Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Модератор форума: deha29ru, Ульфхеднар, Дачник  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Региональная экономика » Торговля
Торговля
Alex_NelsonДата: Воскресенье, 09.08.2009, 00:28 | Сообщение # 1
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 825
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Много говорили о шпионаже, об использовании купеческой сети как информационной, распределили двоюродных братьев ГГ, а как насчет самой торговли. Ведь по идее она должна быть не менее важна для создания государства чем шпионаж. Именно торговлей предполагается скреплять враждующие прибалтийские племена. По сути для торговли тоже нужны новые воспитанные кадры, потому что успешные купцы, знающие, когда можно торговать, а когда и на щит взять не очень подходят для мирного урегулирования. И они будучи не зависимы от ГГ могут вполне поплевывать на его требования.
Кроме того, понадобится немало руководящих кадров. Потому что для успешной торговой деятельности, скорее всего, придется, создать несколько разных организаций, возможно играющих друг против друга.

Мое виденье торговой структуры таково:

1) казначейство
2) служба контроля торговых нарушений, в том числе и контробанды
3) государственная торговая компаний-противовес гильдии свободных купцов. Она должна продавать "натуральные" подати, доставать для государства необходимые товары, прокладывать торговые пути и строить фактории.
4) гильдия свободных торговцев-купеческая сеть

Как то так.

Cообщения Alex_Nelson
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Четверг, 24.09.2009, 23:39 | Сообщение # 121
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Мебель уже начали. Вязы отложи, кровать сделать (выдерка из текста)



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kolslДата: Пятница, 25.09.2009, 10:24 | Сообщение # 122
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Quote (|BOOM|er)
Quote (al1618)
А еще на территории погорынья должен хорошо расти мак
Про всяких маньяков уже говорили. Ещё не хватало наркоманов производить. А мак растить только как медецинское или кондитерское сырье растить.

Мак севернее саратовской области практически не содержит опиума, как и те виды конопли что росли на руси, так что расслабьтесь.

Quote (al1618)
Там ведь еще и алмазы есть ... в трубках

Алмаз на данный момент не ценится, до его огранки еще далеко, и как вы найдете и отличите кимбердитовые трубки?

Quote (ГД)
Для развития торговли нужны прежде всего покупатели( не кучки городских жителей, а миллионы крестьян), а их нет. Чтобы покупатель появился нужно внедрять трехполье, т.е. увеличение урожая у крестьян в 1,5-2 раза приведет к увеличению товаров на рынке в несколько раз. Плюс развитие специализации, т.е. увеличение производства технических культур также в несколько раз, а при избытке сырья и покупателей количество мануфактур будет громадным.
За 50-70 лет этот способ распостранится по всей Руси. Можно стимулировать процесс привлечением в качестве заинтересованного лица Православную церковь.Т.е. увеличение благосостояния у крестьян как результат деятельности РПЦ приводит к росту влияния церкви

Про с/х уже писалось и гораздо подробнее, увеличение производительности можно добиться до 5-10 раз. Внимательнее читайте тему. По поводу РПЦ. Это в будущем наш конкурент вов власти, зачем отдавать ему бонусы???

Quote (Bishop)
Вы знаете какая резня была за секрет изготовления стеклянных зеркал венецианских мастеров?
А между прочим, сейчас многие знают, что для получения зеркала стекло покрывается амальгамой, которая в свою очередь вскрывается лаком. Во многих учебных заведениях даже хим выкладку дают, поэтому ничего непосильного для ГГ я не вижу. Цены же на зеркала очень и очень большие - подняться можно быстрее чем на мебели.

Первые зеркала были не плоскими а выпуклыми, в реторту заливалось расплавленное олово и нанослилось на стенки, затем реторту аккуратно разбивали. В общем это самый простой способ. От ртути и амольгамы я бы держался подальше, не фиг травить своих и гадить землю, тем более где взять то эту ртуть в пром маштабах. В школе показывают опыты на аммиаке и нитрате серебра, глюкозе, ну немного едкой щелочи. Это куда реальнее. Аммиак можно получить при коксовании угля (обгазы пропускаем через воду. Серебро есть. Азотная кислота сложнее, но кто то там писал что получить силитру фигня - вперд и с песней, ктому же ее надо много меньше чем для пороха, затем в серной кислоте отнимаем кальций выделяем и выпариваем азотку. Глюкоза-фруктоза из винограда или иных сладких соков. В принцепе если не ошибаюсь глюкозу можно получить обработкой целлюлозы в серной кислоте. Едкий натриевый щелок посложнее, но можно заменить КOH, тот в свою очередь получаем из поташа. Далее по школьному курсу.

Quote (al1618)
Про близко расположенные месторождения железа и нефти (в Сувалини) я говорил, а ведь это общая карта Европы - должно быть крупное.

При данном развитие технологий возможна добыча нефти только открытым способом, это баку, грозный, по моему есть в районе печеры и сальск (волгоградская облась), в остальных местах глубина залегания от нескольких сотен метров до нескольких километров.

Quote (al1618)
И вот еще на той -же карте в верх и правее Турова нарисованы два месторождения - Калийной и поваренной соли (!) - это-ж ВАЖНЕЕ ЗОЛОТА !!

Залежи поваренной соли и калийных солей это хорошо, но их еще найти надо, и вряд ли они на поверхности, ладно если это будет твердое залегание и не на болших глубинах (10-30 м) а если жидкие да на 30-100 м, как добывать, насосы достаточной мощности появятся не скоро. Кстати, то что в начале 20 века первые залежи калийной соли были найдены в солекамске и там же началась ее пром добыча говорит о том что туровские месторождения менее доступны.

Quote (al1618)
И главное - доменное производство пока очень дешево - еще не переведены леса на дрова, а если подойти с умом - полевед, то и не переведутся.

Простите но доменного производства еще даже в переспективе нет, для домны нужен не древесный уголь а кокс, в принцепе при наличи коксующихся углей это можно сделать, есть ли на данной территории антрацит или нет не знаю. Он же поможет в зеркалах (получение аммиака) и стекольной промышленности (получанение соды аммиачным способом). Кроме того из домны мы получаем не сталь а чугун, который на то время считался чушкиным железом и никуда не годился, то есть нужно еще окислить железо (аналог мартена, путем добавок руды или недовара, путем насыщения воздухом в колоколах, но тут нужна компресионная установка, интересно несколько мощных мехов справятся???). скорее всего вы имели в виду не домны а домници, это проще но качество стали ниже.

Да еще один момент - булат. Это достаточно просто, качественная углеродистая сталь (качественная для того времени) выплавляем это и затем кристализация, главное что бы в диапазоне температур от расплава до 600 гр скорость остывания была не более 1 град в минуту, тогда образуется правильная структура, всякие цементиты и тд создают кристаллы, вот вам и легендарный булат.

Cообщения kolsl
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Пятница, 25.09.2009, 14:34 | Сообщение # 123
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (kolsl)
Алмаз на данный момент не ценится, до его огранки еще далеко, и как вы найдете и отличите кимбердитовые трубки?
Quote (ГД)

Мда в Индии уже гранили алмазы

Добавлено (25.09.2009, 14:33)
---------------------------------------------

Quote (kolsl)

Простите но доменного производства еще даже в переспективе нет, для домны нужен не древесный уголь а кокс, в принцепе при наличи коксующихся углей это можно сделать, есть ли на данной территории антрацит или нет не знаю.

Хватит коксующегося угля. А его можно сделать с их залежей торфа

Добавлено (25.09.2009, 14:34)
---------------------------------------------

Quote (kolsl)
Залежи поваренной соли и калийных солей это хорошо, но их еще найти надо, и вряд ли они на поверхности, ладно если это будет твердое залегание и не на болших глубинах (10-30 м) а если жидкие да на 30-100 м, как добывать,

Поверьте геологу добывать можно, и очень легко.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kolslДата: Пятница, 25.09.2009, 15:20 | Сообщение # 124
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Цитата |BOOM|er
Поверьте геологу добывать можно, и очень легко.
Современными технологиями да, и найти можно и добывать а как найти и довыть в раннем средневековье?
Цитата |BOOM|er
Хватит коксующегося угля. А его можно сделать с их залежей торфа
Вообще-то торф сам посебе не коксуется, в составе шихты, вместе с коксующимися углями да, для сокращения расхода последних, но в чистом виде - нет.
Цитата |BOOM|er
Хватит коксующегося угля. А его можно сделать с их залежей торфа
Если я правильно понял, вы написали что кокс можно получить из торфа. Насколько я знаю из одного торфа кокс получить нельзя.
Цитата |BOOM|er
тоже можно
Насколько я знаю из истории первое бурение на глубину свыше сорока метров было проведено уже в 19 веке для поиска нефти. Чуть ранее это было сделанно в США. Скорее всего использовался ударно-канатный метод. И его можно применить в указанный период времени. Но воvто как найти место где бурить или всю землю в княжестве с шагом 10 м расковырять? ГГ же не геолог.
PS Думаю это обсуждение стоит перенести в раздел технологий
MaximusII, Что, у журавля (который не геолог а бывший военный и браток в уральском крае) есть познания в том как по геологическим признакам найти любой минерал, от руды, до подземных залежей солей, до нефти на километровой глубене залегания? Это и сейчас не самая простая задачка. Да и сомневаюсь что в вотчине журавля есть все, ну легкоплавные руды в то время не редкость - протчные болота еще не выбраны, уголь он получает не каменный а древесный. Давайте не предумывать геологический рай где в метре друг от друга есть все необходимое.
Cообщения kolsl
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 26.09.2009, 02:00 | Сообщение # 125
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (kolsl)
уголь он получает не каменный а древесный

Хм - всегда считал, что древесный уголь - лучше подходит для металлургии, а коксование каменного угля и пр. придумали от отчаяния, когда в 18 веке древесного не осталось и понадобилось искать способы очистки каменного от серы - и это в свое время спасло ситуацию.
Об этом говорят хотя-бы температуры/теплоты
Теплопроизв. Температура
6. Древ. уголь металлург. 7384 1298°
7. Кокс металлург. 6895 1283°
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz....B%D1%8B
Что касается кокса из торфа
"Обугливание (коксование) торфа, подобно обугливанию дерева, может вестись в кучах (кострах), печах или ретортах; приемы обугливания почти тожественны с теми, какие употребляют для дерева. Выход угля при переугливании в кучах около 36%, в печах и ретортах - около 40%; торфяной уголь содержит до 20% золы. Из плотного торфа уголь крепок; торф землистый дает и уголь слабый, с большим количеством мелочи. Уголь получается пористый, звонкий и всегда легче взятого торфа; его кажущийся уд. вес меняется от 0,23 до 0,36, уд. вес истинный равен 1,4 - 1,5. Он ближе походит на кокс, чем на древесный уголь; по составу содержит 86% углерода, 4% золы до 10% воды и по температуре горения близок к древесному углю. Он также поглощает газы и обесцвечивает растворы, как и этот последний."

http://www.wikiznanie.ru/ru-wz....0%D1%84
Можно использовать любой из способов - в кучах можно делать "по месту добычи", печи (если не брать современные коксовые батареи, а по проще) и реторты - позволяют использовать газы, а там много полезного и довольно просты - но начинать надо конечно с "куч".


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Суббота, 26.09.2009, 05:25 | Сообщение # 126
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (kolsl)
до подземных залежей солей

Зачем нам подземные залежи? Самый простой с.пособ проверки, это когда на место выхода соли приходят животные и лижут камень, глину и т.д. называется солончак. Вот значит оттуда и можно выварить соль


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kolslДата: Суббота, 26.09.2009, 10:39 | Сообщение # 127
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
По поводу торфа удивили. Везде где встречал писалось что для коксования годится не каждый уголь, а только некоторые марки, для увеличения выхода продукта и экономии коксующихся углей в шихту добавляли торф и бурый уголь. Причем если из коксующихся углей выход кокса 0,9 то из торфа добавленного в шихту 0,2 (то есть для получения тонны кокса из торфа входящего в шихту нужно 5 тонн торфа). Хотя в википедии нашел и торфяной кокс, что изрядно удивило. Видимо в промышленности не используется широко из за низкого выхода продукта, 20% при получение из торфа против 90-95% при получение из коксующихся углей. Как понимаю для добычи торфа нужно еще и болота осушать... Не легко придется....
Cообщения kolsl
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 26.09.2009, 12:01 | Сообщение # 128
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (kolsl)
не используется широко из за низкого выхода продукта, 20%

віход 36% (если в куче) и выше, сейчас это одна из актуальнейших тем т.к. открытые разрезы - в России остались smile , а чтобы их шахты поднять 1т. угля надо сжечь 1,2 т. того-же угля smile
Комбинаты себе кокс в Бразилии покупают, а печку топить и мелкие поделки делать - все-же проще топливо брать ближе.
Quote (kolsl)
против 90-95% при получение из коксующихся углей

Такой уголь еще поискать надо - в Латинской Америке например smile


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Alex_NelsonДата: Среда, 30.09.2009, 02:54 | Сообщение # 129
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 825
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
компасы
книги
янтарь
стекло, изделия из стекла(посуда и бижутерия)
меха
мебель
деревянные игрушки(матрешки)
доски
кирпичи
селедка
Cообщения Alex_Nelson
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
avs100Дата: Среда, 30.09.2009, 10:43 | Сообщение # 130
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 79
Награды: 1
Репутация: 13
Статус: Оффлайн
можно изготавливать 1.лаковую миниатюру(по типу Палеха);
2.фарфор и фаянс,благо в верховьях Горыни,
Quote
по реке Тетерев между селом Троица и селом Молочки, пласт каолина местами доходит до 3 аршин...каолин отличается необыкновенной чистотой и белизной цвета с оттенком голубоватости (что доказывает его высокое достоинство). В 1890 г. добыто каолина для завода графини Грохольской при деревне Барановке (Новоградволынского уезда) 23500 пудов...
Cообщения avs100
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Среда, 30.09.2009, 12:28 | Сообщение # 131
Группа: Удаленные





нет, нужен массовый продукт. я за янтарь и ткани - шерстяные и льняные, изготовляемые на механизированных станках.
такэе можно раскручивать изготовление красок и окрас тканей. вот эти 2 темы и должны стать для НГ основными, как в свое время стали основой для успеха Англии (ткани) янтарь - бонус))))

Добавлено (30.09.2009, 12:28)
---------------------------------------------
да, фарфор - это мега тема, вопрос тогда только в том, кто и как это реализует?

Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Среда, 30.09.2009, 12:39 | Сообщение # 132
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
В те времена должна быть большая напряженка с продуктами длительного хранения - для создания запасов, снабжения гарнизонов и торговых экспедиций (а позднее и морских).
По этому стоит построить автоклав (ничего серьезного просто большая металлическая бочка) и наладить выпуск консервов - рыбных (мы ведь в прибалтику собрались?) и мясных (говядина вряд ли, а вот свиная тушенка smile ), не обязательно в жести - можно и глиняных .
И макаронных изделий - вот это по понятном может на сторону отдавать не стоит.
С автоклавированнием никто не разберется, а кипячения недостаточно.
А вот с макаронами все проще - правда это блюдо тысячелетиями из Китая в Европу шло, может быстро не перехватят ...


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Среда, 30.09.2009, 12:40
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
avs100Дата: Среда, 30.09.2009, 13:09 | Сообщение # 133
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 79
Награды: 1
Репутация: 13
Статус: Оффлайн
смола и деготь-традиционные продукты лесопереработки, в прибалтике смолить лодки и корабли будут еще долго.
Производство тканей-гладкокрашенных и набивных-хорошая тема,а если научится красить пряжу и придумать вязальные спицы возможно производства трикотажа и шерстяных платков по типу Павловопосадских.Предметы роскоши найдут сбыт...
Cообщения avs100
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СибирякДата: Среда, 30.09.2009, 14:52 | Сообщение # 134
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 246
Награды: 1
Репутация: 54
Статус: Оффлайн
Quote (кержак)
как в свое время стали основой для успеха Англии (ткани) янтарь - бонус))))

А еще шелфидское железо и сталь очень ценились в Европе на равне с тканями.


дикий хант
Cообщения Сибиряк
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Среда, 30.09.2009, 15:17 | Сообщение # 135
Группа: Удаленные





спору нет, металл рулит, но придется либо подождать либо искать месторождение хорошее, что у нас в прибалтике есть? или в туровской земле? или полоцкой?
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
avs100Дата: Среда, 30.09.2009, 15:41 | Сообщение # 136
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 79
Награды: 1
Репутация: 13
Статус: Оффлайн
Я уже приводил цитату из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Quote
Железо в пределах губернии находится в изобилии почти повсеместно: в Овручском, Новоградволынском, Житомирском и небольшой части Ровенского уезда; преимущественно изобилует железом Овручский уезд. Руда бывает двух видов: горная, т. е. бурый железняк, и болотная. Руды чрезвычайно обильны железом. Нередко одна квадратная сажень заключает до 3 тыс. пудов руды, что составляет с лишком 7 млн. пудов на десятину. Лучшие руды находятся по течению реки Тетерев и у деревни Ульяновки. В губернии действовало в 1890 году 6 чугунолитейных заводов, выделавших чугуна 180897 пудов.

Новоградский уезд расположен на берегах Случи немного выше по течению от Ратного.
Cообщения avs100
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Alex_NelsonДата: Четверг, 01.10.2009, 00:45 | Сообщение # 137
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 825
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
консервов - рыбных (мы ведь в прибалтику собрались?)

ну селедка же.
Quote (Сибиряк)
А еще шелфидское железо и сталь очень ценились в Европе на равне с тканями.

не железо сами понадобится и много
будет вводится 3-х полье, т.е понадобятся металлические сельско хозяйственные инструменты
Плюс станки для производства остальных видов продукции.
Cообщения Alex_Nelson
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
avs100Дата: Четверг, 01.10.2009, 05:57 | Сообщение # 138
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 79
Награды: 1
Репутация: 13
Статус: Оффлайн
Quote
можно ли вас попросить сдублировать эту карту и ссылку на словарь в раздел инф из книг? карты? здесь все же экономический раздел))))

А я там и разместил- Сообщение # 43 от 16.09.2009,только карту не знал как добавить...
Cообщения avs100
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Четверг, 01.10.2009, 09:51 | Сообщение # 139
Группа: Удаленные





салака - да, но ключ темы - шпроты, треска и лосось.

avs100, спасибо.

Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 03.10.2009, 16:04 | Сообщение # 140
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (кержак)
а что? весят мало а востребованы...

Разве что тройной адеколон - будет очень ценим благодаря изысканной благородности перегара.
А на духи надо: амбра кашалотов, мускус, можно еще масла: Розовое, кориандровое, сандаловое - очень широко распространены в Литве smile (разве что кориандр - он может кажется расти)
но из одного компонента - духов не получится sad


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Alex_NelsonДата: Суббота, 03.10.2009, 16:44 | Сообщение # 141
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 825
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Quote (кержак)
тогда не спирт,

алкоголь можно-медовуху, сидр, кальвадос, если можно выращивать хмель-то пиво
Еще про воск забыли. Если будут выведены востребованные породы собак ими можно торговать
Cообщения Alex_Nelson
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Суббота, 03.10.2009, 16:55 | Сообщение # 142
Группа: Удаленные





Quote (al1618)
А на духи надо: амбра кашалотов, мускус, можно еще масла: Розовое, кориандровое, сандаловое

а что мешает масло завозить? и много ли его на духи надо? думаю, все эти масла могли и так привозиься.
и еще - почему же нельзя испоьзовать иные ароматические элементы?
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 03.10.2009, 20:03 | Сообщение # 143
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (кержак)
а что мешает масло завозить?

"за семь верст киселя хлебать" smile
Все это - по цене даже не золота - брильянтов.
Quote (al1618)
и много ли его на духи надо?

В зависимости от качества от 15-30% и выше
Quote (кержак)
думаю, все эти масла могли и так привозиься.

Да привозились - и активно использовались, найдены специальные серьги внуть которых эти масла заливались.
Quote (кержак)
и еще - почему же нельзя испоьзовать иные ароматические элементы?

можно, но дорогие животные элементы перечисленные выше - стабилизаторы, без них не выйдет качественного продукта sad
Да и парфюмерия - химическое производство по хлеще антибиотиков, давайте тогда уж их - и проще и сырье местное smile
ГГ вполне может знать как их делают - этим в школе на уроках биологии занимаются smile
Инъекционные конечно не поднять, а вот для обмывания ран, лечения глаз и т.д. - элементарно.


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Суббота, 03.10.2009, 20:12
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Alex_NelsonДата: Суббота, 03.10.2009, 20:27 | Сообщение # 144
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 825
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
А как насчет косметики?
Cообщения Alex_Nelson
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Суббота, 03.10.2009, 20:30 | Сообщение # 145
Группа: Удаленные





нет, на востоке духи успешно делают уже в это время и ничего вроде...
так что....
ну а китовый жир или что там? не вопрос добывать в белом море.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 12.01.2010, 19:42 | Сообщение # 146
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Я уже в безоружной торговле предлагал скупать у лесовиков меха и перепродавать их. Солончаки - это не факт выхода на поверхность кухонной соли, скорее это смесь сульфа- и хлоросолей, которыми насыщены грунты и осадочные породы на глубине 0,5-3,0 м. Конечно в Припятской синклинали есть соляные купола. НО!!! Минимальная глубина залегания составляет 1,5 км. И с нефтью та же история - глубина залегания составляет 0,7-2,8 км.
Рыбой можно торговать в Турове, Пинске, других городках, а то и просто намекнуть купцам, мол, имеется рыба на продажу прямо в бочках, только везти ее в Туров нечем. Сами заявятся. Так и продавать можно не за звонкую монету, а за промышленные товары, в т. ч. и за крицы железа. Может быть боярин Журавль именно так обеспечивал нехватку в дефицитных материалах.
Да, в Погорынье есть месторождения железа, но власть княжья и боярская тут чисто номинальная. Договариваться про его добычу надо с родовыми старейшинами (возможно через Нинею). Пусть его или лесовики добывают и приносят в полюдье и на продажу или добыча за определенную долю по взаимному сговору. Лесовиков со временем можно и в поход брать за долю в добыче. Вообще, всегда в княжьи дружины отбирали самых лучших и смелых в роду, остальные оставались на месте в качестве смердов.
И еще. Мне пришла мысль - а что если воспользоваться старым дедовским способом развития собственной экономики - захват и привлечение на свою сторону специалистов из холопов и пленников. А для этого нужно разгромить Журавля и его придумки привлечь себе на пользу.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 19.01.2010, 10:11 | Сообщение # 147
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Франция:
Карл Юлиус Белох говорил, что население Каролингской Галлии составляло чуть больше 8 миллионов человек - чуть меньше, чем в Римской Галлии на вершине ее процветания.
После 840 и, по-видимому, вплоть до 950 года произошла остановка демографического роста, причиной которой стало резкое сокращение крестьянского мира, сильнее, чем когда-либо, оттесненного на положение сервов. Что было освобождением, улучшением жизни для рабов, то для свободных людей, которые в то время, видимо, еще составляли большинство в деревенском мире, стало невыносимым ухудшением положения.
Дж. К. Рассел считает, что население Франции к 1100 году составляло 6 200 000 человек. А в 1328 году в Своде записей в приходских книгах население Франции исчисляется примерно 20 миллионами человек. Рост более чем в 3 раза.

Важное новшество Х и последующих веков заключается в том, что место римского мира-экономики занимает новый мир-экономика. Средиземное море утрачивает свою роль, теперь на первом месте Запад, земля Европы. Два противоположных полюса этого нового мира - Италия и Нидерланды, переживающие явный подъем, а центр - ярмарки в Шампани и в Бри274, куда съезжаются торговцы со всего света. Начинается Возрождение, "подлинное", если верить таким крупным медиевистам, как Армандо Сапори и Джино Луццато275. Но пригодно ли само слово "Возрождение" - ведь оно предполагает возврат к старому, повторение того, что уже было? На мой взгляд, речь идет о ранее не существовавшем, о неоспоримом новшестве. О рождении Европы.

Междоусобица никогда не затихала; враждовали между собой сеньоры, проявляли непокорность и занимались разбоем вассалы, пытался завоевать новые владения король; в 1109 году на французской земле уже завязывается долгая война между Францией и Англией - это начало того, что иногда называли "первой Столетней войной"264. Грабежи, резня, разбой, опасности были самым обычным делом. Поэтому Церковь, а иногда и государство неоднократно вмешивались и призывали заключить "мир Божий", "перемирие Божье", они организовывали общества, члены которых давали клятву столько-то лет или месяцев и жить в мире с ближними.

Самое главное, самое важное дело - борьба против лесов, борьба великая, героическая. Уничтожение лесов обусловлено необходимостью увеличить пахотные площади, чтобы кормить растущее население. В конечном счете это расширение пахотных земель привело к тому, что было вырублено не меньше половины лесов. Так, святой Норберт основывает в 1120 году аббатство Премонтре "в ужасной глуши Сен-Гобенского леса, среди зловонных болот, окруженных бесплодными невозделанными ландами, в царстве малярии и диких зверей".

Взлет деревень сопровождается явным подъемом городов. Ни в какую другую эпоху не возникло столько новых городов, сколько тогда. Три важных преимущества, которыми сопровождается процесс урбанизации,- поглощение городом большей части ремесленников из помещичьих мастерских; появление городских ремесленников, которые открывают лавки и вскоре, по мере развития городского рынка, специализируются, разделяют поле деятельности (становятся, так сказать, микрокапиталистами каждый в своей области, настоящими монополистами); наконец, наличие купцов, которые вскоре начнут торговлю с дальними странами.
Таким образом, город в ответе за распространение нового стиля жизни, за появление экономики более высокого уровня, распространяющейся и на окрестности.

Общий сдвиг в экономике сопровождается появлением все новых и новых технических изобретений: появляются корабль с рулем на ахтерштевне и многочисленными мачтами303, "повозки с колесами... защищенными железными ободьями, которые везут подкованные лошади". Но не эти детали определяют своеобразие того, что принято называть "первой промышленной революцией"; ее главный источник - появление невероятного множества водяных мельниц, изобретенных еще римлянами, а затем ветряных мельниц. Долгое время мельницы эти строились из дерева, а под деревянным покровом "укрывался дорогостоящий механизм (жернов, металлические рычаги), который... в случае войны приходилось демонтировать и прятать".

Итак, рабы, роботы, приходят на службу человеку: на заре XII века во Франции было не менее 20 000 водяных мельниц. Произведя ряд подсчетов, можно приблизительно определить, что страна получила таким образом эквивалент 600 000 рабочих рук. В конце XIII века во Франции крутится уже 40 000 гидравлических мельниц, в конце XV века - 70 000 водяных и 20 000 ветряных, которые появились позднее.
Почти с самого начала - с XI, XII, XIII веков - мельницы выполняли разную работу: мололи зерно, приводили в действие молоты, участвовали в изготовлении бумаги, измельчали дубильную кору, валяли войлок, сбивали масло, трепали коноплю. В Нормандии в конце XI столетия даже морской прилив и отлив были поставлены на службу человеку
-------------
У единства, сплотившего Европу, имелись три решающие предпосылки: раннее развитие транспортной экономики в Италии, где давно были построены порты на Средиземном море (Амальфи, Венеция, Пиза, Генуя); появление в устьях трех рек: Рейна, Майна и Шельды - активной экономической зоны с развитыми ремеслами и торговлей (эта зона расходится лучами и постепенно распространяется до Сены); наконец, появление места встречи этих двух экономических районов в среднем течении Сены, Оба и Марны, на ярмарках в Труа, Провене, Бар-сюр-Об и Ланьи.

По мнению Феликса Буркело и его последователя Робера-Анри Ботье, ярмарки в Шампани и в Бри приобретают международное значение в 1130-1160 годах - обратите внимание, что это все же происходит гораздо позже знаменательной даты - начала первого крестового похода (1095 г.). Быть может, причиной для сплочения послужило нечто вроде сильной отдачи после крестовых походов? Как бы там ни было, отставание одного процесса от другого очевидно.

Именно в эти годы (1130-1160) между двумя полюсами - Нидерландами и Северной Италией - установилась настоящая связь, их соединили дороги "французского перешейка", которые идут через всю Европу с юга на север. Либеральные и конструктивные меры графов Шампанских, начиная с Тибальда II в 1125 году, способствовали расцвету знаменитых ярмарок. Завезенные из Леванта пряности, шелка, вкупе с кредитами итальянских купцов, менялись там на суровое сукно, производившееся в обширной промышленной зоне, протянувшейся от Зёйдер-Зе до Сены и Марны. Именно эти ярмарки в Труа, Провене, Бар-сюр-Об и Ланьи, сменяющие друг друга и таким образом не прекращающиеся круглый год, больше чем на столетие становятся центром нового мираэкономики, который, охватывая всю Европу, контролирует первые шаги ее жизни как единого целого.

Невозможно переоценить важность для Франции этого положения в центре событий. И правда, разве не важно, что сердце нового мира-экономики находится близ Парижа, другого громадного сердца? Если этот город становится урбанистической громадой, насчитывающей к 1300 году не меньше 200 000 жителей, а это больше, чем в любом другом европейском городе; если его Университет самый блестящий во всей Европе; если королевская власть Франции растет как дуб правосудия, укореняя главные свои установления; если готическое искусство, родившееся во Франции, простирается за ее границы, то происходит это во многом благодаря шампанским ярмаркам, процветавшим до конца XIII века. В Париже и вокруг Парижа вырастают соборы: в 1130 году в Сансе, в 1131 году в Нуайоне, около 1150 года в Санлисе и Лане, в 1163 году собор Парижской Богоматери.

Если принять все это в расчет, то неудивительно, что Париж становится с XI века "культурным центром Запада", что позже Парижский университет, в лихорадочных поисках нового, совершает переворот в системе образования и вводит изучение формальной логики Аристотеля, считавшейся в ту пору истинной наукой. Философия и схоластика неожиданно заслонили считавшиеся прежде самыми главными предметами поэзию и литературу.

Цитата Мафусаил
serGild Очень интересные посты, но вот ряд фактов не верны, как и причинно-следственная связь некоторых явлений. Хотелось почитать это все в полном объеме, если это конечно не книга Жака Ле Гоффа - Цивилизация средневекового Запада.

Фернан Бродель ЧТО ТАКОЕ ФРАНЦИЯ? http://www.krotov.info/lib_sec/02_b/ro/del_01.htm Книга 2 часть 1 глава 2 раздел 1
А по неверным фактам пожалуйста подробнее - внесу исправления.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Суббота, 23.01.2010, 09:34 | Сообщение # 148
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (KES)
Или, все-таки, попытаться задействовать Урал?

До Урала добраться первым. Я бы о таком, был бы всеми руками и ногами за. Вот где мне раздолье то будет smile Начиная от магнитки, заканчивая самоцветами, для поделок. Но мне кажеться рояльно это. Как через всю Русь пройти? И поставки товаров в НГ производить? Что бы там обитать и делать тех.прогресс, то про Литву забывать надо и всем скопом переселяться на Урал. Что кстати бы я и сделал, будь на месте ГГ.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Суббота, 23.01.2010, 09:44 | Сообщение # 149
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Урал,Урал.
И сколько бы Он там прожил?
Жить Там это не Здесь.
Там воинственных соседей больше чем тут.

Что думаете там все только и ждут что придет ГГ и они сразу пастбища отдадут,лесные угодья?
Там сейчас резня идет похлеще чем на руси.
Засуха по степи идет народ к уралу прижиматся начинает.
война с местными будет, сильней чем с журавлем.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Суббота, 23.01.2010, 10:32 | Сообщение # 150
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (Старый)
Урал,Урал.
И сколько бы Он там прожил?
Жить Там это не Здесь.
Там воинственных соседей больше чем тут.

Булгар пройти, а остальных как и в Погорынье подогнуть можно.

Quote (Старый)
Засуха по степи идет народ к уралу прижиматся начинает.

А зачем нам Южный Урал... Пусть себе воюют. Нам надо на север и средний Урал идти. Там поинтереснее пошарить будет.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 23.01.2010, 10:52 | Сообщение # 151
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (кержак)
В данной теме будут размещаться только законченные материалы по хронологии описываемого в серии книг Автора периода

так что дискуссию об урале лучше не здесь вести.
А по промзонам - Хорасан в Персии/уСельджурков- там крупнейший железоделательный/оружейный район, именно на их базе начали распространяться сабли, доставшиеся тюркам, что и дало им одно из преимуществ при экспансии.
Соответственно это дает Волжский путь на Каспий при наличии ответных товаров(меха персам и булгары поставят). Собственно Персия сейчас гегемон региона и это изменится только с монгольским погромом, когда кочевники станут кочевать по иранским землям, так и не дав восстановить хозяйство. Можно сказать, что Русь спасли леса - татары остались внешней силой.
И конечно Византия - сейчас торговля уплывает в итальянские республики, но промышленность пока еще жива и с соседями несравнима. Это южный путь, можно направить или по Припяти-Днепру или по Случи-Южному Бугу через Волынь.
Ну и в Прибалтике можно успеть перехватить контроль и занять место восточно-ганзейских городов.
Quote (Мафусаил)
serGild
Жак Ле Гофф Цивилизация средневекового Запада
может выложите свое видение на основе прочитанного, дополняя и исправляя имеющуюся?


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Суббота, 23.01.2010, 11:26 | Сообщение # 152
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (Старый)
Новгород там имеет интересов не меньше чем ГГ и кто кого задавит?

Новгород по северу чуток прошелся. А мы на среднем Урале осядем. Да еще и в глубь, выискивая перевалы, пойдем в глубь. Магнитка Нашей будет. Добыча открытым способом, да еще и с охрененным содержанием. Хотя можно и на Магнитку не ходить. Хватит и так выходов металла.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
БедаДата: Воскресенье, 24.01.2010, 19:38 | Сообщение # 153
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 28
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Quote (serGild)
Именно в эти годы (1130-1160) между двумя полюсами - Нидерландами и Северной Италией - установилась настоящая связь, их соединили дороги "французского перешейка", которые идут через всю Европу с юга на север.

ОООО!!! Слууушайте, вот что мне кажется очень-очень важным! По сути сказать - ну чем может торговать новое государство бедолаги Михаила? Земля-то ему довольно-таки вшивенькая досталась: полезные ископаемые - сомнительные, сельхозусловия мерзкие, народонаселение крохотное. Только технологии (которых он, честно говоря, не знает) и услуги. А какая шикарная услуга - транспортировка! Вот это вот можно наладить как раз с его знаниями и опытом и как раз через его государство. Транспортная артерия запад - восток, а как подтянется орда - еще больше возможностей будет! Ведь и правда, те государства, что торчали на торговых путях, всегда были в крупных барышах, даже крупнее, чем исходные производители. Постройка дорог, судов, подготовка охраны для караванов (как раз его нынешнее занятие), только не для нанимателей, а для себя, любимого.

Сообщение отредактировал Беда - Воскресенье, 24.01.2010, 19:41
Cообщения Беда
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МафусаилДата: Понедельник, 25.01.2010, 12:06 | Сообщение # 154
Группа: Удаленные





Quote (vadchema)
Вот все прочел теперь вопрос .Зачем вообше Г,Г, отправлять то на Урал. То в Прибалтику. Пусть дома сидит и порядок наводит.

Ресурсы и геополитика с историей, увы рулят не по детски.
На СИ в свое время было обсуждение проблем Галицко-Волынского княжества, так вот так спокойно рассматривался вопрос о невыгодном месторасположении данного княжества и причинах его поражения - три агрессивных соседа - татары, венгры, поляки + в это же время накрылся Константинополь и вместе с ним очень серьезно изменились товарные потоки.
В ходе обсуждения и анализа обстаноски, был предложен план по переселению (постепенному) ГГ все дальше на северо-запад, на земли прибалтийских племен. Благо провернуть этот маневр обстоятельства спокойно позволяют. И этим шагом ГГ получает все те выгоды от балтийской торговли, которые в свое время получала Ганза + сырьевая база и расположение Скандинавии выглядит более предпочтительными в связи с событиями, которые произойдут через каких-то 100 с небольшим лет.
Cообщения Мафусаил
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Четверг, 04.02.2010, 16:09 | Сообщение # 155
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Вернемся к торговым путям, которые можно использовать.

В XI—XII вв. русские купцы приезжали в Регенсбург, даже имели собственное подворье в этом городе. Торговля русскими товарами (это были главным образом отличные меха) в Регенсбурге и его экономические связи с Киевом вызвали оживленное движение между этими городами. Путь между ними простирался почти прямой магистралью через значительные торговые центры Восточной Европы — Краков и Прагу42.
Васильевский В. Г. Древняя торговля Киева с Регенсбургом. — ЖМНП, 1888
Шайтан М. Э. Германия и Киев в XI в. — Летопись занятий постоянной историко-археографической комиссии за 1926 год. Л., 1927, вып. 1
Причем, что интересно,
Топография предметов западноевропейского импорта (произведений художественного ремесла) показывает, что связи Руси с Францией, Германией, Италией были наиболее интенсивными в конце XII - начале XIII вв. На этом пути торговля ценными мехами не имела столь важного значения, т.к. в районах, где он пролегал таких зверей не было.
Русская пушнина в Западной Европе использовалась, чаще всего, не для меховых изделий целиком, а шла только на отделку. Мех в отделке или большой меховой воротник - часто из соболя - во Франции был отличительным признаком знатных людей, дворян; его носили рыцари; мех горностая носили представители правящей династии.

Кроме того, про этому пути шли на запад товары из Византии и с востока(Булгар и Персия)

Конечно, этот путь проходит чуть южнее, через Галич, но сидя нга Припяти и контролируя Берестье и Дрогичин можно наладить северное ответвление этого пути,


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МафусаилДата: Четверг, 04.02.2010, 17:54 | Сообщение # 156
Группа: Удаленные





serGild
Все это возможно, сами же не один раз рубились на СИ, говоря о необходимости становления НГ на балтике и занятие торговой ниши за место Ганзы.
Что касается северного пути, давайте не будем придумывать лишние проблемы автору.
Перетянуть часть торгового пути с Галича можно только в течении 5-7 лет, а это уже не то время - в КР начинается очередная "замятня".
И основной целью будут уже курши и прочие прибалты.
Cообщения Мафусаил
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Четверг, 04.02.2010, 18:07 | Сообщение # 157
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Цитата Мафусаил
Перетянуть часть торгового пути с Галича можно только в течении 5-7 лет, а это уже не то время - в КР начинается очередная "замятня".
Тут 2 момента.
Первое - мы говорим о долговременном планировании, на век другой, как было с Шампанскими ярмарками, а тут, несмотря на смуты коньюнктура нам благоприятствует, как сказано выше максимум торговли приходится на конец 12-начало 13вв, возможно, что греки, вытесняемые из средиземноморья Венецией и прочими итальянцами, искали обходные пути, возможно тут влияние востока, а возможно и рост Киева с его торговлей и ремеслами.
Второе - это не наша забота, это забота Никифора. Пусть развивает идеи Мишки об торговых рядах и складах от Киева к Турову, Пинску, Берестью, Дрогичину и дальше по Зап. Бугу в Вислу к Кракову и на Прагу и Регенсбург. При отлаженной инфраструктуре купцы сами потекут по новому пути, в середине которого наша промзона.
------------
Регенсбург — один из старейших городов в Германии, основан в 79 н. э.(лагерь Castra Regina).
Примерно с 500 г. до 788 г. Регенсбург был столицей баварских герцогов Агилольфингов; в 788 г. последний из этого рода герцог Тассилон III был покорен Карлом Великим. В 9-ом веке Регенсбург был одним из самых важных городов восточно-франкской империи Kаролингов.
Регенсбург — это одно из старейших епископств (диоцез) Германии. Около 680—690 гг. св. Эрхард (Erhard von Regensburg) прибыл с епископской миссией ко двору баварских герцогов Агилольфингов в Регенсбург. Здесь он действовал как проповедник христианской веры в Баварии при дворе герцога Теодона II; настоящее основание епископства Регенсбург состоялось в 739 г. усилиями св. Бонифация. В 845 г. четырнадцать чешских принцев крестились в Регенсбург, что стало отправной точкой в обращении в христианство чехов.
В XII веке Регенсбург — один из наиболее богатых городов Германии, имеющий торговые связи с Парижем, Венецией и Киевом. Важный символ тогдашнего благосостояния города — строительство Каменного моста (Steinerne Brücke) с 1135 по 1146, явившегося чудом инженерной мысли того времени и ставшего образцом для многих других мостов. Мост долгое время был единственным мостом через Дунай. Этот уникальный каменный мост через Дунай открыл путь международной торговле между Северной Европой и Венецией.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 07.02.2010, 17:08 | Сообщение # 158
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
В Погорынье очень сырой и холодный климат (влияние болот и Балтики), слабое влияние сухих теплых воздушных масс, перемещаемых с востока. Лен там самая ходовая культура до сих пор. Под пшеницу нужно делать большие росчисти.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МафусаилДата: Воскресенье, 07.02.2010, 17:31 | Сообщение # 159
Группа: Удаленные





Ульфхеднар
Производство льна не один раз обсуждалось, включая и проблемы.
Для нас гораздо выгоднее будет хлеб чем лен.
Соотношение затраты (любые) - цена - выгода, лен проигрывает хлебу по всем показателям.
Здесь где-то выкладывал ссылку на довольно хорошее обсуждение льняных проблем.
А учитывая что пашни в Погорынье мало, то увеличивая существующие площади, их займет более важный продукт - ХЛЕБ.
Cообщения Мафусаил
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Воскресенье, 07.02.2010, 17:35 | Сообщение # 160
Группа: Удаленные





я думаю хлеб не играл в описываемую эопху большой роли.
куда умнее будет разводиь рыбу в озерах, заняться скотоводством (молочно-мясным), начать производство твердых сыров и торговлю ими.
сенокосов на болтах - валом, так же как и луговин в поймах.
кочевники ка кто без зерна обходились...
зерно вообще не так существенно, как скот.
это мое мнение.
а тема льна - вообще очень не проста.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений) » Региональная экономика » Торговля
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта