь - это камень здоровья, счастья и солнца, любовный амулет, способный привлечь к владельцу самоцвета объект его воздыханий. По психологическому влиянию цвета на человека оранжевый (янтарный) - цвет возбуждающий и экспансивный, веселящий и бодрящий, жизнерадостный и жаркий, но не интимный.

Еще в дохристианский период наши предки считали, что в кусочках янтаря в небольших углублениях находят места обитания духи, и поэтому они очень высоко ценились. В древности в Италии были широко распространены янтарные изделия либо грушевидной формы, либо в виде головы барана или ракушек каури в качестве талисманов, обеспечивающих плодородие и удачную охоту. Особенно популярны были янтарные фигурки, изображающие фрукты, злаки и животных, как новогодние подарки. В средние века большим спросом пользовались янтарные четки и другие предметы религиозного культа; у патриарха Никона был янтарный посох.

У греков подарить янтарь означало пожелать счастья. Это камень - носитель победы : он дарит победу в бою, поэтому большая часть янтарных изделий в захоронениях - боевые амулеты.

Янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней еще в глубокой древности; особенно ценился знатоками лечебный белый янтарь.

Считалось, что практически нет таких болезней, от которых бы этот самоцвет не приносил исцеления. Он лечит близорукость и катаракту, сердечные недуги и ангину, останавливает рвоту и кровохаркание, изгоняет камни из почек и печени и содействует мочеиспусканию.

С помощью янтаря можно якобы обнаружить яд: в бокале возникает радужное мерцание искр, сопровождаемое треском.
Янтарь использовался при обмороках (янтарное масло с нашатырным спиртом), против головокружения и кровотечений, нагноений и опухолей, сильного кашля и чахотки, судорог, истерий и ипохондрии, лечил и предупреждал ряд женских и простудных заболеваний, укреплял расшатавшиеся зубы. Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи, помогает при глухоте и неправильном обмене веществ, отравлениях и болезнях суставов, спазмах, коклюше и коликах у детей.

В то же время он дарит красоту и долголетие своему владельцу.

Если беременная женщина будет image_10постоянно носить янтарь, то благополучно сохранит плод, ей гарантированы удачные легкие роды. О значении янтаря в лечебных целях писали еще Клавдий Гален, знаменитый римский врач и естествоиспытатель, и Абу Али ибн Сина (Авиценна). В старинных книгах можно найти более полусотни рецептов лекарств, приготовленных из янтаря.

Янтарное ожерелье защитит от зоба - базедовой болезни.
Диапазон медицинского действия янтарной кислоты очень широк: она стимулирует нервную систему, улучшает деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство. image_9Ее препараты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия крови и восстановлению сил даже у лиц преклонного возраста.

Хорошо зарекомендовала себя в случае патологии сердечной мышцы, при лечении артритов, анемий, как физиологический стимулятор дыхания (особенно после наркоза) и т. д.
Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым - фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье. Замечено, что с этим дымом исчезают астма и кашель, и назойливые мухи не залетают в храм.

В древности считалось, что янтарь притягивает насекомых, дабы убить их.
Считалось, что он защищает от злых чар, дурного глаза, болезней.
Янтарь всегда считался у разных народов антидемоническим амулетом. Существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать злым силам.

В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить. В старые времена в богатых домах России и Польши нянькам, мамкам-кормилицам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье. Считалось, что оно не только придает матовость и чистоту коже ребенка, но и защитит его "от сглазу" и нечистой силы, не пропустит ничего дурного от кормилицы к ребенку и принесет ему силу и здоровье. Янтарь на Востоке издавна применялся как украшение для невест; на Руси тоже надевали на невест перед венцом янтарные бусы.

Считалось, что янтарь поможет сделать молодую семью счастливой.

взято отсюда

Cообщения Andre
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,

© 2025

Хостинг от uCoz | Карта сайта