Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
ВодникДата: Пятница, 10.01.2014, 16:54 | Сообщение # 841 | Тема: Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Цитата Скиф ()
Может не сложной, а тонкой? Лавр помнится ювелиркой увлекался...
Может и так. А ещё изобретательством. Вообще, у меня сложилось впечатление, что Лавр специализируется на оружейке и ювелирке, а Касьян на сельхозинвентаре за исключением кос-литовок, которые эксклюзив Лисовинов.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 10.01.2014, 19:14 | Сообщение # 842 | Тема: Сотник-2, часть 2.
Сотник
Прораб
Цитата CherVal ()
Ну вот,прояснилось немного.)) Т.е. вначале наши герои прикинули, какую бы территорию себе прихватить, затем САМИ придумали административное наименование этой территории - "воеводство" (позаимствованное у поляков,как кто-то уже заметил), затем САМИ пристроили к этой территории грамоту "подмётную"(а расценить её серьезные люди могут именно так)... и т.д. А,ну да...еще сами поверили в это и САМИ же огласили все эти новости перед людьми. Так сказать, все сделали явочным порядком. С этими простыми фактами спорить не будете?)
Хм, смею напомнить Вам сей кусок текста: "Вообще-то, нечто подобное сейчас происходит по всей Европе - именно так какой-нибудь "Рейнский Потрошитель" или "Пьер Живорез", грохнув
конкурента и крепко пугнув остальных подельников, становятся бароном фон Шварцвальд или маркизом де Мон Плезир. " (с) Красницкий Е. С. "Отрок. Покорённая сила". И это вполне соответствует описываемому историческому периоду. Крупные феоды в изрядной части своей возникают явочным порядком, да что там, на дворе такое время что явочным порядком возникают и страны. Правда для этого надо не только на стенку высоко пописать, но и поотрывать пипирки всем с этим фактом несогласным. А если сделать это не по силам, то следует встроиться в иерархию и доказать свою полезность вышестоящим, не заморачиваясь особо легитимностью и "священным верховенством закона", поганое племя адвокатов и прочих сутяжников, слава всем богам, ещё не расплодилось.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 12.01.2014, 01:44 | Сообщение # 843 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Кхе, как сказал бы Корней! Признаться, меня удивило такое внимание к требушету. Признаться, я надеялся на отзывы затрагивающие иные вопросы, но раз интерес есть его надо удовлетворять.
Для начала, в прошлом я некоторое время был офицером-артиллеристом, так что тема артиллерии, пусть и механической не могла не вызвать моего интереса. Собственно, на заре своей активной жизни на форуме я отдал теме требушетов немало времени. Ознакомиться с моими (и не только моими) тогдашними изысканиями можно тут:Осадное вооружение Осада, штурм, приступ крепости
Тогда я подошёл к вопросу серьёзно не пожалев времени на расчёты в т.ч. и прочности перекрытий башен на которые можно установить требушеты (тут мне помогла моя вторая и основная специальность - инженер-строитель). Этот вопрос рассматривался мной тут (Михайлов Городок)  Кроме того, требушет машина не обязательно гравитационная, были и тяговые и комбинированные, годные в качестве как осадных, так и противоштурмовых орудий. Знакомство советую начать отсюда Кроме того, я общался с реконструкторами, как проживающими в моём родном городе, так и проживающими в Голландском королевстве biggrin Думаю, когда вы ознакомитесь с информацией по этим ссылкам вопросы о требушетах отпадут и мы сосредоточимся на более важных вещах.

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 12.01.2014, 02:30 | Сообщение # 844 | Тема: На Переломе времён и жизней
Сотник
Прораб
Цитата vovchyk ()
На практике святых из не очень давно умерших делать очень тяжело. А вдруг так тщательно выверенная идеология окажется не совсем правдой? Или того хуже, всплывет информация о грешном прошлом героя? Мог ведь и изнасиловать кого, украсть, в носу ковырять, за девушками в бане подглядывать...
Не передёргивайте, сударь. Памятники на просторах Советского Союза стоят обычно тем, кто под этими памятниками лежит. Как офицер, я могу Вам сказать, что кем бы ни был погибший в бою солдат при жизни, фактом своей гибели в бою он искупил всё земные грехи. Церковь вроде бы о том же говорит. Кстати, а Ваши родственники все с войны вернулись? Или они не в комунячьей Красной армии воевали?
Цитата vovchyk ()
Ленин - святой, для кого - человек подписывавший приказы о расстреле детей.
Ленин не святой, но не навешивайте на него лишнего, мерзко... И ещё, оппоненты его в средствах были столь же неразборчивы - не бывает гражданских войн в белых перчатках.
Цитата vovchyk ()
Судоплатов-то вон тоже человека убил.
И даже не одну сотню. Только вот он был не балетмейстером а офицером диверсионного подразделения. Было бы странным, если бы он разучивал с врагами моей страны па де труа. И не надо мне поминать о "киевской трагедии". Спекуляций по поводу этой операции я наслушался ещё в 90-е. Вот только спекулянты как-то очень неохотно приводили документальные подтверждения своих воплей о "десятках тысяч киевлян убитых бомбами кровавых палачей-нквдешников во главе со сталинским упырём Судоплатовым", а если и приводили, то датированы они были годом 88-94м. А когда их тыкали фронтальной поверхностью головы в немецкие и советские документы о той операции господа правозащитники с воплями убегали. Интересно почему? Причём, я не хочу сказать, что сопутствующих жертв среди гражданского населения не было - были и немало, однако, логика тотальной войны подразумевает беспощадность не только к врагу но и к себе. Не мы её начали. Вам же, как подданному страны Британского Содружества наций, я хочу напомнить название одного города - Ковентри. Подумайте, почему?
Цитата vovchyk ()
На героях (точнее их костях) можно строить идеологию ненависти.
А я по своей дремучей необразованности и варварству считал и считаю что на памяти о героях, отдавших жизнь за Родину воспитывается патриотизм.
Цитата vovchyk ()
надо очень, просто зверски жестоко и неумело убивать незнакомого, ни в чем не виноватого лично перед тобой человека.
Знаете, я был на войне. И убивал "ни в чём не виноватых лично передо мной людей". Только делал я это, смею думать, УМЕЛО. И знаете, меня не мучают угрызения совести. Те кого отправили к аллаху мои снаряды НИКОГДА больше не будут взрывать бомбы на улицах городов моей страны, те кого я и мои солдаты отправили к гуриям НИКОГДА больше не будут стрелять в таких же солдат, как я, НИКОГДА не будут угонять в рабство людей и скопом насиловать шестилетних девочек. НИКОГДА. И я сделаю всё от меня зависящее, что бы нынешние мальчишки, когда придёт их черёд надеть военную форму, тоже делали свою солдатскую работу УМЕЛО. Таким как Вы кажется дикостью тот простой факт, что солдат не убивает людей, он ЗАЩИЩАЕТ СВОЮ РОДИНУ.
Цитата vovchyk ()
А когда мир, такая идеология изолирует общество, в основном от соседей кому эти герои крепко насолили, и по их законах вообще преступники.
Сожалею, но это проблемы соседей. Подставлять свою задницу для употребления несчастным и обиженным соседям не собираюсь. Это моя страна и её интересы для меня первичны. Если соседи адекватны, то с ними договариваются на более-менее взаимовыгодной основе, а если нет, то у моей страны есть право защищать свою независимость и национальные интересы ЛЮБЫМ способом.
Цитата vovchyk ()
Кто тогда тот кто поощряет идеологию преступников? Можете представить в учебнике истории лет через 200 главу о Святом Дудаеве? А ведь вполне могут!
Если учебники будут писать те, кто разделяет Ваши убеждения - запросто. Насмотрелся, как раз в Чечне, на либерально-правозащитную мразь во главе с её предводителем Ковалёвым С.А. К сожалению, с ними нельзя было поступить так, как они того заслуживали, т.е. не просто шлёпнуть, а шлёпнуть после гласного и справедливого суда по обвинению в измене Родине. Одной фразы о том что "Шамиль Басаев - чеченский Робин Гуд" достаточно любому жюри присяжных для вынесения смертного приговора.
Цитата vovchyk ()
Иисус принес идеологию любви и согласия.
"Не мир принёс я вам, но меч!" напомнить кто это сказал?
Цитата vovchyk ()
очень хорошая традиция, в любом случае лучше памятнику человеку с оружием.
Благодаря этому "человеку с оружием" я живу на свете и говорю на родном языке. И для меня это Защитник Родины. Таким как Вы этого не понять.

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 12.01.2014, 03:49 | Сообщение # 845 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
"Асланов" забыли, "Абсолют" с ароматом резины, "Зимушку", "Горбачофф", кучу польско-немецкого картофельного пойла названия которого в голове не откладывались, "Чарка" - бутылка на 1,5 литра с ручкой biggrin , "Кремлёвская де люкс" лимонная, клюквенная и простая, в народе "Одеколоновка", "Антифризовка" и "Ацетоновка" и пусть не водка и не Рояль, но тоже культовый напиток - "Аперитив Клюква" в народе "Сок гамми" biggrin Да, 2 рецепта с Роялем популярные в моей alma mater:
1. Продукт разводится водой в соотношении примерно 50/50 после чего в него высыпается растворимый сок Юппи или Зукко из расчёта 2 пакетика на литр смеси. Подавать под названием "Политеховский ликёр"
2. Продукт разводится в соотношении 50/50 кока- или пепси-колой. Подавать под названием "Политеховский коньяк"

Из более гуманных напитков в изобилии водилось болгарское полусладкое "Монастырская изба" - прилично и бюджетно и молдавское сухенькое "Алиготе" - как попадёшь и очень бюджетно. biggrin

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 12.01.2014, 19:28 | Сообщение # 846 | Тема: Ваши любимые анекдоты:)
Сотник
Прораб
Цитата гамаюн ()
В общем надо бы им ещё и пару электриков отправить и наверное юристов... Нафига нужны ракеты?
Юр, коекакеров им туда. Можно всех.

ЗЫ. Да, я знаю что я жестокий и нетолерантный biggrin

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 13.01.2014, 01:23 | Сообщение # 847 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата Andre ()
овершенно случайно тогда же, но в другом месте довелось пробовать брагу из томатной пасты..
В нашем славном мотокопытном полчке зольдатены поставили сей элексир созревать в огнетушителе. На пожарном щите. Вблизи плаца. Летом. Ну все поняли, да? biggrin
А ещё я как то конфисковал у воинов 10 литров отличного сидра, сырьём для которого были произрастающие в расположении полуодичавшие яблони. Вот такие эстеты иной раз встречаются в рядах нашей армии.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 13.01.2014, 13:42 | Сообщение # 848 | Тема: Журавль
Сотник
Прораб
Цитата Zhykhar ()
А никто не задумывался о том что ЖСС может просто слинять?
Не думаю, коллега. Не тот он человек.
Цитата Zhykhar ()
Обналичиться... вложится в легконосимые ценности и дернуть из Погорынья подальше или в заранее подготовленное место.
А вот это может. В заранее подготовленном (а куда он шляется постоянно с половиной наличных вооружённых сил?) и более спокойном (а может лучше обеспеченном ресурсами?) месте начать всё заново с учётом прежних ошибок.
Цитата Zhykhar ()
Ведь, судя по уже написанным книгам, у него все разваливается.
Или процесс эвакуации уже пошёл.

Одно могу сказать, при всей несимпатичности Журавля просто слинять, затихариться и устроить себе "дачку, тачку и собачку" он не может. Есть у него какая-то цель, отличная от личного благополучия, есть. Вот и гонит он к этой цели подданных всем, что под руку попадётся, рассаживая отстающих на колья.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 13.01.2014, 14:12 | Сообщение # 849 | Тема: Журавль
Сотник
Прораб
Цитата arh_78 ()
Плюс, холопы, чтоб кормить все это сборище, обстирывать, обрабатывать.
А может на новом месте холопы уже имеются и надо перевести только производство? Он же каждый год на несколько месяцев, а то и на полгода куда-то линяет.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 13.01.2014, 14:44 | Сообщение # 850 | Тема: Журавль
Сотник
Прораб
Цитата itronixoid ()
Он же не идиот, понимает что с остатками побитой дружины ему РС и МС не одолеть.
Я бы не был так уверен. У него даже после катастрофического поражения на переправе всё равно численное превосходство над РС, дружиной БФ и МС вместе взятыми.
Цитата itronixoid ()
А даже и если. Это будет воспрянято князьями как начало языческого восстания и за ним прийдет уже княжеская дружина.
Тоже не был бы так уверен. Зависит от действий самого ЖСС "после того как". Покойники народ обычно неразговорчивый, а если покойниками будут Корней, Мишка и БФ на них много чего можно повесить, особенно если подмазать князя и бояр в Турове. А у Жура есть чем... Да и когда "клюнул в жопу жареный петух - остаюсь на сверхсрочную службу" можно и креститься... Тем более, что князьям, по большому счёту, похрен на вероисповедание подданых лишь бы платили, а ЖСС может платить много, ибо его народ привык к тому, что ему оставляют только на "жрат".
Цитата itronixoid ()
Если у него есть "заранее подготовленные позиции", то самое время на них линять. Если нет - то крепить оборону в пожарном порядке. В любом случае, тянуть с его выкуриванием оттуда не стоит.
А кто сказал, что эти процессы уже не идут? Причём, они могут идти и параллельно. В этом тоже логика есть ибо "хороший свидетель-мёртвый свидетель".
Цитата sanyaveter ()
меня тоже всегда интересовал вопрос, где он постоянно пропадает? Какие у него дела за пределами Журии?

Вот и мне тоже. Может прикинем варианты?

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 14.01.2014, 11:39 | Сообщение # 851 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата Champa ()
а где отец Меркурий?

С Корнеем выпивает за знакомство, в бане парится, в церкви новой осваивается. Дайте человеку отдохнуть с дороги biggrin
Цитата Champa ()
тема ушла вообще куда то
Не куда-то, а туда, куда мне нужно. Я о. Меркурия привёл на буреево подворье? Привёл. Теперь вот Сучка веду на крышу буреевского же курятника. Думаете легко покорить такую вершину? wink

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 14.01.2014, 16:34 | Сообщение # 852 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата Shami ()
А почему Мишка задание сучку давал с глазу на глаз. Почему не было хотя бы ближников: будущих министра промышленности, маршала, адмирала и действующих городового боярина и начальника обоза. Чтоб они тоже заранее думали, как будут делать, транспортировать и использовать осадную технику.
А почему бы благородному дону Мигелю не посмотреть как его идальго справятся с внезапно возникшей задачей и заодно не поучить маэстро Сучка самостоятельно решать проблемы в пределах своей компетенции? ;)

Кроме того, Михаил не мой герой, как и Кузьма, Демьян, Дмитрий и Роська. Да и у Сучка допуск пока не слишком высокий. Так что, не положено ему ещё такие вещи знать. Было указание на счёт требушета, не было указания на счёт требушета это Сучку неизвестно...

И самое главное, Мишка слишком порядочен и слишком опытный управленец, что бы устраивать разнос прилюдно. Такие вещи наедине делаются. А это был разнос. Жестокий. В том ещё один урок для Сучка - не обязательно ругаться многоэтажно что бы человека проняло, совсем не обязательно.

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 15.01.2014, 14:47 | Сообщение # 853 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
Поздравляю Nekto21 с победой! Жду продолжения!

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 16.01.2014, 11:02 | Сообщение # 854 | Тема: Сотник-2, часть 2.
Сотник
Прораб
Цитата Advocat1967 ()
Нинея забрала отроков из их родов навечно ,то есть они для них умерли, а в отрывке упоминается ,что они родным подарки собираются покупать, а значит нужно обьяснение ,что Михаил насчет них с Нинеей договорился или что то в этом роде .
Они для родов может и умерли, а вот умерли ли для пацанов их родители? Парням по 13-14 лет, максимум по 15. Ну и? Забыли они родителей, сестёр, братьев или как? А тут им командир (которого после такого похода они чуть не за бога числят) говорит: "Покупайте родным подарки"...  Они же дети совсем. Если уж в наше время двадцатилетний сержант с двумя медалями про маму вспоминает и голос дрожит... Тут никакая Нинея и никакая психологическая обработка не справятся.

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 16.01.2014, 12:09 | Сообщение # 855 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
Поздравляю боярина leopardа с тремя звёздами и двумя просветами!

Их Высокоблагородию ура!

Ура! Ура! Урааа!

Личную яхту боярину!

И в подарок - песню!

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 17.01.2014, 09:35 | Сообщение # 856 | Тема: Сотник-2, часть 2.
Сотник
Прораб
Цитата Andre ()
Кто в армии, военных и курсантских лагерях был - помнит: расстояние до ближайшего населенного пункта, где есть привлекательные особы, никогда большим не было.. wink
Позволю напомнить себе вторую часть этого правила, в армии для солдатских/курсантских глаз привлекательными считаются все особы женского пола моложе 90 biggrin И это есть жуткая головная боль для офицерского состава, хотя холостой офицер в звании лейтенант-старший лейтенант в этом отношении отличается от рядового и сержантского состава только свободным выходом в город biggrin   Так что верно говорил Корней: "Вот тут-то ты все воеводские радости и познаешь!" biggrin

Эх, коолега, lmakov... Вот Вы говорите: "Хотяяя... В РБ-2, кажется, сказано, что эти девицы - крестные матери вчерашних лесовиков. Вот под этим соусом можно и разрешить лесовикам подарки. Опять же, во избежание нарушений дисциплины, как в случае с самоволкой). Только надо отрокам это специально объяснить."
Поверьте, бесполезное занятие. Только гонять так, что бы больше ничего не хотелось и то плохо помогает.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 17.01.2014, 10:03 | Сообщение # 857 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Rada, позволю себе продолжить, из того же автора.

Где друзья минувших лет,
Где гусары коренные,
Председатели бесед,
Собутыльники седые?

Деды, помню вас и я,
Испивающих ковшами
И сидящих вкруг огня
С красно-сизыми носами!

На затылке кивера,
Доломаны до колена,
Сабли, ташки у бедра,
И диваном — кипа сена.

Трубки черные в зубах;
Все безмолвны, дым гуляет
На закрученных висках
И усы перебегает.

Ни полслова... Дым столбом...
Ни полслова... Все мертвецки
Пьют и, преклонясь челом,
Засыпают молодецки.

Но едва проглянет день,
Каждый по полю порхает;
Кивер зверски набекрень,
Ментик с вихрями играет.

Конь кипит под седоком,
Сабля свищет, враг валится...
Бой умолк, и вечерком
Снова ковшик шевелится.

А теперь что вижу? — Страх!
И гусары в модном свете,
В вицмундирах, в башмаках,
Вальсируют на паркете!

Говорят: умней они...
Но что слышим от любого?
Жомини да Жомини!
А об водке — ни полслова!

Где друзья минувших лет,
Где гусары коренные,
Председатели бесед,
Собутыльники седые?

Эх, были времена! Шашлык, Антрекот, мухой ко мне, животные! Спойте что нибудь жалостливое... Кабатчик, водки!

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 17.01.2014, 10:45 | Сообщение # 858 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата arh_78 ()
по-моему, Ахтырским гусарским от данных стихов отдает?

Истинно! Были люди!

Я не поэт, я — партизан, казак.
Я иногда бывал на Пинде, но наскоком,
И беззаботно, кое-как,
Раскидывал перед Кастальским током
Мой независимый бивак.
Нет, не наезднику пристало
Петь, в креслах развалясь, лень, негу и покой.
Пусть грянет Русь военною грозой —
Я в этой песни запевало!

Д. В. Давыдов

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 17.01.2014, 14:16 | Сообщение # 859 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Поведай подвиги усатого героя,
О муза, расскажи, как Кульнев воевал,
Как он среди снегов в рубашке кочевал
И в финском колпаке являлся среди боя.
Пускай услышит свет
Причуды Кульнева и гром его побед.

Румяный Левенгёльм на бой приготовлялся
И, завязав жабо, прическу поправлял,
Ниландский полк его на клячах выезжал,
За ним и корпус весь Клингспора пресмыкался;
О храбрые враги, куда стремитесь вы?
Отвага, говорят, ничто без головы.

Наш Кульнев до зари, как сокол, встрепенулся;
Он воинов своих ко славе торопил:
"Вставайте, — говорит, — вставайте, я проснулся!
С охотниками в бой! Бог храбрости и сил!
По чарке, да на конь, без холи и затеев;
Чем ближе, тем видней, тем легче бить злодеев!" *
Всё вмиг воспрянуло, всё двинулось вперед...
О муза, расскажи торжественный поход!

* Приказ Кульнева накануне нападения, которое было назначено за два часа до рассвета. (Примеч. Давыдова.)

1808

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 17.01.2014, 14:18 | Сообщение # 860 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Эх, хорошо пошло! Кабатчик, шампанского! Лошадям тоже!

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 17.01.2014, 23:35 | Сообщение # 861 | Тема: Последствия крещения Руси
Сотник
Прораб
serGild, благодарю! В деталях небесспорно, но в целом я готов согласиться с приведённым источником. Хочу отметить и ещё один аспект христианства на Руси, более характерный, правда, для второй половины 12 и 13 веков и периода второй половины татаро-монгольского ига - государство- и нациеообразующую роль, а так же пропаганда ответственности властителя (см. Моление Даниила Заточника). Может я и не прав, но оно мной воспринимается не как прошение о помиловании, а как политический памфлет.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 17.01.2014, 23:40 | Сообщение # 862 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата leopard ()
да, знатная была водовка ... кошерная )))
Знакомый, учившийся в Израиле в аспирантуре, рассказывал, что видел в Тель-Авиве ресторан "Кошерный поросёнок" biggrin

Cообщения Водник
ВодникДата: Суббота, 18.01.2014, 00:00 | Сообщение # 863 | Тема: Сотник-2, часть 2.
Сотник
Прораб
arh_78, а не намеренно ли Нинея провернула эту операцию? Не является ли её целью христианизация и легализация? Она-то вполне способна понять исторический процесс...

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 19.01.2014, 18:47 | Сообщение # 864 | Тема: Сказки Михайлова городка.
Сотник
Прораб
Весёлая троица рыболовов выкатилась в августовскую ночь. Звёзды крошками голубого льда усеяли небо. Луна укрылась за небольшим облачком и в звёздном свете недостроенная крепость смотрелась не как творение человеческих рук, а, скорее, как спина неведомого чудища вынырнувшего подышать из глубин Пивени. И что с того, что существо такого размера могло поместиться в невеликой речке исключительно вдоль? На дворе была ночь – время, когда грань между явью и навью особенно тонка, когда над миром властвуют лешие, русалки, водяные и домовые, когда на чёрный свой промысел выходят оборотни и вурдалаки…

Однако, три смелых рыболова отважно двинулись вперёд. Правда, почему-то в сторону от реки, зигзагами и изредка падая. Проделки лешего, не иначе! Но не по силам ночной нечисти остановить трёх сильных и целеустремлённых мужей, что-то твёрдо решивших для себя. Так что Сучок, Нил и Гаркун преодолев бесчисленные препоны вновь вышли к воде примерно в полуверсте от крепости.

- От тут ловить будем! – Гаркун решительно взял руководство рыбалкой на себя.
- А чего здесь? Гляди, как заросло-то всё! – Сучок  поправил зажатый подмышкой бочонок с яблоневкой и не менее решительно вступил с самозваным начальником в прения.
- А нам того и надо! Вооот такая стерлядь, она, того, хитрюшшая! В траве прячется! – лесовик виртуозно отмёл возражения оппонента и вытер рукавом нос.
- Гаркуш, ты чего? – Нил качнулся, как мачта в бурю, но не равновесие, не мысль не потерял, - Это стерв…, стерб…, стер…лядь на этом…как его… на течении живёт, во!
- Не-е-е... там  которая дура. А на хрена нам такая?А умная вся тут! Прячется... Понял? Умная потому...  Тут она... А ну, ти-ха!!!
Спугнёте...,  –окончательно посрамил сомневающихся Гаркун и в ознаменование своего триумфа вручил товарищам крылья невода,  - Порты…эта, того… скидывайте, сейчас ловить будем, но тииихооо…

Заинтересовавшаяся происходящим луна краем выглянула из-за облака и тут же спряталась обратно, не в силах сдержать хохота. В процессе разоблачения охотники на «вооот такую стерлядь» умудрились плотно запеленаться в бредень. На земле. Все втроём. И теперь доблестно пытались выбраться.

- Водяной шалит! Стерлядь прячет! – лесовик сумел высвободить руки и принялся выпутывать товарищей из объятий рыболовной снасти.
- Угу, значит точно тут стоит и уйти не может, вот! – Нил рванулся в нетерпении и угодил пяткой точно в нос Гаркуну.
- Уыыы! Тварь подводная! Всё равно поймаем! – с этим воплем главный рыболов вырвался из тенет бредня.
- Точно, Гаркуш, видать сильно умная, зараза… Но мы-то умнее! Всё одно поймаем!... И сожрём! Под… яблоневку! – решительно согласился Нил и, в свою очередь, шустро выполз на четвереньках на волю, - Сучок, яблоневка где? Чтоб под стерлядь? Она же у-у-умная… а умную…ик… только на яблоневку и приманишь…
- Хррр! Хррр! – плотницкий старшина, как оказалось, так утомился борьбой с неведомой нечистью, что уснул прямо в сети нежно обнимая бочонок.
- Ах…ик… ты…ик… стерва плешивая! – Нил не смог не воспользоваться случаем и влепил своему старшине смачного пендаля.
- Алллёоонууушкааа, ну что ты дерёёёшься! – Сучок зевнул во весь рот, перевернулся на другой бок и одной рукой обнял ила за ноги.
- Ты что удумал?! – взревел тот и наградил старшину новым пинком.

Сучок сел. Некоторое время он ошалело вертел головой, судорожно ощупывал драгоценный бочонок, потом успокоился, собрался с силами и встал. Однако какая-то мелкая нечисть оказалась тут как тут и подставила старшине подножку…

- Ты…ик…чего про…это… яблоневку? – отозвался мастер уже из «партера».
- Дык… эта…того…для стерляди, - окончательно вытряхнул Сучка из бредня Гаркун.
- За каким… ик…хреном?
- Дык…эта…Кондраш…она…эта…умная, вот! – рубанул рукой воздух Нил, - Только, эта, на яблоневку…ик…и приманишь!
- Да ну?!
- А то! – Гаркун отодвинул Нила, - Ты, Сучок, раньше…того…бражку без яблоневки пил?
- Ну пил…, - утвердительно кивнул старшина.
- Вот… И  я пил! А хоть раз вот та-а-акую стерлядь ловил? – Гаркун развёл руки не на сажень, едва не рухнув при этом на спину, но Нил успел ухватить его за рубаху.
- Не, не ловил… - Сучок аж всхлипнул.
- Во! – наставительно изрёк Гаркун, - А тут такая… Её только на яблоневку… Доставай!

После яблоневки дело пошло веселее. Не прошло и получаса, а Сучок с Нилом уже развернули бредень и принялись героически продираться с ним сквозь осоку, причём яблоневку старшина из рук так и не выпустил, а Гаркун стал загонять рыбу в сеть со всей дури молотя кругом себя предусмотрительно захваченным с лесопилки дрыном.

Сгорающая от любопытства луна давно вышла из-за облака и её серебристый свет щедро лился на заполненную ночным туманом низину. Над молочно-серебристым покрывалом виднелись лишь головы и плечи неутомимых рыболовов, размеренно перемещавшихся в разных направлениях.

- Ну и где она, стерлядь-то твоя?! – раздражённо вопросил Сучок.
- Мужи, вы гляньте! – Гаркун вместо ответа лязгнул зубами и вытянул дрын, указывая им куда-то.

Сучок и Нил подняли глаза в указанном направлении. Над туманом в ночном небе плыл свет.

- Это что? – Нил разом побледнел.
- Русалки! – громким шёпотом отозвался Гаркун, - Заманивают!
- Нельзя мне к ним! Да ещё без портов! – Сучок побледнел ещё больше Нила, - Алёна прознает – убьёт!
- Глядите, и там тоже! – зубы Нила уже заметно стучали, - Окружают!
- Ох, утянут на дно! Пропадём! – Гаркун схватился за голову, - Наговор надо, а не помню ничего!
- Ох, тут уже! – Нила охватывала паника.
- Алёна убъёт! – мотнул головой Сучок.
- Откуда узнает? – Нил сумел взять себя в руки.
- А я почём знаю? Пронюхает!
- Чего делать-то?! – Гаркун щёлкнул пальцами, тщетно пытаясь вспомнить наговор от русальего лиха.
- Ныряем! – рявкнул вдруг Сучок и навалившись на приятелей увлёк их вниз, в туман.

Ух, как дно-то близко! Рожей сразмаху, ууу!!! Глубже ведь было! Водяной воду увёл! Стерлядь прячет! Ничо, в траве пересидим! Только б эти раньше времени… Брыкаются, заразы!

- Тихо! – старшина зашипел не хуже гадюки. О том, каким образом ему это удаётся под водой, Кондратий Епифанович не задумался.
- Кондраш, вода где? – спросил Нил полузадушенным шёпотом.
- Водяной увёл! – отрезал Сучок, - Гаркун где?
- Тута я – лесовик на карачках выполз из клубов тумана, - Русалки где?
- Пока спрятались от них, только надолго ли? Ты заговор вспомнил? – Сучок с надеждой посмотрел на товарища.
- Неа, отшибло! Пропадём теперь! – Гаркун в отчаянии плюхнулся на задницу.
- Молиться надо! – просипел Нил.
- Точно, Шкрябка! Молитва святая она того, нечисть отгоняет! – плотницкий старшина мгновенно обрёл уверенность, - Русалок отгоним, сами не сгинем и Алёна мне ничего не отобьёт… и не оторвёт!
- Вы чего? – Гаркун в недоумении развёл руками.
- Ж… наши спасаем, вот чего! – снизошёл Сучок, - Давай, повторяй за нами! Не боись, поможет! Средство верное! Начали, Шкрябка!
- Чего начали-то?
- Да «Тресвятие», чего ещё то! Гаркун, гляди за русалками и повторять не забывай!

Туман легко поглощал слова молитвы, не смотря на то, что «рыболовы» орали её во весь голос заплетающимися языками. Однако сила святого слова оказалась велика.

- Уходят, чтоб меня уходят! – громким шёпотом возвестил Гаркун, старательно крестясь вслед за товарищами, - Действует!
- А то! Молитва это дело такое! – Нил ухмыльнулся с видом победителя.
- Назад повернули! Заметили никак! Опять надо! Наговор ваш христов им глаза отводит!
- Снова! Начали! – распорядился Сучок, и первым завёл, - Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный – помилуй нас!
- Сучок, действует, но не совсем! Нырять надо! Мы ж прошлый раз под водой сидели! Тогда совсем добро! – Гаркун в свою очередь свалил приятелей в туман.

Некоторое время из-под полога тумана раздавались слова молитвы, а потом осторожно показалась голова.

- Фу, ушли! Сильный у вас, христиан наговор! Только нырять ещё надо! Без ныряния, того, не действует! Собака серая, всю  харю об дно разбил - мелко! Ладно давайте стерлядь ловить, а чуть что так под воду и того! Всё, бредень берите!

«Три смелых рыболова» кряхтя и охая нашарили бочонок и бредень, развернули последний и приступили к ловле. Некоторое время они ходили взад и вперёд по туману, а потом, когда концентрация винных паров под влиянием ночного холода немного
уменьшилась в их головы начала закрадываться мысль что что-то здесь не так.

- Э, а вода-то где? Тут воробью по яйца! – первым озвучил общие сомнения Нил.
- Водяной не иначе! Стерлядь бережёт! – выдал гипотезу Гаркун,  - Это он воду увёл!
- Так искать надо! – махнул рукой Сучок, - Чего встали? Пошли!
- А куда? – Нил поскрёб в затылке, - Где она вода-то?
- Там! – старшина указал рукой толи на север, то ли на запад.
- Двинулись, ик! – Гаркун вцепился в серёдку невода.

Долог и тернист был путь через туман. Осока заплетала ноги неутомимых добытчиков, камни и коряги норовили свалить наземь, туман застилал глаза, но разве эти мелочи могли остановить доблестных мужей, твёрдо решивших преодолеть козни водяного и поймать так тщательно оберегаемую подводной нечистью Стерлядь? Да никогда!  Никакие препоны и жертвы на пути к великой цели не имели сейчас значения, даже оставленные где-то в ночной тьме порты и поршни…

Три товарища шли твёрдым шагом, а если их и мотало при этом из стороны в сторону, то только потому, что всякая нечисть из последних сил пыталась помешать отважным ловцам, но тщетно. Гаркун с Нилом даже затянули какую-то бодрую песню, правда, никак не могли вспомнить слова, а потому энергично мычали.

- Левой, левой! Ррраз! Ррраз! Раз-два-три! – подсчитывал ногу Сучок, вспомнив, как это делали на плацу мишкины отроки. Для пущего веселья он ещё в такт стучал по бочонку
- Водаааа! – от вопля Нила проснулись все прошкины щенки в крепости.
- Бредень заносите! – распорядился Гаркун, в свою очередь, поняв, что стоит по колено в реке.
- Ну, держись, водяной! – Сучок вцепился в сеть.
- Глядите! – лесовик вытянул руку вперёд.

Плотники взглянули в указанном направлении и обомлели. В ночном небе опять плыл огонь.

- И там! – Гаркун снова исполнил роль «чёрного вестника».
- Русалки! Опять выследили! Меня ж Алёна убьёт! И вас тоже! – Сучок схватился за голову.
- Наговор! – от рёва Гаркуна заложило уши, - Ныряем!
- Святый Боже…, - начал Нил уже летя головой в воду
- Святый крепкий…, - подхватили за ним старшина и лесовик.
- Буль-буль-буль, - отозвался из-под воды Нил, а потом с шумом вынырнул, с хрипом втянул в себя воздух и продолжил, - Святый Бессмертный, помилуй нас!
- Буль-буль-буль, - поддержали его Сучок и Гаркун.

Так продолжалось довольно долго. Первым опомнился Нил.

- Всё, вылазьте! Отогнали! – возвестил он, улучив момент, когда все оказались над водой.
- Фууух! – Гаркун пошатываясь выбрался на берег и упал на землю.

За ним выбрались остальные. Все трое в изнеможении растянулись на прибрежной траве – борьба с нечистью отняла все силы. Даже говорить никому не хотелось. Становилось холодно и зубы приятелей начали ритмично постукивать.

- Студёно, - пожаловался Гаркун.
- Согреться бы! – поддержал его Нил.
- Сейчас! – ответил Сучок и зашарил руками по траве.

Говорят, бог бережёт пьяных. По крайней мере, плотницкого старшину он точно решил поберечь. Через несколько мгновений пальцы мастера нашарили заветный бочонок. Товарищи по очереди приложились к нему. Ласковое тепло разлилось по их телам, наполняя члены силой, а сердца мужеством. Друзья переглянулись, кивнули друг другу и вновь полезли в воду.

Наконец-то появился улов. Заброс бредня принёс кучку серебристой мелочи.

- Шалишь, тинобородый! Стерлядь давай! – Гаркун аж приплясывал от нетерпения, вытряхивая сеть.
- Не боись! Словим! – Нил снова полез в воду.
- Что опять? – Сучок устало вытянул руку в сторону вновь появившихся в небе огней, - Ну что, мужи, начали?
- Святый Боже… буль-буль-буль, - отозвались Нил и Гаркун.

Лов, периодически прерываемый душеспасительно-водными процедурами, продолжался долго.  Только волшебная яблоневка придавала ловцам силы. Они только выбрались в очередной раз на берег, как в ночной темноте заголосил петух. Морок, насланный нечистью, потерял силу. Ведь каждому несмышлёнышу известно, что власть у ночной нави только до первых петухов. Сучок, Нил и Гаркун с облегчением уселись на землю. Напряжение отпускало. Яблоневка полилась в глотки. Она-то и стала последней каплей. Первым опрокинулся и захрапел Гаркун, за ним тут же последовал Нил, старшина пытался удержать ускользающее сознание, но не смог. Последнее, что он успел увидеть, прежде чем ухнул в омут сна, была лежащая на траве шагах в шести от воды Стерлядь.

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 19.01.2014, 20:23 | Сообщение # 865 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
sanyaveter, мои поздравления! Успехов на новом поприще!

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 19.01.2014, 23:07 | Сообщение # 866 | Тема: Сотник-2, часть 2.
Сотник
Прораб
Цитата Коняга ()
А это уже - родившаяся дисциплина регулярной армии.
Не только. Тут  ещё и esprit de corps в пацанах впервые появился. Не поставили бы они свободу на кон не будучи уверенными в своём безусловном превосходстве над "штафиркой". А это дорогого стоит.

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 19.01.2014, 23:24 | Сообщение # 867 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Господа-товарищи печатники! Вы охренели или где? Вы дисциплину понимаете или куда? Ордена я за вас обмывать буду?!!

Шашлык, Антрекот, ко мне на сверхзвуке, животные! Совсем оборзели дятлы щетино-мохнатые! Я вам покажу как мух голым задом давить, бандерлоги! Всё ясно?! Что значит "никак нет"?! С дуба рухнул, боец?! И ты не въехал хоботное?! Дааа! Охренеть в атаке, троглодиты! Значит, для гениев докладываю голосом! Награждённые высокими правительственными наградами деятели культуры, т.е. печатники желают обмыть ордена, а у нас в кабаке мыш повесился отбивая чечётку на три счёта без "буль"! Въехали, животные?! Так-то лучше! Метнулись резвым слоником приводить кабак в исходное! Через пол часа прихожу и удивляюсь - всё сверкает, блестит, сервировано, жарится, парится, побрито, пострижено и посыпано песочком, а то сами на закуску пойдёте! Всё, метнулись быстрее собственного визга! Стоять! Дамам шампанское, кавалерам спирт с жидким азотом и не перепутайте, бабуины! Испаалнять!

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 20.01.2014, 10:07 | Сообщение # 868 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Цитата Andre ()
Приказ уже вышел и объявлен, а звездочки - еще в часть не пришли.

Тааак! Косяк это называется! Я бы даже сказал залёт! Звёздочками заранее запасаться надо!

Шашлык, Антрекот! Бегом ко мне, бандерлоги! 50 отжиманий! Пошёл! Вот так, травоядные, бодро и весело! Теперь слушать меня развесив ухи. Счастье вам привалило, животные! Банкет по поводу награждения творческой, не побоюсь этого слова, интеллигенции высокими правительственными наградами откладывается. Не слышу ваших восторженных выражений лиц! У вас появилось время на подготовку! Не слышу троекратного "ура"! Отставить! Это что за блеяние козлячьим образом?! Во! Вот так! Теперь на что-то похоже! Значит так, военные, приготовить всё к банкету так, что бы бал в Зимнем дворце от зависти удавился! Что значит "в каком ларце"?! Ты охренел, ужас из буша?! Что значит " у вождя дружественного племени Зимнего дворца не было и зимы тоже"?! Тааак, крааль африканский, будем повышать твой культурный уровень! Вокруг плаца бегом марш! А твой товарищ рядовой Антрекот будет читать тебе энциклопопию в слух и с выражением! В энциклопопии, бойцы всё написано! Рядовой Антрекот, упор лёжа принять! К чтению приступить! Всё, окультуривайтесь, воины! Ефрейтор Закусь, ко мне! Вольно! Проследи что бы бойцы не сачковали а я прогуляюсь пока.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 20.01.2014, 12:31 | Сообщение # 869 | Тема: Сотник-2, часть 2.
Сотник
Прораб
Цитата arh_78 ()
Заклад велик. Крупы и мяса на сотню рыл, да хлеба... Может и впрямь, стоит укоротить ОсЕтра?

Хм, а вооружение и снаряжение отроков и их свобода стоят, получается, дёшево? Купчина сам обозначил уровень ставок. А если он по пьяни не соображал что несёт, так сам себе злобный Буратино. И другим наука - не задирай воина.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 20.01.2014, 14:11 | Сообщение # 870 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
sanser, верно мыслите, очень верно. Уж кто-кто, а Мишка никак не склонен к практике "взять 9 беременных женщин и за 1 месяц получить ребёнка". Сучок получил задание на опытно-конструкторскую разработку и до реального боевого применения как до Шанхая в позе бегущего египтянина. Сколько на этом пути будет проблем Мишка даже не представляет, более того, конструкцию требушета он тоже представляет крайне смутно, на уровне как запомнил картинку из учебника истории для 6-го класса средней школы (открою секрет, "франкский пергамент" Мишка сам и нарисовал biggrin ). Так что Ваш вывод:
Цитата sanser ()
Заранее же озадачивать уйму народа тем, чего пока нет даже еще на горизонте - просто не имеет смысла. И без того хлопот у всех хватает.
А вот на счёт:
Цитата sanser ()
По факту же успешной разработки, конечно, ГГ не только представит модель на совет, но и предварительно, как понимаю, утвердит ее у непосредственного руководства (Корней и Ко), которое также может что-то подсказать или внести уточнения.
Всё будет ровно наоборот. Совету будет представлена действующая модель, а вот высшему руководству покажут уже действующий натурный образец. К сожалению, 12 век на Руси не является временем расцвета осадного дела и тут Корней может скорее навредить просто запретив непонятную штуковину если сразу не увидит от неё очевидной пользы. Мишке оно надо?
Цитата sanser ()
А смысл и перспектива создания "тяжелой артиллерии", на мой взгляд - абсолютно понятны и оправданы.
Ну думаю ответ на вопрос "зачем" ясен не только Вам. Про то, как татары брали русские города все наслышаны.
Цитата sanser ()
Тем более, что речь сейчас не идет же о создании какой-то "артбатареи", а о создании одной машины, которая вполне будет способна разнести то же укрепление ЖСС в хлам, практически без потерь.
Интересной особенностью требушета является то, что получив один действующий образец можно сразу закладывать серию в количестве лимитируемом только наличием достаточного количества железа для изготовления металлических частей и количеством обученной прислуги. Всю деревянную часть можно собрать уже на месте осады, с деревом на Руси проблем нет.

И ещё один момент. При обсуждении как-то упускается, что АМА по сути является на данный момент военным училищем. Как, нужно будущим офицерам и сержантам знакомиться с новинками военной техники, её ТТХ, тактикой применения и методами защиты от аналогичной техники противника? Это ещё один ответ на вопрос "Зачем в МГ требушеты?" и на вопрос "Зачем в МГ укрепления способные противостоять камнемётам, ибо камнемёты - уровень княжьих ратей".

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 20.01.2014, 22:55 | Сообщение # 871 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Господа, я в этой теме приводил ссылки на темы где вопрос с требушетами подробнейшим образом обсасывался. Всё вполне реально, уж поверьте на слово.

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 21.01.2014, 23:17 | Сообщение # 872 | Тема: Сотник-2, часть 2.
Сотник
Прораб
leopard, Дмитрий, одноногую лесбиянку, пи..., пардон, гея и дауна забыл, для полной, так сказать, политкорректности в прошлом biggrin
Цитата гамаюн ()
Ну прям родными 90-ми и началом нулевых пахнуло.... Пусть и положили жизнь люди на защиту страны и спасли шкуры ельциноидов и медвепутиков, но лучше из разогнать и пересажать... А то вдруг им чего в голову втемяшется...
Вот и мне тоже... Вспомнил, как после поездки на юга шмонали и из расположения полка все боеприпасы, кроме караульных патронов вывезли. Охренительно подняло боевой дух, знаешь ли zloy

Цитата гамаюн ()
если покажете мне срочника первого года службы отказавшегося от ряников,я расплачусь от умиления...
Юр, если показ состоится, возьми меня с собой. Хочу посмотреть на такое диво! Как вспомню, как жрал в чепке мятные пряники (в обычных условиях от мяты блевать тянет) biggrin
Цитата гамаюн ()
Но вот проработка именно военных эпизодов вполне на уровне...Могу оценить какчеловек военный.Ц
Как послуживший интересно "пиджак" присоединяюсь.

Теперь по арбалетам и доспехам. Разумеется, их не носили постоянно, тут уважаемый Скиф прав на все сто, хотя, думаю, на КМБ дней 10 погоняли не снимая с подъёма до отбоя. По крайней мере, меня на КМБ отцы-командиры как раз недельку погоняли в полной выкладке с утра до ночи, зато потом никаких проблем с подгонкой амуниции никогда не было. Думаю, здесь имело место что-то подобное. Что касается выхода в увал с арбалетами и в доспехе, то тут никакого криминала не вижу. Перво-наперво, следовало сразу обозначить статус парней. Доспех и самострел тут очень даже кстати. Что до внешнего вида кольчуг, то попотеть парням для приведения их в христианский вид пришлось изрядно, но старый как мир приём "пока не сделаете спать не ляжете" изобрели отнюдь не в Советской Армии, а комитета солдатских матерей в 12 веке ещё не завели. За 2-3 дня при помощи масла, сухого песка и ветоши привести кольчугу к приличному виду вполне реально. Заодно л/с ненужные мысли в башку не лезут biggrin Что же до арбалетов, то тут принцип прост - моя тумбочка, куда хочу туда и ставлю. Попытка разоружить опоясанного воина вполне могла закончиться поединком, так что ни у кого в Турове такой дурацкой идеи и возникнуть не могло. Что же до охов и ахов, как мол, в увольнении с оружием, то не вижу тут ничего страшного. Ходили бойцы в Грозном в увал группами не меньше трёх и с оружием - представьте себе ничего не происходило. А тут отроки даже не в увале, а организованно вышли в город окультуриваться во главе с офицером. На экскурсию, так сказать.

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 22.01.2014, 02:06 | Сообщение # 873 | Тема: Сотник-2, часть 2.
Сотник
Прораб
Дамы и господа, смею представить Вам пример того, как не следует критиковать произведение. Уважаемый Fenix111, желая видеть в книге интересные для него моменты, своими действиями, на самом деле, добивается обратного эффекта. К примеру, фраза:
Цитата Fenix111 ()
Мда ну спаасибочки. Через месяц другой просмотрите посещаемость саита и поговорим.
ни коим образом не относится к содержанию выложенного отрывка и заведомо настраивает против Fenix111 изрядную часть пользователей и администрацию сайта. Таким образом Fenix111 удаляется от своей цели - повлиять в нужном ему ключе на авторов. Это стратегическая ошибка.
Продолжим нашу лекцию. Пользователь Fenix111 в фразе
Цитата Fenix111 ()
Про джигита пропущу.
демонстрирует неадекватно агрессивную реакцию на слово не несущее в русском языке негативного смыслового оттенка. Тем самым, пользователь Fenix111 усиливает негативное отношение к своей персоне среди пользователей сайта, тем самым, ещё больше уменьшая поле своего влияния, т.к. даже разумные и адекватные его комментарии теперь будут рассматриваться через призму негативного отношения к его автору. Я понимаю, темперамент у всех разный, но вступая на поприще литературной критики следует научиться держать свой темперамент в узде. И самое главное, вызвав негативный настрой среди пользователей Fenix111 ещё более уменьшил свой и без того невеликий ресурс влияния на авторов, ибо отринул от себя часть сосайтников, которые в противном случае могли поддержать его позицию. Ведь не для кого не секрет, что пользователи данного сайта являются для авторов читательской фокус-группой.
Цитата Fenix111 ()
Скудостю рассказа обясняю скудостю сюжетных линии.
В данном случае пользователь Fenix111 не приводит никаких аргументов в подтверждение своего утверждения. Это в корне неверно. Допустим, что пользователь Fenix111 прав и произведение действительно страдает от "скудости сюжетных линий". В этом случае пользователю Fenix111 следует предметно, с примерами указать, где по его мнению сюжет недостаточно сложен и возможные пути устранения этих недостатков. Вместо этого пользователь Fenix111 прибегает к сравнительному сопоставлению двух авторов (и, соответственно, их произведений)
Цитата Fenix111 ()
Все Читали Мартина и хочется немножечки быть на уровне.
Причём опять пользователь Fenix111 не уточняет в чём он видит преимущества произведений Дж. Мартина над произведениями Е.С. Красницкого. Более того, своей фразой пользователь Fenix111 намекает, что произведения Дж. Мартина априори находятся на более высоком уровне, чем произведения Е. С. Красницкого. Мне это утверждение представляется небесспорным. Тем более оно покажется небесспорным основному контингенту пользователей сайта. Таким образом, пользователь Fenix111 в очередной раз уменьшил свою возможность влиять на авторов, не говоря уж о том, что хорошим тоном является высказывая утверждение приводить в защиту этого утверждения аргументы. Спор предполагает именно такой алгоритм действий.

Цитата Fenix111 ()
И потом дорогие военные вспоминаюшие Чечню ну скажите вот в увольнительном в Ханкале группа воинов с автоматами и к ним подбегает местный джигит пригладываетя и говорит да кто это такие Чм...ики суда притопали! и потом ты давай автомат даи да! погляжу он у тебя с гаранамётом да? подари продай и давай лапать автомат и чтоб с ним было?
В этой фразе пользователь Fenix111 прибегает к демагогическому приёму известному как "передёргивание" или "подмена понятий". Безусловно, этот приём бывает эффективен, когда нужно повернуть дискуссию в нужное русло или поставить оппонента в положение защищающегося. Однако, в данном случае, пользователь Fenix111 проводит этот приём без совершенно необходимой для его успешной реализации элегантности. Апелируя к "военным вспоминающим Чечню" пользователь Fenix111 приводит совершенно невозможную в реальности ситуацию, причём прекрасно это понимает. Дело в том, что гипотетический "местный джигит" позволивший себе описанное развлечение вряд ли имел в дальнейшем возможность развлекаться хоть как либо (как вспоминающий Чечню военный могу то подтвердить). Причём, пользователь Fenix111 прекрасно это понимает выдавая искажённую сцену из рассматриваемого отрывка книги за зеркальную. Небольшой факт меняющий наполнение и характер развития сцены заключается в том, что военнослужащий на Ханкале находится в районе боевых действий и в потенциально опасном окружении, таким образом, любой "местный джигит" расценивается как потенциальный противник и потенциальная цель. Находящиеся же в увольнении в Турове отроки находятся в дружественно-нейтральном окружении, что, согласитесь, Дамы и Господа, кардинально меняет логику развития событий и делает приведённое в книге пари вполне реальным. История знает примеры и более диких пари. Желающих более подробно ознакомиться с вопросом "диких пари" отсылаю к книге Ролана Мунье "Убийство Генриха IV".
Для фразы:
Цитата Fenix111 ()
И потом кафешка а там пяный вдрызг директор продуктового склда член партий кричит ей мудила если шапка кину попадёш яшик водки ставлю и 10 ну 6 срочников ну даваи и бабаххх круто ну круто ну
Вышеприведённые аргументы так же справедливы. О самой же фразе можно только сказать, что она достаточно косноязычна и допускает двойное толкование. Подобного эффекта при осуществлении критики произведения следует всеми возможными способами избегать.
Цитата Fenix111 ()
фантазия как представлю корчму 12 го века как там в ряд стоят 10 парней и на вкидку стреляют в шапку воот это экшен это куда нам .
В этой фразе пользователь Fenix111 добирается, наконец, до сути своих претензий. Однако, делает он это опять же таким образом, что провоцирует негативное к себе отношение. Чем это вредит цели, поставленной перед собой пользователем Fenix111, мы подробно рассматривали выше. Пользователю Fenix111 произведение кажется недостаточно динамичным. Что ж, право пользователя Fenix111 считать так никто и не оспаривает, однако, пользователь Fenix111 упускает из виду, что схема приносящая успех в одном литературном жанре является совершенно провальной в другом и то, что хорошо для "покетбучного" боевика является недостатком для романа в жанре "альтернативная история" делающего ставку на освещение и популяризацию вопросов управления как отдельными людьми,так и их коллективами. Естественно, что в рассматриваемом произведении значительно больше времени уделяется раскрытию мотивации поступков действующих лиц, чем описании технологии мордобоя. Критикуя литературное произведение об этом следует всегда помнить.
Цитата Fenix111 ()
и потом дмочке тогда брому солдатикам не давали. Мир был жёще колоритней и полон жизни а не только с пряниками и шапочками.
  Насколько мне удалось расшифровать данную фразу пользователя Fenix111, он упрекает произведение в отсутствии откровенных сцен. Что ж, желание видеть в книге подобные сцены не является даже общественно осуждаемым поступком и с точки зрения медицины не является социально опасной половой перверсией. Однако, пользователю Fenix111 следовало бы задать вопрос: "Зачем в книге могут быть необходимы откровенные сцены и как они могут положительно повлиять на раскрытие основной идеи и цели цикла?" Напомню, основная идея цикла - популяризация общественной истории и теории управления. Таким образом, сексуальная сцена может появиться в книге только как иллюстрация того, как используя нормальное или ненормальное сексуальное поведение человека им можно управлять. Более того, в книгах цикла такие моменты встречаются, но пользователь Fenix111, к сожалению, был недостаточно внимателен, что бы это заметить, что является непростительной ошибкой критика.

На этом, Дамы и Господа, я позволю себе считать нашу лекцию завершённой. Благодарю за внимание.

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 22.01.2014, 12:16 | Сообщение # 874 | Тема: Журавль
Сотник
Прораб
Цитата serGild ()
А учитывая подвиги Торопа и Ионы кто скажет, что было не так.
А никто и не говорил, что это не так. С другой стороны это могло быть и не совсем так, хотя от этого не лучше и не легче. Например, ЖСС ударился в евгенику и человека нового типа выводит или вопрос с обеспечением жёнами ценных для хозяйства кадров в стиле помещика-самодура (по ранжиру по парам построил и под венец шагом марш ать-два) решает.   Неизвестно что хуже.
Цитата serGild ()
Пусть сукин сын, но свой сукин сын, полезный для дела сукин сын. Или все таки Жур в белом? А ТЕ КТО СКАЗАЛИ - вот они то в черном.
Сергей, от Вас столь упрощённого вывода не ждал. Не бывает в жизни людей беленьких и людей чёрненьких. Это только в хвалебных одах придворных поэтов правители образцы добродетелей с нимбом вокруг задницы, а их противники черти с рогами. История судит иначе. Я бы скорее отнёс Жура к категории "благими намерениями вымощена дорога в ад". Хороший пример того, как власть развращает и заставляет забыть, что за винтиками государственной машины скрываются люди. ЖСС изначально не самый плохой, возможно, человек об этом забыл и превратился в монстра вне зависимости от своих личных качеств и величия изначальных целей.
Цитата serGild ()
Простите, но интонация к Моисею все же чувствуется. Что Жур хоть и грозен но все же - наш. А Моисей хоть и нужен - но не наш, чужой, враг.
На счёт ЖСС писал выше. Что же до отца Моисея, то хочу задать вопрос: "А как он может на такой небольшой территории и при сравнительно небольшом населении, находящемся под тотальным контролем властей, оставаться на свободе и окормлять паству?" Да ещё свобода перемещения, чего в Жури нет вообще-то... Вот и получается, что наш отец Моисей стукачок-с, ибо в противном случае украсил бы он своей персоной кол. И есть у меня подозрение, что при налёте стражников Ловиты на христиан о. Моисей и часть паствы "чудесно" спаслись бы. Собирает он недовольных в кучу, полезное для властей дело делает. Вот и отношение у меня к нему соответствующее.
Ну вот, позволил себе ответить на заданный не мне вопрос...

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 22.01.2014, 12:20 | Сообщение # 875 | Тема: Сотник-2, часть 2.
Сотник
Прораб
Цитата Скиф ()
Может стоит уже озаботится формой?
Вполне, вполне стоит, на мой взгляд. Тем более это в русле "модных трендов". В дружинах-то тоже стараются носить плащи или налатники одного цвета, если источники не врут.

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 22.01.2014, 13:46 | Сообщение # 876 | Тема: Журавль
Сотник
Прораб
Цитата serGild ()
Жур в белом а диссида в черном - это опять же возникающее чувство - впечатление о впечатлении Княгини о персонажах.
У меня, скорее, сложилось впечатление "чума на оба ваши дома".
Цитата serGild ()
Не переоценивайте тотальности контроля.
Хм, а Византия, особенно не 12 века (хотя тоже очень неплохо), а лет на 600 пораньше?

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 22.01.2014, 16:57 | Сообщение # 877 | Тема: Журавль
Сотник
Прораб
Цитата serGild ()
В смысле?
В смысле контроля спецслужб за населением. Причём аж трёх: службы государственной безопасности, налоговой и церковной.

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 22.01.2014, 20:29 | Сообщение # 878 | Тема: Журавль
Сотник
Прораб
Цитата serGild ()
Так что если свой - не сдадут родовичи.
В том-то и дело, что не выйдя из рода о.Моисей не может получить свободы передвижения. При должности он. А если он действительно рукоположенный священник, то в роду и не был. Мне тоже не хочется. что быон стукачом был, но бритва Оккама...

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 22.01.2014, 20:33 | Сообщение # 879 | Тема: Сотник-2, часть 2.
Сотник
Прораб
Скиф, согласен. Без офицера (ратника) в увале только кинжалы и мечи (кто заслужил). И униформа.
Вот какая меня одолела мыслишка, а не повёл ли Арсений пацанов при всех валенках в город с целью как раз отчубучить что нибудь эдакое, легенду родить для наружного и внутреннего употребления?

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 23.01.2014, 09:57 | Сообщение # 880 | Тема: Начало Пути
Сотник
Прораб
Дамы и господа, дабы не вызывать вашего недоумения сообщаю, что мною принято решение разделить предыдущую главу на две. Таким образом, сейчас я предлагаю вашему вниманию начало новой 5-ой главы.

Глава5.
Первые числа сентября 1125 года.

Плотницкий старшина Кондратий Епифанович Сучок готовился отойти ко сну в прекрасном расположении духа. Жизнь, столь долго пинавшая всю плотницкую артель по разным частям организма, похоже, решила сменить гнев на милость. Будущее впервые за долгое время перестало быть беспросветно-чёрным, даже то, что обретаться приходится в достоинстве закупов, представлялось теперь лишь временной неприятностью. Такого не было даже после приснопамятного разговора с Лисом, приведшего к созданию лесопилки и появлению первой надежды на свободу.

Вот оно как бывает: пол года непрошло, как в петлю лезть собирался, а теперь шалишь, мы ещё поживём – хлеба
пожуём! И на хмельное останется! Вот послал мне Бог Лиса! Не думал, не гадал – сопляк, а так жизнь по дури загубленную изменит… Ведь коли и дальше так пойдёт в нарочитые люди выйдем, только бы не обделаться мне, как давеча… Вот стыдобища, аж уши горят! Боярином себя возомнил! Ладно, было да прошло. Мотай на ус, Кондрат… Эх, ведь выкуплюсь пойдёт за меня Алёна, домом обрасту, детишками… Сколько можно-то бобылём жить да по б… ходить? И артельные мои тут осядут, под защитой, в покое, в довольстве… Мож под его рукой и мечта моя сбудется – построю я храм каменный, какого и в Царьграде не видали? Спасибо тебе, Господи, что Лиса мне послал, что нрав свой смирить надоумил, за всё спасибо!

Нечасто такое случалось с мастером, но сейчас случилось – Сучок опустился на колени и глядя на слабый огонёк лампады зашептал: «Господи Иисусе Христе Боже наш, Боже всякого милосердия и щедрот, милость Которого безмерна…»

- Етижтвоюбогадушу!» - Сучок сел на постеливслушиваясь в голос сигнального рожка, - Чего в такую рань-то? Эх, какой сон досмотреть не дали!
- Чего они, темно ж ещё? - рядом поднялась всклоченная со сна голова Нила.
- А хрен их знает! Делать видать не..– зло бросил старшина и вдруг оборвал себя на полуслове, до него дошло, что значат эти короткие и отрывистые вскрики через кость, - Тревога! Ворог напал! Вставайте все!

Нечёсаные, наспех одетые плотники, похватав топоры, вывалили из избы наружу. От посада в сторону ворот спешили наставники Макар и Илья с семьями. Диво, но Макар был уже в доспехе и при оружии, да и у Ильи за поясом торчал кистень, а в руках обозный старшина держал взведённый самострел.

- Сорока, Лушка, скотину гоните с общим стадом в лес там и спрячетесь, пастухи знают где, остальные в крепость, хрен с ним с добром, ещё наживём, живее, живее, потом разбираться будем!
- Илья, чего случилось? – сунулся Сучок к наставнику.
- Давай за ворота и за своими смотри, что б не потерялись! Ворог близко! – словоохотливый обычно наставник сегодня разговоры разговаривать явно не собирался.
- Давай в крепость, кучей держись! Топоры готовь! – плотницкий старшина принял решение.

Под ногами загрохотал настил моста. Вот и ворота, а возле них телеги, что бы случись чего перегородить путь неприятелю, дать время закрыть ворота. На недостроенных заборолах видны шлемы отроков, на крепостном дворе тёмной массой застыли в конном строю несколько десятков отроков, а остальные уже в доспехе суетятся рядом.

Эка у них, мы только глаза продрали, а Илья с Макаром и семейных подняли, и самое ценное собрать успели, и
скотину вывели… А в крепости так и вообще! Все оружные! Вот те на!

- Санька, телегу к кузне подавай и грузи на неё запас болтов! - Илья уже распоряжался обозниками, а Макар и вовсе куда-то исчез. На плацу стояла в строю уже вся Младшая стража, где-то треть на глаз конные, а остальные пешие.
- Стража, смирно! Равнение направо! – голос старшины Дмитрия прорезал шум.

Ничего себе! Скотину куда-тодели, баб с детишками попрятали, сами в строю стоят, одни мы торчим как этот самый!

- Сучок, убери своих от греха! – мастер аж подпрыгнул, сгорбленный, шкандыбающий с клюкой наставник Филимон сумел подкрасться совершенно незаметно, - Давай ко второй казярме, да задами, задами! Там проследишь, что бы лесовики все с топорами были, да узнаешь, кто из них с луком и рогатиной управиться может. Старший над вами Прокоп будет, он скажет, что дальше делать. Понял?
- Понял!
- Так чего встал тогда?!
- Пошли, мужи, - плотницкий старшина призывно махнул рукой и пошёл вдоль стены в сторону жилища нинеиных работников.
- Явились, наконец! – наставник Прокоп, как и Филимон уже облачился в доспех и прицепил меч к поясу, - Давай разбивай всех на десятки!
- Сейчас! – Сучок развернулся к лесовикам, - Гаркун, ты где там?!
- Тута я! – лесовик, воинственно выставив нос, полез вперёд.
- Строй всех по артелям! Кто с луком и рогатиной управляться умеет, давай ко мне! – плотницкий старшина призывно махнул рукой.

Через некоторое время толпа обрела некое подобие строя.

- Все? – Прокоп кивком головы указал на плотников и лесовиков скучковавшихся вокруг Сучка.
- Ага! – кивнул мастер, - Мои почитай все в ополчении стояли, а из лесовиков те, на кого Гаркун указал.
- Пошли со мной за оружием, остальным ждать здесь! Старший Гаркун! – наставник развернулся и споро зашагал в сторону оружейных кладовых.

Пока получали оружие да разбивались на десятки, солнце встало над горизонтом. Сучок, получив в дополнение к топору захваченную за болотом стёганку, подбитую железом шапку и щит, нетерпеливо переминался с ноги на ногу.

- Прокоп, что случилось-то? – плотницкий старшина не мог больше терзаться неизвестностью.
- Ляхи Княжий погост взяли, того гляди в Ратное пожалуют! Отроки уходят в Ратное, а мы остаёмся крепость стеречь!
- Ляхи?! Да откуда они здесь?! – Сучок полез пятернёй под железную шапку.
- От сырости завелись! Могут и сюда сунуться, к нам из Ратного баб и детишек пришлют, вот их охранять и будем! А сотня да Младшая стража ворога у села встретят, - наставник в сердцах сплюнул.
- Всех баб?
- Нет, только тех, кто с луком управиться не могут и тех, кто послабже да годов преклонных. Остальные там сгодятся!
- А как же? – охнул Сучок.
- Вот так же! На заборолах твоя Алёна с луком стоит, а тебе, Кондрат, тут с топором выпало! Светает уже, сейчас отроки конные в разъезд пойдут – посмотреть, не шарится ли кто поблизости. За ними следом и вся Младшая стража двинется, а мы крепость стеречь останемся. Ладно, заболтался я с тобой, стойте здесь, да не разбредайтесь, а я к Михайле за приказами... Ты в ополчении был, сам всё понимаешь. За лесовиками пригляди! – Прокоп резво направился к терему.

Алёна! Там! А я здесь! Етит твою в грызло! Как же так?! Бабе воевать, а мне тут в крепости сидеть?! А вот оглоблю вам в рот через задний проход! Что бы я свою бабу одну оставил?!

Медленно, бочком, бочком Сучок начал пробираться в сторону коновязей…

Изменился за эти недели плотницкий старшина, очень изменился! Ещё месяц назад он просто бросился бы очертя голову к конскому загону, сметая всё на своём пути, но не теперь.

Так, я в доспехе, щит достался круглый, а не корыто, как остальным, в седле сидеть можно будет. Коня поплоше выберу, хороших-то парни с собой уведут. Пристану к обозу, будто так и надо – никто и не спросит! Так и доберусь, а там уже гнать поздно!

Занятый своими мыслями Сучок не заметил как вся Младшая стража покинула крепость. Коноводы уже гнали в ворота табун вьючных коней, скоро должен был двинуться и обоз. Плотницкий старшина тем временем успел разжиться седлом и сбруей и просочился в конский загон. Он уже присмотрел смирную на вид чалую кобылу, как нельзя лучше подходящую такому неважному наезднику. Оставалось только оседлать…

- Ты куда собрался, голубок? – наставник Филимон возник будто из-под земли.
- Не засти, Филимон, не твоё дело! – Сучок бросил наземь седло и сбрую.

Старый сгорбленный воин поудобнее сложил руки на клюке, покивал головой, будто соглашаясь с какими-то своими мыслями, но с места не двинулся.

- Нет, Кондратий, моё! Я тут наставником приставлен аккурат для того что бы дуроломов всяких окорачивать, а сколько тем дуроломам лет - тринадцать али тридцать дело второе, - кольчуга наставника предупреждающе звякнула, но кистень, который Филимон носил с тех пор, как лишился возможности из-за увечья владеть мечом, так и остался за поясом, - К Алёне собрался?
- А если б и к ней, не твоя забота! – кровь бросилась в лицо старшине, - Баб на стены ставите, витязи?! Не дам!
- Подумай, Кондрат, людей своих бросаешь! И как тебя Алёна встретит, тоже подумай! Она же вдова и дочь ратника!
- Не твоё дело! – Сучок набычился и попёр вперёд, думая отшвырнуть калеку с дороги не причиняя ему по возможности вреда, - Отойди от греха!

Что с ним произошло, старшина так и не понял. Только мелькнула в воздухе клюка, мир совершил оборот, земля оказалась неприятно твёрдой, да стало вдруг тяжело дышать. Сучок дёрнулся, пытаясь подняться, но так и остался лежать брюхом на земле, да горло сдавило что-то твёрдоё.

Нет, не был мастер Кондратий ни рохлей, ни неумехой. Изрядно поднаторел он в безоружном мордобитии, а с топором в руках мог на равных поспорить с любым княжьим дружинником в споре смертного железа, но вот тут сплоховал. А кто бы не сплоховал? Кому могло придти в голову, что некогда один из лучших мечников сотни бывший десятник Филимон, лишённый давним ударом вражеского оружия даже возможности разогнуть спину, остался, тем не менее, смертельно опасным бойцом? Вот и Сучку не пришло. И лежал теперь плотницкий старшина на брюхе, распластанный как раздавленная телегой лягушка да орошал пыль кровью из расквашенного носа. Филимон одной ногой придавил мастеру руку вместе со щитом, другой наступил на спину, а крюком клюки перехватил горло так, что почти прекратил поступление воздуха в сучковы лёгкие. И что толку, что правая рука старшины свободна? Топора в ней нет, а в воздухе ею махать толку мало…

- Пусти, аспид, мать твою! – хрип с трудом вырвался из горла Сучка.
- Нет, голубок, охолонь! – в голосе Филимона смех гармонично сочетался с бешенством, - Полежи покуда да меня послушай! Ты куда собрался, хрен лысый?! К бабе под юбку прятаться?! Она тебе, опарышу, родню свою, кровь свою доверила! Думала, защитит мой Кондратий детишек, стариков да старух древних! Сама на заборолы с луком стала!
- Ты что несёшь?!
- А ты слушай, не рыпайся! Там-то отобьются – вся сотня на стенах, да отроков с самострелами ещё сотня, да бабы вроде Алёны твоей не ромашки полевые! А здесь?! Три с половиной калеки, да учеников воинских десяток-полтора из Ратного с детишками пришлют! Одна надежда на твоих плотников да гаркуновых лесовиков, а старшина их, что топором, как журавль клювом играет, труса празднует – к сотне под крылышко побежал!
- Ыыыы!
- Слушай, сссучара! Ты как Алёне в глаза смотреть будешь?! Муж ты или стерво поганое?! Ты начальный человек! На тебя глядя и остальные разбегутся! Придут ляхи, стариков и старух под меч положат, баб да детишек похолопят, всё что ты настроил пожгут! Вот и выходит, что Иуда ты, Кондрат! Таких даже острым железом не казнят - на вздёрнутых оглоблях давят! И Алёна твоя перед смертью в глаза тебе плюнет и проклянёт!

Сучок обмяк.

Мааать етиии… Как же так? Прав он, хрен горбатый! Что ж делать-то? Нельзя мне туда – Иудой буду! И перед Алёной тоже! Господи, сохрани её, рыбоньку мою, на рать ведь пойдёт, не уедет! Ведь одно защищать будем, она там, а я тут… Свои мне все тут и сам я теперь свой!

- Что, опамятовал? – почувствовав, что старшина больше не вырывается, Филимон ослабил хватку.
- Опамятовал! Спаси тебя бог, Филимон, не дал мне дури смертной натворить!
- Кидаться не станешь опять?
- Нет, не стану!
- Ну, вставай тогда, витязь! – наставник освободил мастера от захвата.

Сучок поднялся, отряхнулся, подобрал топор и шапку, вытер рукавом кровавые сопли и низко поклонился старому воину, коснувшись шапкой земли.

- Спаси тебя Христос, век за тебя молиться стану! – мастер выпрямился, надел шапку и взглянул наставнику прямо в глаза, - Приказывай, господин наставник, где мне и моим людям быть?!
- Вижу, проняло! Понял, кто ты теперь есть и как тебе быть надлежит! Ну, лучше поздно, чем никогда! – лицо Филимона оставалось суровым, но глаза смотрели с пониманием, - А раз понял, слушай приказ! Лучников поставишь в воротные башни, сам с остальными оружными будешь на площади приказа ждать. Остальных пошлёшь на стены, пусть ладят какие-никакие заборолы, а несколько человек дашь боярыне, пусть бабам помогут жильё для беженцев приготовить. Уяснил?!
- Так точно, господин наставник! – плотницкий старшина бросил правую руку к шапке,
- Разреши выполнять?!
- Разрешаю, ступай! – Филимон в свою очередь бросил руку к шлему.

Сучок, как отроки, над которыми он ещё месяц назад смеялся, повернулся через левое плечо и поспешил к своим людям, твёрдо вколачивая в землю каблуки сапог.

- Будет из тебя толк, Кондрат, - еле слышно усмехнулся ему в след старый воин.

Cообщения Водник
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам

© 2025

Хостинг от uCoz | Карта сайта