Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
49
из
54
«
1
2
…
47
48
49
50
51
…
53
54
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Результаты поиска
Andre
Дата: Воскресенье, 31.03.2019, 11:06 | Сообщение #
1921
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
А пока я слышу только прожекты. На объединение времени нет.
За сто, нет, не так, за
СТО
лет
до
и нет времнени? Есть.
Надо
его найти. И потому и появился Отрок, ставший уже Сотником, от обсуждения которого мы несколько отклонились и забежали далеко-далеко вперед.. а то
суровые модераторы
придут и накажут нас всех, с переносом куда-то в другую тему.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 05.04.2019, 07:33 | Сообщение #
1922
| Тема:
Чем заменим картошку?
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
В теме обсуждений черновиков Сотника идет интересный разговор о возможном развитии НГ Михаила в условиях АИ, затронут, в том числе, и вопрос альтернативного питания..
Цитата
itronixoid
(
)
Если никогда ранее не пробовавшему гречки европейцу предложить кашки гречневой попробовать, то она ему будет казаться горькой и воняющей какой-то химией. Селедка имеет очень сильный рыбный запах и кучу мелких неприятных костей. Терпеть в детстве не мог. Более-менее приятной она становится только если вымочить в уксусе, отбив запах и растворив мелкие кости. Понятно, что сравнение с форелью будет не в её пользу.
А молоко животные обычно и своего вида во взрослом возрасте пить не могут, куда уж там пить молоко каких-то очень сильно отличающихся по биохимии животных с многокамерным желудком.
Но вот поди ж ты - и пьем, и едим, и хвалим. И секрет тут простой. Гречка - растет на бедных землях в плохом климате, хотя и урожаи дает небольшие. Молоко - позволяет нам встроиться в пищевую цепочку травоядных, практически буквально есть траву.
Цитата
Имир
(
)
Цитата itronixoid ()И при правильно организованном лове она может быть очень дешевым способом кормить огромное население в нехлебородных холодных приморских землях северной Европы
Имир: И что мне до нее?
Рацион Древней Руси
А что у вас сегодня на обед? Овощной салат, борщ, суп, картошка, курица? Эти блюда и продукты стали для нас такими привычными, что некоторые из них мы уже считаем исконно русскими. Согласен, прошло уже несколько сотен лет, и они прочно вошли в наш рацион. И даже не верится, что когда-то люди обходились без привычного нам картофеля, томатов, подсолнечного масла, не говоря уже о сырах или макаронах.
Обеспечение продовольствием всегда было наиважнейшим вопросом в жизни людей. Исходя из климатических условий и и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство.
Киевская Русь как государство сформировалась в 9 веке нашей эры. К тому времени рацион славян составляли мучные изделия, каши,молочные продукты, мясо и рыба.
Из злаковых выращивали ячмень, овёс, пшеницу и гречиху, несколько позже появилась рожь. Конечно, основным продуктом питания был хлеб. В южных регионах его выпекали из пшеничной муки, в северных большее распространение получила ржаная. Помимо хлеба пекли также блины, оладьи, лепёшки, по праздникам - пироги (часто из гороховой муки). Пироги могли быть с различными начинками: мясом, рыбой, грибами и ягодами.Пироги готовили либо из пресного теста, такого, как сейчас используют для пельменей и вареников, либо из кислого теста. Оно называлось так, потому что действительно кисло (квасилось) в большой специальной посудине – квашне. Первый раз тесто замешивали из муки и колодезной или речной воды и ставили в теплое место. Через несколько дней тесто начинало пузыриться – это «работали» дикие дрожжи, которые всегда есть в воздухе. Теперь из него можно было печь. Готовя хлеб или пироги, оставляли в квашне немного теста, которое называлось закваской, и в следующий раз только добавляли в закваску нужное количество муки и воды. В каждой семье закваска жила долгие годы, а невеста, если она уходила жить в собственный дом, получала в приданое и квашню с закваской.
Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель.В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.
В Древней Руси были очень популярны каши. Преимущественно это были пшеничная или овсяная, из цельного зерна, которые долго распаривали в печи, чтобы они было мягкими. Большим деликатесом был рис (сорочинское пшено) и гречка, которая появилась на Руси вместе с греческими монахами. Каши заправлялись сливочным, льняным или конопляным маслом.Интересная ситуация на Руси была с овощными продуктами. То, что мы употребляем сейчас - не было и в помине. Самым распостраннёным овощем была редька. Она несколько отличалась от современной и была в разы больше. Также массово была распространена репа. Эти корнеплоды тушили, жарили и делали из них начинку для пирогов. Так же издревне на Руси известен горох. Его не только варили, но и делали из него муку из которой пекли блины и пироги. В 11 веке на столах начинается появляться репчатый лук, капуста, несколько позже - морковь. Огурцы появятся только в 15 веке. А привычные нам паслёновые: картофель, томаты и баклажаны пришли к нам лишь в начале 18 века.Помимо этого на Руси из растительной пищи употребляли дикий щавель и лебеду. Дополняли растительный рацион многочисленные дикорастущие ягоды и грибы.
На Руси не было супов. Знаменитые русские уха, борщ и солянка появились только в 15-17 веках. Была "тюря" - предшественник современной окрошки, квас с нарубленным луком и заправленный хлебом.В те времена, как и в наши, русские люди не избегали выпивки. Согласно "Повести временных лет" основной причиной отказа Владимира от ислама была трезвость, предписываемая той религией. "
Питие
", - говорил он, - "
это радость русов. Мы не можем без этого удовольствия
". Русская выпивка для современного читателя неизменно ассоциируется с водкой, но в эпоху Киевской Руси не гнали спирта. Употребляли три вида напитков. Квас, безалкогольный или слегка хмельной напиток, изготовляли из ржаного хлеба. Это было нечто напоминающее пиво. Вероятно, он был традиционным напитком славян, так как его упоминают в записях о путешествии византийского посланника к вождю гуннов Аттиле в начале пятого века наряду с медом. Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как миряне, так и монахи. Согласно летописи князь Владимир Красное Солнышко заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146 г. князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина. Было известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. Пили и вино: вина ввозились из Греции, и, кроме князей, церкви и монастыри регулярно импортировали вино для отправления литургии.
Взято - здесь.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 11.04.2019, 15:10 | Сообщение #
1923
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Что по этому поводу скажут ув.ув наполнители вики и все, кого это непосредственно касается?
Вероятно ув.тов. Водник знает что делает, и знаком с этой темой:
Состав Ратненской Сотни.
К сожалению, составителями-наполнителями Вики 21-12 учет такого пополнения давно не отслеживается. Жаль! Но ведь не должно быть, да и не было в сотне безымянных, наоборот, все воины имели и крестильные и уличные имена-прозвища. Как, впрочем, и обозники Ратного. Так что только За такое персонифицирование!
Кстати, когда-то, еще в самом начале работы над "Началом пути" ввод имени обозника Харитоши, везшего на своих санях о.Меркурия породил бооольшие дискуссии среди форумчан. Видимо тогда это было интересно... Тогда и выяснилось, что рейд МС и 10-ка Егора на Неман в земли Городненского князя сопровождал не только Илья, но и еще несколько обозников. Так что и здесь, вероятно, еще что-то интересное узнаем.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 15.04.2019, 15:00 | Сообщение #
1924
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
У Мишки чуток погодя будет то же самое. Более того, уже сейчас, если почитать "протоколы" заседаний Совета Академии, звоночки уже раздаются. И это нормально, если быть готовым к такому развитию ситуации.
Дополню слегка. Монолитный издалека Клан Бояр Лисовинов вблизи представляет собой несколько центров силы и власти.
1.а) Сам Боярин Корней Агеич, воевода Погорынский, глава Ратненской сотни - он в Ратном, и повсюду в Погорынье и за его пределами;
там же в Ратном и на Выселках помимо а-1) Листвяны + сером кардинальшей пыталась стать в) Дарена.. да вот пожар и бунт холопов смели это кубло..
2. Михайла в МГ (крепости) и ее округе (он сам + ближники, + система наставников АМА и начальных людей крепости)
2-1. Анна - крепость и частично ее влияние над гр. а-1)
причем гр.2 и 2-1 совместно влияют на новый филиал родни - заболотный Кордон (Журавию).
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 19.04.2019, 07:12 | Сообщение #
1925
| Тема:
На развилке реальности
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Предыдущий пост от
Otrok
а перенесен сюда из темы обсуждения черновиков Сотника-4 в виду того, что там обсуждается
то
произведение, а
любые
альтернативные проекты - в других темах, подобных этой.
Наместник
Редактор
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 19.04.2019, 16:38 | Сообщение #
1926
| Тема:
Причт.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
был ли в Ратном хоть какой-нибудь хор?!
А маэстро Артемий из АМА вроде как пользовался уважением у о.Михаила..
см по ВИКИ 21-12форума:
Цитата
Отрок, книга 4.2.2
(
)
Артемий. Мишкина радость и боль. Талантливый музыкант и педагог, собрал оркестр из шестнадцати человек, на пару с Роськой,
организовал церковный хор
, постоянно терзает Мишку, требуя новых мелодий и песен — весь в музыке, а школа-то воинская. Старательно обучается, вместе со своим десятком, воинскому делу, но когда кто-то из его оркестрантов возвращается с тренировок с разбитыми губами, ссаженными костяшками пальцев, прочими травмами, мешающими играть на музыкальном инструменте, чуть не плачет и одолевает Матвея и Юльку просьбами побыстрей вылечить, а Мишку намеками на то, что музыкантов надо бы поберечь. Сам соглашается, что поберечь в учебе — погубить в бою, а потом приходит снова.
Цитата
Отрок. книга 4.2.2
(
)
— Я почему так говорю? Вот, у меня шестнадцать отроков музыке учатся. Я же их не только играть учу! Мы и про жизнь разговариваем и
про веру христианскую
, про Ратнинскую сотню, про тебя, Минь…
Да и потом, воспитанницы Анны в Ратном во время службы тоже
могли
петь.
Вот был ли церковный хор ДО этого - что-либо сказать трудно. Но будем полагать был, поскольку нового ничего для ратненцев в этом ничего не было, другое дело что им толком никто не занимался.. как-то так..
Цитата
Дачник
(
)
Так может того - не замахнуться ли нам на монастырь?!!
Так-то оно так, и неплохо БЫ.. да вот что первым делом произойдет?
Уважаемая
Волхва Велеса
э, пардон, боярыня Гредислава Всеславовна не захочет чтобы на ее земле монастырь стоял и что делать? Это - раз.
Монаси в ответ непременно ее искоренить захотят. За что? Найдут!
Если один-единственный священник Ратного как-то с ее существованием еще мирится, до поры, конечно же, то монахи.. как-то не вяжется это все рядом.. Настучат им прихожане обязательно и непременно! А тут ведь не за землю, вернее не только за нее, а и за власть духовную над мирянами борьба будет идти..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 24.04.2019, 10:58 | Сообщение #
1927
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Crusader
(
)
Лично я видел в роли гусляра совсем другой персонаж, но это только моё мнение, которое, увы, не удалось развернуть в фанфик. Есть среди ратнинских бойцов человек, выделяющийся и знатным происхождением, и повышенным уровнем "интеллигентности", и актёрским талантом. Почему бы и не быть гусляром, используя серебряное кольцо как медиатор. Вы догадались, о ком я?
Цитата
Водник
(
)
При всём уважении к вам, использовать Филимона в качестве Баяна-песнопевца крайне непроизводительная трата ресурса.
Почему именно Наставник Филимон-то? А один из ратников Егорова десятка, что, не подходит, разве на эту роль? У него и происхождение самое то, и язык подвешен, и в Туровской дружине знакомцы есть. Чем не кандидат? И по сути - зам Егора в десятке. И десяток в РС тот самый, какой и надо.. Вот пойдут на Неман, боярина Гоголя трясти за должок - и проявит себя. Так "споет", что все тамошние Скуки и Веселухи заслушаются.. а ежели еще и Илья Фомич там будет - аншлаг обеспечен! С полным сбором разведданных, естественно.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 08.05.2019, 06:50 | Сообщение #
1928
| Тема:
Товары на продажу
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
OLГИZЗ
(
)
1.Журляндия способна стать поставщиком высококачественной муки – товара, необходимого всем - от князей до смердов.
Цитата
OLГИZЗ
(
)
2.Параллельно необходимо развивать бочарный промысел как тарный.
Цитата
OLГИZЗ
(
)
3.особенно если предусмотреть герметизацию крышек корой пробкового дуба.
1. Заманчиво, конечно же, сделать Журавию не только Кузницей и Здравницей (там действительно в реале уникальный климат и ландшафт, своего рода рекреационная зона), но и Житницей, там реально плодородные черноземные почвы, но как Кузница она более востребована, а все излишки зерна и муки скорее уйдут в остальную часть Погорынья, где злаковые в то время среди болот и многочисленных рек и их притоков выращивались на редких клочках пригодной к пашне земли. С\х Кордона (Журавии/ боярства Журавля) скорее было вспомогательным к промке на Горке, хотя и было передовым в том времени.
2. Скорее всего бочар-бондарь есть даже и в Ратном, возможно уже и в МГ, в холопах. (в текстах этого нет, но в обсуждениях на форуме это проходило, просто пока нигде досель упоминаний не было). Да, это нужное производство, соглашусь - нужно развивать обязательно, и на Кордоне и в Ратном. Одно опасение - как бы все дубы в округе не посводили.. выращивать же лес самим в том времени это даже до хроноаборигенов будет шоком - результат-то еще когда будет.. Зато в Прибалтике вполне можно будет тот же дуб добывать и там же наладить производство тары прямо на транзитном Немане, вполне востребованный попутный товар.
3. Могу и ошибиться, но что-то подсказывает, что пригодное для пробки сырье отчего-то выращивается в настоящее время в Португалии, а до нее еще и добраться надо. Местое же - да, используется.. но это надо специалистов поспрошать..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 09.05.2019, 04:10 | Сообщение #
1929
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Администрация форума поздравляет всех с великим праздником - Днем Победы!
https://youtu.be/fEcnhQWn1G8?t=23
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 24.06.2019, 21:11 | Сообщение #
1930
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Сегодня День Рождения Наместника форума deha29ru!
Игорь, с днюхой! Полтиник - это серьезно!
Пусть все удается и творческого настроения!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 12.07.2019, 06:43 | Сообщение #
1931
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Добавлю ко всему вышесказанному - что не исключено что родич Лисовинов - купец Никифор
может
знать помимо родного и еще какие-то языки, например тогдашний польский, поскольку у него в Кракове есть филиал его "фирмы". Но еще вернее что его кормчий с ладьи Авраамий Ходок неплохо знает аж сразу
несколько
иностранных языков, хотя бы даже и на разговорном уровне, ему это по должности положено, да и в тексте про это были упоминания. В зимний период, когда ладья на приколе, а он сам не у дел - вполне можно было бы привлечь его к обучению хотя бы платной купеческой группы учеников, сие весьма полезно б для тех оказалось. Ну и самых толковых из учеников АМА тоже учить языкам, конечно, тоже в будущем им пригодится..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 05.08.2019, 20:45 | Сообщение #
1932
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Опечатки:
Цитата
Коняга, "Кузнечик"
(
)
Тимка и Кузнечик совершенно по-дворовому, без никаких правил катались по траве и пытались мутузить друг друга.
Вероятно
Сенька
, судя по тексту ниже? А то самому с собой драться-то как-то несподручно..
Там еще есть, когда Арина переводит слова Андрея - слово
помниться
- она ТАК перевести не сможет, проще всего это слово совсем убрать, точнее будет.
И еще, когда Филимон говорит что Сенька коров пас, не совсем точно. Пасли их старшие его братаны. В первом Отроке про Сеньку не упоминается, мог бывать, да не сказано про то нигде. Вот если вскользь мимоходом где-то упомянуть что он им
помогал
, допустим, когда обеды им приносил на поле - вот тогда верно будет.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 14.08.2019, 07:23 | Сообщение #
1933
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
Вопрос, кто твои папка с мамкой, должен был быть задан с вероятностью 100%
Цитата
Имир
(
)
И с вероятностью в 100 процентов нарватся на слезы и прочую тоску.
Что с дедом он шел, а тот не дошел и погиб, и что отрок сей практически сирота - это в крепости известно. потому и усыновили и покрестили. Об этом-то как раз и выспрашивали в самом начале. И спрашивать душевно и в крепости и в Ратном умеют. Научились. Скорее не стали эту тему более подробно развивать, чтобы душевных ран новых не нанести, потому и то, что ребенок - оказывается реально боярич, это только сразу после возвращения Мишки из похода выяснилось. Поняли что не простой отрок и все. В этом и интрига на "педсовете" в свежей проде с участием Наставников и новых "пионервожатых", чтобы саму суть-то
кто он
есть
понять, а главного слова и не произнести! Грек Фифан это сказал - и для всех крепостных это шоком стало.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 18.08.2019, 22:23 | Сообщение #
1934
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
SII
(
)
Кстати, а где в крепости крестят-то? Стационарной крестильни там нет, так что, думаю, в реке (если погода позволяет) или в бочке. Понятно, это к отрокам/взрослым относится, с младенцами-то просто -- в любом корыте утопить можно.
Цитата
Коняга
(
)
В часовне. Её еще к приезду отца Михаила построили.
Крещение отроков МС "первого призыва" состоялось в Ратном о.Михаилом. Процедура не описана, лишь упомянуто о ней в первых Отроках, но вероятно они были крещены в составе своих семей и потом отправлены на службу в МС.
"Нинеино пополнение" (72 чел) МС массово крещено о.Михаилом уже в будущей крепости, крестные им - гг Наставники и воспитанницы боярыни Анны. Окунались в реку (лето).
Следующее крещение - вот как раз Тимка-Кузнечик и сколько-то человек из мастеров и работников, трудящихся на возведении крепости, описано в Начале пути-1 (Так не строят!). Крестил о.Симон.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 19.08.2019, 23:35 | Сообщение #
1935
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
(
)
Хорошо, Ген! Действительно хорошо! Рубеж. Тимка начинает понимать, что детство кончается. Вернее, кончилось уже.
Согласен - присоединяюсь. Но у меня другое немного царапнуло. Слов нет, педсовет прописан замечательно, и очень убедительно все показано, но вот только гг наставники там говорят и думают слишком уж нашими
современными
словесными штампами.., типа "
опять двадцать пять
", или нужно их переделывать, адаптируя к
тогдашним
условиям - т.е. состарить, применив устаревшие слова или заменить на что-то вроде "опять за ту же рыбу деньги", или добавить "как старший боярич-Лисовин говоравал в таких случаях.. " Все понятно, читается хорошо, понравилось, но вот, изнини, царапает..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 03.10.2019, 08:14 | Сообщение #
1936
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
SII
(
)
Авторитет -- слово иностранное, такое мог бы использовать Мишка, сам Кузнечик и, есно, Роська, но вот любые другие... сомнительно-с
Поддерживаю! да, читать интересно, но
Тогда и Там
другие персонажи так не могли сказать. Скорее что-то типа "опыт вожака", "начального человека" или что-то в таком направлении..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 05.11.2019, 06:37 | Сообщение #
1937
| Тема:
Вот привидится же порой...
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
itronixoid
(
)
Получить свою шелковую промышленность было бы нереально круто.Это действительно дало бы большой драйвер роста, спору нет.
Но есть одна большая проблема - холодно в наших краях для неё.
Есть один нюанс, который может помочь. Дело в том что в районе Ратного - один климат, а за болотом в Журавии (Кордон) чуть теплее. Там реально какая-то природная аномалия, и вообще курортное место, бальнеологический курорт с несколькими санаториями. Так и называется Губковская аномалия. Будет ли именно
там
расти шелковица, вернее тутовник - сказать не могу, в этом не специалист. Но сам видел что почвы даже в районе Турова - черноземные. В настоящее время жители Турова живут тем что у каждого на придомовом участке парники, урожай продают перекупщикам - серьезное подспорье при невеликих их зарплатах. Еще - на местном рынке продавали черешню и ягоды, привезенные селянами с Украины, там граница в двух-трех км. Так вот "за ленточкой" все поспевало быстрее и раньше.
Из ВИКИ про Губковский замок :(
https://ru.wikipedia.org/wiki....E%D0%BA
)
Цитата
В 1795 году известный пейзажист Дионисий Миклер (Dionisius McClair), который много лет работал в
Полесье
, первым нашёл здесь орхидею
азалию понтийскую
. Неизвестно, как это редкое растение там оказалась, так как ближайшее место, где она растет являются
Кавказские горы
. Кроме неё на Дзвинецкой горе растет много редких трав и цветов, занесенных в Европейский красный список.
Шалфей луговой
,
лук горный
и т. д. — всего 19 видов редких растений, занесённых в
Красную книгу
. Среди них обнаружили даже несколько таких, которые считались пропавшими. Так и не было объяснено каким образом они там оказались. Ещё больше поражает то, что в лесах вблизи Губковского замка и Соколиных гор цветет 10 видов орхидей, которые растут преимущественно только в
тропиках
.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 18.11.2019, 09:39 | Сообщение #
1938
| Тема:
Жизнь и приключения Тимки Кузнечика
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
SII
(
)
Не очень-то уверен, что гадючки с Красавой могли быть знакомы. Та вроде как в Ратном не появлялась, а они -- в крепости (и у Нинеи тоже, надо полагать)... Хотя вопрос малозначимый, конечно.
Меня тоже этот же момент царапнул, да и про "королевские кобры" - тоже.
Цитата
Коняга, "Кузнечик"
(
)
А про гадючек, так это Красава их когда-то подговорила. Сказала, ежели кого смущаются или, наоборот, смутить хотят, то не мигая в глаза смотреть. Вот они и пользуются, где надо и где нет.
Насчет кобр, да еще королевских - это получается Тимке не только рассказывали что и такие где-то там бывают, но и объяснили чем они от обычных отличаются. Он-то знать про них и может, но кого сам в живую он мог встретить в окрестных лесах-болотах? А было такое древнерусское слово, сейчас уже почти позабытое почти - аспиды.
Вообще во всем Отроке только раз про гадюку и упоминается, что мол, по сплетням - у Юльки коса в неё превращается.. Но и она не могла научить -
так
смотреть. С чего бы ей-то этим заниматься? Еще против нее же это и обернется, тем более она уже в Ратном и не бывает толком, все время в крепости, в лазарете. А вот кто-то из холопок, или даже их детей - да запросто. Или, для разнообразия, вот хоть Тамила - приемная "дочка" Листвяны. Они же с Феодулькиными дщерми примерно одного возраста, той около 11-12-ти.. Вот она могла.
Так что не Красава и не Юлька, а кто-то еще. Кстати, неплохой вариант, вот кто была та бабка, что Листвяну приютила в Куньем? Могла что-то про окрестные болота знать да внучке своей передать? Да запросто! Там и с Листвяной познакомилась. Вот и еще одно суеверие и забытая деталь всплывает.. Пригодится для сюжета?
Да, про гадюку осеннюю есть еще в Сотнике-2 упоминается, там одного из отроков МС во время неманского похода одна цапнула, но это вообще не в строку.
А вообще яркий фрагмент, очень образный - мне понравилось!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 20.11.2019, 07:48 | Сообщение #
1939
| Тема:
Налоги и сборы
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
В эту тему предлагаем собирать все материалы по теме создания Налогового кодекса НГ Михаила. Для Ратного и Михайловой крепости, для Погорынья, и как итог - для всего будущего государства.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 20.11.2019, 07:49 | Сообщение #
1940
| Тема:
Налоги и сборы
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
В Ратном было принято заботиться об искалеченных и семьях погибших.
Да, это так. Но! У большинства покалеченных воинов сотни есть семьи или просто родня, там и живут, и помогают по мере сил и возможностей. И они и им. И присмотр за ними там всяко лучше чем в богадельне. В любой! Более того, на семьи погибших, вдовам и детям
ВСЕГДА
выделяется часть добычи, согласно вашей терминологии - соц.пособие. Так что с этим в Ратном все в порядке.
Цитата
волонтёр
(
)
В рамках развития христианской морали и для улучшения заботы может быть под чутким руководством священника Меркурия стоит построить для увечных отдельный дом - богадельню, где будут жить обучающиеся и возможно в будущем оставшиеся одинокими немощные воины.
Богадельня дело, конечно, богоугодное и правильное, но! Корней решил этот вопрос несколько по-другому. Вот кто настоящий управленец-то! Вы не забыли что ВСЕ (!) постоянные наставники АМА по сути - увечные воины-отставники? Остальным увечным пример. Не хочешь сидеть обузой на шее родных - иди и работай в меру сил и способностей. А каково их самосознание после получения нового статуса? Вот то-то и оно! Они ж как будто снова в строю! Да еще и доля от добычи МС им как плата за обучение отроков
положена. А вы говорите богадельня..
Цитата
волонтёр
(
)
Сейчас возникло новое административное образование - ну и надо по-новой заняться налоговой нагрузкой.
А вот это - правильно! И, как специалисту в
этом
вопросе
предлагаю
Вам
,
волонтер
, и заняться новым сводом налоговых платежей и его разработкой. Есть и темы под это на форуме, или даже новую откроем.
Для начала что было, что есть и что надо по части налогов. Внутренних, в самом Ратном, и всех внешних, вплоть до княжеских. И церковную десятину не забудьте учесть, какая она была в то время. И лекаркину долю, тоже ведь из бюджета сотни на это что-то шло. И долю на тех самых увечных и вдов.
Вот и будет от вас
реальная
помощь авторам!
Цитата
волонтёр
(
)
В принципе до 1917 на Кавказе существовал принцип - не идёшь на пять лет служить сам будь добр купи для другого коня, оружие, одежду и дай 25 рублей. В Погорынье для неслужащих в войске можно предложить что-то похожее.
Хороший принцип - правильный и справедливый. Вот только в реалиях Ратного и Погорынья внедрять его... сложно. Придется, так или иначе. По сути так оно и происходило в РИ. Но тут вот какое дело - в самом Ратном пока еще существует разделение на воинов и обоз. Некий правовой ценз. Воин - имеешь право голоса на сельском сходе, обозник - за тебя только старшина обоза Бурей говорить право имеет. Тот кто не ходит в походы, а откупился, пусть даже и по причине того, что его мастерство нужнее чем личное участие - право голоса-то теряет! Так что пересматривать придется и этот обычай. Еще есть холопы, они право голоса вообще не имеют, но в данном вопросе это не важно.
И вы предлагаете распространить эту ситуацию на все Погорынье? Даже более того, на все НГ Михаила, когда оно возникнет. Выполнимая задача, но долгая и сложная.
Более того, предпосылки к тому уже есть в книгах Отрока-Сотника. Те, кто участвовал в отражении набега ляхов и полочан в войске воеводы Корнея (пример - люди Трески и Огневцы) явно этот "военный налог" платить не будут. (за тот "отчетный период"). Не захотят платить и далее - примут участие в ближайшем неманском походе. Вероятно стоит сформулировать и записать и эту налоговою льготу в будущий налоговый колекс НГ.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 20.11.2019, 08:09 | Сообщение #
1941
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Все предложения и мнения по теме сбора налогов в будущем гос-ве Михаила и применение их, о создании Налогового Кодекса и т.д. перенесены
отсюда
в раздел
Региональной экономики
в тему
Налоги и сборы
. Здесь - о сюжете Сотника-4, там - о возможных налоговых вопросах.
(иногда модераторов и администрацию форума упрекают за то, что типа "не работают" - вот пример того, как появился специалист в этом вопросе, назрела необходимость - открываем новую тему под обсуждение важных для будущих сюжетов вопросов.)
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 21.11.2019, 08:57 | Сообщение #
1942
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
Теперь во искупление грехов должен построить храм - точнее уговорить на это дело свою паству.
Паству-то он может пытаться угов
А
ривать сколько угодно и на что угодно, но на то деяние пока разрешения не будет от бояр-вассалов и их сюзеренов (читай Данилы и Мишки с дедом) - ничего там с места не сдвинется. И там в (на) Кордоне уже есть храм, языческий. Со жрецами и проч. И еще, Тимка говорил что вместе со своим дедом принимал участие его росписи. Вот передать этот храм РПЦ, освятить как положено и прочее - это деяние. Зачем строить заново если есть уже готовое? Другое дело что сильно недовольные будут.. Так они в любом случае будут, зачем ресурс-то отвлекать от других, не менее важных дел? Уж это-то Мишка доходчиво объяснит и о.Моисею и о.Меркурию.
И еще аспект - полагаю, что у Меркурия как раз есть полномочия ставить на окрестных землях церкви. Мишка в крепости своей часовню построил для богослужебных дел, так о.Михаил его в этом поддержал, о. Симон и позже о.Меркурий там службы проводили. Никто за разрешением в Туров не бегал. Или мы просто не знаем об этом.. но это несущественные детали. Зато на территории Кордона, по сути, вошедшей теперь законно в пределы Туровского княжества и под юрисдикцию Туровской епархии, вроде как свой храм так и так нужен.
Вот и отчитаются как положено - "храм освящен, паства уже есть, окормляется и прибавляется, старший над двумя приходами о.Меркурий, помогал о.Моисей" (ну как-то так). И зачтется сие обоим. А далее дело уже за подтверждением-разрешением, вряд ли там против будут. Меркурий бывший военный и прекрасно понимает кто первым в штаб доложил - того и наградят. Еще и если Илларион в нужном свете поддержит и отчитается, типа "вот - прислали в дальний округ дельного грека - новый храм в пользу матери нашей церкви у язычников отобрал". Он-то точно это умеет.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 24.11.2019, 23:22 | Сообщение #
1943
| Тема:
Товары на продажу
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Про пеницилин - интересно и познавательно! Где-то читал, сам не пробовал, не применял - сочинять не буду, что некоторые народные доктора и знахари/шаманы на открытые раны, ожоги, переломы накладывали паутину. И только потом - повязки. По сути - то, что сейчас применяют в подобных случаях тонкую серебряную сеточку - это тоже из глубины веков, переоосмысленый опыт поколений.
Если кто пробовал применять на практике - поделитесь опытом. У МС и РС еще много битв и боев предстоит - вдруг пригодится и сей метод в лечебной медицине. Ведь недаром во всех сказках у Бабы Яги весь дом паутиной зарос. Ничего удивительного - перевязочный материал выращивала!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 26.11.2019, 20:33 | Сообщение #
1944
| Тема:
Налоги и сборы
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
По поводу стариков с серебряными кольцами. Наверно нужно создавать из них аналог совета ветеранов с освобождением их от податей и считать их голоса как голоса воинов.
Де-юре, наверное, создать-то СВ и надо, во всяком случае официально и законодательно это закрепить, а де-факто оно, это ветеранское общество, уже и так существует, причем наставник АМА Филимон - неформальный его глава, и его слово в Ратном - веское. А насчет налогов-податей
с них
, скорее
им
какой-то процент (доля) от добычи РС идет. Чего и сколько - это и предстоит уточнить.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 03.12.2019, 21:33 | Сообщение #
1945
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
Как отмечалось ранее этот год голодный!Соответственно этой осенью у Кузнечика может быть куча желающих поступить в обучение на любых условиях. Из Туровского монастыря пришлют, на улице подберут и т.д. и т.п.
Уточнение: ЭТОТ
год не голодный. Пока. Но близко к тому. И
НЕ
в этой местности. Но в соседних княжествах 1126-1127 гг. действительно, судя по записям в летописях тех лет - неурожайные из-за климатических взбрыков природы. В Туровском же княжестве в прошедший год случился набег ляхов, + литвин вместе с полочанами и всяких прочих. И находники те много бед натворили, разорив и порушив устоявшееся. Отсюда и вероятный и ожидаемый наплыв в города осиротевших детей и подростков, которых церковь соберет по приходам и переправит в Ратное.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 05.12.2019, 18:18 | Сообщение #
1946
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Со некоторыми выводами соглашусь, но вот это:
Цитата
волонтёр
(
)
В конце концов сговор дочери Федора с Корневым внуком можно трактовать
в пользу Кузьмы
. Мол, мы, как люди честные, выставляем замену - соответственно Кузьма потом подберет под себя боярство. Заодно как доказательство своей пригодности и полезности в роли зятя и преемника может начать мероприятия по укреплению боеспособности подразделений будущего тестя. По отдельному соглашению тестя с Федором.
А ГДЕ именно в текстах Сотников сказано что именно
Кузьмы
, а не Демьяна? Разница вообще-то невелика, что тот, что другой - братья, и между собой и Мишке. Но почему именно
такой
вывод?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 07.12.2019, 07:28 | Сообщение #
1947
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Сегодня нашему коллеге
serGild
- ДР! Поздравляю, Серега! Удачи во всем!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 11.12.2019, 23:47 | Сообщение #
1948
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
По поводу Арининых братьев - у них через постоялый двор в Дубровном есть выходы на других купцов и возможность уменьшения налогообложения.
Мысль-то правильная, но частности, вот они слегка хромают ..
Младший
брат Арины и ее
двоюрный
брат пока всего лишь учащиеся купеческого отделения АМА. Права голоса не имеют. Пока. У одного есть-жив купец-отец, над другим старший - опекун. А вот то, что права на этот постоялый двор теперь у Арины и ее Андрея Немого - и как там пойдет дальше - это тема, вероятно будущей книги РБ-4. Хотя наверняка и в Сотнике-4 про это может быть..
Так вот, через отца Леньки - купца Григория да, можно гораздо больше повернуть чем только через Никешу.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Пятница, 13.12.2019, 22:25 | Сообщение #
1949
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
Кстати, у воинов боярина Федора наверняка есть сыновья. Было бы замечательно, если бы Демьян
пригласил
бы парней подходящего возраста в ученики в Академию, тем самым показав и заботу о пополнении РАТИ будущего тестя и получив рычаг влияния на воинов Княжпогоста. Да и учитывая невысокие ратные навыки взрослых бойцов БФ новые обученные люди будут очень кстати.
Пригласил? Кхе.. Приказал собрать и направить на обучение!
Это уже после того как сыновья Аристарха Семеновича там в вотчине БФ во время боевых действий военными комендантами сидели? И дани собирали
и учет вели
и писца Буську Грызло шпыняли? А все воины/стражники БФ под присмотром десятников РС в бой ходили? Приказал! И только так! Приказал собрать и направить на обучение.
Чтоб не менее стольки-то отроков было на смотр представлено! Кто отмазывать своих детушек станет от такой "льготы" - "онижедети", будет лишен довольствия И УВОЛЕН! Вопросы есть? Выполнять!!!
Конечно это все, ЕСЛИ будущий тесть не против будет.. А чего ему быть против-то? Личную дружину собрать и выучить для будущего зятя? Почему нет-то? И денюжку на это, думаю, найдет.. Чать, эта дружина через недолгое время будет и его же дочь оберегать да лесовиков строжить..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 15.12.2019, 08:42 | Сообщение #
1950
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
У меня появилась мысль о боярыне Ирине и Аристархе. Он человек вдовый, она вроде как женщина одинокая?Было бы неплохо их свести, а то маются люди от неустроенности личной жизни.
Вы ничего не путаете? О сословных заморочках ТОГО времени не забыли часом? Это только Корней МОЖЕТ делать почти что хочет и жениться по своей же, фактически холопке, "по ее залету", чтобы у ее ребенка хоть какой-то статус и защита были, а вот остальные.. Кто есть Аристарх?
Староста
воинского поселения. И кто боярыня Ирина, сестра БФ? Вдовая
боярыня
с землями и холопами. Не поймут. К тому же Аристарх недавно только-только жену Беляну потерял, с которой как-то много лет вместе прожил, сыновья их уже взрослые ратники.. Не, не поймут-с..
К тому же КАК вы себе это представляете? Аристарх Ратное не бросит, к ней не переедет, да и Корнею в ЭТОМ
селении
, пусть даже будущем
городе
, свой человек во главе необходим. А Боярыня та, будучи практически полновластной хозяйкой, уже привыкла властвовать и просто женой быть вряд ли захочет.. Увы, но не получится у них - мезальянс, с какой стороны не посмотреть.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 15.12.2019, 17:28 | Сообщение #
1951
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
Ну статус Аристарха надо повышать, кто б спорил.
Тут против никто не будет, даже и сам Аристарх Семенович слегка поупирается, но согласится, надо. И дети-сыновья поддержат, это ж социальный лифт вверх всему роду.
Цитата
волонтёр
(
)
Вроде как Ратное собирались делать полноценным городом с укреплениями и т.д.
Ну это еще когда будет, но похолопленные в Куньем и Журавии как раз на осенне-зимних лесозаготовках для этих самых укреплений и работали.
Цитата
волонтёр
(
)
А руководитель города - городской голова это выше старосты будет. Или городовой боярин - а то статус у Демки малолетнего выше чем у взрослого мужа.
По сути Аристарх и в нынешнем статусе имеет немалое влияние на окрестные селения, во всяком случае с их старостами какие-то контакты точно поддерживает. Хоть в текстах Отрока-Сотника этого в прямую и нет, но между строк читается. Кто ему может дать статус
Боярина
? Друг детства - Корней. А вот земли? Тоже он же, вопрос - где и какие..
С появлением у Корней Агеича Лисовина им назначенных бояр, желающих таковыми стать из числа жителей Ратного уже и очередь немалая образуется. Десятники РС - раз, Аристарх вот, не исключено что и обозный старшина Серафим Ипатьевич, наверняка и еще есть. Кому точно светит? Егору - да, возможно когда-то позже даже и Арсению из его десятка, Даниле - вот не знаю, Глебу - точно из рук Мишки уже.
А вот Фоме - очень не скоро, если вообще светит..
Волею КЕСа само Ратное географически находится где-то на территории нынешнего Сарненского р-на Ровенской области, не исключено что примерно в районе нынешнего их райцентра Сарны.
Карта Сарненского района
Материал из Википедии: "Са́рненский район (укр. Сарненський район) — административная единица на севере центральной части Ровненской области Украины. Административный центр — город Сарны. Площадь — 1970 км2. Основные реки — Случь, Горынь."
Цитата
волонтёр
(
)
Может быть боярыня Ирина от неустроенности личной жизни Катерину и растила, а сейчас у неё станет некого опекать. Тут Дема точно концы отдаст от требовательности новоявленной родственницы.
Вообще-то сестра БФ вдова какого-то киевского боярина. Что мы про нее знаем? Практически и ничего, вот если только Авторы в книгах расскажут.. При этом честь читателей будет шуметь - давайте про Мишку и его крутизну и прогрессорство, а другие, напротив, только порадуются расширению географии Мира Отрока. (типа такого вот (из группы в контакте): Иван Грищенко
Сообществу
"
Мир Отрока
, меня Кузнечик не интересует, я про Отрока спрашиваю")
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 16.12.2019, 06:27 | Сообщение #
1952
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
По поводу земель для Аристарха - был некий Мирон, помощник Журавля, он же организатор резни в Жури. Человек был одним из руководителей территорий. С его смертью образовалось вакантное место управления - как раз для официального закрепления статуса Аристарха как боярина.
Не, не пойдет! Идея хорошая, но продумана не до конца. Во-первых, на то место надо кого-то из местных уроженцев, то есть журавинско-кордонских ставить-поднимать, со знанием и местной специфики, и местной локальной географии, да и особенностей тамошней экономики. Учитывающего и прогрессивные методы с/х и все прочие наработки. Пришлый, приведенный откуда-то "варяг"-управленец там таких дров наломать успеет, что никакие попаданцы не разгребут.
Во-вторых, назначение Аристарха боярином-управленцем туда - потребует переезда, а Ратное на кого в таком случае оставить? И не только само Ратное, но и всю систему сбора данных с территории на кого-то другого переводить и под него налаживать..
Можно и дальше резоны для "НЕ" перечислять, но и этого достаточно!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 17.12.2019, 07:43 | Сообщение #
1953
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
Был в средневековой Руси такой обычай - передавать какую-нибудь территорию в кормление. То есть, получатель являлся не полноценным владыкой, а получателем доходов, бенефициаром - по европейски. Может, Корней проведя инвентаризацию всей Жури, найдёт для старого другана Аристарха какой-нибудь приличный надел, дающий право на титул?
Право
на выделение наделов
на той территории есть только у наследников боярина Журавля - Даньки-Данилы, Юрки Журавлева и Тимки-Кузнечика. Да и то, Данька там сильно незоров, а остальные двое пока только дети. Лисовины же там могут только что-то рекомендовать, как опекуны, и не более того. Вот на какие-другие земли предложенную вами схему распространить - да, возможно, но только не там. Если кто-то из тамошних и станет когда-то на уровень бояр - так и то это Медведь со своим семейством.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 25.12.2019, 07:26 | Сообщение #
1954
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
По поводу неожиданного хода - ну может Матвей, используя знания, полученные от Настены и Анания, вылечит кого-то знатного из ятвягов?
Вот что неожиданным ход наших Авторов будет - верю охотно! Матвей и пациенты - банальный вариант. Может и Маэстро Артемий что-то напоет ятвягам со своим хором, или там Дмитрий навоюет.. Или Кузьма накузнечит, или.. вариантов много можно предполагать. Да хоть бы и Чума начудит, или Егор кого-то объегорит.
Надеемся и Ждем что будет самый невероятный из вариантов!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 28.12.2019, 09:59 | Сообщение #
1955
| Тема:
Товары на продажу
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
itronixoid
(
)
Подвозить с большего расстояния без развитой сети дорог проблематично. Подвоз по воде возможен, но насколько удобен - нужно смотреть.Вот от этих условных условных 150 тыс. кубов в вакууме и надо начинать плясать, потому как возможность подвоза древесины как конструкционного материала и топлива была основным фактором, лимитирующим рост городов до начала активной урбанизации
Полагаю, не зная точно КАК именно пропишут Авторы, но одним из вариантов закрепления на Немане будет тот же вариант, что был придуман и сделан нашими
розмыслами
(инженерами-строителями) и воеводами в период завоевания Казанского ханства на Волге. Тогда решение нашлось такое - вблизи вражеских границ, практически возле их столицы на острове был возведен деревянный городок-крепость Свияжск. И уже основываясь на него - прошло окончательное завоевание всей соседней территории.
Там ведь как сделали? Заранее, выше по течению, предшествующей зимой на притоках срубили и возвели в черновике деревянные корпуса домов и крепости, все тщательно пронумеровали и разметили, весной сплавили плотами вниз, и в считанные дни возвели. Местные диву давались - что такое возможно! Если, именно если, провести подобные работы раз-другой, то один-два форпоста организовать было бы возможно. Но это пр условии привлечения дополнительных рабочих рук на массовую заготовку древесины в районе Гродно. Навыками артельной работы в условия аврала бригада Сучка обладает в полной мере. А вот далее - уже можно будет и в дальнейшем сплавлять лес по рекам до этих форпостов. Но это уж как Авторы решат..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Понедельник, 30.12.2019, 21:51 | Сообщение #
1956
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
Есть ещё один старый обычай - божий суд!Поединок по другому. Когда при свете дня двое выясняют кто прав, кто виноват.
Может стоит разрешить какие-то споры именно им?
Ну у нас же все-таки не "Волкодав" Марии Семёновой - чуть что, сразу за мечи и "божий суд". Мишку, конечно, учат с ним обращаться, и
хорошо
учат, но против опытного мечника.. наверное пока не стоит ему выходить. Пойдут на пороги, и Чума и Егор рядом будут - вот они, да - смогут. А молодому Сотнику и пожилому Воеводе Корнею можно и с пригорка за таким поединком понаблюдать.. если получится..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 31.12.2019, 22:41 | Сообщение #
1957
| Тема:
Поздравления
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Администрация сайта и Совет Наместников поздравляют всех форумчан с Новым годом!
Пусть
он будет богатым на проду и удачным для выхода новых книг!
Всем, и читателям и писателям, удачи - творческой и в жизни!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Четверг, 09.01.2020, 11:05 | Сообщение #
1958
| Тема:
Сотник-4. Черновики
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
волонтёр
(
)
Я не говорил, что
все
ятвяги бандюки,... Но как показывает мой жизненный опыт в местечко, где вольготно почувствует себя один бандит, обязательно припрутся другие и очень быстро. Просто потому что грабить при отсутствии противодействия властей намного проще. И главное и безопаснее и удобнее.
Во многом вы правы, и факты из реала приводите подлинные и достоверные, но.. вот то самое но. Что сделали РС и люди БФ - вспомним? Под началом своих бояр рьяно и с восторгом кинулись грабить соседнее заболотное боярство. Умело, причем, с выдумкой и со знанием дела. Да, был даже и веский повод, и не один - нападения на внука Корнея и прочее. Но чем лучше ратники РС тех, кто пришли находниками в конце лета - начала осени? Ляхи, полочане, литвины и прочие - и те грабили. При том, то, что творили ляхи и прочие их попутчики, и там за гранью допустимого добра и зла. Это как в ВОВ прошлого и позапрошлого века, когда народы якобы "просвещенной" Европы шли на Русь грабить и убивать. Масштабы другие, но и сравнивать можно. Большой разницы нет. Хотя, при всем прочем
О
сновной
Д
оход (именно так с больших букв!)
любых
ратных людей
того
времени (по времени, описываемом в книгах Отрока-Сотника) - вовсе не то, что им дает вышестоящий на прокорм, а именно военная добыча. И чем ее больше - тем для воинов лучше. Не обеляю никого и не собираюсь спорить, но и в историях разных персонажей даже и в этой серии книг - постоянные военные походы. Да даже в самом Ратном существовала система сложившаяся распределения добычи - что-то на помощь ветеранам, что-то вдовам и семьям погибших, и так далее. Само Ратное жило и поднималось с дОбычи - факт. Да, вероятнее всего, что-то, и большАя часть, от собираемой с подотчетного населения Погорынья дани (податей) шло в княжеские закрома, но что-то выделялось и для поддержания РС.
Что предполагается совершить на Немане? По мнению купцов и, даже вероятно, князей, с кем уже довелось об этой проблеме договариваться? Вышибить "пробку", некого условного "фон Пробста", совсем уж потерявшего берега от безнаказанности и перекрывшего важный интермодальный коридор международного торгового пути. Но в то же время и сменить одних, борзых на вменяемых. И это тоже.
То, что при этом у тех, кто придет на смену, есть и свои задачи, и даже грандиозные планы - это пока за рамками. Вернее заказчики пока об этом не задумываются и даже не догадываются.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 21.01.2020, 17:50 | Сообщение #
1959
| Тема:
Приключения Тимки продолжаются
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
SII
(
)
а не правильней использовать не "договор", а "ряд"? С точки зрения лексики 12 века и для колорита-с, так сказать.
а это смотря кто про него говорит и кому, да в каком контексте. если купец-хроноабориген, или воин то да,
ряд
самое то, а если Мишка или там Тимка, или даже их ближники - то по всякому быть может, попаданцы привычные нашему времени слова будут скорее применять, не всегда контролируя даже сами и себя, а соратники переймут запросто все что угодно
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Воскресенье, 26.01.2020, 22:37 | Сообщение #
1960
| Тема:
Приключения Тимки продолжаются
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2467
Награды:
3
Репутация:
2439
Статус:
Оффлайн
Цитата
kozlova
(
)
современный волхв Максим Леонидович, сидящий в задрипанной лаборатории, постоянно отключаемой от электросети за неуплату, посылает бабке четырёх отроков, которые "думают иначе, не как все..."- (с). Мишка - второй по современному и четвёртый по прошлому времени попаданец. С моей т.з. он младше на поколение других трёх: Сансаныча, Дмитрия и Левши. Но все четверо родились либо рядом, либо даже в самой Нинеиной веси.И Михайле предстоит, да он уже и начал это делать, брать под свою руку ближников и детей своих предшественников. Как Тимку и Юрку, так и Красаву с Глебом.
Вообще уважаемая коллега, всё, вами изложенное - весьма интересно, ни разу не сталкивался именно с такой трактовкой. Есть с чем согласиться и есть с чем поспорить. Например, с тем, что все отправленные МЛ в прошлое - оказались географически примерно на одной территории - соглашусь бесспорно, это следует из обмолвок персонажей тут и там по тексту еще первых книг КЕСа, принимаем на веру и не требует доказательств.
Но вот что все четверо засланных попаданцев родились в прошлом рядом, да ещё в окрестностях Нинеиной веси - это явно перебор. Да, рядом, да где-то там, но не настолько же! Ладно, не это зацепило.
А вот насчет того что Мишка - "на поколение младше других трех: Сансаныча, Дмитрия и Левши" - это что-то с чем-то. Младше, да, и то мы знаем ПОКА только про Сансаныча Журавлева и Дмитрия-Даньку, отца Тимки-Кузнечика. И ... всё! Никаких Левшей в текстах не было и нет, откуда вы это взяли, вот это - загадка! В моих экземплярах опубликованных книг такого не найдено. Ни в каком издании про такого нет!
А уж то, что МЛ - потомок Нинеи.. вообще как-то странно. Где вы про это прочли?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Andre [
2132
]
Страница
49
из
54
«
1
2
…
47
48
49
50
51
…
53
54
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
© 2025
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта