Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
51
из
54
«
1
2
…
49
50
51
52
53
54
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Результаты поиска
Andre
Дата: Понедельник, 21.09.2020, 07:11 | Сообщение #
2001
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
SII
(
)
замечание. Священник не может благословить священника: они равны в духовном плане.
Возможно вы и правЫ и это действительно так. В духовном..Но! о.Меркурий официально
назначен
(поставлен, рукоположен?) на местный приход, в котором Ратное (более тысячи жителей разного статуса), Михайлов городок, где живет и учится несколько сот человек и одних только "курсантов" и воспитаниц разного возраста под полторы сотни, Выселки и прочие "ближайшие окрестности". И его приход - размерами чуть ли не со все Погорынье! Хорошо, пусть меньше, но амбиций хватает и на бОльшее. А кто такой Моисей? Беглый с соседнего боярства поп, с прихожанами, да, но фактически без прихода и без официально назначения.. То есть, если по-военному - кадровый офицер на должности и ополченец-"партизан". Может сравнение и не совсем верн
О
, но где-то так. И в таком случае как старший, если не по званию, но по должности - и приказывать и благословлять право имеет. Если не прав - пусть меня поправят люди воцерковленные, кто досконально разбирается в таких тонкостях церковной иерархии.
Цитата
SII
(
)
Вот епископ -- да, но Меркурий -- не епископ.
Пока - да. Ну так будет! И еще, он
до
церкви - служил и в немалых чинах, и в подчинении у него было немало людей. Может быть здесь сыграли и старые навыки? Так-то все верно, формально - но как
представитель
епископа может?
Цитата
SII
(
)
но как административное лицо кого-то из своих подчинённых.
Так он и есть административное лицо от РПЦ! Возможно о.Симон с Княж.Погоста - равен ему по должности, а по статусу? Во всяком случае о.Моисей - явно "ниже"!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 21.09.2020, 13:07 | Сообщение #
2002
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
SII
(
)
Вообще, неправильно в церкви смешивать "духовную" и "административную" стороны.
Спасибо за мнение, именно такого развернутого обоснования по возникшему вопросу и добивался. Теперь бы еще коллега
Водник
нас услышал и внес правки..
Полагаю что возражать не будете, компетентное мнение информативное и полезное для будущих книг - перекопировал также наш разговор и в группу контакта - филиал форума:
https://vk.com/mirotroka
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 04.10.2020, 05:14 | Сообщение #
2003
| Тема:
Бог - на небе, Россия- на земле.
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
Вау! Настоящий древний укр! Модераторы, прошу не отстреливать
редкий
исчезающий вид
Согласен! Пусть пока побудет... наберет "
репутации
" от читателей форума..
Наместник
Редактор
Andre
Дата: Воскресенье, 04.10.2020, 05:20 | Сообщение #
2004
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
serGild
(
)
Предлагаю1) все же погасить бурления и бросания или все же буду просить удалить модераторов удалить посты и покарать бросателей и бурлителей
2) перенести не относяшиеся к теме книги посты про историю Руси и Мордвы в раздел История, например в старую тему по адресу
Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » История » Бог - на небе, Россия- на земле. (Патриотизм или национализм)
http://www.krasnickij.ru/forum/24-148-1
По рекомендации Советника
Книжника
посты от очередного "Приблуды" и обсуждение их перенесены в соответствющее им место.
Наместник
Редактор
Andre
Дата: Среда, 04.11.2020, 14:25 | Сообщение #
2005
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Всех наших форумчан, читателей и гостей поздравляем с Праздником!
Andre
Дата: Среда, 18.11.2020, 16:35 | Сообщение #
2006
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Viktor_Chumak
(
)
Скучно это всё. Надоели петросяны.
Нарываетесь,
"
Viktor_Chumak"! Ох, и нарываетесь, ведь здесь на нашем форуме именно вы таким себя и выставляете. Всем бы такое образование как уважаемому Коняге! Кстати,
Коняга
- автор книги
"Кузнечик"
. А что ваше когда-либо было издано? Только лишь ЖЖ, где вы клевещете на все подряд, искажая реальные исторические факты и события и передергивая их так как вам удобно - и это все? ГДЕ Ваши книги? Ссылки, плиз, в студию!
Andre
Дата: Среда, 18.11.2020, 18:14 | Сообщение #
2007
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
itronixoid
(
)
какой смысл разговаривать с враждебным религиозным фанатиком. Переубедить его в чем-либо невозможно, пользы от этого никакой. ))
Согласен:
его
- невозможно. Но нас же и разумные люди читают.
Andre
Дата: Понедельник, 07.12.2020, 07:35 | Сообщение #
2008
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Нашему коллеге
serGildу
ДР!
Поздравляю!
Andre
Дата: Вторник, 15.12.2020, 22:56 | Сообщение #
2009
| Тема:
Алексей
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Вопрос Авторам и форуму
:
Кто есть Алексей после пинского похода: пятое колесо в телеге Лисовинов или запасная оглобля?
(формулировки могут быть и другими, более приближенными к той реальности. Попробую сформулировать что не понятно мне, да в виде фанфика в этой теме и изложить..)
Сначала
диспозиция и функции мужчин рода Лисовинов (
зима 1125/1126 гг.
):
(
рассуждает Илья Фомич, Наставник АМА по обозному делу и Старшина обоза МС
):
- Вот я никак понять не могу -
зачем
Корнею Агеичу Алексей, Рудный воевода? Нонеча-то не то что давеча! Когда он в Ратное прибыл с одним своим Саввушкой убогим, пригрели его, как родного приняли и дело достойное дали - бояричу Михаилу воинскую школу помогать поднимать, отроков всему, что сам знает, учить. И ведь тянул, даже когда нас-
наставников
всего-то ничего было, Андрюха Немой, он, да я многогрешный ..ну и Евстратий.. Почитай все, так или иначе - родня. Ну а как иначе-то? Сначала свои, потом все остальные..
Да-да, помню, не перебивайте, из ума не выжил - опосля и Глебка у нас в крепости помелькал-покрасовался и Аниська какое-то время был, пока не убили его, царство ему небесное, ну и конечно увечные господа
Наставники -
полусотник Филимон, десятник Макар, Тит, Прокоп. Смысленые мужи, много от них пользы
нашей
Академии. То так.. Но про Ляксея никак в толк не возьму...
Пока Михайло в крепости нашей Михайловской - он, хоть и молод пока, но уже и сотник княжеский и вообще у нас всему голова. И боярич он
Главный
и дела всяко разные все через него идут. И брательники-ближники и все остальные все у него под рукой. Даже и отлучися по какой боярской надобности - на войну там сходить, соседнее боярство
под себя
пригнуть, али князьям на пир или совет кому из них нужный дать - дело не стоит, всегда кто-то ЗА него остается. Крепость строится, учеба идет, и все знают что кому делать. Нет у нас щпыней ненадобных и лежебок - все учатся и работают. Все! Главного мужа рода Лисовинов на месте нет - не беда, есть
Боярыня
Анна Павловна, и все без остановки идет. Даже
бабы служилые
- наших наставников жены и те при деле, у каждой своя забота и докука.
В Ратном - пока Глава Рода Корней Агеич на войне или в трудах боярских - и Лавруха и Листвяна за порядком в усадьбе бдят, а Аристарх Семеныч, староста наш ратненский, слишком уж большой дури им натворить не дает. Справляются, стал быть, как-то. Ну как могут..
Андюха Немой с Ариной, как Михайла мне сказал, наследство ее отца да бывшего мужа принимать вместе с ее родней отправились - тоже дело важное. Ну и сам наш Воевода Погорынский к Князю Туровскому зван, тут уж хошь не хошь, изволь явиться не запылиться. То не моего ума дело, у меня и своих забот полон рот.. перечислять не буду, сами ж все видите, вот и посейчас того гляди за мной прибегут - нужон стану..
А вот чем таким важным занят Ляксей Данилыч в усадьбе .. ума не приложу! Оно конечно, боярам Лисовинам виднее куда кого определить да на какое дело приставить.. но как-то оно не того...
У нас ранее как было, пока Мишка да Корней всех под себя пригибать да мехом внутрь выворачивать не стали.. Не, не перебивайте, а то собьюся.. Помню я
о чем
разговор с вами веду..
Вот как было? Ратники наши вернулись из похода, все по обычаю, помянули другов павших - кого смогли привезти - тела похоронили, благодарственный молебен в церкви отстояли, и за дела домашние сходу впряглись, коих за время их отсутствия бабы до небес нагородили.. - без мужика-то любой дом начинает на сторону заваливаться.. Не, не рушится, но как-то не так оно все идет.. Да сами знаете!
Илья оглядел кивающих собеседников, покряхтел, почесал бородищу и всяко разные места и принялся излагать дальше.
- Между походами при толковом сотнике и воинам и обозу тоже скучать не приходится - то
смотр воинский
, то дела всякоразные, вздохнуть некогда, да и хозяйство - по рукам и ногам, все делать приходится, во все вникать. И не важно, есть у кого холопы, аль нету их - забот всем и всегда хватает. У кого еще и ремесло в руках спорится - тем и вовсе забота-заботушка день-деньской..
А вот какая такая причина Алексея захребетником держать.. не, не пойму.. Да ладно б один он был - при большом роду степенный воинский муж завсегда себе занятие найдет. А то, вишь ты, я-то сначала и недопонял - не один он нонеча,
дружину
, вишь ты, за время похода себе
боярскую
собрал! Загордился, понимашь.. Даже сынка свово в крепости нашей обретающегося не навестил, кровиночку единственную.. А ведь нету у него более никого! Не, не догоняю.. Как чужак он в роду? Да нет, вроде и не так.. Как они там с Аннушкой.. - не моего ума дело.. Но, как Ульяна моя говорит - что-то не до Лехи нынче
Главной
боярыне Лисовиновского дома, и это я не про Асклепио.. тьфу, прости Господи, не про Листвяну, сами понимаете..
Ладно б те душегубцы его себя тихо вели, так нет! Наших михайловских отроков кровь пролИли.. Родню Лисовиновскую задели... Вот дурни! И это только если издаля посмотреть.. И так-то с ратненскими те как кошка с собакой уживались..Терпели их... Пока терпели! Ратненские мужи с нашими отроками вместе в бой не по разу ходили, прикрывали друг друга, кровь вместе лили, свою и чужую, с одного котла ели - почитай родня.. Если не все - то даст Бог, - Илья обмахнул себя крестом, а за ним и слушатели - переженим наших отроков на ваших ратнинских девках, так и вовсе, сами понимаете, не просто смену сотне в подмогу растим - а ближние родичи у нас обретаются! А тут
эти ироды..
(
Илья Фомич может в чем-то ошибаться, заблуждаться, чего-то и вовсе не знать, боярского замысла до конца не ведать, а только в части его касающейся... потому прошу обсуждать не сам фанфик - это просто форма подачи, а порассуждать над поставленным вопросом
)
Andre
Дата: Среда, 16.12.2020, 05:50 | Сообщение #
2010
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Нашему коллеге Имиру сегодня ДР!
Поздравляю!
Andre
Дата: Четверг, 17.12.2020, 23:49 | Сообщение #
2011
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Фантазер
(
)
2) Рудных "отморозков" уже нету - закончились. Остался только Рудный.
Я тоже так же понял ситуевину с ними из "Позиционных игр" (см стр.177, посл. абз), далее
мои фантазии
- не дали им даже до КняжПогоста дойти... наверное "волки" загрызли.. А то что разведка и опричники на охоту ходили аккурат в то же время.. ну так кто ж сопоставлять-то будет? Дураков нема.. как раз они последними и были..
Andre
Дата: Пятница, 18.12.2020, 09:20 | Сообщение #
2012
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
kozlova
(
)
4. На Горку бы отправила Сеньку с его малой дружиной и свежесобранным десятком из обозных и купеческих детей и их старшиной Николаем Никифоровичем.
5. На убывшее вместе с Сенькой место я бы затребовала у Нинеи Глеба, ловя ту за язык, обещавший отдать Михайле в руки своих кровных внучат, когда Мишка этого сам захочет.Малую дружину бабка ему сама и соберёт и экипирует, в том числе и конно, и оружно.
И будет вынуждена согласиться на крещение Глеба.
по п.4.. То, что Лисовины были вынуждены отправить на подавление холопского бунта в Ратном свой последний резерв - всех кто оказался под рукой, в том числе и дочерей и сыновей рода - это крайний случай, которого никто не ожидал.. ну небыло других вариантов. Край, когда или - или..
А вот то, что предлагаете вы - это уже перебор за гранью разумного. Да, они участвовали как гонцы в отражении ляхов-находников, да они помогали подавлять бунт, детишек - надсмотрщиками... Тот общественный строй был крайне патриархален - даже Мишке, несмотря на все его разносторониие таланты приходилось постоянно даказывать что он - право имеет.. И то, каждый раз заново, как своим, так и чужим. А Сенькины мальцы.. не, просто не стОит оно того!
п.5.: А зачем делать то, что УЖЕ сделано? В Отроке-5 ("Богам - божье..") Михаил уже предлагал это Нинее.
Если Авторы не описывают подробно судьбу каждого упомянутого персонажа - это вовсе не значит что так
не
сделано! Возможно когда-то это будет нужно и "вспомнят". Вообще, косвенно воспитанники Нинеи уже упомянуты в "Уроках ВВ". Когда пришло известие о приближении неприятеля - всех, без исключения, жителей ее поселения эвакуировали в крепость, внучат - тоже. Был ли с ними тот Глебка или он уже начал проходить службу в Сенькином детском десятке ранее - осталось за рамками. Но вот что после возвращения Волхвы Глеб остался в крепости - а какие сомнения? Да всех ее внучков это ждет.. Иметь под боком "суворовское училище" и "институт для благородных девиц", будучи их спонсорами и не обучать там
своих
- это уже недальновидность управленца. Гредислава Всеславовна такого шанса не упустит.
Andre
Дата: Суббота, 19.12.2020, 19:37 | Сообщение #
2013
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
kozlova
(
)
Например, выйдя в одних подштанниках с пацаньим мечом в руках на поединок с сильнейшим и доспешным нурманским воином.В конце концов, ему уже пора применить на практике знания, вложенные в него Аристархом и Нинеей. И выпустить наружу сидящего в нём Бешенного Лиса, не теряя как ранее связи с реальностью.
Полностью с Вами согласен, коллега! Именно так и никак иначе....
будет
звучать и передаваться из уст в уста эта
легенда
. В который храбрый
юный сотник
и
защитник
веры христианской и нурман-язычник непременно мечи скрестят. И которую
Управленец
с большой буквы Михаил Ратников и глава посольства обсудят и утвердят в совместном прес-релизе по итогам важных для них переговоров. Может и зарубят кого. Совместно.. чтоб не мешал
правильную
версию с "необоснованными вымыслами".
(как в том анекдоте :
не в очко, а в проферанс, не выиграл, а проиграл, и не сто тыщ, а три рубля.
.)
Но вопросы поставлены правильные, спасибо! Здорово помогает другим читателям взглянуть на ситуацию с еще одной стороны.
Andre
Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 18:35 | Сообщение #
2014
| Тема:
Алексей
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
перенос сообщений из другой темы, той что про Анну,
Здесь
они более к месту. там наиналось вот с чего:
(Ульфхеднар)Алексей пока не боярин, пока человек с неопределенным статусом.
Иринико: Ну так и Мишка с Корнеем - было дело - коров пасли...
Andre
Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 18:57 | Сообщение #
2015
| Тема:
Алексей
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Раз настолько оживился и стал
актуален
разговор о персонаже
Алексее
, Рудном воеводе, то часть постов, начиная со здешнего №120 по 159 включительно, решением СН и Администрации форума перенесена
сюда
из темы обсуждения
Анны
. К сожалению, в связи с переносом изменилась датировка сообщений, но порядок их остался прежнем и не перестает быть интересным и своевременным и сейчас.
Andre
Дата: Четверг, 31.12.2020, 17:13 | Сообщение #
2016
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Администрация форума и СН поздравляют всех наших Авторов, фурумчан и гостей с Новым Годом!
Пусть он будет не таким трудным как прошедший.
Здоровья всем! И новых книг - побольше! Ждем!
Andre
Дата: Пятница, 15.01.2021, 15:38 | Сообщение #
2017
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
PS коллеги, а не подскажете отечественный вариант такой нежити как Баньши?
Ну раз Костя не в доступе, отвечу, пожалуй я.. как его "зам" по вопросам отечественной ...
иной
формы жизни, так скажем..
Скорее всего аналогом ихней
баньши
на наших землях будет
кикимора
.
Кики́мора (
белор.
кікі́мара) —
русский
и, в меньшей степени,
белорусский
мифологический персонаж
, преимущественно женского пола,
обитающий в жилище человека
и в других постройках, прядущий по ночам и
приносящий вред и неприятности
хозяйству и людям
. Представления о кикиморе известны с XVII века, предполагается также связь её образа с более древними персонажами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0
Andre
Дата: Пятница, 15.01.2021, 16:20 | Сообщение #
2018
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Тогда назначенный боярином судья сверху и присяжные снизу? Так а где взять столько подготовленных судей?
А вот
ЧТО
будет в дальнейшем с теми жрецами Кордона/Журавии, кто признает право Михаила Лисовина судить и назначать судей в селища? Вот, для примера, с тем же Кряжем? Не стоит ли и его привлечь к этому делу? Да, собственно, и уже привлекли.
А если еще и на будущее, как школу будущих кадров-правоведов - еще и
юридическое
отделение при АМА организовать, да под патронажем Церкви, да по Законам Русской Правды от Ярослава Мудрого.. Ведь Нинея ж передала в дар Лисовинам
учебное пособие
по управлению и юр.вопросам. - вот по нему и учить.. разве не метод? Те же увечные отроки, кто после ранений не очень уже и к воинской службе годен, а головы-то светлые.. под наставничеством старших ратнинцев - Аристраха Семеновича и Филимона.. нет?
Andre
Дата: Вторник, 02.02.2021, 09:39 | Сообщение #
2019
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Вообще, коллега Читатель, спасибо за идеи - есть повод кое-что разобрать более подробно и понять
что
нужно для книги, а
что
нет. И то что
сама
Княгиня Елена взялась за разбор - повод гордится. Считайте что вам повезло. Не каждому фанфу так подфартило.
Цитата
Читатель
(
)
Молодой парень (возраст можно изменить) одетый просто (он не местный, живет около года, пожалели сиротиношку, конечно же чуточку блаженный для окружающих, при таком можно говорить обо всем без страха, да и вину свалить в крайнем случае).
Там вот в ещё чем дело: далеко не каждого приблудного со стороны допустят к боярам. Если даже и
молодой
- не факт что не "дятел" от кн.Юрия..
подсылы
, и
послухи
(так тогда эти люди назывались), они разные могли быть. Да, Хлебная слобода - не самый большой секрет Кордона, но место-то стратегическое - по местным меркам склады Госрезерва - закрома родины (в данном случае - ЗАТО Журавии). Выше в тексте было - что туда направляли на ПМЖ по выбранному семейству с каждого поселения. И эти люди перед переселением тщательно отбирались на сельских сходах, обсуждались и после приносили клятвы. А вот такой левый блаженный со стороны.. не, вряд ли..
Цитата
Читатель
(
)
Кто-то из правящей верхушки должен его знать, причем лично (иначе кто же ему поверит, а так он в крепости обретался пару месяцев, скажем Юрке помогал, понравился Журавлю, после того как услышал его рассказы... проникся идеей
служить
народу...)
Можно даже и допустить такое, но..
чем
таким он Юрке помогал? Грамотных в то время не так много, шибко грамотных - еще меньше, но допустим. Увечному с детства Юрке от здорового-здоровенного парня помощь не помешает. И еще - там уж если и
служить
и быть полезным - то бояричам, хозяевам, а не абстрактно народу..
Цитата
Читатель
(
)
И, конечно же, предложил боярычам несколько Идей по реорганизации Хлебной слободы (без знания юрисдикции и прочего вышеуказанного в обсуждении наших колег), например: ввести какую-нибуть общую форму для жителей, питание в общей трапезной, возврат замеченных в неугодном в свои деревни пусть всем в глаза посмотрят... и.т.п.
Чтоб вот так наобум советовать - надо иметь хоть какое-то представление ЧТО именно советовать, а не наобум брякать... тут или-или, или молодой или опытный (с опытом работы в аналогичном месте, например в системе сбора и хранения продналога у какого-то князя в подручных тиуна..).
Общая форма? Зачем? Что дает? Ее ведь мало придумать, но и пошить надо. И это ведь не воинское подразделение, где воины желательно чтоб вооружены и одеты были в едином стиле. Скорее ее сам Сан Саныч бы ввел, но опять же - для чего? Чтоб еще больше расслоение ввести?
Andre
Дата: Пятница, 05.02.2021, 10:38 | Сообщение #
2020
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Такой сильный и информационно насыщенный кусман проды выложен и опять тишина. Ну прочитали, ну порадовались... а выводы-идеи-предложения где? Да хоть вопросы какие у кого возникли - нет их.. Неужели все ясно и понятно? Ау, люди-читатели, есть кто живой? Э-хе-хе, снова мне придется, ну да не впервой..
И начну, пожалуй,
с вопросов Авторам
, появившихся в связи с новым персонажем - Хельгой. Понятно, что она предназначена в жены Тимке-Кузнечику. Да, хоть и Авторам вопросы, но и читателям высказать свои соображения и предложения во всему спектру темы не только можно, а даже нужно и полезно!
Ув. коллеги-читатели - что-то добавить можете?
Тема очень уж многогранная, потому зайду поначалу сбоку. Нам известно что друзья и соратники - Корней и б.Федор сколько-то лет назад обручили-сговорили своих детей-внуков еще в их раннем детском возрасте. Вроде бы Мишке было года три-четыре, а боярышня Катерина вообще в то время в колыбели обреталась. А тут, именно
тут
как
дело обстояло? Когда Журавль и ярл об этом сговорились? Что конкретно говорили и проводили ли какие-то подобные обряды, закрепляющие будущий союз? То, что ярл свое слово сдержал и девушка, будущая жена, а пока что невеста, прибыла к жениху - мы видим. А дальше как правильно? Стоит ли проводить что-то подобное помолвке уже очно и в присутствии молодых, а не заочно на расстоянии - обручение, сговор... короче говоря, подтвердить и закрепить данные ранее обещания и провести соответствующие обряды? Это еще не венчание, а как такое ТОГДА проводилось? Наверняка же что-то такое дОлжно быть!
Цитата
Сотник-4
(
)
Будущая боярыня пока что представляла из себя юркое мелкое рыжее и местами конопатое зеленоглазое создание, на вид десяти-одиннадцати лет отроду. Как успела скептически оценить будущую невестку Верка – тоща больно. И тут же оптимистически заверила, что ничего страшного, до свадьбы времени достаточно, откормят. Впрочем, стати Тимкиной невесты заинтересовали Мишку очень мало
Она немного старше Тимки? Правильно? Ненамного, но год-два разницы точно есть. Это в более старшем возрасте такая разница уже незаметна, а пока... Как бы не попыталась она "строить" будущего жениха и мужа именно из-за разницы в возрасте. Не, читать это будет интерсно, потому как не получится у нее ничего, но Тимке на первых порах придется непросто.
Цитата
Сотник-4
(
)
а пока Мишке было не до бабьих радостей и не до мелкой Тимофеевой невесты
Понятно, что
не
, тем более боярыня Анна и Верка ей уже плотно занялись. А со стороны бояр Журавлевых - вроде бы была тоже какая-то женщина, жившая в Крепости на Горке, которая все это время присматривала и за Тимкой и за Юркой... нет? Она не будет участвовать событиях? Или не стоит преувеличивать ее роль? Была и была..
Цитата
Сотник-4
(
)
А у нас в крепости безопасно, там же и сёстры мои обретаются под присмотром моей матери. Вот и Хельгу с нашими девками поселим. Девки у нас тоже учатся…
А в какой девичий десяток, кстати, ее определят -
старший
или
младший
? Она-то как раз по возрасту чуть младше старшего и явно старше младшего (где Елька и прочие малявки). Или под нее создадут и особую "среднюю" группу?
Кстати, а она вообще как - крещёная? Если и да - то явно уж не по православному обряду. В любом случае - придется креститься так как положено по канону, ведь в крепости живут и учатся
только
те, кто принял христианство.
. Вот о.Меркурию-то новая задача и радость! Одно дело Славко-Медвежонок, который просто принял это условие как необходимую данность, другое - возможно строптивая и капризно-непредсказуемая Хельга. Примет и она.. но со своими взбрыками..
Ну и, раз уж пошел разговор об обучении в АМА, тем более в девичьем десятке...
Судя по всему б.Ирина, сестра б.Федора тоже тут рядом. А где ее воспитанница Катерина? Ну явно ж в крепости.. нет? Как ее там приняли остальные девицы? Они-то уже сплоченным коллективом а она одна..
И еще, а чего десятник Егор-то тормозит? Зятя для дочки Федьку в МС прсмотрел, вроде как даже опекает и привечает. С Мишкой и Корнеем ладит.. Чего дочерей своих, хотя б старших, в обучение не отдаст? Плату за обучение - потянет, есть повод мошной тряхнуть, чтоб остальным десятникам и воеводским боярам нос утереть и пример показать, потому как точно - окупится оно. Да и, как показал холопий бунт - женщинам Ратного стоило бы и воинскому делу подучиться, вон как воспитанницы Анны в нем отличились.. Никогда не помешает. Тем более что и сам того гляди в господа-наставники АМА угодит - по лодейному делу и абордажному ремеслу воспитателем.. Глядишь и остальным дочерям женихи найдутся.. Да и плата взаимозачетом пойдет. На зависть прочим.
Andre
Дата: Воскресенье, 07.02.2021, 22:37 | Сообщение #
2021
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
и если крестили Тимку, то крестили и Хельку.
Извини, немного поспорю.. мне видится что как раз
эту
сторону вопроса -
вопросы
веры
, не обговаривали со шведскими партнерами вообще! Для атеиста из нашего времени Сан Саныча это вряд ли имело принципиальное значение. Для местных хроноаборигенов - да, безусловно, а для него - постольку поскольку. Иначе с чего бы в Журавии-Кордоне
основной храм
Сварогу возвели и украсили? И население туда силком гнали, а все остальные культы и объекты поклонения - "сильно не приветствовались", мягко скажем.
При этом православный священник о.Моисей бродил по территории той почти на полулегальном положении, в добавок ко всему прочему, как постепенно выясняется, будучи еще и никем и ничем не направлен именно там окормлять паству. Да и само крещение Тимки явно прошло с подачи деда Гордея, а никак не Даньки-Данилы. Могу ошибаться, и сильно - но вам - Авторам точно известно что там и как...
Кстати, ещё вопрос: а Юрка Журавлев, он-то как - хоть он-то крещеный? Что-то нигде об этом не сказано пока. Если и сказано, то как-то уж очень мельком. И, если да - от населения Кордона это явно скрывается. Если же нет - то тем более его отец вопросы крещения невесты для Тимки не обговаривал..
Как компромис - предложу
промежуточный
вариант. Из-за войны и невозможности прямого пути по Неману Журавль и посольство от Ярла двигалось длинным кружным путем. Кружным, зато безопасным. И вот где-то по дороге, скажем на Новгородских землях, Хельгу-то и окрестили... Или огласили, не знаю как будет в ее случае правильно, короче говоря - прошла первую ступень... как вариант, не настаиваю... еще и поэтому тоже - задержались в пути.. Пока сговорились со священником, пока нашли подходящего, кто не проболтается - зачем это какому-то мутному и не новгородцу, но богатому и явно знатному, да со стороны проезжему человеку понадобилось срочное крещение какой-то нурманской, и тоже не из простых, девчёнки, которую, в сопровождении воинского отряда, тащат куда-то в глушь.. Для чего,
для кого
?
Кто
там такой нарисовался - князь, боярин или еще кто-то? Да там целый детектив с погонями и перестрелками можно было бы про тот вояж за невестой накрутить... другое дело - надо ли и будет ли польза от этого основному сюжету..
С другой стороны - крестить именно по дороге - еще и там
светить
про свои непростые торговые и династические связи-договоренности с заморскими странами.. Тайна исповеди одно, а доложить вышестоящим иерархам - тоже надо, это другое...
Andre
Дата: Понедельник, 15.02.2021, 20:08 | Сообщение #
2022
| Тема:
Управленческие теории и инструменты
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
LeonardoAngelo
(
)
Юрий БЕЛОВ. Из газеты "Правда".
http://cprfspb.ru/11012.html
"Наш товарищ Евгений Красницкий"
А вот за эту статью - Спасибо! Действительно толково написана и полезна новым читателям форума.
Andre
Дата: Четверг, 18.02.2021, 02:02 | Сообщение #
2023
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Пока "некоторые" морочат голову Авторам и форуму, пытаясь что-то доказывать и пытаться излишне политизировать любое и каждое свое сообщение...
Задам-ка я нашим Знатокам вопрос на обсуждение!
В Сотнике-1 (Беру все на себя) ч.1 вместе с отбитыми под Пинском ладьями Мишкина МС и Егоров десяток получают в качестве законной добычи еще и здоровенный сундук с награбленными находниками сокровищами. При них некий боярин с сыном.
Добычу решают утаить от временных союзников типа Трески и Семена Дырки. Это-то ладно. Дела военные, а это редкий трофей.. Как и на кого именно делить - опытные воины плохого не посоветуют. Судя по всему все найденное и добытое отправлено в Ратное вместе с пленными и ранеными. Раненые отроки-то добрались, от них про бои на р.Пине в Ратном и в Михайловой крепости узнали.
А вот ЧТО дальше было с этими боярами? Отпустили или... реки там глубоооокие и течение быстрое.. Или сохранили им жизни? Ведь вроде им за молчание и сохранение их жизни и послабление в условиях выкупа предложено. Если так договорились - почему б им не стать агентами влияния Ратного в соседнем княжестве? Ведь рано или поздно придется и с тем княжеством воевать, как и было в реалИстори.
А как делили "апельсин"??? "Много нас - а он один?" (
это я про сундук
) Церковную утварь - понятно, в Ратненскую церковь, а остальное? КАК воспользовались? Или сдали на ответ.хранение старосте Аристарху Семенович Туробою из рода Репьев и все, тишина до поры?
А может, в конце-то концов, ратненских мужей примирение Воеводы-Деда и Сотника-Внука устроило еще и потому что раздеребанили сундучок-то? И всем хватило..
У кого какие мнения? Прошу высказываться. По информации от Авторов в 6 и 7 главах Михаилу точно будет не до этого... Пока и обсудим..
Вдруг
позже вспомнит?
Andre
Дата: Пятница, 19.02.2021, 21:59 | Сообщение #
2024
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Фантазер
(
)
3) Смотрим. Дмитрий - тут двоякое - с 1 стороны он командир (после Мишки) всей МС и идет в поход, а с другой после занятий может и справится с продолжением заведения порядков. Кузька и Матвей - поход - болты и медицина. Обоз - Илья - тоже идет. Остаются Роська и Демка. И вот сразу вопрос - появится еще какой волхв или волхв задумает на какой слободе что-то поменять - они справятся с созданием порядка, нужного Мишке?И всё - ближники закончились - остались Данила и сын Журавля на Кордоне. Тем более Данила в курсе Мишки.
4) Ближники будут заняты в т.ч. пополнением из беспризорников из Турова.
Дмитрий - да, вы правы, не только воинский порядок, но и, в будущем, и гражданское управление какой-то местности возглавит. Он - справится. Но и у Кузнечика подмога воинская есть - Славко-Медвежонок.
Но есть еще и маэстро Артемий - и он не хуже справится. Будет задача ему и он ее выполнит.
Роська, он же Василий - как дело дойдет до флота -со временем и он флоты водИть будет.
Ну так и братаны Михаила не хуже прочих. И Демьян и Кузьма - и им должности гл.Оружейника МС и Коменданта Михайловска со временем тесноваты станут.
А Тимку-Кузнечика вы позабыли!
И это только на первый взгляд - кончились ближники. Нет, не кончились! Сестры - Анна-младшая и Мария, Евлампия, а брат Семка? Ого-го какой резерв. Со временем смена подрастет и у него свои ближники будут, основа - его мл.десяток.
Разбираемся дальше? А господа Наставники - чем не ресурс?
Да и в самом Кордоне есть еще толковые люди. Мирона не стало, стало дышать спокойнее -непременно кто-то есть кто справится.
А насчет пополнения...
только ли
одних бывших туровских беспризорников предстоит обучать? А если шире подумать? От Семена Дырки из Огнево и от рода Трески непременно кто-то в МС попадет. Когда Корней нескольких десятников РС в свои бояре поверстал - одно из требований к ним было чтобы выделили отроков в воинское обучение. Они и выделили. Так и со следующими кандидатами в бояре будет - опыт есть, осталось закрепить.
Andre
Дата: Суббота, 20.02.2021, 09:41 | Сообщение #
2025
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
SII
(
)
Кстати говоря, вот что меня всегда смущало -- это крайне скудное общение Мишки с ближниками
Поддерживаю! Э-эх, мечты.. я бы тоже с бооольшим интересом прочитал и книгу, даже, вероятно, и не одну, именно про
управленческие беседы Мишки с ближниками
- советниками АМА, о том как они их применяют на практике и что из этого выходит. В "Кузнечике" и "женской ветке" (РБ) есть про педсоветы Наставников, про формирование в крепости команды Тимкиных и Сенькиных, а, порой, и Елькиных сверстников и сверстниц, а вот про старших, увы, в текстах как-то маловато. Реально не хватает.. Э-эх, кто бы взялся..
Там же бы и про разговоры с Антохой-адьютантом, про ближников второго круга - опричников, десятников-урядников МС, формирование большой команды управленцев. Наверняка ведь не всех перечислил. Да что там, ведь и про купчат слишком мало.. а там не только братья гг Петька, Никола, но и весьма интересный персонаж торк Мефодий. (Недавно встретил на просторах ин-та инфу что примерно в 1127 г. и около того торки, берендеи и черные клобуки бОльшей частью откочевали из пределов досягаимости управленцев Киевского и Переяславского княжеств и вообще далеко от границ тогдашних русских княжеств... Часть кочевников откочевала очень далеко на восток, часть растворилась в последующих событиях. Есть даже версии что нынешние каракалпаки - потомки тех черных клобуков.. Вот тут бы и показать как часть Мефодиевых родичей и их "орды" осталась и окончательно встала на службу с последующим врастанием. Тема обширная..)
Возможно коллега Гамаюн мог бы потянуть на такой труд.. (
я про ближников)
. Потому как тут наука управления в таком аспекте прямо связана и с воинской дисциплиной и обучением отроков, новиков и новобранцев. В свое время, когда на страницах "Перелома" началась история про Веденю и его учебный десяток - книга тогда только выиграла и заиграла новыми красками. А ведь в Ратном помимо команды Ведени и их родни, есть и ещё группы молодежи, к примеру, Ерохина команда (обучаются на лучников под руководством десятника Данилы), есть и другие.
Andre
Дата: Суббота, 20.02.2021, 14:17 | Сообщение #
2026
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
Экспириенс своей свите Мишка должен повышать в режиме нон-стоп.
Цитата
SII
(
)
А поскольку он таки опытный управленец (причём не в смысле эффективного менеджера ™), мне как-то не верится, что он такую кучу возможностей упустил. Каких-то групповых занятий, да и вообще занятий в "правильной" форме, вероятно, не было -- условия не те. Но что-то обсуждать/рассказывать одному-двум-трём, думаю, он должен был бы практически ежедневно.
Будем
надеяться
что именно что
НЕ
упустил, и Авторы вспомнят про какие-то из этих бесед ретроспективой..
Типа, "а помнишь, Василий, мы обсуждали во время неманского похода" то-то и то-то, "вот к тому еще дополнительно хотелось бы добавить..." ну или как-то еще..
Тот же Роська, оказавшись на Кордоне, где храм Сварга и его жрецы в авторитете, а христиане-беженцы спаслись бегством в Ратное, попытается и своих собственных "дров наломать.." и его придется удерживать от очередной неофитской ретивости.. не настаиваю - но как-то так видится..
Andre
Дата: Вторник, 23.02.2021, 08:28 | Сообщение #
2027
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Всех причастных - с Праздником!
Andre
Дата: Суббота, 27.02.2021, 19:21 | Сообщение #
2028
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
dragonnur
(
)
Но сделать так, чтобы священник захотел узнать о его существовании и роли в нём Аристарха... Донос под видом исповеди или что-то другое?
Лука, конечно, интриган и, да, соглашусь, явно хотел бы шагнуть шире, чем может, хапнуть (подгрести под себя) побольше, но.. кто ж ему даст? От Корнея лично и рода Лисовинов он уже получил, как выше справедливо замечено - в лен
свой кусок Погорынья
, но более - нет, не перепрыгнет выше. Хотел бы, наверное, но нет, не получится. Есть еще один фактор и он его притормаживает - для чего и для кого ему боярское достоинство? Сынов - нет, дочка была, но им же и зарублена.. (
или все же сыновья-то вроде и есть, но в текстах книги мало про них упоминалось, запамятовал..
) Тогда кому? Тихону-племяннику? Не жирно тому будет?
А сдавать Аристарха и Перуново братство - а нафига оно надо?
Что
это ему лично принесет, какой выигрыш? Вывести из списков кандидатов "конкурента"? Да так, чтоб церковные комиссии всю РС вдоль и поперек перетрясли? Итак, фактически, в строю около 60 ратников.. Не, не станет - слишком нужен Аристарх в Ратном именно на том месте где он сейчас и находится, и альтернативы ему нет.
Andre
Дата: Понедельник, 08.03.2021, 07:51 | Сообщение #
2029
| Тема:
Вопросы Авторам
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
alexmoro
(
)
Хотел узнать, в какой книге описано возвращение в Ратное Алексея с дружиной после похода на ляхов?
В том-то и дело, что прямо и однозначно - ни в какой. Прямо об этом не говорится нигде, но из предыдущих ("Сотник. Беру все на себя", "Сотник.Уроки Великой Волхвы" "Сотник. Позиционные игры") - становится понятно что
свою
дружину-то Алексей хоть и набрал... да, видать, сильно поторопился. Воевода Корней недоволен, десятники и РС недовольны, его люди назначены в каратели...
А если формально - то поскольку дружина Алексея - составная часть воеводского войска, значит вместе с РС прибыли в Ратное и они.
Andre
Дата: Пятница, 26.03.2021, 07:20 | Сообщение #
2030
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
bars-kin
(
)
А можете объяснить мне такую нестыковку (без цитат, как понял, поэтому если переврал посылки -- поправьте):1) Журавль и Данила собирались в ближайшее время мигрировать в Москву
всем
Кордоном
С прибытием на форум! Выше коллега
sanser
уже ответил, но дополню.
А вы правильно поняли, коллега - что именно
ВСЕМ
Кордоном? Стоило ли оно того - всех дергать и переселять? Чать не война и не эвакуация перед приближающимся противником, а плановое расширение подконтрольной территории. Что главное в передовом по тому времени обширном хозяйстве Журавля? Люди! И не просто люди - а Мастера и технологии. Вот торг-то с Юрой Долгоруким и шел за то чтобы переселить на его земли Мастеровую слободу. Когда тот (или его люди-ближники, что почти одно и то же) понял(и) что можно мастеров-то получить, а строптивого посредника (Журавля) убрать, как лишнее звено, найдя среди его челяди готового сотрудничать - попытались именно так и сделать. И нашли такого - Мирона. Другое дело что вмешательства Михайлы Лисовина и РС в ситуацию просто не предполагали и не просчитывали. Вот и вышло то что описано.
Andre
Дата: Суббота, 27.03.2021, 15:18 | Сообщение #
2031
| Тема:
Вопросы Авторам
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Сколько всего внуков Славомира состоит в первом десятке хотя бы из ветви Дарёны, есть ли они в младшем, Сенькином десятке?
сложно сказать - насколько устарело выложенное в ВИКИ 21-12.. но вот в ссылке по
Славомиру
приведены имена внуков.. Андрей, Петр, Филипп, Фома, Фаддей, Матфей, Симон..
Andre
Дата: Понедельник, 29.03.2021, 13:32 | Сообщение #
2032
| Тема:
Вопросы Авторам
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
А вот появление фамилий, опять же ИМХО, Ратников начнёт форсировать. По крайней мере в среде высших слоёв.
Как точно звали отца кинолога и наставника МС Прохора - нигде в книгах Отрока-Сотника доселе не отмечено, но раз фамилии в будущем возможны.. почему бы ему не стать родоначальником фамилии Собакиных? Причем, это не будет для них бранным словом, еще даже и гордиться будут: "Мы - потомки того самого Прохора, который собаками как людьми управлял!" (
ну или что-то такое - легенду живо придумают..)
Кстати, чуток подрастет - и женят его..
уже
жених завидный, не воин пока, но.. поди семьи ратненских обозников с дочерьми на него этой целью посматривают и присматриваются. Как же - стезю-то он себе уже определил, оплату как взрослые наставники Академии получает, наравне с ними, да и дом на посаде ему отстроят как полезному специалисту - ветеринару и кинологу..
Andre
Дата: Воскресенье, 04.04.2021, 07:42 | Сообщение #
2033
| Тема:
Приключения Тимки продолжаются
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Полагаю что и уважаемые
Коняга
и
kea
еще выскажут ещё своё веское мнение, пока попробую порассуждать по ситуации в целом.
Цитата
Crusader
(
)
В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ
Вероятно именно это время - не раньше и не позже. По сюжету Сотника до - Рождество, потом свадьбы в Ратном.. Никак не возможно. После - там дни Михайлы Лисовина так плотно загружены и на более поздние сроки у Авторов завязаны какие-то следующие события. Вероятно вернется воевода Корней Аггеич с новыми вводными от князя туровского и всякое такое. Так что время именно это.
Цитата
Crusader
(
)
поведение Боярича Юрия не вполне достоверно - БОЛЕЗНЕННЫЙ И НЕДОВЕРЧИВЫЙ ЮНОША на пиру БЕЗ УСИЛЕННОЙ ОХРАНЫ?
Болезненный на Кордоне второй БОЯРИН - Данька-Данила, отец Тимки-Кузнечика, а он Михаила признал и ему поверил. Мало того, признал не только боярича Лисовина, но и опытного управленца, депутата ГосДумы Михаила Ратникова, который, как кризис-менеджер со стороны возьмется решить многие проблемы, накопившиеся на Кордоне. Поможет сохранить достигнутые результаты, не дать разгореться гражданской войне там и защитит от внешних "спасателей". К тому же и Тимка теперь родня Лисовинам - своего не обидят.
Юрка же - увечный, но не болезненный. И это существенная разница! Соглашусь - со стороны и, если не приглядываться, кажется похоже, но нет. Юрка + Данила реально действенный тандем. Данила вспоминает, Юрка записывает и систематизирует. То что глубоко переживает потерю отца - да, и ему этот пир, мягко говоря, не нужен совсем, но статус.. боярский статус обязывает. Стал ли он автоматически боярином или пока еще боярич - это детали, которые подскажут специалисты, а быть там обязан. Не смотря ни на что.
Что касается кто чем из людей занят и телохранителей.. А они у него есть? Не вот только что появившиеся и вновь приставленные, а те, что были и раньше? Личная челядь - да, непременно, а охрана? Не уверен. Иначе чего б он сидел безвылазно на Горке "за нурманами"? Вернее за остатками нурманов. Перемещался б по Кордону-Журавии более свободно. Но такого не было! Вывод - ему еще надо обзавестись лично ему преданными ближниками. И посещение знакового представительского мероприятия, такого как пир по случаю приезда ярлова посольства - прямая обязанность, несмотря ни на что.
Andre
Дата: Понедельник, 12.04.2021, 19:27 | Сообщение #
2034
| Тема:
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Кто о чем.. я - о том, что царапнуло в свежей проде:
Цитата
Начало пути
(
)
В пользу этого говорит и то, как Лука относится к племяннице, что обучается у матери поднадзорного. Да, той самой, что как-то уложила мордой в снег
Бурея.
Предполагаю что скорее в мыслях отставной хилиарх назвал бы сего персонажа как-то по-другому. Кирием Серафимом, церковным старостой на греческом или еще как-то не менее заковыристо, а именно тут, в мыслях просто "Бурей" не катит. Из образа и настроя выбивается
Цитата
Начало пути
(
)
- Филлимон
у
увечного помнишь?
Опечатка - Филимон
А
, и вот тут ещё не мешало б Луке подсказать звание отставного полусотника. Подчеркнуло б что и род у того не из последних и сам он - старшОй у ветеранов.
Но решать - Автору.
Andre
Дата: Суббота, 17.04.2021, 06:39 | Сообщение #
2035
| Тема:
КНЯЗЬ
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Елена Анатольевна,
kea
...
Она не была - она есть! С нами - теми, кто ее знал лично и теми, кто читал ее книги, теми, кто видел вещи, сделанные ее руками сшитые или выточенные из камня, сделанные с душой и наилучшего качества. Она такая во всем!
Помним, скорбим.
Andre
Дата: Воскресенье, 25.04.2021, 20:58 | Сообщение #
2036
| Тема:
будущее мира который создал КЕС.
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
...ВЫДЕЛИТЬ соответствующую тему или указать уже существующую, дабы здесь не флудить без толку
Уважаемые коллеги! Давайте пока остановимся на
этой
теме. Будет необходимо - откроем и перенесем в новую, а пока - высказываемся, если есть что сказать и предложить,
здесь
.
Наместник
Редактор
Andre
Дата: Воскресенье, 02.05.2021, 09:03 | Сообщение #
2037
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Всех верующих - с Праздником!
Andre
Дата: Воскресенье, 09.05.2021, 05:49 | Сообщение #
2038
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
С Праздником! С великим Днем Победы!
Andre
Дата: Понедельник, 24.05.2021, 06:44 | Сообщение #
2039
| Тема:
трагедии
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
в марте умер участник нашего форума
ПРОХОДИЛ МИМО
... - Егор Чекрыгин..., автор книг "Хроники Дебила", "Возвращение в Тооредаан", "Странный приятель" и многих других.. Вечная память!
Последнее интервью с ним:
https://www.youtube.com/watch?v=pKN3b6DWYls
Andre
Дата: Вторник, 01.06.2021, 04:50 | Сообщение #
2040
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Авторы и Администрация форума поздравляют нашего коллегу Водника с Днем Рождения!
Денис, новых дорог и новых книг тебе! Пусть все и всегда удается!
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Страница
51
из
54
«
1
2
…
49
50
51
52
53
54
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век