Мое виденье торговой структуры таково:
1) казначейство 2) служба контроля торговых нарушений, в том числе и контробанды 3) государственная торговая компаний-противовес гильдии свободных купцов. Она должна продавать "натуральные" подати, доставать для государства необходимые товары, прокладывать торговые пути и строить фактории. 4) гильдия свободных торговцев-купеческая сеть
Как то так.
Кочевники - разная кормовая цепочка
Тема льна да согласен очень сложная, но если она поднимается то только потому, что люди не очень хорошо представляют льняное производство.
Климат умеренно континентальный, с мягкой зимой и тёплым летом. Средняя температура января —3,8 °С, июля 18,5 °С. Осадков выпадает 560—620 мм в год. Вегетационный период продолжается около 200 суток. далее - однозначно есть смысл провести некие аналогии между 20 веком и 12 в части возможностей для развития сх производств и вот что мы читаем: http://krasnickij.ru/forum/41-265-18907-16-1264014233 Основные отрасли сельского хозяйства: полеводство (зерносвекловичное и льноводческо-картофельное) и животноводство. На 1 января 1975 в Р. о. было 288 колхозов и 30 совхозов. Посевная площадь в 1974 составляла 673,8 тыс. га, в том числе под зерновыми (озимая пшеница, рожь, зернобобовые, овёс, просо) — 281,9 тыс. га, техническими (сахарная свёкла, лён-долгунец) — 75,6 тыс. га, овоще-бахчевыми и картофелем — 93,5 тыс. га, под кормовыми — 222,8 тыс. га. В районах Полесья — главным образом посевы ржи, льна-долгунца, картофеля. В 1974 площадь плодово-ягодных насаждений достигла 18,9 тыс. га. Животноводство молочно-мясного направления. Поголовье (на начало 1975, тыс.): крупного рогатого скота 746,1 (в т. ч. коров 287,3), свиней 508,7, овец и коз 133,6. Развиты птицеводство и кролиководство.
замечу, что ассотримент сх культур буквально с 12 века))) зимая пшеница, рожь, зернобобовые, овёс, просо сахарная свёкла, лён-долгунец
и еще - Мафусаил, а вы уверены, что приводившиеся в споре по льну данные применимы для Погорынья? чтото мне сомнительно...
Драгметаллы по весу: Золотая гривна=20серебряных гривен, очень большая редкость(только упоминания), Вячеслав, одаривая Корнея не поскупился, дар княжеский.
Серебряная гривна, основные номиналы - Новгородская и Киевская Новгородская с.г. - около 200г, примерно 1 марка, вес удобен при рассчетах с западом. Киевская с.г. - около 160г, половина византийской литры
Гривна кун - четверть новгородской гривны, 50г серебра, но в серебре не встречается - основа расчетов в Русской правде соотв. периода, реально по источникам как латинским так и восточным денежный эквивалент - беличьи шкурки (недаром сохранил летописец: по белке с дыма)
Рассчет такой гривна кун (51,184 г.) = 20 ногат (шкурка с ногами?) = 25 кун (шкурка без ног?) = 50 резан (отрез?) В Новгороде были и просто кожаные деньги с княжьей печатью(пломбой).
Таким образом мы видим, что внешняя торговля Руси в 12 веке резко падает и натурализуется, количества серебра, не говоря уж о золоте упало настолько, что попытки князей 11в чеканить свою монету оказались заброшены.
Поэтому будем осторожны, говоря - заработаем на торговле/возьмем в боях бешеные деньги, проведем на них реформы управления и введем просвещенный абсолютизм. Чтобы отнять деньги у кого-то, надо чтобы сперва они у него были, а с этим пока напряг. Денег нет, товарного хозяйства нет, покупательная способность населения крайне низка, на просвещенный абсолютизм еще века не хватит ресурсов - извольте строить передовой по нынешним временам строй - сословную монархию, когда не имея средств рулить всем передаем управление различными частями гос.механизма тем, кто рулить в состоянии. Городами - вече из дворовладельцев, порядком на местах - боярство, общая грамотность и благотворительность а также надсмотр за нравственностью и преступления против нее - церковь.
Ну а государство - координирует усилия сословий и балансирует, отстаивая свои интересы.
Это уже при монголах, раньше все таки наверное Киевская Русь было побогаче, не находите? И это при 2 веков без денежного периода и тут столько серебра, ВДРУГ находиться. Забавно, не находите?
Т.Д. Панова. Клады кремля. Клады XII – начала XIII века
Налоги в основном брали с торговли, а у торговцев серебро было, а с крестьян брали медом и мехами, т.е. натурой. Поэтому и брали так мало.
Серебро было в Германии, Испании и Сирии, а у нас были меха, рабы, мед и воск. Транзит ведь сохранился. Зверей и пчел татары ведь не громили и продуктивность лесов сохранялась, а вот людей стало меньше. Но нужно учитывать тот факт, что нам приходилось закупать соль в Булгарии, на Балтике и на Черном море.
Из Балтики: - Новгород экспортирует сырьё за серебро, перепродаёт восточные товары - СВРусь вывозит хлеб в Новгород и берёт серебро за транзит - ТМ разграбили Рязань, Муром, СВРусь, Смоленск, Киев и Чернигов - ТМ не затронуло ВНовгород, Псков, Брянск, Полоцк, Галич
по договору с немцами Мы видим, что за убийство иностранного(для любой стороны) священника взимается 20сер.гр.,за убийство иностранного купца - 10сер.гр. Как Вы думаете, какое количество русских купцов и священников надо убивать ежегодно, чтобы обеспечить стабильный доход в серебре? О разовых выплатах серебром я не спорю. Спор о регулярном поступленни серебра.
В 1014 году Ярослав решительно отказался от уплаты отцу, великому киевскому князю Владимиру Святославичу, ежегодного урока в две тысячи гривен. Если честно могу привести ссылки только на 11 или 13 век. Но вряд ли в 12 картина меняется. Новгород был дойной коровой и это вроде не оспаривается?
http://www.bibliotekar.ru/novgorod/16.htm
Основным экономическим фактором была не земля, а капитал., который умел себя защищать.
Новгородская земля занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховья Волги, от Прибалтики до Урала. Она избежала участи разорения от набегов кочевников. Громадный земельный фонд находился в руках местного боярства, выросшего из родоплеменной знати. Значительное развитие получили охота, рыболовство, солеварение, производство железа. Город находился на перекрестке торговых путей, связывающих Западную Европу с Русью, а через нее – с Востоком и Византией. Новгородом владел тот из князей, кто держал киевский престол. В результате восстания в 1136 г. боярство сумело выйти победителем в борьбе за власть. Новгород стал боярской республикой Высшим государственным органом Новгородской республики было вече.
http://tolik68.narod.ru/kavkaz/rus-rus-histori.html
На самом деле, я допускаю, что Новгород мог выплачивать регулярную дань серебром. Там средств за X-XIвв накоплено должно быть немало. Да и в XIIв торговля не должна была полностью заглохнуть. Просто мне интересно, что Вы найдёте в подтверждение этой гипотезы. По нашей ситуации - мы находимся в южной Руси, а Новгород не может и не желает обеспечивать всю Русь серебром, даже если(наше предположение) серебра в Новгороде немало. В ситуации, когда сегодня ты князь, а завтра беглец, сегодня у тебя есть дом и скот и запасы, а завтра всё истребили погромщики из чужого княжества, в этой ситуации те, кто получал в руки серебро старались его сохранить, а не вкладывать в дело. Внешняя торговля Руси в это время переживает стагнацию. В мусульманских странах тяжелый экономический, политический и социальный кризис. В Византии дела идут не лучшим образом и она закрыта от торговли половцами. Почему возникло сокращение торговли с Западом неизвестно, можно только предположить, что причина - рост католической ксенофобии и начало эпохи крестовых походов. А серебра было накоплено немало. Тут с Вами соглашусь. Только крайне сомнительно, что все налоги в полном объёме выплачивались серебром. Иначе не было бы такого: "на берестьаны...со ста по две лукне меду, а по две овце, а по пятинадесять десятков льну, а по сту хлебов, а по пяти цебров овса, а по пяти цебров ржи, а по 20 кур" или такого "а в тех погостех платит ктож свою дань и перемер истужници по силе, кто что мога"