А Италия и Испания???
половозростная группа зимой летом снео сочные корма концентраты соль, мел трава конц. корма соль, мел Самец и самка в период отдыха 150 150 40 1 600-700 30 1 Самец в период случки 150 200 55 1 800 40 1 Самка сукрольная 175 200 60 1 800 40-50 1 Молодая сукрольная самка, покрытая в возрасте 4-7 месяцев 250 300 70 1 900 50-60 1 Подсосные самки: первая половина подсоса 200 300-400 85-90 1,5 1200 60-70 1,5 вторая половина подсоса дополнительно на каждого крольчонка) 12 30 7 - 80 6 - Молодняк в возрасте: 1-2 месяца 50 100-150 35 0,5 300 20 0,5 3-4 100 300 55 0,6 500 45 0,5 5-7 150 350 75 1 600 55 1 кролики на откорме 150 500 80 1 700 70 1
корм Взрослые кролики весом 3-4 кг Молодняк в возрасте (мес) в покое в период сукрольности в период подсоса 1-2 3-4 5-7 зеленая трава 800 1000 2000 300 700 1000 картофель вареный 250 200 350 75 200 300 сырой 150 150 150 50 100 200 морковь 300 400 500 200 400 500 свекла, турнепс 300 300 400 75 200 300 капстные листья 400 400 600 300 600 600 овощные отходы 200 250 300 - 100 200 сено 200 175 300 50 100 150 ветки лиственные 100 100 150 50 100 125 хвойные 150 150 150 50 100 200 з ерно 50 100 140 50 75 100 зерно бобовых 40 60 100 20 40 60 зерно масленичных 10 15 20 5 8 10 комбикорм 50 100 140 50 80 100 отруби 50 60 100 - 30 50 Жмыхи, шроты (за исключением хлопкового) 10 25 30 10 15 20 молоко - 50 100 30 - - мясо -костная мука 5 10 20 3 7 10 кухонные отходы хлебные корки 50 60 60 - 25 30 каши 200 200 200 30 50 100 жёлуди 50 50 50 - 20 30
Самцам в период покоя и самкам после отсадки молодняка до начала подготовительного периода к случке концентратов скармливают меньше, чем в остальные периоды. Так не только экономят концентраты, но и предотвращают ожирение. В период покоя самцам и самкам дают больше сена, веток, овощных отходов. В период подготовки к случке увеличивают количество концентратов в виде мешанок, зимой скармливают красную морковь, а летом увеличивают дачу травы. Самкам в период сукролыюсти, особенно во вторую половину, несколько уменьшают количество грубых кормов. В это время увеличивают дачу минеральных и витаминных кормов. В молоке крольчихи содержится до 20% жира, 15% белка, около 2% сахара, до 2,5% минеральных веществ. Для образования такого высокопитательного продукта требуется много хороших, легкопереваримых, разнообразных кормов. Поэтому подсосным самкам в течение всего периода подсоса дают только доброкачественные корма. На их качество особенно обращают внимание, когда крольчата начинают выходить из гнезда. Чтобы у самки было много молока, увеличивают количество корнеплодов. Концентрированные корма должны быть разнообразными. Во второй половине подсоса к основной норме добавляют концентраты и другие корма в зависимости от количества крольчат. После отъема молодняка эти добавки из рациона самки исключаются. Обычно крольчат отнимают от самки в возрасте 45 дней. В первые дни крольчат кормят теми же кормами, какие они получали, находясь под маткой. Потом постепенно начинают переводить их на другие корма. Крольчатам в возрасте 1—2 месяцев не рекомендуется давать овощные отходы, картофельные очистки, грубое сено, солому, огрубевшие зеленые корма. Эти корма могут вызвать расстройство пищеварения у молодых животных. Происходит это потому, что органы пищеварения крольчат еще не приспособлены к перевариванию больших количеств корма, особенно грубого. Отсаженных крольчат кормят зеленой травой, хорошим бобовым сеном, овсом, комбикормом, вареным картофелем с добавкой небольшого количества отрубей, красной морковью, кормовой свеклой. Влажные корма раздают кроликам 1—2 раза в суткн с таким расчетом, чтобы они были съедены в течение 1—1,5 часа, иначе они могут закиснуть, а зимой замерзнуть. Сухие корма можно раздавать на несколько дней. Но для этого надо оборудовать самокормушки, из которых корма не разбрасываются. Кормить зерновыми кормами вволю можно только кроликов в последние 10 дней откорма. На каждую взрослую самку на год необходимо заготовить зерновых кормов 32 кг, на самца— 17 кг; картофеля соответственно 40 и 36 кг; сена—42 и 32 кг. На каждого кролика от 20 дней до 4,5 месяца требуется примерно 30% от потребности взрослого кролика. Кролик—ночное животное, в диком состоянии он питается ночью и рано утром. Поэтому на ночь у кроликов в кормушке должно быть достаточно кормов. Удобнее всего давать на ночь большое количество зеленой травы, сена, веточного корма. Корма кроликам всех возрастов дают только доброкачественные. Необходимо соблюдать постоянный режим кормления. Проголодавшийся кролик набрасывается на корм, а это может привести к расстройству пищеварения. При кормлении в одни и те же часы животные не только больше поедают, по и лучше усваивают питательные вещества кормов. Затоптанные корма кролик поедает плохо. Поэтому кормушки должны быть такими, чтобы не допускать выбрасывания кормов. Кормление кроликов травой начинают как можно раньше весной, на летнее кормление переходят постепенно. В первые дни дают не более 50 г зеленой травы в сутки молодняку и 100 г взрослому животному. На полную норму их переводят в течение 7—8 дней. При скармливании корнеплодов переход па летнее кормление можно провести быстрее. Если кролики уже достаточно привыкли к свежей траве, ее можно скармливать даже мокрую. Траву, покрытую имеем, давать не рекомендуется. Количество зеленой травы зависит от наличия в рационе других кормов: при выращивании кроликов без концентратов подсосная самка может съедать по 2 кг травы в день. Чтобы не переводить напрасно корм, его раздают в таком количестве, чтобы кролики съедали все полностью. Для повышения поедаемости малосъедобные травы скармливают в первую очередь. При появлении случаев расстройства пищеварения дачу свежей травы значительно сокращают и дают листья дуба, ромашку, полынь, ивовые листья и побеги. В подмерзшем картофеле из крахмала образуется сахар, который вызывает расстройство пищеварения. Скармливать такой картофель можно только после про-варивания. В подмерзшей моркови такого процесса не происходит, поэтому ее дают после оттаивания в воде в сыром виде. Все новые корма начинают скармливать небольшими порциями, постепенно увеличивая норму. Особенно важно соблюдать это требование при скармливании свежей ботвы свеклы, брюквы, листьев капусты. Их вводят в рацион, начиная с 20 г молодняку и с 50 г взрослым кроликам. Ботву дают раз в сутки не более трети от скармливаемых зеленых кормов. При появлении расстройства пищеварения скармливание ботвы кроликам прекращают. Корма раздают только в кормушки: при раздаче кормов на пол большая часть из них идет в отходы. Корм, не съеденный кроликами, из кормушек убирают и вновь его не дают. Если остатки ничем не загрязнены, зеленую траву можно высушить на сено. При кормлении кроликов следует учитывать их индивидуальные особенности и вкусы. Некоторые животные хорошо едят сухое зерно и не едят намоченное или мешанки, другие предпочитают капустные кочерыжки и т. д. В индивидуальных хозяйствах, где поголовье кроликов невелико, нетрудно изучить эти особенности и вкусы и учитывать их при кормлении. Это не только ускорит рост и развитие кроликов, повысит их продуктивность, но и позволит значительно экономнее расходовать корма. Режим кормления. Кролик имеет однокамерный желудок емкостью 180—200 мл, а растет быстро. Поэтому кормить его надо часто. При свободном подходе к кормам взрослый кролик ест до 30 раз в сутки, а молодняк подходит к корму еще чаще. Как и другие животные, кролики быстро привыкают к определенному распорядку дня, это вырабатывает у них условный рефлекс. Под его влиянием в часы кормления выделяется значительное количество желудочного сока еще до того, как корм попадает в желудок. Это обеспечивает усиленное переваривание корма и лучший рост кроликов при меньшем расходе кормов. Другими словами—строгое соблюдение распорядка дня равносильно более экономному расходованию кормов. Подсосных крольчих и молодняк до 2,5-месячного возраста кормят не менее четырех раз в сутки, остальных— 2—3 раза. Можно придерживаться такого распорядка дня: трехкратное кормление зимой—в 8 часов половина суточной нормы концентратов и половина суточной нормы сена; в 12 часов—суточная норма корнеплодов; в 17 часов—остальные концентраты, сено и дополнительно веточный корм. Трехкратное кормление летом: в 6 часов—половина суточной нормы концентратов и третья часть травы; в 15 часов—третья часть суточной нормы травы; в 19 часов—остальные концентраты, трава, ветки. Четырехкратное кормление: в 6 часов—третья часть концентратов, четвертая часть травы (сена—зимой); в 11 часов—третья часть концентратов (или слегка подсушенные хлебные корки), трава—летом, корнеплоды— зимой; в 16 часов—половина нормы травы—летом, сено и корнеплоды—зимой; в 19 часов—остальные концентраты, трава или сено, ветки—на ночь. При необходимости кормящих самок дополнительно подкармливают в 10—11 часов вечера. Откорм кроликов. Наиболее интенсивно кролики растут до четырехмесячного возраста, в 8—9 месяцев их рост заканчивается. Кролики старше четырех месяцев растут медленно, затрачивая гораздо больше кормов на такой же привес, чем молодняк до четырех месяцев. Поэтому выгоднее забивать кроликов на мясо в четырехмесячном возрасте. Откармливаются кролики хорошо: обычно для откорма достаточно 30—40 дней. Поскольку при убое кроликов получают не только мясо, но и шкурки, приходится учитывать состояние волосяного покрова ко времени убоя. Шкурка кролика, забитого во время линьки, непрочная в носке, мех быстро вытирается. Убой кроликов в четырехмесячном возрасте как раз обеспечивает получение шкурки с законченной линькой: первая линька молодняка заканчивается именно к этому возрасту. Вторая линька заканчивается к 6—8 месяцам. Поэтому, если надо получить жирные тушки, откорм молодых кроликов начинают в 4—4,5-месячном возрасте, чтобы к шестимесячному, когда закончится вторая линька, кролика можно было забить. Сроки линьки зависят не только от возраста, но и от качества кормов, сезонов рождения, других условий. Поэтому перед забоем надо проверить степень линьки. Для этого раздувают мех на огузке (задней части туловища): если кожа светлая, значит, линька в основном закончена. Цвет кожи белых кроликов при линьке не меняется, состояние линьки определяют у них по состоянию волоса: у кроликов, закончивших линьку, мех гладкий, блестящий, чистый. Наиболее густой мех у кроликов бывает в зимний период—с ноября по март, конечно, при условии, что линька закончилась. Для лучшего откорма кроликов рассаживают но одному в затемненную клетку. При содержании в групповых клетках они откармливаются хуже. Ухудшается и качество шкурок, которые могут быть повреждены при драках. Если все-таки откормочных кроликов приходится держать в групповых клетках, нужно выявить драчливых животных и отсадить их. Для группового содержания подбирают одинаковых по полу, возрасту и весу кроликов, помещая их по 3—4 головы в одну клетку. При откорме молодых кроликов, если хорошо поедаются корма, состав их можно часто не менять. Если поедаемость кормов невысокая, надо менять их набор. В первые 10 дней откорма кроликам сокращают дачу сена и увеличивают количество концентратов. Лучшие корма в этот период: кукуруза, овес, ячмень, зернобобовые смеси, пшеница, хлебные корки. В качестве добавок к концентратам используют молодую траву, ботву моркови, листья и кочерыжки капусты, желуди. В следующие 10 дней кролики получают корма, способствующие интенсивному отложению жира: кукурузное зерно, овес, ячмень, вареный, слегка подсоленный картофель в смеси с отрубями. В последние 10 дней откорма кроликов кормят так, чтобы они поедали максимальное количество кормов. Добиться этого можно скармливанием ароматических трав—укропа, петрушки, сельдерея и др. Одновременно дают различные концентраты, состав их часто меняют. Грубые корма скармливают понемногу. Лучшие корма в этот период—вареный картофель с комбикормом. Полезно давать капусту, брюкву, турнепс, морковь. Откорм можно считать законченным, когда у кроликов прощупываются жировые отложения в области холки и пахов, а спинные позвонки прощупать не удается; хорошо откормленный кролик становится округлой формы, мех на нем гладкий, блестящий.
Для содержания кроликов можно сделать клетки во дворе у стены сарая или в сарае на высоте 70—80 см от земли. Обычно их устанавливают на столбиках. Изготовляют клетки из теса, строительных отходов, горбыля и т. д. Для взрослых зверьков длина клетки— 110—130 см, ширина — 65 см, высота передней стенки — 70 см, задней — 55 см. http://www.ya-fermer.ru/content/kletki-dlya-krolikov
Отходы зверофермы.
Завкафедрой Звероводства и кролиководства Московской Ветакадемии Николай Балакирев полагает, что под угрозу ставится монополия России на соболя. Соболь всегда был настолько важен для страны, что во время Второй мировой войны этих зверей из Пушкинской зверофермы эвакуировали в тыл, а в те голодные годы в рацион этого зверя входил творог, яйцо и чернослив.
http://www.inferret.ru/page-id-387.html
Самим жрать нечего, а вы еще зверофермы планируете.
Хочеться узнать какие цены в разных регионах на шкурки кроликов. Сегодня специально сходил на рынок (Черкасская обл., Украина) и узнал по сколько скупают шкурки. Цена ошеломила меня - 1 грн. за шкурку. Да, да - 1 грн. Проще, наверное, их подарить кому-то...
http://www.okrol.ru/index.p....atid=24
Торги на межбанковском валютном рынке по состоянию на 11:55 проходят в диапазоне 7,9695-7,9735 грн/долл., торги по евро - 11,6938-11,7057 грн/евро, торги по рублю - 0,2875-0,2879 грн/руб.
http://allnewspoint.com/news/793722
Питательность кормов; Состав корма и значение отдельных питательных веществ в нем; Усвоение кормов в разных условиях кормления и разном физиологическом состоянии организма.
Полноценное (сбалансированное по питательным веществам и энергии) кормление позволяет реализовать на практике генетически обусловленный уровень продуктивности зверей и является важнейшим условием повышения эффективности селекции, совершенствования новых пород и типа пушных зверей и получение высокой продуктивности при наименьшей затрате кормов. К питательным веществам относятся компоненты пищи (белки, жиры, углеводы, которые после их употребления расщепляются в желудочно-кишечном тракте. Белки расщепляются до аминокислот и полипептидов, жиры до глицерина и жирных кислот, углеводы - до моносахаридов и глюкозы. После расщепления они всасываются в кровеносную и лимфатическую систему и таким образом, усваиваются организмом. Поступившие в организм питательные вещества участвуют в обменных превращениях, необходимых для обновления клеток и тканей. Используемые в звероводстве корма подразделяются на три группы:
животного происхождения, растительные и кормовые добавки.
1. Характеристика кормов Животным, разводимым в неволе, необходимы корма животного происхождения. Пищеварительный тракт их мало приспособлен к перевариванию растительной пищи, содержащей клетчатку. Основу корма пушных зверей составляют продукты животного происхождения - мясо домашних животных, молочные и рыбные корма, на их долю приходится более 70% общей калорийности рациона. Из растительных кормов используют крупу и муку. Для нормального развития животных и правильных физиологических функций их организма требуются добавочные корма, в состав которых включают разные минеральные вещества, поваренную соль, костную муку. Кроме того, организму животных необходимы витамины, которые добавляют в виде комплексов витаминов или богатых витаминами кормов.
* 1.1 Корма животного происхождения
К этой группе кормов относятся различные виды мускульного мяса, субпродукты и кровь, получаемые от убоя животных и птицы . Мясные - мясо конское, говяжье, баранье и других сельскохозяйственных животных, содержащее высококачественный протеин с набором всех незаменимых аминокислот в требуемом соотношении. Мускульным мясом в звероводстве принято называть туши животных, включающие в себя мышцы, костную, соединительную, жировую и нервные ткани, а также сосуды с остатками лимфы и крови. Энергетическая ценность мяса колеблется в зависимости от вида, упитанности и возраста животного. Мясо включают в рацион зверей в наиболее важные физиологические периоды (беременность, лактация и период раннего роста молодняка). Боенские субпродукты - в зависимости от пищевой ценности их подразделяют на две категории:
К субпродуктам I категории относят печень, почки, языки, мясную обрезь, хвосты говяжьи, вымя; Во II - ю категорию субпродуктов входят рубцы, сычуги, книжки, свиные желудки, говяжьи, бараньи и свиные головы, легкие, путовый сустав, губы и уши.
При кормлении пушных зверей принято разделять эти корма на три группы:
Субпродукты мягкие; Субпродукты мясокостные; Печень.
К наиболее ценным субпродуктам относится печень. Это самый богатый источник многих водо - и жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Печень рекомендуется давать зверям в ответственные физиологические периоды. В зимне-весенний период включают печень в рационы основного стада в количестве 5% от общей массы корма. Из мягких субпродуктов наибольшую удельную массу составляют желудки сельскохозяйственных животных. Эти корма при условии их свежести могут занимать в рационах зверей до 60-70% от всего животного протеина. К ним относятся головы говяжьи и бараньи, свиные. Питательная ценность их во многом зависит от степени обвалки. Для эффективного использования необходимо дополнять их в кормовой смеси полноценным протеином таких кормов, как целой рыбы, рыбной муки, творогом из расчета включения их в рацион не менее 40% от общего животного белка. Рыбные корма - в кормовом балансе звероводческих хозяйств большое место занимают рыбные корма. Для кормления зверей используют непищевую рыбу с механическими повреждениями, мелкую, несортовую и рыбные отходы- внутренности, головы, хребты и плавники. Видовой состав рыб, используемых в кормление пушных зверей, разнообразен. По питательности мясо рыбы не уступает мясу крупного и мелкого рогатого скота и в тоже время дешевле. Рыба содержит полноценные белки, хорошо усвояемые жиры, жирорастворимые витамины А и Д и ряд микроэлементов. Непотрошеная морская рыба, в количестве 30% от массы задаваемого корма, может полностью обеспечить зверей витаминами А, Д и В12. Общий химический состав рыбных кормов подвержен большим колебаниям в зависимости от вида используемой рыбы. Для получения высоких показателей продуктивности зверей нужно давать рыбу не более 70% от потребности в животном белке. Остальные 30% белка в рационе должны быть представлены другими животными кормами. В теле многих пресноводных (карп, щука, чебак, окунь и др.) и морских рыб (мойва, сардина, салака, килька и др.) содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. Первые признаки авитаминоза В1 у молодняка проявляются в отказе от корма, параличах задних конечностей, запрокидывании головы назад и судорогах. Тиаминаза термолабильна, она разрушается во время нагревания рыбы в течение 20-30 минут при температуре 100оС. После термической обработки рыбу можно скармливать пушным зверям (взрослым и молодняку) в летнее - осенний период ежедневно до 40% протеина животного происхождения(20-25 г на 100 ккал). Для предупреждения авитаминоза В1 скармливают зверям сырую рыбу с перерывами. В дни кормления сырой рыбой необходимо исключать из рациона дрожжи. Минтай, хек, пикша и др. содержат триметиламиноксид, превращающий железо кормов в неусвояемую форму. Скармливание животным рыбы содержащей более 40% полагающегося зверям животного протеина, вызывает железодефицитную анемию. У них снижается содержание гемоглобина в крови, нарушается нормальная пигментация волосяного покрова. Молочные продукты - это высокоценные белковые корма. В звероводстве используют цельное молоко, обрат, нежирный творог. В молоке соотношение белка, жира и минеральных веществ лучше, чем в любом другом продукте. Молоко имеет важнейшее значение в питании зверей в период беременности, лактации, в первые месяцы жизни молодняка. Питательные вещества молока почти полностью усваиваются организмом животного. При введении его в рационы повышается их питательная ценность и улучшается общая переваримость кормосмеси. Повышение уровня молока в рационах молодняка после отсадки до забоя способствовало интенсивному росту щенков, лучшему формированию волосяного покрова. Высокой биологической полноценностью отличаются обрат и творог. Переваримость и усвояемость этих кормов - высокие. Творог может заменить в рационе до 50% животного протеина. Сухие животные корма - в звероводстве из таких кормов используют рыбную муку, мясокостную и кровяную муку. Они представляют собой концентрированные белковые продукты. Рыбная мука - с рыбной мукой способна конкурировать по стоимости и качеству протеина только мелкая балтийская тиаминазная рыба, поступающая в свежем виде на зверофермы. Помимо высокого содержания полноценного протеина рыбная мука не имеет факторов, нарушающих обмен веществ (тиаминаза). При нормальных условиях хранения не содержит возбудителей заболеваний и сохраняет биологическую ценность протеина 2-3 года, не требует для складирования холодильных емкостей. Отдельные сорта муки вырабатывают из свежей рыбы при температуре 70-85оС и сушат в воздушном потоке в распыленном виде, что обеспечивает высокую сохранность аминокислот, и особенно лизина и цистина (мука со знаком LТ), а также более высокую их переваримость. Кровяная мука готовится из крови, фибрина. Это высокобелковый корм, в котором влаги- 12%, жира - не выше 3%, протеина - не менее 80%. По аминокислотному составу кровяная мука представляет собой продукт высокой биологической полноценности. Отходы вторичного сырья в звероводстве - каждое зверохозяйство имеет остатки кормов: зимой они составляют 10-15%, летом 3-5%. После забоя зверей остаются их тушки, имеющие высокую питательную ценность. Мясокостная мука, приготовленная из тушек зверей на установках СЖК-100, может включатся в рацион и составлять до 25% (по протеину) во все биологические периоды.
* 1.2 Растительные корма
Зерновые корма - основной источник углеводов для пушных зверей. К этой группе относятся в основном зерна злаковых (овес, ячмень, пшеница, просо, рожь) и бобовых(горох, соя) растений, а также продукты их переработки. В зависимости от биологического периода и жирности кормосмеси зерновые корма составляют в рационе 15-30%. Их скармливают в виде тонко размолотой сырой муки и хорошо разваренных каш. Переваримость зерна, подвергнутого варке, на 20% выше, чем переваримость зернового корма из сырой муки. Одним из перспективных методов обработки зерна служит метод экструзии. При экструзии происходит расщепление сложных углеводов, крахмал переходит в декстрины- до 60% и в сахар-10%, вследствие чего животные полнее усваивают углеводы зерна. Удовлетворительным источником свободного жира, жирорастворимых витаминов являются жмыхи и шроты. В рационах молодняка от отсадки до забоя на шкурку допускается замена до 25% животного белка протеином подсолнечного жмыха. Более высокие дачи жмыха (свыше 25%) сдерживают рост зверей и ухудшают товарные качества шкурок. Сочные растительные корма. К сочным кормам относятся овощи, корне - и клубнеплоды, бахчевые, дикорастущие и сеяные травы . Овощи скармливают в свежем или в силосованном виде. Их полезно давать молодняку в последние 1,5-2 месяца перед забоем и основному стаду в периоды беременности и лактации в количестве 1-1,5% от калорийности корма. Включение корнеплодов в рационы с высоким содержанием жира или сухих белковых кормов увеличивает объем кормовой массы и способствует лучшему поеданию и перевариванию ее. В скармливаемой зелени беременные и лактирующие самки получают дополнительно количество витаминов К, С, В. Дача зверям овощей осенью предохраняет волос от бурых тонов окраски и от подмокания.
* 1.3 Кормовые добавки
Дрожжи - используют в рационах пушных зверей как источник протеина и витаминов группы В. По своему химическому составу они близки к мясокостной и рыбной муке. Сырьем для кормовых белковых дрожжей (КБД) служат отруби и зерно. Корм содержит до 50% сырого протеина. КБД являются гигроскопичным продуктом и в процессе хранения могут аккумулировать влагу из воздуха, в результате относительная концентрация питательных веществ в натуральном корме заметно снижается.
Рынка (товарного) в то время нет. Т.к. деньги в то время серебро. Серебра очень мало. Скоро наступит вообще "безмонетный" период.
Населению надо ОЧЕНЬ ограниченный круг вещей, которые она сама НУ НИКАК произвести не может. Если может - покупать не будет.
То, что в РИ требуется _всему_ населению (есть рынок) IMHO.
1. Вещи без которых не обойтись: 1.1. Зерно и продукты питания 1.2. СОЛЬ 1.3. Железо (сложное производство, сталь - ножи, мечи, топоры; железо - гвозди, детали для сохи/плуга, дешевые топоры, котлы и т.д.; промышленное оборудование - детали для мельниц, сковороды для выпарки соли(!!) и т.д.) 2. Предметы культа 2.1. Иконы, крестики и т.д. 2.2. Свечи для церквей 2.3. Церкви 2.4. Колокола 3. Предметы роскоши: 3.1. Драгоценные камни. Жемчуг, возможно янтарь 3.2. Драгоценные ткани. Шелк, дорогое сукно и прочее 3.3. Прочая ювелирка, гребни и т.д.
4. Необязательные веши (хорошо бы иметь самому, но население обойдется) 4.1. Стекло или слюда 4.2. Кирпич для печей что-то еще требующееся в ФЕОДАЛЬНОМ хозяйстве
Вот только от этого и можно исходить.
Или производить ЭКСПОРТНЫЙ продукт в МАССОВЫХ (валовых) количествах и отправлять посольско-торговые караваны далеко за границу. И там МЕНЯТЬ (не продавать) на требующиеся нам продукты.
Дефекты зубов
Если вы заметили, что животное стало меньше есть и худеет. То скорей всего имеется дефект зубов. Если резцы отросли, недостаточно стесаны и стали слишком длинными, то прием пищи становится затруднительным.
Требуется осмотр ветеринарного врача и дальнейшее подрезание резцов.
Наверх
Инфекционный стоматит (мокрая мордочка)
Вирусное заболевание молодых кроликов, характерными признаками которого являются воспалительные процессы слизистой оболочки ротовой полости и обильное слюнотечение, понос.
Возникновению заболевания способствуют такие факторы, как резкие колебания температуры, скученное содержание, повышенная влажность, снижениерезистентности организма. Больным и находящимся с ними в клетке животным смазывают ротовую полость 2%-ным водным раствором медного купороса 1-2 раза в день. Хорошие результаты дает применение белого стрептоцида в течение 2-3 дней. Больным дают легко переваримые корма. Для профилактики стоматита кроликам вводят в ротовую полость препараты, используемые для лечения. Также целесообразно периодически проводить клинические осмотры кроликов.
Миксоматоз
Наиболее опасное заболевание кроликов - миксоматоз. Эта остро протекающая болезнь заканчивается в большинстве случаев гибелью. Протекает он в двух формах. При узелковой форме на теле животного появляются опухоли размером с горошину или чуть крупнее, при отечной форме опухоли сливаются в сплошной отек.
Опухоли - миксоты появляются чаще всего на голове (нос, переносица, рот, веки, уши), лапах, половых органах и в заднепроходном отверстии. Одновременно воспаляется слизистая оболочка глаз. Уши опускаются, животное при отечной форме приобретает уродливый вид. Через 5-10 дней животное гибнет.
Болезнь распространяется быстро, ее передают не только кролики друг другу, но и грызуны, кровососущие паразиты. В случае появления болезни надо немедленно известить об этом ветеринарного врача. Всех больных животных немедленно забивают и сжигают вместе со шкуркой. Переболевшие животные остаются вирусоносителями, они заражают здоровых животных, поэтому их также необходимо уничтожить.
Места содержания и убоя кроликов дезинфицируют 3-процентным раствором едкого натра или формалина, 5-процентным раствором лизола либо хлорной известью. Кроличий навоз закапывают на глубину не менее 1 м, одежду кроликовода нужно кипятить не менее часа.
Насморк
Первыми симптомами являются выделения из носа, чихание. Основной причиной этого являются резистентные бактерии, поэтому насморк может наблюдаться в течение длительного времени. Животное может начать худеть, глаза и нос склеиваться, из-за выделений. Шерсть сваливаться и терять блеск.
Может быть симптомом серьезного заболевания. Следует обратиться к врачу ветеринару.
Если насморк не имеет отношения к пастереллёзу, то в нос можно закапывать разведенные детские капли Називин + диоксидин 1:1.
Нарушение пищеварения
Заболевания пищеварительной системы чаще всего бывают он нарушения кормления, приема испорченных продуктов. Проявляются в виде поноса и метеоризма. Причиной желудочно-кишечных заболеваний, также может быть инфекция, вызванная различными бактериями. В любом случае больного кролика следует показать ветеринару.
Необходимо изменить рацион. Убрать сочные корма; кормовая смесь должна быть годной к употреблению; сено должно быть чистым, без посторонних запахов, плесени и пыли. Вода в поилке должна быть чистой, в нее можно добавить щепотку поваренной соли.
Можно растолочь таблетку активированного угля, разбавить водой и получившейся кашицей выпаивать животное.
Пастереллез
Возбудитель заболевания - микроб. Во внешней среде он малоустойчив, его быстро можно уничтожить дезинфицирующими средствами. Характерным признаком заболевания является насморк. Сначала отмечается лишь увлажнение волосков вокруг ноздрей, затем чихание, животное трет нос передними лапками. Из носовой полости появляется слизистое, а затем гнойное истечение. Дыхание тяжелое, с хрипами. Болезнь может продолжаться несколько месяцев, то затихая, то обостряясь. Бывают осложнения в виде гнойников на различных частях тела. При попадании возбудителя этой болезни в кровь происходит заражение крови, сопровождающееся высокой температурой, общей слабостью, поносами, а иногда и судорогами.
Специфического лечения болезни нет. Больных животных с явными клиническими признаками следует уничтожить. При подозрении на заболевание животным проводят симптоматическое лечение, давая внутрь антибиотики (по 50100 тыс. единиц действия в день) и сульфаниламидные препараты (по 1 таблетке в день) - по назначению ветеринарного врача.
Паралич
Паралич задних конечностей и задней части позвоночника встречается достаточно часто.
Следует следить за тем, что бы животное не спрыгивало с высоких поверхностей, на скользкий пол, не запрыгивал на мебель, скользкие поверхности. Также к параличу может привести инфекция и недостаток витаминов.
Следует обратиться к ветеринарному врачу.
Рахит
Это заболевание организма, развивающиеся при недостатке минеральных веществ и витаминов в кормах при отсутствии солнечной инсоляции. Страдают в основном растущие животные. Сопутствуют заболеванию различные воспалительные изменения желудочно-кишечного тракта, а также однообразное кормление. Наблюдается в зимнее время.
Симптомокомплекс при рахите может быть сложным, что зависит от конкретных причин, обусловивших заболевание. Вначале у животного отмечается расстройство пищеварения, склонность поедать загрязненную подстилку, кал, глину, землю, грызть стену (известку), оби.
Признаками рахита служат утолщение суставов, искривление конечностей, провисание спины, отставание в росте. При недостатке кальция в кормах у животных наблюдают излишнюю возбудимость, нередко припадки, судороги.
Больное животное следует поместить в чистое, светлое помещение; давать внутрь по 1-2 капли тривитамина или тривита в день. Очень полезно облучение кварцевой лампой по 10-15 минут в течение 10-15 дней.
Возможно добавление рыбьего жира, концентратов Витаминов А и Д.
Раны
Царапины, ссадины, раны, ушибы, переломы, а также повреждения спинного мозга (в результате неудачного прыжка или удара по спине) — могут приводить к параличу задней части тела.
Лечение: очищение и смазывание ссадин и царапин настойкой йода, наложение на большие раны швов. Кроликов с проникающими ранами грудной или брюшной полости, а также травматическими параличами лечить бесполезно
Тепловой удар
Кролики тяжело переносят жару. Симптомами теплового удара является дрожь, возбуждение, нескоординированное движение.
Клетку, загон не следует размещать под прямыми лучами солнца. В случае теплового удара животное нужно перенести в прохладное место и постараться его не беспокоить. На голову и конечности наложить прохладную, влажную ткань. Обратиться к ветеринарному врачу за помощью.
Заболевания органов дыхания
Заболевания органов дыхания - воспаления верхних дыхательных путей и легких - бывают при переохлаждении организма, пребывании на сквозняке. О заболеваниях говорят общая слабость, повышение температуры тела, учащенное затрудненное дыхание, повышенная жажда и пониженный аппетит; животные больше лежат, слабо реагируют на кличку и внешние раздражения. Прежде всего нужно создать для животного хорошие условия содержания; с лечебной целью применяют сульфаниламидные препараты.
Кокцидоз
Данное заболевание обуславливается активностью простейших, одноклеточных живых организмов. Поражаются преимущественно молодые животные. Неправильное содержание, загрязнение клетки может вызвать кокцидиоз. Проявления заболевания: понос и метеоризм.
Следует обратиться к ветеринарному врачу. Для лечения применяются сульфаниламидные препараты. Также важно, чтобы при поносе животное не потеряло слишком много жидкости.
Эктопаразиты и микоз
Симптомами поражения чесоточным клещом являются сильный зуд, расчесы, перхоть. Образование порошкообразных и тестообразных выделений в ушах.
Микозы. Проявляются в виде более или менее округлых участков измененной кожи, на которых выпадает шерсть.
Для постановки диагноза и обследования животного, следует обратиться к ветеринарному врачу. Подкожный клещ лечится инъекциями отодектина. Схему лечения назначает врач ветеринар.
Зерно можно покупать на Волыне, там же и соль. Соль можно и из Новгорода вести. Металлопродукцию, нам в любом случаи развивать, да и для себя закупать как металлы, так и изделия. Так что совместить этот вопрос с торговлей реально. Такая же ситуация с тканями и Драгоценными камнями.
Думаю правильнее плясать от печки, то есть от наших потребностей. Кормим 1500 человек. Окрестности нам подчиненные. 1) Зерно нам нужно, закупка его для нас обязательна(вариант, что то выращиваем сами, а что то покупаем), Думаю закупать 10-50 тонн в год как минимум. Овес и т.д. потребность МС хотя бы закрывать, не говоря про остальных. 2) Соль, потребность сейчас 7 кг на человека. В то время пусть 1 кг. То есть нам надо как минимум 1 500 кг соли. И так примерно по многим позициям потребления. Ну, а если мы или закупаем столько или сами производим, то не трудно и с сабой излишек привести и продать другим в другие города. Да и сами мы на Волынь или в Новгород не пустыми пойдем, а с товаром.
Это кого Вы трясти собрались? Волынян? После такого про Погорынье можно забыть. Местных? А потом пахать с мечом на боку и с луком за спиной? Угу. Журавля? Так он безропотно и положит выю под топор.
Можно поподробнее, а то последняя цифра у меня сомнение вызывает.
Походы еще не окончены.
Я реально вижу только две ундервафли Стеарин (как заменитель воска), железо. ПРОМЫШЛЕННОЕ производство в сверх больших объемах и экспорт на дальние расстояния.
За данные товары вымениваем соль. За соль у окрестного населения вымениваем жир (нужный для производства), хлеб.
Для XVI (НЕ двенадцатого века). Был бы торговый маршрут: 1. Стеарин (воск) на балтику 2. Там меняем на соль 3. Cоль на хлеб/товары (например ножи, топоры, меха) 4 Часть соли, хлеба, товаров везем к себе 5. Часть соли, хлеба, товаров везем на юг (Киев, к кочевникам). Вымениваем на скот (в дальнейшим обзаводимся контрагентами и салотопни выносим на юг) 6. Скот пригоняем и пускаем на еду, а жир на воск Круг замыкается. Все при деле и при бульоне. Князья при пошлинах. Мы при охранных грамотах от князей. Фактически для всех в округе (Балтика, Новгород, Полоцк, Киев) мы курица несущая золотые яйца. Никто (в здравом уме) нас трогать не будет.
В XVII в. цена пуда воска была от 4 рублей (внутри страны) до 6 рублей и выше (Архангельск, Балтийское море). Можно сравнить с ценой на соль (около 7-10 коп. Балтийское море, 15-20 коп. Москва) и на зерно.
Но это для XVI века. В XII веке Ганзы еще нет. На балтике торговать кроме как с Викингами не с кем. На XII в. один возможный торговый агент - Византия. Но заниматься торговлей с Византией - автоматически 100% полностью зависеть от одного Киевского князя.
Касательно соли и железа:
На современной карте map.yandex.ru на расстоянии 80 км. к северу от Турова, есть населенный пункт с интересным названием Солигорск. На расстоянии 45 км. к северу от Турова другой населенный пункт Ветчинская рудня.
3) "хлеб из Византии и Египта" - вызывает у меня _сильное_ изумление. Куда везли хлеб из Византии и Египта? Что везли взамен? (или это была гуманитарная помощь? ))) )
4) "Посему соотношение цен на воск и соль была приблизительно 1/4 в пользу соли". Источники. В каком районе? В какое время. Очень сильно сомневаюсь, что такое соотношение было в Византии или даже на черноморском побережье (бывшее Босфорское царство, Тьму таракань)
5) Касательно Subj "Товары на продажу". Транспортное плечо в то время будет конечно огромное. Кроме того, до XVII-XVIII века включительно, купцы часто ездили с _посольскими_ караванами. Понятно, что если хотим заниматься торговлей, то нужно смотреть, что можно продать или выменять на ценные для нашего региона товары и где.
В противном случае, данную тему можно вообще закрывать. С формулировкой "соли нет", "хлеба нет"... Торговать не нужно, соответственно и товары на продажу не нужны.
Позвольте спросить, как часто вы из кругляка делали доски и сколько времени это у вас занимало? К тому же топор в 12 веке вещь очень ценная, вроде автомобиля сейчас, пила вообще редкость - только у проф. строителей и ремесленников.
В туристический поход ходил. Проблем с досками и мебелью не имели ))) /правда была бензопила))) /. Быть _населения_ XII в. примерно такого же уровня.
Условие и МЕБЕЛЬ у Российских крестьян (про Полесье не знаю) в XVIII-XIX вв. (не XII !):
http://www.vadim-blin.narod.ru/milov/1-09och.htm
"В русской крестьянской избе в страшной тесноте жили, как правило, 8—10 человек."
"В связи с этим самая острая проблема в избе — место для сна. Разумеется, в условиях крайней тесноты о кроватях не было и речи (исключения, конечно, были). Спали на лавках и прилавках."
"спят по лавкам и на полу. Старики на печи, старухи — на полатях. Одеваются (то есть накрываются, — Л.. М.) шубами, кафтанами и дерюгами, вытканными из хлопяного холста; употребляют иногда подушки, набитые хлопками (клоками, очесьем льна, — А. М.), и постельники — мелкою яровою соломою".
"спят на войлоках по лавкам и на полу на соломе"
"Вещи, в том числе одежда, часто висели в самой избе на стенах и шестах"
Вещи хранились и в холодных горницах, клетях, сенниках, в сундуках и поставках с веревочными рукоятками.... Разумеется, такие элементы обстановки были лишь у богатых крестьян. У бедных немощных крестьян было иначе. Бедный крестьянин имел "мало рубах и один кафтан"
"В XVIII в. в русской крестьянской избе появился потолок. Раньше его не было, и пространство внутреннего помещения избы уходило под самую крышу."
А они не разбегаются? Как 1 га ограждают?
1 га это квадрат со стороной 100 метров. Т.е. 400 метров ограды.