Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
23
из
75
«
1
2
…
21
22
23
24
25
…
74
75
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Результаты поиска
Водник
Дата: Суббота, 25.01.2014, 03:03 | Сообщение #
881
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Кречет
(
)
Кстати, а как это наставника при тревоге ночью уже знали, что Корней из Ратного баб и детишек пришлет в крепость.
Видите ли, наставники - достаточно опытные военные, чтобы понимать, что лишних гражданских постараются эвакуировать из района боевых действий при первой возможности. Так что не бином Ньютона предположить наиболее логичное развитие событий.
Цитата
Fomin131
(
)
И еще момент. Если они знают, что баб с детьми пошлют, значит опасаться на переходе и в крепости нечего.
Посмотрите внимательно текст, там написано, что сначала будет выслана разведка для осмотра близлежащей местности.
Цитата
Fomin131
(
)
Зачем такая паника и зачем сразу всем ополчаться?
А это стандартные действия по тревоге, а не паника, как может показаться. Л/с с личным оружием и носимым боекомплектом либо строится на плацу либо занимает места согласно боевому расписанию. Приписной состав первой очереди (в данном случае -плотники Сучка и лесовики, умеющие обращаться с оружием) получают обмундирование и оружие и разбиваются по подразделениям. Параллельно производятся мероприятия по приведению населённого пункта в пригодное для обороны состояние (рабочие под руководством Гаркуна), параллельно проводятся мероприятия гражданской обороны (боярыня Анна, холопы, холопки, 10 работников-лесовиков). Высылается разведка, обеспечивающая освещение местности и безопасность движения войсковой колонны. Основные силы убывают в район сосредоточения (Ратное) согласно мобплану. Приписной состав занимает оборонительные позиции (лучники в воротных башнях - наиболее угрожаемое направление), резерв (плотники Сучка и охотники Буни) в районе ожидания по боевой готовности "раз". Запрошено разрешение командования на снижение готовности с целью довооружения (Швырок побежал). Приписной состав второй очереди (работники Гаркуна) с личным оружием (топоры) на строительстве оборонительных сооружений и, заодно, прикрывают оборонительный периметр.
Где Вы увидели панику? Паникой это могло показаться только холопу, получившему пинка под зад, что бы шевелился быстрее, или какой нибудь "трепетной деве".
Что же до ответа на вопрос "зачем исполчаться", то военные привыкли расчитывать на наихудший вариант развития событий.
Цитата
Fomin131
(
)
Кстати слово "полк" именно в устах Сучка показалось несколько не аутентичным.
Даю справку. В 12 веке под словом "полк" подразумевались либо совокупные вооружённые силы или княжества, или заметной его части (РС+МС+ополчение Огнева+ополчение лесовиков+дружины бояр, когда они заведутся, есть Полк Погорынский), либо соединение в составе княжеского войска (передовой полк, большой полк, засадный полк, полк левой/правой руки). Т.е. в любом случае под словом "полк" подразумевается количество "немного меньше, чем до хрена", так где "не аутентично"?
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Суббота, 25.01.2014, 18:16 | Сообщение #
882
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
arh_78
(
)
Водник, действительно, слово "полк" выделяется из всего произведения.
Что ж, "если один ридер сделал тебе замечание, пошли его лесом, если же два ридера сделали одно и то же замечание сходи в лес сам" (с) не помню чей.
Тогда уж фразу следует изложить в редакции: "Не тьма же их припрётся".
Цитата
arh_78
(
)
1. Сучек вскинул правую руку к шапке, а Филимон козырнул в ответ.В крепости введен ритуал?
Ну, на месте я бы ввёл. Ритуал работает на самоидентификацию и чувство единения среди л/с МС. И КЕС говорил об этом. Когда я поднял этот вопрос перед княгинями, они со мной согласились. Так что момент легализации козыряния походя описан
мной в предыдущей главе.
Цитата
arh_78
(
)
но... Может, сначала спросить, а потом уже делать?
Приказ занять стрелками воротные башни уже получен и так. "Посмотри что там на скорую руку сделать можно" относится к инженерному оборудованию позиций и в этом случае алгоритм верен, сначала сапёр определяет неободимые на его взгляд мероприятия, а потом согласует их с общевойсковым командиром. Просто Нил ещё не научился выражаться соответствующим образом, но ничего, научится.
Цитата
Zhykhar
(
)
...ах да! насколко помню текст, гонца из Ратного в Михайлов послали сразу, как только узнали о приближении поляков, что-бы готовили жильё для баб с ребятишками... поправте если не так.
С моей стороны логично было бы предположить, что возможность эвакуации предусматривалась заранее. Что я и сделал. Так что был гонец с приказом или нет на момент тревоги я оставил за кадром. По мне так приказ об эвакуации должен был поступить сразу. Исходя из дорожной сети МГ тыл, хотя возможности того, что какой-то отряд просочится лесами исключать нельзя, почему крепость и приводят в боевую готовность.
Цитата
Zhykhar
(
)
Реакция Сучка не есть реакция взрослого мужчины, имхо... ему за 30-ть, какие нафиг гормоны?!
А это Вы, пардон, не о попытке сбежать в Ратное? Если да, то гормоны тут далеко не на первом месте и реакция Сучка является именно реакцией мужика бросившегося защищать СВОЮ женщину. Только вот подвело его превратно понятое чуство ответственности. Сучок кинулся защищать то, что считал на тот момент СВОИМ, а МГ и прочее для него ещё чужое. Вы же не побежите защищать фирму в которой работаете, особенно когда опасность грозит Вашей семье? Вот и он не побежал. Другое дело защита Родины, как ни пафосно это звучит. Понадобилось разъяснение с занесением в грудную клетку от Филимона, что бы Сучок понял, что его дом отныне здесь и он должен его защищать, а его семью защитят другие, те, которые доверили Сучку защиту своих семей.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Суббота, 25.01.2014, 23:36 | Сообщение #
883
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Zhykhar
(
)
он' либо смылся бы незаметно,
Он это и попытался сделать. Мимикрировать под посланного вместе с обозом. Ибо другой дороги пригодной для верхового, кроме той, по которой идёт МС, Сучок не знает. Так что с его стороны всё логично.
Водник
Дата: Суббота, 25.01.2014, 23:57 | Сообщение #
884
| Тема:
Поздравления
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Всех студентов с Татьяниным днём!
Когда студент на свет родился
То раскололись небеса
Оттуда выпала бутлка
И раздалися голоса:
Водник
Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 01:11 | Сообщение #
885
| Тема:
Поэтическая.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Не знаю почему, но легло на настроение...
ТО, ЧТО Я ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ.
Александр Вертинский
их светлой памяти..
Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.
Осторожные зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искаженным лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.
Но никто не подумал просто встать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги - это только ступени
В бесконечные пропасти к недоступной весне!
Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.
Водник
Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 02:53 | Сообщение #
886
| Тема:
Архив "Гильдии Библиотекарей"
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Вечная память. Ушла эпоха.
Водник
Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 03:14 | Сообщение #
887
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Дэвид Вебер. Очень рекомендую всю серию "Хонор Харрингтон"
серия "Хонор Харрингтон"
, а так же очень рекомендую серию Сессила Форестера
Хорнблауэр
, под влиянием которой Вебер писал свою серию (чего и не скрывает). Советую начать читать с Форестера, от этого удовольствия только больше (imho). Довольно интересно сравнивать путь флотского офицера во времена наполеоновских войн и в далеком будущем, созданном фантазией Дэвида Вебера.
Водник
Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 03:20 | Сообщение #
888
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Сессил Скотт Форестер
Хорнблауэр (вся серия)
После седьмой книги пошло послабее, но первые 7 чудо как хороши. Действие серии происходит во время наполеоновских войн и описывает жизнь Горацио Хорнблауэра и его карьеру в Британском Королевском флоте с момента первого попадания героя на военный корабль. Читать стоит однозначно.
Вебер Дэвид Марк
Серия "Хонор Харрингтон" и другие произведения
На мой взгляд, просто отлично, особенно серия "Хонор Харрингтон". Советую читать сразу после "Хорнблауэра", так получите больше удовольствия. Серия "Хонор" писалась под большим влиянием "Хорнблауэра", в чём автор честно признаётся, но на мой взгляд, от этого серия только выиграла. А по содержанию: тоже флот, но космический, главный герой - женщина-офицер, тоже бесконечная война, но иная и человек на войне. Думаю никто не пожалеет прочитав эту серию, да и вообще Вебер очень хорош.
О'Брайан Патрик
"Командир и штурман", "Капитан первого ранга", "На краю земли"
тоже Королевский флот, тоже наполеоновские войны, но изложение тех же событий иное чем в "Хорнблауэре". Если смотрели фильм "На краю земли" (в оригинале "Master and Commander" с Расселом Кроу, то он снят как раз по этим романам. Фильм очень хорош, но книги еще лучше.
Водник
Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 03:20 | Сообщение #
889
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Serg_FAn
)
)Переводят, как видите, не последовательно. Тем не менее уже есть:
"Фрегат его величества "Сюрприз"" - 3-я книга;
"Путь на Маврикий" - 4-я книга;
Serg_FAn
, спасибо. Не знал, пытался читать на английском, но мой английский после месяца изучения совершенно еще не на том уровне.
Водник
Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 03:21 | Сообщение #
890
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Serg_FAn
)
Ну, и заодно - справка:
Ещё раз спасибо
Водник
Дата: Понедельник, 27.01.2014, 02:03 | Сообщение #
891
| Тема:
КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
За круглую репу уважаемого
arh_78
, дно раз-два!
Водник
Дата: Понедельник, 27.01.2014, 10:49 | Сообщение #
892
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Скиф
(
)
На будущее - имеет смысл более "продвинутые" образцы вооружения, с более простой цепочкой изготовления)
Да-да! Я тоже хочу штампованные кирасы
На самом деле, идея по производству проволоки кажется мне весьма продуктивной. Товар достаточно высокотехнологичный и востребованный по тем временам. Кстати, и механизировать процесс производства можно тоже достаточно прилично. Волочение с приводом от водяного колеса. Не скажу что это просто, не скажу, что это не затратно на этапе организации производства, но вполне подъёмная задача, учитывая тот уровень металлургии, который имеется в Журляндии. Да и вообще, технология механического волочения родилась в средневековье, правда ЕМНИП в 15 веке, но 15 век всё же не 19й.
Что же до "чёрных сотен" то вы,
Fomin131
, не совсем правы. Работа по княжеским повинностям не давала 100% загрузки ремесленных слобод и являлась, скорее, формой натурального налогообложения. Представителям этих корпораций никто не запрещал работать на свободный рынок. Таким образом, при разумной организации сбыта продукции ремесленные слободы, особенно если организовать их в распределённую мануфактуру хотя бы по одному классу изделий, могут заметно снизить расходы на своё содержание или полностью находиться на самообеспечении. Да, в этом случае получается большое транспортное плечо и появляется зависимость от внешних продовольственных поставок, но другого варианта подъёма промышленности я пока не вижу. "Идеи чучхе" на прокатили в Северной Корее и в Погорынье не прокатят.
Теперь о продовольственной безопасности. Считается, что на свободный рынок в те времена попадало 10-15% производимого продовольствия. Таким образом, закупки зерна в товарных количествах возможны только в крупных торговых центрах. Один из них в книге выведен - Пинск. Не даром упоминается, что осаду с этого города надо снять так, что бы ляхи и полочане не смогли разграбить и пожечь купеческие товары, заготовленные для хлебного торга. Соответственно, хлебный торг должен наблюдаться ещё в Турове и, тем более, в южных городах. Соответственно, имея ликвидный товар можно вполне покрывать недостаток продовольствия. В РИ Новгород жил так всю свою историю, что, конечно, с точки зрения стратегии не есть айс. Во-первых, транспортное плечо, во-вторых возможность срыва поставок. Новгород Владимирские, Тверские и Московские князья не раз ставили в коленно-локтевую позу взяв Торжок и перекрыв таким образом поставки продовольствия. Для нас это окно уязвимости будет так же актуальным, но на импорт продовольствия придётся пойти хотя бы ради промышленного скачка, который позволит радикально увеличить товарность собственного с/х.
Водник
Дата: Понедельник, 27.01.2014, 11:00 | Сообщение #
893
| Тема:
Ваши любимые анекдоты:)
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
leopard
(
)
выступление команды стоматологического факультета с песней "Какая боооооль, какая боооооль"
Напомнило любимый анекдот моей жены (она стоматолог)
Приходит пациент к стоматологу, садится в кресло. Врач женщина подходит.
- Откройте рот, пожалуйста.
Мужик открывает. Врач осматривает ротовую полость, включает бор-машину и, вдруг, опускает маску и говорит:
- Помнишь, Коля, как ты меня во втором классе за косички дёргал?
Водник
Дата: Понедельник, 27.01.2014, 16:06 | Сообщение #
894
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Скиф
(
)
хотя я имел в виду чешую, намного проще и технологичнее кольчуг, да и защита лучше намного.
Яков, мы это год назад до костей обсосали и пришли к консенсусу.
Кольчужное полотно только на подвижные сочленения, юбки и т.п. А так бригантины-бахтерцы/юшманы-кованные/досчатые брони- кирасы и штампованные кирасы, как апофигей.
Водник
Дата: Вторник, 28.01.2014, 11:06 | Сообщение #
895
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Ну что ж, попробую показать технологическую цепочку с точки зрения металлургического производства (совершенно не вдаваясь в подробности). Первое во что мы упираемся - получение технологии проката полосы. Без него массовое и дешёвое изготовление бахтерцов, бриг и досчатых броней невозможно. Этот этап требует именно фабричного производства, а именно валкового прокатного стана. Нам необходимо выйти на технологический уровень, позволяющий катать полосу шириной до 100 мм и толщиной 1, 1.5, 2 мм. Это базовый продукт и, используя термины сетевого планирования, критический путь. В дальнейшем уже можно включать действие распределённой мануфактуры, а именно отдавать на подряд нарезку пластин по утверждённым шаблонам, сверловку пластин по утверждённым шаблонам, изготовление кожаных основ доспеха по опять же утверждённым моделям и размерам и сборка готовых изделий из комплектующих. В случае же, если в качестве штатного доспеха для части вооружённых сил принимаются бахтерцы и юшманы, то критический путь удлиняется и в него вводится ещё один фабричный этап - механизированное волочение проволоки. Дальше всё тоже, на подряд отдаётся изготовление кольчужных колец определённого размера, плетение заготовок из кольчужного полотна по утверждённым спецификациям, изготовление пластин по шаблонам и сборку доспеха из пластин и участков кольчужного полотна. Весь цимус прокатного и волочильного производства в том, что они обеспечивают сырьём (точнее полуфабрикатом) не только производство защитного вооружения но и кучи мирной продукции, тех же бытовых ножей, инструмента, гвоздей и проч., что может легко быть отдано на сторону.
Теперь о кирасах. Да, штампованные кирасы это действительно венец творения. Для их производства нужен прокатный стан, способный катать лист (монументальное сооружение требующее нехилой энерговооружённости и совершенно иных допусков на изготовление) и механического молота (очень большого и тяжёлого) с пресс-формами. Т.е. это уже близко к промышленной революции, а вот сегментная кираса вполне возможна и на технологическом уровне достаточном для изготовления тех же бриг. Принцип тот же: изготовление из полосы сегментов по установленным шаблонам (каждый мастер производит один вид деталей) и сборка из готовых комплектующих.
Водник
Дата: Вторник, 28.01.2014, 13:01 | Сообщение #
896
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
arh_78
, по кольчуге:
1. Кольчуга не держит колющий удар. Вообще. И дробящий тоже.
2. Кольчуга тяжелее бриги, бахтерца и досчатой брони, не говоря уже о кирасе.
3. За кольчугой крайне геморройно ухаживать.
4. Кольчугу очень долго изготавливать. Все вышеприведённые доспехи делаются быстрее.
5. Увы и ах, но на Чудском озере тевтоны были экипированы в массе своей в кольчуги с усилением или без оного, кольчужные шоссы и закрытые шлемы (типа "горшок"
) и бриги (пехота, в основном, в бриги и шапели), а дружины Александра Ярославича Невского и Андрея Ярославича в досчатые брони, кольчуги с зерцалами, по некоторым источникам, в бахтерцы. Союзные татары в кольчуги и юшманы, новгородское ополчение в разнообразный венигрет из всего вышеперечисленного (зажиточны были новгородцы в массе). Таким образом, "коэффициент бронирования" противоборствующих сторон был очень близок, если вообще не смещался в сторону русских. А вот подвижность русских и татар была повыше, но не за счёт доспехов, а за счёт исповедываемой военной доктрины, предполагавшей обязательную подготовку таранного шокового удара тяжёлой кавалерии действиями лёгкой (для русских средней) стреляющей конницы. Да и тяжёлая кавалерия у русских и татар стреляла в отличии от. В первом приближении так.
6. Теперь про латы. Я (и уважаемый Скиф тоже) не предполагаем миланского и готического доспеха. Мне видится в планах нечто сильно похожее на польскую панцирную гусарию 16-17 веков поддержанную лёгкой и средней стрелковой по преимуществу конницей (в РИ казаки и драгуны). Эта связка превосходно воевала как с европейскими армиями, так и с татарами. Да и с уникальной армией московского государства (действительно весьма любопытной и чрезвычайно эффективной, в описываемый период для полевых сражений, боевой машиной) тоже вполне успешно справлялась при адекватном командовании. Так что латы в моём представлении это кираса, наплечники, набедренники, наручи, поножи и шишак с затыльником, поносьем и нащёчниками (это максимум) что намного легче рыцарского доспеха времён Грюнвальда и Гуситских войн. Для пехоты кираса так же наиболее выгодна и дожила родимая аж до 18 века, особенно в сочетании с хаурбеком и шлемом типа шапель или морион. Мне нужны пикинёры без щитов в перспективе. Вот собственно и всё по доспеху.
Мишке и его потомкам предстоит много воевать и на западе и на востоке против противников исповедующих разную военную идеологию и на разных театрах боевых действий. Отсюда следует, что армия НГ должна впитывать в себя приёмы и тех и других. Собственно, в таких условиях находились 3 страны в РИ, Московское государство, Речь Посполитая и Венгрия (Семиградье). Вот их я беззастенчиво и обобрал.
Водник
Дата: Вторник, 28.01.2014, 13:40 | Сообщение #
897
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Скиф
(
)
если с чешуей по проще то в массы (судя по находкам) она тоже пойдет лет через 50 Торжок-Гомель, так что мастера найти конечно можно, наверное...
Вполне вероятно, что досчатые брони уже существуют. Пластины находили в том же Торжке (он от меня в 60 км
)
Цитата
Скиф
(
)
Ледовое побоище состоялось в 1242 году, латный (максимилиановский) доспех появился в начале 16 16 века... на самом деле доспехи того периода что у европы, что на руси отличались лишь предпочтениями в шлемах и покроем кольчуги)
Ну я это уже расписал
Водник
Дата: Вторник, 28.01.2014, 14:26 | Сообщение #
898
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Скиф
(
)
мы говорим о ПОСТЕПЕННОМ перевооружении Ратнинской Сотни, в более качественное, надежное и дешевое в производстве (по сравнению с кольчугами) снаряжение. МС придется подождать пока расти не перестанут.
И только? У меня планы куда обширнее и простираются куда дальше.
Водник
Дата: Вторник, 28.01.2014, 15:08 | Сообщение #
899
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Скиф
(
)
Денис, не все сразу). Да очень хочется одеть сотню, до состояния тяжелой, хотя бы потому что это скорее всего сбережет больше жизней, а их и так всего 60 осталось. Сколько то ресурсов и снаряжения Корней с князей стрясет. То есть прям сейчас делать что то потеря времени и ресурсов. Разве что у Саныча что то настолько вкусное обломится, что в корне изменит целесообразность.
Яков, мы это с тобой ещё год назад до костей обсосали. А у Журавля обломится максимум блауфен или шуткофен и прокатный стан с каменными вальцами, сполобный катать узкую полосу. Всё. А может и того не будет. Ну не магнитка у него там. Так что ничего круче бриги нам не светит.
Водник
Дата: Вторник, 28.01.2014, 15:31 | Сообщение #
900
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Fomin131
(
)
Людям нужна передышка в 10 лет для роста экономики и накоплении сил для будущих свершений.
Не будет. Перманентная вялотекущая колониальная война.
Цитата
Fomin131
(
)
Упор на профессиональную армию
Не выйдет. По вышеназванным причинам. Кадровое ядро+ополчение.
Водник
Дата: Вторник, 28.01.2014, 15:47 | Сообщение #
901
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Fomin131
(
)
С дугой стороны, меня радует краткость возражений. Значит в остальном примерно похоже, ну или полный бред
Скажем так, остальное вполне обсуждаемо. Но это уже после работы. Надо прибавочный продукт ковать
А вообще, развитие ВПК надо жёстко увязывать с повышением выпуска мирной продукции иначе не выжить. Так что светит нам эдакий территориально-производственный комплекс.
Водник
Дата: Вторник, 28.01.2014, 18:31 | Сообщение #
902
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
1125-й осень, а что?
Водник
Дата: Среда, 29.01.2014, 11:23 | Сообщение #
903
| Тема:
Поздравления
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Андрею - наместнику, редактору и первопечатнику форума! С Днём Рождения, боярин!
Здоровья - крепкого!
Счастья - безграничного!
Друзей - верных!
Работы - радующей!
Денег - много!
И вот со всем этим живите Ви, таки до стодвадцать лет! Можно и больше!
Водник
Дата: Среда, 29.01.2014, 21:29 | Сообщение #
904
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Zhykhar
(
)
Ну и всё равно, кольчуга дожила до середины 19-го века а брига сгинула в 17-ом... и если бы не разные рпг-фэнтези о ней бы и не вспомнили.
Ну это Вы зря. И кольчуга и брига прекрасно дожили до означенного Вами срока, вот только беда, что дожили они у не самых развитых в военном отношении народов. Хотя, французские, немецкие и австрийские кирасиры умудрялись и в 1914 году в атаку сходить в конном строю и кирасах, что плачевно кончилось, на пулемёты-то...
Но с точки зрения технологичности и "класса защиты" при сравнимом весе то брига и досчатая бронь кроют кольчугу "как бык овцу" (с)
Водник
Дата: Среда, 29.01.2014, 22:38 | Сообщение #
905
| Тема:
Сотник-2, часть 2.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
iliadandr
, позвольте Вас спросить, отчего Вас столь сильно интересует вопрос о том, почему к отрокам МС прицепились местные мальчишки не самого, кстати, низкого социального статуса? Теории приводите:
Цитата
iliadandr
(
)
И объясню почему: 1.Возраст,это для нас парни в 13-14лет дети, в средневиковой руси а также европе это полнаценные социальные субекты.Которые могут быть войнами и участвовать в битвах.(Я читал про француского рычаря 12век. который получил шпоры после битвы за невироятную храбрость.Было ему 16лет.На мой взгляд это говорит о том что участвовать в битвах он стал всё таки раньше.)То есть в то время 14 летние войны всё таки не такая большая редкость.2.Их вооружение как защитное так и наступательное которое было при них тянуло на десяток гривен если не больше что согласитесь по тем временам сумма большая если не огромная для большенства населения,что говорило о их высоком социальном статусе.3. Социальный статус в конце концов.Любого опоясоного война можно сравнить с дворянином тоесть он стоял на ступеньку выше в социальной леснице любого горожанина не война. На мой взгляд этого конфликта не могло быть. И последне я вырос в можно сказать в креминальном районе и драки происходи постоянно.Но описанная ситуация даже у нас не могла произойти.Сначало с ними бы познакомились узнали кто откуда потом проверили на слабо и только потом избили бы если они дали бы слабину . Как то так я думаю. Да если бы решили избить не кто бы не вмешался бы просто не успел бы.
Бездоказательные, между прочим. Ибо такие утверждения следует подкреплять ссылкой на источники. Вы этого не делаете. А меж тем, для того, что бы опровергнуть Ваши утверждения достаточно простого здравого смысла. Погуглите вес оборонительного и наступательного вооружения рыцаря в 12 веке. Погуглили? А теперь припомните физические характеристики среднестатистического подростка в возрасте 13-14 лет. Ну как? Могли наблюдаться массово 14-летние рыцари? Сомневаюсь.
Однако, Вам хочется доказать, что назревающая драка между детьми княжеских дружинников и отроками МС (представителей одного сословия, между прочим) притянута автором за уши. Хотя ничего в ней особенного нет - обычное подростковое желание померяться пиписьками и "зависть, поросшая рыжей шерстью зависть" (с). Туровским ровесникам отроков по улицам в доспехе и с оружием шляться не позволяют. Да ещё "они не местные". Достаточный повод для драки в 14 лет? Ещё какой! Так что Вас так в этой сцене вызывает такой "десонанс"?
Едем дальше
Цитата
iliadandr
(
)
Хулиганы не правильные какие то.
Очевидно, Вам известен Государственный Стандарт на хулиганов, определяющий их технические и эксплуатационые характеристики, технологию изготовления, процесс приёмки и контроля качества. Что ж, допускаю, что это так, но в этом случае Вам следовало бы дать ссылку на соответствующий ГОСТ. В подтверждение своей позиции Вы приводите следующие факты:
Цитата
iliadandr
(
)
У нас было четыри груперовки если можно так сказать, разделённых теритариально. Встреча любых из них приводила к драке 100%.А вот пацаны не входящии в не во дну из них замеченные на нашей територии вызывали скорей любопытство чем агресию.А вот торг скорей всего был местом встреч этих груперовок,и если они там появились занчит нацелились на драку с противниками и отвлекатся на левых не кто не сталбы.Это канешно всё претположение но я не думаю что состав и повиденческая модель подросковых групп изменилась и когда то измениться.
Смею Вас уверить, что существует вариативность поведения подростковых группировок, о чём свидетельствуют факты, приведённые в т.ч. и в этой ветке. Кроме того, Вы сами себе противоречите. Вы утверждаете, что пацаны, не входившие ни в одну из группировок, вызывали не агрессию а интерес. Вполне вероятно. Однако, вы упустили из виду тот факт, что на чужую территорию вторглись не отдельные пацаны, а новая группировка, что несколько меняет расклад.
Затем, вы утверждаете, что раз сыновья дружинников и купцов (а это, между прочим, верхний слой) оказались на торгу с целью подраться. У меня этот аргумент вызывает обоснованные сомнения. По Вашему примеру обращусь ко дням своей юности. Так вот, мы дрались на дискотеках, но никогда не дрались в кино или возле кинотеатров. Это были зоны мира. И ещё, мы никогда не устраивали драку там, где хватало стражей правопорядка. На торжище же стражников много. Место, знаете ли, обязывает. Так зачем же Вы низводите интеллект детей верхнего слоя туровских жителей на уровень инфузории-туфельки?
Достаточно вышеприведённых аргументов для иллюстрации того, что модель поведения подростковых групп вариативна? По-моему да.
В следующем абзаце Вы, наконец, добрались до сути:
Цитата
iliadandr
(
)
Я думаю что этот фрагмент стоит изменить либо убрать либо добавить реальный повод для конфликта.
В переводе на русский язык это следует читать: "Я хочу что бы было так, как я хочу". Что ж, эта позиция тоже имеет право на существование, однако, Вы, внезапно вспомнив, что начиная со старшего ясельного возраста такая позиция приводит к постановке в угол, решили закамуфлировать её:
Цитата
iliadandr
(
)
Также сам конфлик если бы он был проходил бы примерно так. Группа подростков числом от 20 до 40 голов в возрасте от 10 до 14лет выбрав объект для агресии окружилает его отрезая ему пути отступления а также следя за тем чтобы в конфлик не вмешались постороннии.Потом к выбранному обекту потходит провокатор который в словесной форме пытается вызвать оный на огрессию.Это очень важно объект должен сам первым на обидные слова проявить агресию.И только когда провакотор получает по саплям происходит само действие. И тут два варианта либо избиение либо развод на бабло или другие материальные ценности в качестве компенсации за агресию. Повтарюсь очень важно чтобы объект агресии сам первый её прявил действием и вся ситуация со стороны выгледела как оборона, а не как наподение.В таком случае при разборе драки организаторы оной выглядят потерпевшими и накозания не последует.
Очевидно, кроме ГОСТ на хулиганов в Вашем распоряжении имеется "Боевой устав гопнических войск" и "Наставление о службе гопнических войск" или, по крайней мере, серьёзное исследование о тактике агрессивных подростковых групп, ссылки на которые Вы опять же запамятовали привести. Между прочим, как мы выяснили выше, поведение подростковых групп довольно вариативно. В данном случае, группа может состоять даже из двух человек и просто заехать "левому ботану в табло". Такое тоже бывает.
И какой же вывод можно сделать из разбора Вашего поста? Да очень простой - сим доказано, что Ваши аргументы ничего не доказывают. Извините, но кроме своих хотелок, Вы не продемонстрировали ничего. В следующий раз постарайтесь подойти к вопросу серьёзнее. А пока двойка, милейший. До встречи на пересдаче.
И ещё, зачем Вы так коверкаете русский язык, милейший? Для человека, чья грамотность, якобы, находится на таком низком уровне, как Вы, неизвестно почему, стараетесь нас убедить, у Вас слишком богатая лексика и слишком сложное построение фраз. Вы и тут прокололись. Так что примите заслуженный минус за преднамеренное издевательство над русским языком. Это русскоязычный сайт!
Водник
Дата: Среда, 29.01.2014, 22:53 | Сообщение #
906
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Zhykhar
(
)
..да все равно придется бригу утяжелять, как и все пластинчатые доспехи, она имеет кучу уязвимых мест которые придется защищать кольчужными вставками.
Брига не предполагает кольчужных вставок вообще. Что же до уязвимых мест, то рубящий и режущий удар брига держит не хуже кольчуги, колющий лучше, за счёт того, что острие оружия лучше соскальзывает, энергия удара гасится о пластины и внутренние повреждения за счёт лучшего распределения энергии удара меньше. Дробящий удар тоже держит лучше. Однако, главное не в этом. Главное - брига массовый доспех прежде всего пехоты, ополчения. Для кавалерии и кадровых частей есть другой тип пластинчатого (ламелярного) доспеха - бахтерец и досчатая бронь.
Цитата
Zhykhar
(
)
Кроме того, в тактику МС уже закладываются основы стрелкового боя... и нафига козе бая... стрелку тяжёлый доспех если он не собирается к себе врага с колупалкой подпускать?
По двум причинам:
1. Брига легче.
2. Брига лучше защищает от стрел.
Водник
Дата: Четверг, 30.01.2014, 00:34 | Сообщение #
907
| Тема:
Моя колокольня.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
arh_78
(
)
Возможен ли подобный вариант "нейтралитета" в РА?
После 1-ой Чеченской был вполне возможен. Да и в октябре 1993-го не всё было гладко с исполнением приказов. Я в Кантемировской дивизии служил, это танки соседнего полка в 93-м по Белому дому лупили. Так что кое-сто слышал, да и воспоминания в конце 99-го, когда я призвался были свежими. Кое-кто из стрелков ещё служил в дивизии. Ну а Хасавьюрт, когда армию сдали, как посуду, вообще был совсем недавним воспоминанием...
Водник
Дата: Четверг, 30.01.2014, 09:39 | Сообщение #
908
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Zhykhar
(
)
Полный бриг- доспех легкий?
По сравнению с кольчугой того же класса защиты да.
Цитата
Zhykhar
(
)
при каждом движении смещать собственной мышцой несколько железяк, да ещё наложеных друг на друга, да еще грубая толстая кожа.
Смещать несколько сотен а то и тысяч колец нисколько не легче. Проверено на себе.
Цитата
Zhykhar
(
)
И не надо мне приводить в пример современные реконструкции, то что хорошо для городских мальчиков собравшихся "помахатся" может не быть подходящим для солдата
Сожалею, но подобное безапеляционное утверждение исходит от слабого знания предмета. Начнём с того, что доспех не носят постоянно ибо это черевато серьёзным вредом для здоровья. В носке кольчуга и брига вполне сопоставимы, более того, в жару брига даёт меньше потёртостей. Что до "мальчиков собравшихся помахаться" то не надо смешивать в одну кучу ролевиков с текстолитовыми мечами и реконструкторов. Это разные биологические виды и именно реконструкторам, с определёнными допусками на "коэффициент незнания" можно доверять. Кстати, в армии я носил бронежилет, что является при ближайшем рассмотрении ни чем иным, как бригой - тяжеловато, но вполне терпимо.
Цитата
Zhykhar
(
)
хваленые бриги повсеместно были вытеснены латами уже к концу 15-ого века...
Извините, но Вам следует всё же познакомиться с предметом получше. Даже рыцари далеко не все могли позволить себе латный доспех и из тяжёлой кавалерии брига окончательно исчезла во второй половине 15 века, как, кстати, и кольчуга. В пехоте же брига дожила аж до середины 16 века, когда огнестрельное оружие запустило процесс избавления от доспехов. Так что кираса, конечно, победила в соревновании, но это изделие требует определённого (и высокого) технологического уровня, который на данный момент для Мишки невозможен. А вот брига, досчатая бронь и кольчуга таки да. И вот тут вступают в силу вопросы цены-качества, ибо, как показывает практика, лучше иметь дешёвый и приемлемый по ТТХ доспех на всём личном составе, чем супер-пупер доспех на элите, а остальных с голой задницей. Вот из этих соображений кольчуга и бахтерец выбывают. Первая потому, что она ни с каких точек зрения не супер-пупер, ни в технологическом, ни в эксплуатационном, ни в стоимостном. Бахтерец выходит из игры по другой причине - цена и трудоёмкость. Защитные свойства его вполне на уровне. Остаются брига и досчатая бронь - пластинчатые доспехи на кожаной основе. Первая (железом внутрь) была популярна на Западе, вторая (железом наружу) на Руси. Вполне достойные доверия источники утверждают, что дружина Александра Невского во время Ледового побоища была экипирована по преимуществу в досчатые брони.
Водник
Дата: Четверг, 30.01.2014, 10:04 | Сообщение #
909
| Тема:
Моя колокольня.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
arh_78
, для того что бы поднимать вопрос о доверии к армии необходима, как минимум, армия. Украинские Сили Збройні ею, увы, не являются. Отвратно финансируемая, необученная (даже по сравнению с нашей армией 90-х), плохо управляемая и не имеющая идеологии и чувства единства толпа вооружённых людей. Нашу армию, снова сделали армией 1 и 2 чеченские кампании. Кстати, действия Януковича по отношению к армии достаточно сильно напоминают действия Путина конца 90-х - начала 2000-х. Могу описать свои ощущения от этих действий. Я, как раз тогда служил. Знаете, когда гасят долги по жалованию и это жалование, хоть и скудное, начинают выплачивать регулярно, хоть на копейки, но повышают, начинает поступать техника, когда ты, офицер, можешь больше не работать охранником в кабаке, когда, вдруг, из телевизора о военных начинают говорить с уважением, а не только лить дерьмо... И ещё, знаете как восприняли Путинское "мочить в сортире"? Это после Хасавьюрта, после того, как армию использовали, как презерватив, когда слили уже выигранную и выигранную большой кровью войну? Армии вернули самоуважение, а украинские Сили Збройні его пока не имеют. Так что будем посмотреть. Что же до того предала армия Украины присягу или нет, то вопрос тут очень сложный. Пока я слышал только трёп некоторых официальных лиц, а армия соблюдает украинское законодательство запрещающее использовать вооружённые силы внутри страны за исключением войны и черезвычайного положения. Пока ни того ни другого не наблюдается, приказа не поступало. И ещё, в этом заявлении украинского лампасоносца не прозвучало, что армия не вмешается, если поступит приказ. Сказано было что "армия сохраняет нейтралитет" т.е. действует по закону, но не сказано СОХРАНИТ ли она его в случае когда применение ВС станет законным. Темна вода во облацех в общем.
Водник
Дата: Четверг, 30.01.2014, 11:14 | Сообщение #
910
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Скиф
(
)
Водник, вот не надо наезжать на ролевиков) Хобби абсолютно разные с реконструкцией, тем более что масса народа занимается и тем и другим)))
Яков, а я и не наезжаю. Просто в массовом сознании почему-то принято смешивать ролевиков и реконов и судить о последних по первым, а они разные, очень разные
Цитата
Скиф
(
)
И по поводу прокатного стана, он конечно здорово облегчает жизнь, но до 18 века без него прекрасно обходились
Падая на спину и суча ножками в воздухе: "Хачу прокатный стааан! Хачуууу!!!!"
На самом деле он геморроен в изготовлении, но реализуем. Возможность катать полосу меняет жизнь просто радикально. Уж очень человеко-часы экономит. И такую кучу полезных ништяков получить можно. Нож, лемех, скобель, долото, стамеска и т.п. всё это из полосы ковать куда удобнее, требует меньше времени и меньшей квалификации кузнеца. Так что связка блауфен + примитивный прокатный стан способна очень сильно изменить жизнь.
Водник
Дата: Четверг, 30.01.2014, 11:18 | Сообщение #
911
| Тема:
Сотник-2, часть 2.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Ладейщик
(
)
Тут прозвучало неоднократно слово статус.
От то-то и оно, СТАТУС. Припомните кто затевает ссору? Мне не изменяет память, воинский ученик при княжеской дружине в компании таких же как он? Не изменяет. Так какого мужского полового органа третью страницу крутятся разговоры о гопниках, незаконных вооружённых формированиях, пацанячьих нравах в Турове и кто как дрался в детстве? Ситуация проста, как три рубля - командование послало парней в доспехе и при оружии в город с целью обозначить их статус. Представители высших социальных слоёв в лице пацанов-воинских учеников княжеской дружины и купеца Горушки усомнились в их статусе явно, дружинник Бояша про себя, но слегка прокололся. Отроки подтвердили свой статус. Что и требовалось доказать. Вся процедура со 100% вероятностью проделана ратниками Егора намеренно. Всё! Остальное малозначащая лирика и вкусовщина. Лично мне достаточно того, что данная ситуация вполне возможна.
Водник
Дата: Четверг, 30.01.2014, 13:07 | Сообщение #
912
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Скиф
(
)
Просто несколько раз звучало утверждение что без него вообще никак
Как, но плохо и медленно. Прокатный стан экономит много рук, которых можно или поставить в строй или направить на выращивание жрат
Водник
Дата: Четверг, 30.01.2014, 22:40 | Сообщение #
913
| Тема:
Моя колокольня.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Что ж,
киевлянин
, текст воинской присяги в России и на Украине похож. Я давал такую:
Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине - Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.
Так вот, присяга предполагает, что в случае надлежащим образом отданного приказа военнослужащий обязан его исполнить. ЛЮБОЙ приказ. По другому не было и не будет, иначе это не армия. Для не желающего выполнять конкретный приказ всегда есть альтернатива - военный трибунал и в военное время смертный приговор, приводимый в исполнение немедленно. Каждый выбирает сам. Приказ может быть обжалован ТОЛЬКО после исполнения. Таким образом, армия обязана исполнить ЛЮБОЙ приказ отданный законной властью. Точка. Всё остальное либеральное соплежуйство. Если солдат будет обсуждать приказы, решать служит исполнение их интересам народа или нет то будет бардак, как в 1917 году. Для военного свобода воли непозволительная роскошь.
Водник
Дата: Пятница, 31.01.2014, 14:47 | Сообщение #
914
| Тема:
КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Кабатчик, водки мне! Уже принёс?! От молодца! Знаешь, любезный, я теряю веру в человечество! Угу, потому и пьянствую посреди дня. Веру в здравый смысл поминаю! Ты мне скажи, кабатчик, кем надо быть что бы такие листовки печатать и кем надо быть, что бы в них верить?!
Вот, погляди!
Чего икаешь? От просмотра икаешь? Тогда понятно, я тоже фалломорфировал! Эх, кабатчик, радует только одно -
Не все этой хренотени верят
Ой не все!
Да ещё и смеются над ней!
И не только смеются!
Ну, кабатчик, давай за разумных людей! Вздрогнули! А листовки пусти на пипифакс, там им самое место!
Водник
Дата: Пятница, 31.01.2014, 15:03 | Сообщение #
915
| Тема:
Моя колокольня.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
Евромайдан и О законах «16 января»
Добавлю в копилочку. Не со всем согласен, но на размышления наводит.
Да и большинством приведённых аргументов не согласиться нельзя.
К вопросу о позиции украинской армии
В переводе с украинского политического на русский это значит: "Когда же ты отдашь приказ, урод?" Хотя и это бардак, армия не имеет права делать политических заявлений, хотя и бывает временами вынуждена.
Водник
Дата: Пятница, 31.01.2014, 22:02 | Сообщение #
916
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Скиф
(
)
В четверг 16 января в Токийской больнице в возрасте 91 года скончался лейтенант Хиру Онода, последний солдат Императорской армии Японии, продолжавший боевые действия 29 лет после окончания войны и сдавшийся в плен только после приказа непосредственного начальника
Достойно уважения!
Водник
Дата: Пятница, 31.01.2014, 22:21 | Сообщение #
917
| Тема:
Моя колокольня.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
киевлянин
(
)
Уважаемый колега разочарую Вас. Кабинеты и архивы при захватах не вскрывают. Протестующие располагаются только в коридорах и общих помещениях. Наоборот все помещения опечатывают правда работников по пропускам в них всёже допускают.
Спасибо, поностальгировал. Не слыхал таких незамутнённо-наивных высказываний года эдак с 93-го. Вы же говорите что служили в милиции, неужели Вы сами не понимаете насколько нелепо Ваше утверждение?
Водник
Дата: Пятница, 31.01.2014, 23:03 | Сообщение #
918
| Тема:
КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Вот ты какой, дурдом!
Читать внимательно все комментарии. Доставляет, да.
Водки мне, кабатчик! Ведро! Трезвым смотреть на это невозможно!
Всё по пророчеству вышло!
Водник
Дата: Суббота, 01.02.2014, 00:14 | Сообщение #
919
| Тема:
Моя колокольня.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
киевлянин
, сделайте милость, не передёргивайте. Моё "нелепо" относилось к
Цитата
киевлянин
(
)
Кабинеты и архивы при захватах не вскрывают. Протестующие располагаются только в коридорах и общих помещениях. Наоборот все помещения опечатывают правда работников по пропускам в них всёже допускают.
Архивы вскрыты и тщательно изучаются, только не майдаунами, а представителями их хозяев. И столь же нелепо выглядит утверждение:
Цитата
киевлянин
(
)
Просто лидеры отрядов захватывающие админздания понимают простую вещь - вскроют и разбазарят архив или секретную документацию их точно грохнут. Тогда неотмажишся.
Грохнут, если не вскроют. Хотя грохнут при любом раскладе и судьба Эрнеста Рэма и его штурмовиков тому пример.
Цитата
киевлянин
(
)
Я уже писал всё это здорово напоминает цирк или оперету. Много движения но всё оно без какой-то видимой цели.
Хм, вчера Вы писали:
Цитата
киевлянин
(
)
И я полагаю нормальным отказ армии бороться со своим народом. Народом который они присягали никогда не предавать.
Т.е. полагали, что приказ на применение войск против мятежников (а это вооружённый мятеж) вполне возможен. Более того, считали их народом. А сегодня уже цирк. Непоследовательно как-то, Вы не находите?
Водник
Дата: Суббота, 01.02.2014, 00:35 | Сообщение #
920
| Тема:
КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Мйдан
Мне одному это напоминает кадры из фильма "Властелин Колец. Возвращение Короля." - Осгилиат захваченный орками?
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2977
]
Страница
23
из
75
«
1
2
…
21
22
23
24
25
…
74
75
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век