Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум сайта » 1. Княжий терем (Обсуждение книг) » Тексты » Обсуждение "Сотник-2", часть 1 (Обсуждение выложенных текстов.)
Обсуждение "Сотник-2", часть 1
leopardДата: Вторник, 14.05.2013, 23:21 | Сообщение # 361
Сотник
Русич
Группа: Бояре
Сообщений: 1290
Награды: 0
Репутация: 1683
Статус: Оффлайн
Цитата Акеу
Почему князь Туровский не призвал с собой в поход эту конницу? У меня есть только два ответа: 1) Князь знает о положении в Ратном, и не считает эту конницу боеспособной 2) Князь просто либо забыл об этой сотне, либо ей не доверяет
на мой взгляд все достаточно просто ... поход ВКК против половцев носит скорее демонстративный характер и цель его показать половцам, что после смерти Мономаха новый Великий князь Киевский способен надежно защитить юго-восточные рубежи своей земли. Для такого похода нет необходимости задействовать все имеющиеся в распоряжении ВКК и союзных ему князей, воинские силы, а значит князья, принявшие участие в походе со своими дружинами могут и должны оставить часть сил для защиты своих княжеств на время их (князей) отсутствия. В Туровском княжестве такой силой и стала Ратнинская сотня + дружины бояр о которых упоминается в книге.
Что касается боеспособности и доверия ... того же Городецкого князя (а он в клане мономашичей) к походу не привлекли, но это совсем не значит, что его дружина не боеспособна или что ему не доверяют, просто у него есть своя задача - защита западных рубежей.
По Ратнинской сотне ... Туровский князь знает о ее статусе ... посажена на землю ВКК и формально подчиняется ему, но Киев далеко и в своих походах ВКК не часто (если вообще) использовал эту сотню. За столетие Ратнинская сотня привыкла к своему "особому статусу" и определенной "вольнице" и вновь назначенному сотнику будет маловато одной только "золотой гривны сотника" для того чтобы быстро взять над сотней власть. К тому же "гривна" эта выдана не ВКК, а князем Туровским, а значит сотнику придется решить массу администативных вопросов, на что потребно время.


брони и артиллерии много не бывает

Сообщение отредактировал leopard - Вторник, 14.05.2013, 23:26
Cообщения leopard
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 15.05.2013, 00:21 | Сообщение # 362
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата (leopard)
в своих походах ВКК не часто (если вообще) использовал эту сотню

Думаю, что Сотня участвовала во всех значимых походах Руси с участием Киева. По крайней мере на это есть ряд косвенных указок. А в Турове нет князя с 1093 года - более 30 лет.
Цитата (nekto21)
На границу , с глаз подальше ( чтобы не напоминал ) .

Причем в степное пограничье - от налетов половцев прикрывать. wink smile
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
leopardДата: Среда, 15.05.2013, 00:49 | Сообщение # 363
Сотник
Русич
Группа: Бояре
Сообщений: 1290
Награды: 0
Репутация: 1683
Статус: Оффлайн
Цитата (Ульфхеднар)
Думаю, что Сотня участвовала во всех значимых походах Руси с участием Киева. По крайней мере на это есть ряд косвенных указок.

Думаю вы правы, коллега. Как пример - участие РС в походе против половцев в котором погиб отец ГГ и были покалечены Корней и Немой. От полесских болот и лесов до половецких степей путь не близкий и силы в этом походе были задействованы значительные, раз привлекли и РС. Посему логично предположить, что поход был организован ВКК. Но не думаю, что такие походы были частыми и не всегда в них задействовали РС т.к. у нее были свои региональные задачи.


брони и артиллерии много не бывает
Cообщения leopard
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 15.05.2013, 01:04 | Сообщение # 364
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Цитата (leopard)
но ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ установка католической церкви, о которой я говорил, имела место быть, правда появилась она в первую очередь для оправдания набегов свеев на Новгородские земли

Вы серьезно? Из за такого захолустья Рим даже и не почешется!
К тому же где свеи а где ляхи.Я то писал не о папе и патриархе, хотя и там пока не все глухо, но о священниках и епископах у русичей и ляхов
Цитата (leopard)
По Ратнинской сотне ...
надо еще учесть вот что: находясь на Туровских землях сотня практически все время базировалась во владениях Изяславичей.
Начиная с 1100г сотня фактически под Ярославом Святополчичем, ибо Святополк в Киеве. Это значит 3 похода в Польшу как союзники, ну и на ятвягов по мелочи в рамках опять же скоординированной с Болеславом компании против прибалтов. При таком раскладе понятно, что отношение к сотне у Мономаха и того же Вячеслава несколько двойственное.
И это не говоря про связи со Святополчичами Лисовинов.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
leopardДата: Среда, 15.05.2013, 02:11 | Сообщение # 365
Сотник
Русич
Группа: Бояре
Сообщений: 1290
Награды: 0
Репутация: 1683
Статус: Оффлайн
Цитата (serGild)
Вы серьезно? Из за такого захолустья Рим даже и не почешется!

Увы, коллега, и я серьезно и Рим в реале таки почесался ... по какой причине не знаю, могу только предполагать, но насколько мои предположения близки или далеки от истины знает только Папа Римский (какой сейчас не вспомню, а в источниках рыться лень да и время позднее)
Предположение у меня примерно такое ... не забыли в Италии лихие набеги викингов в Средиземноморье и когда образовалось королевство свеев побоялись, что вспомнять "северные варвары" легенды предков о теплых морях и решат вновь пошалить в этих местах. А поскольку шорох предки свеев в свое время навели в Средиземке знатный и это при том, что в походы ходили как правило отдельными племенами, то поход обьединенного войска королевства свеев не сулил жителям Аппенин и Папе Римскому ничего хорошего. Вот и решили направить неуемную энергию потомков викингов на православную Русь. И самим спокойно и может кого в католичество перекрестят.Но это только мои предположения, не более.

Цитата
serGild
К тому же где свеи а где ляхи.

согласен ... о свеях написал с дальним прицелом ... вот как "прорубит Минька окно в европу", отхватив себе кусок Балтийского побережья так и появится проблема свеев и придется ее решать


брони и артиллерии много не бывает

Сообщение отредактировал leopard - Среда, 15.05.2013, 04:39
Cообщения leopard
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 15.05.2013, 03:17 | Сообщение # 366
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата (leopard)
Но не думаю, что такие походы были частыми и не всегда в них задействовали РС т.к. у нее были свои региональные задачи.

Не менее одного похода в год-полтора. За последние 10 лет это были поход на Дунай (1116), походы на Минск (1116 и 1119), походы на Волынь (1117, 1118, 1121, 1123), поход против торков, половцев и берендеев (1121).
Цитата (leopard)
Предположение у меня примерно такое ... не забыли в Италии лихие набеги викингов в Средиземноморье и когда образовалось королевство свеев побоялись, что вспомнять "северные варвары" легенды предков о теплых морях и решат вновь пошалить в этих местах.

А в южной Италии и на Сицилии до сих пор правят норманны (граф Сицилии Роже II, с 1127 г. герцог Апулии и Калабрии, с 1130 король Сицилии).
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Среда, 15.05.2013, 15:59 | Сообщение # 367
Группа: Удаленные





Цитата Акеу
по-моему цель Ратникова это предотвратить вторжение монголов, из за этого его послали в прошлое.
Опять Вы книгу читали с пятое на десятое. ))))))))))))) Собственно, аналогичные выводы по Вам, сделал не только я.
Как всегда подтверждаются мои слова, что люди сюда приходят отнюдь не помочь книге, как они "думают". А для того, чтобы высказывать свои мысли.
Собственно вот подтверждение:
Цитата paulus
Мне кажется, что мнение каждый может высказать, даже если неправильное, зато свое.

Serg_FAn, Дико извиняюсь, некорректно отразились цитаты. Разумеется, к вам никаких претензий нет. Незнание текста, его не понимание вообще, абсолютная безграмотность с точки зрения тогдашних реалий, не владение логикой и анализом. Все эти претензии только по адресу - Акеу, ))))
Цитата Акеу
Михаил добыл гривну хитростью это факт
Это факт в вашей интерпретации, о чем вам собственно говорю не только я.
К сожалению, просто прийти к Князю и потребовать гривну для деда невозможно.
Так же как и Корнею, истребовать себе "должность" обратно в связи с "выздоровлением" то же невозможно.
КЕС - управленец, и его альтерэго М. Ратников тоже управленец, вселившийся в тело М. Лисовина. Способов воздействия на окружающих у него, в его возрасте, МИНИМУМ! Потому и приходится ему пользоваться порой стратегией непрямых действий, которые со стороны выглядят как некая хитрость. А где-то ей и являются. При этом хитрость тут это не некая игра и "ущербность", а наоборот - знания и технологии влияния.
На эту должность (сотник Ратнинской сотни) мог претендовать не только Корней. Не буду Вас "утомлять" подробностями (надеюсь вы все же перечитаете книги более внимательно), но и в первом томе и в последующих к теме сотничества Красницкий возвращается нераз.
Михаил просто воспользовался ситуацией, а сам создал предпосылки для ее возникновения, в которой на "весы" принятия решения Князем, повлияли и голоса его окружения. А на них, в свою очередь, постарался повлиять Михаил. В том и состоит мастерство управления людьми: выявить их потребности и соединить СОБСТВЕННЫЕ желания с их потребностями в одно целое.
И князь Туровский в этом ряду не последний персонаж. И именно от него решения (на тот момент последняя инстанция) зависело получит Корней гривну сотника или нет.
И для князя Туровского отнюдь немаловажно, насколько ЛОЯЛЬНА серьезная воинская сила, расположенная под боком! Недооценивать Ратнинскую сотню, даже в посткризисное для нее время, более чем глупо. При этом не важно, что по составу она меньше наименованного числительного. Способность быть сверхнеприятной занозой под боком она совершенно не утратила. О чем в книге упоминается. Собственно, там в тексте где вы выбирали цитаты, идет разговор о том, что сотню побаивался в том числе и князь. Если будете перечитывать текст, думаю, найдете и сами.
Итак, вывод что гривна (не медаль!!!) добыта с помощью хитрости вовсе не может говорить о планах Туровского князя на счет сотни.
Цитата Акеу
Можно смело предположить, что Ниния явно помогла Мишке, зарекомендовав его перед княжной Туровской
Конечно, так и было. Баба Нина СМСку княгине отправила или звякнула ей по телефону. Что мол есть тут такой пользительный отрок, он со дня на день тебе на глаза полезет, так ты присмотрись к нему  и приголубь!))))). Или голубиной почтой? Посыльный? Оказия?
Цитата Акеу
Именно Мать ГГ помогла Михаилу, подсказав ему как надо правильно вести себя перед детьми князя
И как это доказывает, что князю плевать кто сотник и все равно на сотню?
Я понимаю, что вы соизволили пробежаться глазами по тексту понадергать цитат, которые более-менее ложатся в вашу концепцию. Но поверхностно поступили, так же как и книгу читали.
Поверхностно без понимания, без осмысления текста и того. о чем пишет автор. Наступая опять и опять на одни и те же грабли. Приводя цитаты без понимания о чем там говорится, и к месту ли они вами приводятся!
Цитата Акеу
Но возникают вопрос: Почему князь Туровский не призвал с собой в поход эту конницу? У меня есть только два ответа: 1) Князь знает о положении в Ратном, и не считает эту конницу боеспособной
2) Князь просто либо забыл об этой сотне, либо ей не доверяет
Два ответа, в которых вы сами себе противоречите изо всех сил. Князь знает, что она не боеспособна - но перед этим пишете
Цитата Акеу
Да, полностью согласен что латная конница - эта очень сильная и важная боевая единица, ей не разбрасываются, даже 60 кавалеристами.
Силой такой не разбрасываются, но князь о ней забывает?
Логика ГДЕ? Не пробовали ЕЩЕ поразмышлять? Может есть другие выводы?
Лишних "солдат" не бывает! Так же как денег! А тут свеже назначенный ТОБОЙ сотник, шести десятков опытных воинов!
Продолжение следует!
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
L_ShprotДата: Среда, 15.05.2013, 16:06 | Сообщение # 368
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Цитата (leopard)
Цитата (Акеу)
Почему князь Туровский не призвал с собой в поход эту конницу? У меня есть только два ответа: 1) Князь знает о положении в Ратном, и не считает эту конницу боеспособной 2) Князь просто либо забыл об этой сотне, либо ей не доверяет

на мой взгляд все достаточно просто ... поход ВКК против половцев носит скорее демонстративный характер и цель его показать половцам, что после смерти Мономаха новый Великий князь Киевский способен надежно защитить юго-восточные рубежи своей земли. Для такого похода нет необходимости задействовать все имеющиеся в распоряжении ВКК и союзных ему князей, воинские силы, а значит князья, принявшие участие в походе со своими дружинами могут и должны оставить часть сил для защиты своих княжеств на время их (князей) отсутствия. В Туровском княжестве такой силой и стала Ратнинская сотня + дружины бояр о которых упоминается в книге.
Что касается боеспособности и доверия ... того же Городецкого князя (а он в клане мономашичей) к походу не привлекли, но это совсем не значит, что его дружина не боеспособна или что ему не доверяют, просто у него есть своя задача - защита западных рубежей.
По Ратнинской сотне ... Туровский князь знает о ее статусе ... посажена на землю ВКК и формально подчиняется ему, но Киев далеко и в своих походах ВКК не часто (если вообще) использовал эту сотню. За столетие Ратнинская сотня привыкла к своему "особому статусу" и определенной "вольнице" и вновь назначенному сотнику будет маловато одной только "золотой гривны сотника" для того чтобы быстро взять над сотней власть. К тому же "гривна" эта выдана не ВКК, а князем Туровским, а значит сотнику придется решить массу администативных вопросов на что потребно время.

Я здесь человек новый, и возможно что-то не понимаю... Но по моему Туровский князь не призвал ни сотню, ни бояр только потому, что он в Турове ОТСУТСТВОВАЛ! Он был либо в Киеве с Мстиславом, либо, опять таки с Мстиславом в походе. Поэтому не было человека, имевшего права отдать приказ и сотник стал действовать по сути на свой страх и риск. По крайней мере так мне видится ситуация.

Цитата (leopard)
Увы, коллега, и я серьезно и Рим в реале таки почесался ... по какой причине не знаю, могу только предполагать, но насколько мои предположения близки или далеки от истины знает только Папа Римский (какой сейчас не вспомню, а в источниках рыться лень да и время позднее)

ИМХО, Рим-то почесался, но недавно, пока эта почесушка из Рима до Польши дойдет, много воды утечет. Расстояния-таки немаленькие...
Cообщения L_Shprot
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
leopardДата: Среда, 15.05.2013, 17:28 | Сообщение # 369
Сотник
Русич
Группа: Бояре
Сообщений: 1290
Награды: 0
Репутация: 1683
Статус: Оффлайн
Цитата (L_Shprot)
ИМХО, Рим-то почесался, но недавно, пока эта почесушка из Рима до Польши дойдет, много воды утечет. Расстояния-таки немаленькие...

Это понятно, скорости распространения информации в 12 и 21 веках сильно отличаются, НО ... информация дойдет и дойдет относительно быстро, таки церковь (что православная, что католическая) была весьма серьезной организацией с выстроенной вертикалью и очень неплохим для своего времени аппаратом. Впрочем имеет ли это отношение к Сотнику - 2  wink


брони и артиллерии много не бывает

Сообщение отредактировал leopard - Среда, 15.05.2013, 17:32
Cообщения leopard
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Serg_FAnДата: Среда, 15.05.2013, 18:52 | Сообщение # 370
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 691
Награды: 0
Репутация: 747
Статус: Оффлайн
Цитата (iguana1972)
Недооценивать Ратнинскую сотню, даже в посткризисное для нее время, более чем глупо. При этом не важно что по составу она меньше наименованного числительного.
И именно потому, что находится больше века - показала способность к самовосстановлению! А вот то, что она после потерь - ИМХО в интересах Турова - пригрел убогих/ранеТых по-братски... типа "Тебе поломанную игрушку жалко?".
Цитата (iguana1972)
Лишних "солдат" не бывает!
И особенно - бесплатных!

И немного про Агафью. Пост на стыке тем. Просто предлагаю задуматься о параллелях между Агафьей и Красавой.
Какое реально детство было у княжеской дочери (причем годы жизни женщин, в отличие от мужчин - найти намного сложнее - все больше косвенно вычисляются. Потому что смерть князя - событие. Смерть/изгнание княгини - курьез, не слишком интересный серьезным летописцам. Как бы не наоборот - кто им "Хронику Нельской башни" закажет?)

Так что Красаву гонят по княжескому "курсу молодого бойца". Агафью надо было до 13 лет так воспитать - чтобы на всю жизнь, после всех рождений детей (и смертей - увы - неизбежных) - помнить родительский дом - Киев. И не посрамить, и ..., и ..., и ..., и ..., и ..., и ..., и ...
При том, что мужа ей выбирала политика...


В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки (Т.Г.Шевченко)
Cообщения Serg_FAn
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
L_ShprotДата: Среда, 15.05.2013, 19:52 | Сообщение # 371
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Цитата leopard
Это понятно, скорости распространения информации в 12 и 21 веках сильно отличаются, НО ... информация дойдет и дойдет относительно быстро, таки церковь (что православная, что католическая) была весьма серьезной организацией с выстроенной вертикалью и очень неплохим для своего времени аппаратом. Впрочем имеет ли это отношение к Сотнику - 2

ВЫ правы. Перепроверил, действие книги происходит в 1125 году, а раскол произошел в 1054. За 71 год церковь всяко сможет воздействовать на народ.
Cообщения L_Shprot
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
nekto21Дата: Четверг, 16.05.2013, 16:31 | Сообщение # 372
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 545
Награды: 3
Репутация: 1622
Статус: Оффлайн
Михаил при разговоре с Агафьей описал ранение князя довольно подробно , хоть и кратко . Более подробной беседе помешала попытка Агафьи " наехать " на Мишку .

Cообщения nekto21
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
leopardДата: Четверг, 16.05.2013, 19:25 | Сообщение # 373
Сотник
Русич
Группа: Бояре
Сообщений: 1290
Награды: 0
Репутация: 1683
Статус: Оффлайн
Цитата (Rada)
Сдаётся мне, леди и джентльмены, что нужен новый эпизод... А то мы сами с собой начнём спорить перед зеркалом... Это будет комедия!
 
Цитата (nekto21)
Пока не прочтем что дальше , так и будем ходить вокруг да около .


согласен ... и с нетерпением жду-с главу № 3  smile


брони и артиллерии много не бывает

Сообщение отредактировал leopard - Пятница, 17.05.2013, 00:32
Cообщения leopard
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 17.05.2013, 09:57 | Сообщение # 374
Группа: Удаленные





Цитата Грым
Узнав о ранении мужа, Агафья никак не интересуется состоянием его здоровья. А ведь в 12в. любое ранение может стать смертельным. Очевидно, что муж как минимум в небоеготовом состоянии, раз не прибыл лично. Странно.
Действительно странно, именно поэтому дает повод призадуматься! Прежде всего Михаилу, а за ним и нам !
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ГерманикусДата: Пятница, 17.05.2013, 10:28 | Сообщение # 375
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 50
Статус: Оффлайн
Спасибо за продолжение. Очень жаль что ушел МАСТЕР. Хотелось бы чтобы эта книга была окончена, как память о нем. Замечания по тексту:
1) Очень зацепило, что ГГ называют "Пан Лис", мотивировка такова, что данный знак расположен на щитах воинов. Польская геральдика имеет ряд особенностей, которые кардинальным образом отличают её от других геральдических систем. Система польских гербов отличается от системы западноевропейских гербов чрезвычайно простым составом и тем фактом, что в ней каждый герб имеет своё название и используется не отдельным родом, а десятками, а иногда и сотнями фамилий. В польской геральдике герб не имеет той неразрывной связи с личностью владельца, которая характеризует западноевропейскую геральдику и способствует развитию гербоведения как научной дисциплины. В Польше землевладельцы, проживающие на соседних территориях и, вероятно, являющиеся родственниками, во время войны выступали под одним знаменем. Родовые знаки, помещенные на знамени и происходящие, вероятно, от рунических знаков, сначала, как таковые, гербом не являлись. Они служили, скорее, лишь системой опознавания «свой-чужой», будучи следом древних кланов и родов. С развитием феодальных отношений, герб крупного землевладельца закреплялся не только за его семьёй, но и за его вассалами. И только в 14 веке герб приобретает западноевропейское значение.
Проживающим в приграничных с Польшей областях членам боярских и княжеских семей, к которым без сомнения относятся все ближники Княгини (первоначально дворяне и были прислугой непосредственно обслуживающей князя), не знать такового - просто нельзя. Поэтому, обращение к старшему "пан Лис" - не соответствует историческому контексту событий, который Мастер, без сомнения, четко выдерживал.
2) Тоже насторожила девушка "якобы княжна". Она ведет себя так, как вела бы современная девушка. а не как ОБЯЗАНА вести себя девушка времен 12 века. Мало того, что обращается к СТАРШЕМУ ВОИНУ не по возрастному цензу, (должна старшая либо по возрасту, либо по положению звать к Княжне) но и без должного уважения и почтения, но и не соблюдает основополагающего принципа той эпохи - Женщина по положению всегда ЗА мужчиной. Поэтому если ее первоначально окоротили, мол не поляки мы, обязана принять в разговоре это как ДАННОЕ, а она еще и в полемику вступает. И не обратить внимание Княжны на положение данной девицы при разговоре с Княжной ГГ, особенно при соблюдении им роли аристократа в надцатом поколении, просто НЕ ИМЕЛ ПРАВА, хотя бы мимоходом. Иначе вся его легенда летит к ....
Очень надеюсь, что остались черновики, наброски МАСТЕРА, и в его честь и в его память данная книга будет логически завершать цикл.
Цитата Акеу
Я имею веду что Туровскому князю все равно кто сотник в Погорынье, Корнея лишь зарекомендовал гл Туровской церкви, поскольку тот заинтересовался созданием рыцарского ордена, или же тут помогла мама Михаила которая воспользовалась старыми связями. В любом случае смысл моего высказывания в том что Князю пофиг на Корнея, он не воспринимает его всерьез, для него Корней лишь провинциал, от которого нечего не зависит, а назначал он его сотником чтобы польстить своему окружению. Если бы князь серьезно относился к "основной военной силы Погорынья"  то давно бы прибрал ее к своим рукам.

Не согласен. Должность сотника воеводы, подразумевает под собой ряд обязательств, особенно военных, поэтому поручать таковое "лишь бы кому" князь не мог по определению. При этом в политическом окружении князя, таковое назначение производило эффект разорвавшейся бомбы по любому. Как ГГ говорил, а укажет княжья дружина "Кто ты без нас?, а он и скажет "Князь". Поэтому данное назначение не столько для Корнея почетно. сколько налагает обязательств, да и смертельного риска "от своих" добавляет изрядно.
Цитата Грым
В то же время и ГГ не упоминает о том, что фактически вытянул Всеволода с того света (руками своего лекаря, но это неважно). Приберегает козырь на более важный разговор?
Вообще само состояние медицинского обслуживания в команде Лисовинов по тем временам выше высшего уровня. С одной стороны, опять подозрительно, с другой - тема для взаимовыгодного сотрудничества.
Любой воин той эпохи в ходе учения приобретал, помимо прочего, и навыки врачевания, об этом в массе источников указывается, как восточных, так и западных. А поскольку воины северяне, как скандинавы, так и славяне, ценились очень высоко, то и как лекари "скорой помощи" были изрядными. Еще Александр Великий Македонский, в походе вместе с воинами вел лечебный отряд профессиональных полевых медиков. Константинополь, Ближний Восток, и Причерноморье длительное время, вплоть до создания Турецкого халифата помнили, ценили и поддерживали то взаимопроникновение культур. Поэтому наличие качественной медслужбы в войске западном было бы удивительном, а в славянском - непреложным фактом. Кстати, в описаниях Первого крестового похода на Иерусалим участвовало несколько князей славянских (откуда не уточняется конкретно) так вот описание моровых несчастий рыцарей в походе, их как бы не затрагивало. следовательно, медслужба и медзнания воинов были на высоте.
Цитата iguana1972
Узнав о ранении мужа, Агафья никак не интересуется состоянием его здоровья. А ведь в 12в. любое ранение может стать смертельным. Очевидно, что муж как минимум в небоеготовом состоянии, раз не прибыл лично. Странно. Действительно странно, именно поэтому дает повод призадуматься! Прежде всего Михаилу, а за ним и нам !
Согласен, возможно и "хищение Княжны" тоже дело рук самой Княжны. А спутавший все карты десятник, только помешал первоначальному "гениальному плану" Княжны по освобождению от постылевшего супружества.
С нетерпением жду Главы 3 и далее.
Цитата Moriturus
Что значит прибрал к рукам? Что именно в вашем понимание эта фраза? Перевел в Туров? Зачем, Как с какой целью? Скажем так. Князь пожаловал звание сотника Корнею, но вот цели и задачи для сотни оставил прежними. То есть те что были им даны еще несколько поколений назад. Никакой дополнительной заинтересованности Князь не высказал. Какой могла бы быть эта заинтересованность - например желание что-бы новая школа поставляла отборных бойцов для его дружины. Либо создать дополнительный контроль над этой сотней в виде отправки туда своего человека. В данный момент это военная сила без контроля со стороны князя, действующая в своих интересах.
Он это и делает. Наделяет Корнея боярским достоинством - золотая гривна, создает с его помощью контроппозицию, приближает реальную "силу земли" к "княжьему терему и столу". таким образом он и "прибирает силу под себя". Кроме того, любое непослушание КОрнея, грозит "отвадить княжий взор" то есть фактически отдать его на растерзание своим людям, за которыми стоит сила ВСЕГО КИЕВА. Поставка же учеников недоучек в княжью дружину - чушь несусветная, дружина САМА воспитывает замену. Готовя профи из новиков не менее 3-5 лет. Изучайте историю. Дружина делилась на новиков, отроков, воев, опоясанных воев, бояр, княжьих бояр - и это только солдаты и младший комсостав. Нафиг ему в КНЯЖЬЕЙ ДРУЖИНЕ чужинцы?
Cообщения Германикус
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AvicellaДата: Пятница, 17.05.2013, 11:11 | Сообщение # 376
Отрок
Группа: Ополченцы
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Спасибо за продолжения отличной серии.
Cообщения Avicella
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Serg_FAnДата: Пятница, 17.05.2013, 11:58 | Сообщение # 377
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 691
Награды: 0
Репутация: 747
Статус: Оффлайн
Цитата (Германикус)
Согласен, возможно и "хищение Княжны" тоже дело рук самой Княжны
Германикус, не княжны - а княгини-соправительницы - это раз.
Во-вторых - я уже выдвигал подобную мысль на этой ветке - и мне аргументированно возражали. Возможно, Вам будут интересны как аргументы, так и контраргументы?

P.S. - Германикус, даже если Вы не считаете, что в одном посте Ваша мысль будет понятна - пять постов подряд - все же перебор! Кнопочкой "Правка" можно дополнять высказанную мысль.


В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки (Т.Г.Шевченко)

Сообщение отредактировал Serg_FAn - Пятница, 17.05.2013, 12:02
Cообщения Serg_FAn
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 17.05.2013, 14:38 | Сообщение # 378
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Цитата (Германикус)
Очень зацепило что ГГ называют Пан Лис, мотивировка такова что данный знак расположен на щитах воинов. Польская геральдика имеет ряд особенностей, которые кардинальным образом отличают её от других геральдических систем. Система польских гербов отличается от системы западноевропейских гербов чрезвычайно простым составом
Вы правы. Евдокия напутала или священник ей не так объяснил.
Речь шла вот о ком:

W roku 1058 Kazimierz Odnowiciel w pościgu za pustoszącymi kraj Litwinami
i Jadźwingami doszedł pod Sochaczew. Wysłany na zwiad z garstką
żołnierzy rycerz z rodu Lisów natrafił nad rzeką na silny oddział nieprzyjaciół. Nie mogąc atakować, przemyślnie wystrzelił wysoko
zapaloną strzałę, wzywając posiłki. Pomoc wkrótce nadeszła i wziętych w
dwa ognie nieprzyjaciół pokonano bez trudu. Wdzięczny Kazimierz
Odnowiciel nadał dzielnemu rycerzowi herb ze strzałą w tarczy, jego
dawny znak – lis - został umieszczono w klejnocie.

Так что род Лисов, знак - стрела, получен в 1058 и имя гербу - Мзура, мазуры-мазовия
Ну а позднее уже и на герб лиса рисовать стали
Цитата (Германикус)
Мало того, что обращается к СТАРШЕМУ ВОИНУ не по возрастному цензу, (должна старшая либо по возрасту, либо по положению звать к Княжне) но и без должного уважения и почтения, но и не соблюдает основополагающего принципа той эпохи - Женщина по положению всегда ЗА мужчиной.
И как вы думаете, чем объясняется такое ее поведение?
Цитата (Германикус)
Должность сотника воеводы, подразумевает под собой ряд обязательств,
Так князь про воеводу то и не знает.
Цитата (Германикус)
При этом в политическом окружении князя, таковое назначение производило эффект разорвавшейся бомбы по любому.
Э, нет. Вот если бы он у себя в дружине кого с бугра на сотню поставил бы без совета - бомба была бы. А тут на чужую сотню утвердил ее же бывшего сотника.
Цитата (Германикус)
Цитата (iguana1972)Узнав о ранении мужа, Агафья никак не интересуется состоянием его здоровья. А ведь в 12в. любое ранение может стать смертельным. Очевидно, что муж как минимум в небоеготовом состоянии, раз не прибыл лично. Странно.
Действительно странно, именно поэтому дает повод призадуматься! Прежде всего Михаилу, а за ним и нам !

Согласен, возможно и "хищение Княжны" тоже дело рук самой Княжны.
У меня другая версия о приоритетах княжны:
Цитата (serGild)
Он не лоялен (поставив своими словами свою жизнь выше жизни сестры своего
князя и ее детей), не надежен (ибо ведется эмоциями и способен такое
ляпнуть княгине), не контролируем (ибо может бежать в ляхи и там есть
кому его принять).
Надо улыбаться но максимально быстро выходить из под его контроля, а
потом принимать меры, связавшись с братом.

Быстро прокачала, поняла что опасен и тут же начала улыбаться и разводить политесы на тему - проводи меня до дому а уж я...
Молодец княгиня!


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 17.05.2013, 15:22 | Сообщение # 379
Группа: Удаленные





ГерманикусГерманикус
Кратенькие замечания не по сути но по форме.
Цитата (Германикус)
Должность сотника воеводы, подразумевает под собой ряд обязательств
Корней получил от Туровского князя гривну сотника, но не воеводы.
Цитата (Германикус)
Он это и делает. Наделяет Корнея боярским достоинством - золотая гривна,
Грамота на воеводство и боярство, была отписано до этого события и не им. Но суть обязательств сотника остается прежней.

Цитата (Германикус)
золотая гривна
сотника Ратнинской сотни - по моему мнению действительно -
Цитата (Avicella)
приближает реальную  к своему "княжьему столу". таким образом он и "прибирает силу под себя"
(немного поправил вас в цитате)
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ГерманикусДата: Пятница, 17.05.2013, 16:35 | Сообщение # 380
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 50
Статус: Оффлайн
serGild, Несколько пунктов по порядку.
По тексту назвали ГГ паном Лисом, два объясения:
Цитата Сотник-2
– А с чего вы нас за ляхов приняли?
– Так Дунька дура! Ей поп рассказал, что есть такой лях, у которого Лис на знамени. Ну, и у вас лисы на щитах… углядела, глазастая, в щелочку и нас с панталыку сбила

Цитата Сотник-2
– Пан Лис…
– Слушаю, княжна… прости, – Мишка притронулся к повязке на горле, – не могу в полный голос говорить.
– Я не княжна.
«Ну вот: облом… впрочем, может, и к лучшему. Но почему, все-таки, «пан Лис?»
– И я не пан, и не Лис. Боярич Михаил, – Мишка вежливо склонил голову, – сотник Младшей дружины Погорынского войска. Прости, не знаю, как величать тебя, красна девица.
– Не Лис? Ой, боярышней Евдокией зовусь, – девица ответно поклонилась и указала на щит с изображением «лиса, несущего сияющий крест». – А как же это? Наставник наш отец Паисий сказывал, что есть у ляхов боярин, нечистого зверя на своем знамени имеющий. Вот я и подумала...

То есть, и в первом и во втором случае прямое указание на то, что лис на щитах нарисован, а не знак рода Лисов. Тем более приграничной боярышне, для которой геральдические знаки родов, как современной, на каком авто мачо подкатил - признак статуса и благосостояния. Тут проще переиграть на то, что террористам представился, в дом орал чтоб сдались еще что, Лисовин, мол, но дамы со страху переиначили.
По поводу боярышни-княжны. В 12 веке и последующие века статус носил важное значение. Два несоответствия сразу, её отправляют позвать главу оружных людей, второе "Дунька дура" в изложении панталексуса. при этом она четко отвергает свое княжеское звание. МАХ - боярышня княжья. А это налагает обязательные требования по воспитанию и держанию себя. Её поведение идет в разрез с обще установленными требованиями, Вспомните "Женское оружие". Неужели из героев а-ля Машка-дура сестра ГГ? сумрачно что то.
По поводу сотника Корнея. Про сотню, естественно, князь туровский знал. Но знал как о чужой силе. Признав же сотника Корнея, он сотню признает СВОЕЙ и ставит во главе Корнея как СВОЕГО человека. Именно это и должно было взорвать ближнее окружение. Поскольку Княжьих ближников, которые взялись бы эту силу подчинить вполне нашлось бы у него. Поставили бы НАД Корнеем человека, типа боярина Федора, и не рыпнулся бы, смяли бы Ратное и не поморщились. Таким образом Князь применив управленческое решение, приблизив чужака, дав ему даже иллюзию власти непременно вносил большую сумятицу в СВОЕ окружение. Кроме того, грамота у Корнея на боярство то была. но вот её легитимность неоднократно обсуждалась в предыдущих книгах.
По поводу княжны Агафьи. Князь Всеволод держал пограничную область, что ранее на форуме обсуждалось, был мужик крутой (иначе бы не направили), владел талантом дипломата наверняка (постоянные взаимные хождения соседей друг на друга, при этом не допустить войны и столкновений династических). Учесть надо что жена уходила в род мужа. Да, Всеволод был обязан Мстиславу, но не до соуправления с женой. Она естественно могла влиять "Братец бы не одобрил", но до определенного предела, далее её бы и сам братец накомандовал бы "Мужней жены не послушание". Так что наоборот, женившись на Агафье, человек волевой развязывал бы себе руки. А вот предложить иную кандидатуру на "пост князя Городнецкого" Агафья могла вполне. Присмотрев кого либо себе в будущие мужья из Пястов. Тогда все стает на места, похитили Агафью, княжну, сестру ВКК, да с детьми рода Мономашичей, Князь Всеволодько 1. не уберег 2. на шантаж повелся 3. подыграл враждебной ветви 4. бросил основную службу, увел войско из Городно 5. да еще и погиб - все не достоин. А тут и витязь на белом коне из рода Пястов находит, спасает, охочих людей из своих же ляхов перенимает, город Городно обороняет, ну чем не жених на младой вдове. Да сама братца попросит что бы разрешение дал, и будет новый князь в пограничье. Таковы могли быть её размышления, приведшие к самопохищению. От того и пан Лис, от того и ругань на польском, от того контроль со стороны поляков при выполнении задания. Да и неизвестно еще как жены князей между собой ладили. Ведь мужья могут недругами быть, а жены подружками. так что, в некоторых деталях пересекаемся, просто кратко писал, не все обосновал.
Да, по Журавлю. По тексту книги он военспец, да еще проявивший недюженные организаторские способности. У него, как и у Ратникова, цель - установление своего правления на части подконтрольной территории. Примерно равные знания по истории средневековой Руси (школьный курс как минимум) следовательно, он не может не понимать, что тоже необходимо выходить из лесов и налаживать контакты с князьями. Нинея по большому, ему много дать в "современном" мире не может. Следовательно, что он в первую очередь должен зделать и что он может предложить. Да вот то же, что продемонстрировал панталексус Никодим. Войска специального тайного назначения. Не солдатушки захват и удержание произвели, а возможно провалилась одна из тайных операций. Вспомним ниндзя, ассасинов, брава. Военная мысль развивается примерно одинаково, для спец заданий нужны спец лица. так что возможно, именно здесь и вновь встреча попаданцев может произойти. Тогда и смерть много знающего Никодима вполне логична и обоснована.


Сообщение отредактировал Германикус - Пятница, 17.05.2013, 16:58
Cообщения Германикус
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 17.05.2013, 17:54 | Сообщение # 381
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Цитата (Германикус)
То есть и в первом и во втором случае прямое указание на то, что лис на щитах нарисован, а не знак рода Лисов.
И в обоих случаях источник тот же - отец Паисий в пересказе Дуньки. Кто из них напутал - отдельный вопрос.
Цитата (Германикус)
Тем более приграничной боярышне, для которой геральдические знаки родов, как современной на каком авто мачо подкатил - признак статуса и благосостояния.
И как вы думаете - почему тогда Дунька так путает?
Цитата (Германикус)
Два несоответствия сразу, её отправляют позвать главу оружных людей, второе "Дунька дура"
ее отправляют позвать мальчишку в доспехе. Княжну - много чести, няньку - перебор в другую сторону.
Цитата (Германикус)
Её поведение идет в разрез с обще установленными требованиями
как вы думаете - почему?
Цитата (Германикус)
Именно это и должно было взорвать ближнее окружение. Поскольку Княжьих ближников, которые взялись бы эту силу подчинить вполне нашлось бы у него.
Это - чужая сила. Вон как то поставили над ней боярина - и где тот боярин? В первой же битве пал геройски. Ибо чужой сотне и как вести ее не знал и сотня его тоже не прикрыла.
Цитата (Германикус)
Поставили бы НАД Корнеем человека, типа боярина Федора, и не рыпнулся бы, смяли бы Ратное и не поморщились.
А на каком основании? Этио не времена тоталитаризма и абсолютизма. От общины очень многое зависело, сама дружина была особой формой общины. Так что послали бы ратнинцы левого начальника, кто с них что в нарушение грамоты Ярослава требовать стал бы. Не те это ребята, кого смять можно. Воины.
Цитата (Германикус)
Кроме того, грамота у Корнея на боярство то была. но вот её легитимность неоднократно обсуждалась в предыдущих книгах.
В рамках нашего обсуждения важно то, что Вячеслав об этой грамотке не знал.
Цитата (Германикус)
А тут и витязь на белом коне из рода Пястов находит, спасает, охочих людей из своих же ляхов перенимает, город Городно обороняет, ну чем не жених на младой вдове.
Всем хорош витязь, одним плох - не Рюрикова он рода и нет ему доли в Руси. И еще одна проблема есть у героя и витязя - сказочный он. Кривоустый женат, старший его в Силезии и практически уже женился на немке, следующему по старшенству Пясту - Лешеку 10 лет, остальные и вовсе...


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
leopardДата: Пятница, 17.05.2013, 18:26 | Сообщение # 382
Сотник
Русич
Группа: Бояре
Сообщений: 1290
Награды: 0
Репутация: 1683
Статус: Оффлайн
Сотник-2 гл.№3:  "слишком восторженные отзывы жены о спасшем ее отроке и его пацанах князя только насторожили бы. Вот начнут в дороге сиятельные супруги мнениями о нем обмениваться, языки обобьют, и выяснится, что мнения-то эти крайне противоречивые, а кое в чем так и вовсе разнонаправленные. Да и отношение к нему у обоих сложилось, мягко говоря, настороженное. Правда, необходимо учитывать, что пора паркетных генералов и лизоблюдов наступит гораздо позже, сейчас властителям нужно иное: пока что время пассионариев, а у них свои приоритеты.
Нет, послушные и услужливые, готовые пресмыкаться, всегда найдут себе теплое местечко при сильных мира сего. Яркий тому пример - боярин Гоголь и Веселуха. Один боярин, муж приближенной к княгине боярыни Соломонии, но это - его потолок и большего такой никогда не добьется, просто потому что добиваться желаемого не хватает ни силы воли, ни ума. Зато второй наверняка неудобен, наверняка дерзок, но детей и вообще все дела в Городно после Соломы князь именно на него оставил.
То, что княгинюшка станет зудеть про непредсказуемость подростка, в то время как сам князь в нем что угодно, только не это увидел, окажется весьма кстати. Ну и пусть – минус на минус иногда плюсом оборачивается. Они же не просто муж с женой – соправители, и наверняка соперники. А потому и неплохо, что Всеволод это явное несоответствие отметит, да и она призадумается. Ну, а сам Мишка добавит еще – и ей, и ему… Путь до Турова неблизкий, только бы не выйти из образа…"

полностью согласен ... на этом можно поставить точку в обсуждении диалога Миньки с княгиней


брони и артиллерии много не бывает

Сообщение отредактировал leopard - Пятница, 17.05.2013, 18:40
Cообщения leopard
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ГерманикусДата: Пятница, 17.05.2013, 18:26 | Сообщение # 383
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 50
Статус: Оффлайн
Цитата serGild
ее отправляют позвать мальчишку в доспехе.
Не сходится. Обращение не как к мальчишке в доспехе, раз. Восклицание Княжны, о том что взрослых нету, два.
Цитата serGild
А на каком основании? Этио не времена тоталитаризма и абсолютизма. От общины очень многое зависело, сама дружина была особой формой общины. Так что послали бы ратнинцы левого начальника, кто с них что в нарушение грамоты Ярослава требовать стал бы. Не те это ребята, кого смять можно. Воины.
Воины-то воины, но не управляемые, сиречь - чужая сила либо тати. В любом случае неудобняк на управляемой территории по полной. При этом княжья дружина это совсем иное, это не община, это войско КОРМЯЩЕЕСЯ ВОЙНОЙ, профи, поэтому даже у слабого князя дружина - это сильнее сотни ратнинской,да еще и ослабленной. А приблизить, обласкать и приростить себя силой на пустом месте - это почетно и престижно, княжья удача. Но и оставить без даже формального присмотра не комильфо, так что вполне логично было бы то, что в последствии сделал Корней. Десятников преданных возвеличил до бояр, а остальным подняв статус, сотник младшей стражи, внук Корнеев, равен десятнику, то есть они вполне тоже могут "сотниками" повелевать". Так что, формально подчинить СВОЕМУ ЧЕЛОВЕКУ он Корнея был обязан. НО... подчинив и завязав его на себе самом он усилил себя и продемонстрировал, что у него есть и иная сила. Данное же обстоятельство позволит ему в дальнейшем разыграть Корнея и ратнинскую сотню как пешку. Наоборот, все было как он повелел.
Цитата serGild
Всем хорош витязь, одним плох - не Рюрикова он рода и нет ему доли в Руси. И еще одна проблема есть у героя и витязя - сказочный он. Кривоустый женат, старший его в Силезии и практически уже женился на немке, следующему по старшенству Пясту - Лешеку 10 лет, остальные и вовсе...

исторически мы знаем только о главных действующих лицах, пробившихся наверх истории. Сколько князей рождалось у Рюриковичей, десятки, а знаем мы только о десятке выживших и тем или иным образом засветившихся в исторических процесах. Практически ничего не знаем о дочерях и их судьбах. Вы говорите о главной ветви Пястов, но она же тоже ветвистая и ветвей на ней много. Многие и с Рюриками за более 200 лет соседского проживания в коммунальной Европе пережинились, да и не только на главных ветвях. Вспомните во времена Петра 1 почитай все боярство Русское вело свое исчисление от Рюрика. Да и по Европейским династиям кровь та всласть погуляла.
Сотник-2 гл.№3: "И все же тащить Княгиню с собой до Турова - не завидую я его будущему". Да и двойной взгляд на него самого не раскрыть его не может. Слишком разные представления о нем у двух властителях. Здесь принцип - разделяй и властвуй - прямого действия. Даже в малом повлиять на Властителя с рождения - сложно. а уж когда встречаются непонятки, да опасные, уничтожить, единственно верное решение.
Cообщения Германикус
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
leopardДата: Пятница, 17.05.2013, 19:40 | Сообщение # 384
Сотник
Русич
Группа: Бояре
Сообщений: 1290
Награды: 0
Репутация: 1683
Статус: Оффлайн
Цитата serGild
Всем хорош витязь, одним плох - не Рюрикова он рода и нет ему доли в Руси.
именно так
Цитата Германикус
а уж когда встречаются непонятки, да опасные, уничтожить, единственно верное решение.
есть еще и такой вариант - понять, приручить и использовать в своих интересах 
Цитата Германикус
Исторически в средневековье редко встречающийся феномен, зато первый вариант, в любой стране в избытке. Люди же привыкают в своих действиях опираться на обычаи, то есть на предыдущий опыт. Казнить, нельзя помиловать. Иное могут себе позволить только ОЧЕНЬ неординарные люди. Князья тоже обычными бывают.
на мой взгляд - не укладывается Минька в традиционное представление об отроке причем очень сильно не укладывается, а посему по обычаю к нему отнестись не получится и предыдущий опыт не поможет ... придется князьям подумать, где ставить пресловутую запятую 


брони и артиллерии много не бывает
Cообщения leopard
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 17.05.2013, 19:47 | Сообщение # 385
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата (serGild)
Всем хорош витязь, одним плох - не Рюрикова он рода и нет ему доли в Руси.

Есть вариант что данный "витязь" (если он взаправду существует) может быть внуком Изяслава Ярославича и Болеслава II Смелого. Его отец Мешко был отравлен (возможно даже до рождения "витязя") в 1089 году. Т. е. "витязю" примерно 36 лет. Желает отъехать от польского двора на службу в Киев - такое вполне возможно.
Цитата (Германикус)
Сколько князей рождалось у Рюриковичей, десятки, а знаем мы только о десятке выживших и тем или иным образом засветившихся в исторических процесах.

В 10-13 веках известно о судьбе всех взрослых князей Руси. Вот с конца 13 века это уже осложнено.
Цитата (serGild)
Так что послали бы ратнинцы левого начальника, кто с них что в нарушение грамоты Ярослава требовать стал бы.

Если эта самая грамота хоть когда-нибудь да существовала. Она могла быть как выдуманной, так и фальсификатом. Но в целом да - верно. В Ратном сотник (до недавнего времени) первый среди равных, навроде казачьего атамана с условием лествичного права, но избираемый из десятников Сотни. Извне могут принять как временного (походного) сотника, да и то в крайнем случае.
Цитата (kea)
Зато второй наверняка неудобен, наверняка дерзок, но детей и вообще все дела в Городно после Соломы князь именно на него оставил.

Во-первых надо вписать словосочетание: заботу о спасении детей. А то непонятен смысл фразы.
Во-вторых Веселуха, в отличии от Гоголя, не боярин. Возможно руководивший поиском боярин погиб, а Веселуха - это доверенный княжий дружинник.


Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Пятница, 17.05.2013, 19:55
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
L_ShprotДата: Пятница, 17.05.2013, 22:32 | Сообщение # 386
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
То, что княгинюшка станет зудеть про непредсказуемость подростка, в то время как сам князь в нем что угодно, только не это увидел, окажется весьма кстати. Ну и пусть – минус на минус иногда плюсом оборачивается. Они же не просто муж с женой – соправители, и наверняка соперники. А потому и неплохо, что Всеволод это явное несоответствие отметит, да и она призадумается. Ну, а сам Мишка добавит еще – и ей, и ему… Путь до Турова неблизкий, только бы не выйти из образа…

Непонятное с точки зрения властителя опасно по определению. Тем более непонятное несоответствие. А от непонятного несоответствия лучше избавиться. Вместе с человеком. Ведь неизвестно, что он с собой принесет. Вспомните "представление" Арины Корнею и Аристарху. Они сначала смотрели не принесет ли им она вред, а потом уже все остальное. Княжеская чета должна поступать также. Другое дело что у них нет возможности так поступить. ПОКА нет... А вот в Киеве... Или в Городно...
Так что Мишке выгодно хотябы немного прояснить ситуацию... А то ведь княжеская чета может прийти именно к такому решению.


Сообщение отредактировал L_Shprot - Пятница, 17.05.2013, 23:08
Cообщения L_Shprot
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
L_ShprotДата: Пятница, 17.05.2013, 22:41 | Сообщение # 387
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
То, что княгинюшка станет зудеть про непредсказуемость подростка, в то время как сам князь в нем что угодно, только не это увидел

Что именно не увидел князь? Непредсказуемость или подростка? Или и то и другое? Можно предложение толковать трояко.

Путь до Турова неблизкий, только бы не выйти из образа…

Из какого из 2-х образов? "Рыцаря" или "Волхва"? Они ведь взаимоисключающие! Князь и княгиня ведь вместе едут вроде. И до чего они с такими исходными данными вместе додумаются?


Сообщение отредактировал L_Shprot - Пятница, 17.05.2013, 23:06
Cообщения L_Shprot
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
nekto21Дата: Суббота, 18.05.2013, 00:36 | Сообщение # 388
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений: 545
Награды: 3
Репутация: 1622
Статус: Оффлайн
Ещё раз повторю то , что уже писал : скорее всего Мишку и Корнея наградят землями на границе с Литвой или ятвягами . Выгода для ВКК : удар почти с тылу по землям подвластным Полоцку ; граница хоть как то будет прикрыта ( большие потери в дружине Всеволода ) ; награждён , но " с глаз долой " . Так логично Михаил получает базу для операций в Прибалтике .

Cообщения nekto21
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ГерманикусДата: Суббота, 18.05.2013, 01:36 | Сообщение # 389
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 50
Статус: Оффлайн
Цитата nekto21
Ещё раз повторю то , что уже писал : скорее всего Мишку и Корнея наградят землями на границе с Литвой или ятвягами . Выгода для ВКК : удар почти с тылу по землям подвластным Полоцку ; граница хоть как то будет прикрыта ( большие потери в дружине Всеволода ) ; награждён , но " с глаз долой " . Так логично Михаил получает базу для операций в Прибалтике .
Если ГГ выживет, после доставления Всеволодко в Туров, то вполне возможный вариант. Раздаривать не свои земли. Вспоминается история Ратнинской сотни, идти на Погорынье и выживать, приводя население к христианству всеми доступными средствами.
Cообщения Германикус
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
vaskarДата: Суббота, 18.05.2013, 13:02 | Сообщение # 390
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Добрый день. Спасибо за очередную главу. Есть надежда что мы, читатели, сможем до конца узнать судьбу Сотника? Или Евгений Сергеевич не оставил по этому поводу материалов? Заранее спасибо за ответ.
Cообщения vaskar
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Суббота, 18.05.2013, 19:24 | Сообщение # 391
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Цитата (vaskar)
Добрый день. Спасибо за очередную главу. Есть надежда что мы, читатели, сможем до конца узнать судьбу Сотника? Или Евгений Сергеевич не оставил по этому поводу материалов? Заранее спасибо за ответ.

Уважаемый vaskar! Уважаемые соавторы достаточно ясно высказались по поводу судьбы "Сотника-2" и " Сотника-3"...
Материалов Князь оставил достаточно , что бы завершить работу по этим двум книгам , как минимум... К тому же есть генеральная линия определённая им же...
Думаю , мы ещё порадуемся новым книгам о Мишке Лисовине...
Посмотрите внимательно форум. Понимаю, что для новичка он ОЧЕНь обширен... И всё же...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
leopardДата: Суббота, 18.05.2013, 23:25 | Сообщение # 392
Сотник
Русич
Группа: Бояре
Сообщений: 1290
Награды: 0
Репутация: 1683
Статус: Оффлайн
Цитата (Грым)
Идти на ладьях - практически самоубийство, даже зная маршрут. А уж не зная... 1. Неминуемо придется разделиться - об этом и пишут ниже. А силы и средства противника неизвестны. 2. При этом двигаться с одинаковой скоростью не выйдет. 3. На речке загородить путь и перещелкать перекрестным огнем из кустов - вполне выполнимая задача. По крайней мере, часть заложников потеряют, а это то же самоубийство. 4. В серии все боевые столкновения с участием младшей стражи проходят при условии более или мене внезапного нападения на противника. По крайней мере, младшая стража почти всегда нападает первой. Исключение, если мне не изменяет память - дорога  из Турова. Потери соответствующие. Стоит задуматься о результатах боя при внезапном нападении противника в крайне невыгодных условиях. 5. Князь для конных переходов непригоден - сделать пригодным, потом двигаться. 6. Посыльного к Корнею. Это надо было сделать еще при обнаружении группы князя Всеволода.

ни Олег в походе на Царьград, ни новгородский ушкуйники, ни купцы так не считали
1. в чем связь неминуемого разделения с силами и средствами противника, особенно если разделены отроки на берегу и в ладье несколькими десятками метров (для обьединения, если таковое потребуется, достаточно нескольких минут)?
2. это еще почему ???
3. это если речка узенькая и соответственно мелководная, но по такой речке прогулочная ладья княгини просто не пройдет, а в книге таки прошла и без проблем ... значит река достаточно широкая и глубока ... и потом нет у противника КОРДов - у них луки
4. нападение ляхов на Ратное
5. это потеря времени, а цена времени в боевом походе - жизнь
6. а куда посылать этого посыльного, где он будет искать Корнея ... с радиосвязью в 12-м веке "напряженка"

для меня в серии Отрок, Сотник самым интересным было и есть - раскрытие психологических портретов персонажей, аналитика и использование управленческих технологий и ... это ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ произведения, интересные, умные в которых детальное описание планирования операций, материально-технического обеспечения их, подробное описание вооружения и экипировки далеко не самое важное, того что в книге на этот счет имеется - более чем достаточно, да и явных "ляпов" нет, вот очень не хотелось бы превращать Сотника в банальную "заклепочную" АИ, этого добра и так хватает, сам грешил подобным.


брони и артиллерии много не бывает

Сообщение отредактировал leopard - Воскресенье, 19.05.2013, 00:25
Cообщения leopard
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Serg_FAnДата: Воскресенье, 19.05.2013, 02:41 | Сообщение # 393
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 691
Награды: 0
Репутация: 747
Статус: Оффлайн
Цитата (Грым)
Идти на ладьях - практически самоубийство, даже зная маршрут. А уж не зная...
1. Неминуемо придется разделиться - об этом и пишут ниже. А силы и средства противника неизвестны.
5. Князь для конных переходов непригоден - сделать пригодным, потом двигаться.
6. Посыльного к Корнею. Это надо было сделать еще при обнаружении группы князя Всеволода.
Грым, спасибо за конкретные формулировки. Я не военный профессионал, а читатель, потому могу дать недостаточно точный ответ. Все же дополню уже высказанные Вам возражения:

1. А кто противник-то? Уходящие с добычей (и без) "группы ляхов" (и примкнувших к ним)? Регулярные (чьи) военные силы? Я не вижу, кто (1)хочет связаться с сотней конных стрелков (арбалетчиков) - и (2)может это сделать.
5. Фактор времени - фактор удачи. Вот-вот пойдут дожди - и подвижность тяжелой кавалерии в лесисто-заболоченной местности умножится на околонулевую величину.
6. Кто посыльный-то? Отрок или урядник? Взрослый (из 5 или 4-х)? Вот он-то и будет лакомой добычей - и из-за доспеха, и вестников перехватить каждому приятно и полезно. Кто будет ему проводником? Кто ответит на его вопросы о князьях/воеводах?


В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки (Т.Г.Шевченко)

Сообщение отредактировал Serg_FAn - Понедельник, 20.05.2013, 04:32
Cообщения Serg_FAn
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
RadaДата: Воскресенье, 19.05.2013, 07:39 | Сообщение # 394
Полусотник
Группа: Советники
Сообщений: 540
Награды: 2
Репутация: 1856
Статус: Оффлайн
Цитата (leopard)
для меня в серии Отрок, Сотник самым интересным было и есть - раскрытие психологических портретов персонажей, аналитика и использование управленческих технологий и ... это ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ произведения, интересные, умные в которых детальное описание планирования операций, материально-технического обеспечения их, подробное описание вооружения и экипировки далеко не самое важное, того что в книге на этот счет имеется - более чем достаточно, да и явных "ляпов" нет, вот очень не хотелось бы превращать Сотника в банальную "заклепочную" АИ, этого добра и так хватает
Благодарю за точность формулировки! Не раз говорилось, что в Мире отрока каждый ищет и, что важно, находит что-то своё, только ему нужное и важное.
Кто-то останется в этом мире, кто-то прочитает, фыркнет и отбросит. Но, тем не менее, повлияет, научит чему-то книга всех, 100% читателей.

В данной дискуссии, уважаемый Грым, я (подглядывая в щёлочку за мужским разговором) вижу Ваше недоверие авторам. Хотя, возможно, я ошибаюсь...


Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему...
Cообщения Rada
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СерыйДата: Воскресенье, 19.05.2013, 14:07 | Сообщение # 395
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 63
Статус: Оффлайн
Из первого "Сотника":
 
Цитата Сотник-1\]Так, вот, и родился приказ Мишкиной сотне и Егорову десятку: пройти коротким путем через леса и болота (вот и польза с проводников), догнать тех ляхов и Городненцев, которые гонят стадо и полон по суше, вцепиться в них и изводить засадами и наскоками, не ввязываясь в серьезный бой.[/quote
Отсюда следует, что за Мишкиной сотней должна следовать дружина Корнея, правда по езжему пути, с отставанием. Но прорываться Мишке придется не до самого Турова, а до соединения с Корнеем. И весточку о своем визите в Городецкое княжество Мишка должен был оставить на подворье Кривого, т.к. миновать его Корней не может.


Сообщение отредактировал Серый - Воскресенье, 19.05.2013, 14:08
Cообщения Серый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛадейщикДата: Воскресенье, 19.05.2013, 15:33 | Сообщение # 396
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 211
Награды: 0
Репутация: 383
Статус: Оффлайн
Слушайте, ну это издевательство, ещё б по полстранички выкладывали б.

Cообщения Ладейщик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Serg_FAnДата: Воскресенье, 19.05.2013, 20:27 | Сообщение # 397
Полусотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 691
Награды: 0
Репутация: 747
Статус: Оффлайн
Цитата (Serg_FAn)
1. А кто противник-то? Уходящие с добычей (и без) "группы ляхов" (и примкнувших к ним)? Регулярные (чьи) военные силы? Я не вижу, кто (1)хочет связаться с сотней конных арбалетчиков
Цитата (Сотник-2)
Одним словом, дело придется иметь с нехилыми профессионалами, а значит, все неувязки и непонятки могут в один далеко не прекрасный момент разрешиться единым махом, да так, что костей не соберешь.
Грым, вы некорректно приводите цитату. Приведу сравнение: есть крепость, и штурм может обернуться огромными потерями при недооценке обороны. Но после взятия ее и разгрома гарнизона - не стоит переоценивать желание сбежавших остатков вернуть захваченное...
Мне жаль, если Вас улыбнуло "конные арбалетчики". По смыслу - сотня ТК, натворившая дел, которые немногим по силам. Никакой серьезный воевода после этого не будет относиться к ним как к "пацанам". И возраст отроков этой волчьей/Лисьей стаи... Кто о нем будет говорить? Разбитые? Нас побили сопляки одной левой?
Просто долго было писать казалось бы, очевидный для читавшего книгу нюанс. Но - если хотите - вот цитата:
Цитата (Сотник-1)
А показать, что нас много и мы не какие-то лапотники из крестьянского ополчения, а кованая рать! Коллеги, изящно выражаясь. Э-э, а вот тут-то у меня персонал квалифицирован – строй держать умеют, а издалека – вне зоны поражения лучников – особо и не разглядишь, что народец малорослый.


В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки (Т.Г.Шевченко)
Cообщения Serg_FAn
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
leopardДата: Воскресенье, 19.05.2013, 22:00 | Сообщение # 398
Сотник
Русич
Группа: Бояре
Сообщений: 1290
Награды: 0
Репутация: 1683
Статус: Оффлайн
Цитата Грым
У купцов и ушкуйников вряд ли есть необходимость гарантированно обеспечить невредимость крупной группы заложников, кроме того, они специально обучены ладейному бою, и имеют соответствующее вооружение.

купцы СПЕЦИАЛЬНО не обучены и соответствующего вооружения не имеют (кого наняли в охрану, тому и рады) и обеспечить им нужно охрану товара и своей жизни, что не маловажно
и главное - водные пути были на Руси самыми удобными транспортными артериями в то время - это признанный факт
Цитата Грым
В том, что силы и средства вероятного противника неизвестны, но с большой степенью вероятности могут быть значительными. Следование же по реке и паралллельно берегу разделяет и без того не слишком значительные силы и одновременно оставляет возможность внезапного нападения из зеленки с последующим отходом в глубь леса.

сколь-нибудь значительных сил у противника быть не может т.к. ляхи с добычей драпают к себе, литвины аналогично, войска Городецкого князя (при наличии у Миньки их раненого князя и княгини с детьми) автоматически становятся союзниками (хоть и не вполне добровольно, а куда им деваться при таком расскладе), полочане частью сил осаждают Пинск, частью сил в зажитье. Последними занимается Корней так что возможна встреча лишь со случайной НЕБОЛЬШОЙ группой, которая вполне по силам отрокам, усиленным остатками десятка Егора и дружинниками князя
Цитата Грым
Потому что берега рек всегда пересечены впадающими речушками и ручейками, оврагами и болотцами. Все это будет сильно замедлять скорость передвижения сухопутной части отряда, а некоторые места вообще могут оказаться непроходимыми, их придется обходить удаляясь вглубь леса и теряя из виду ладьи.
у сухопутной части отряда было по ДВА коня на ратника (один из них - заводной) + кони тех отроков, которые будут на ладье т.е. сухопутная часть пойдет одвуконь (по ДВА заводных коня), что позволит при необходимости значительно увеличить общую скорость этой части сил и потом овраги, ручейки и речушки могут быть серьезным препятствием для автотранспорта и бронетехники, а вот для конницы их роль на порядки менее существенна ... что касается ладьи ... прогулочная ладья княгини явно не приспособлена для гонок, а значит оторваться от сухопутной части отряда идущего одвуконь ей будет весьма и весьма сложно т.к, в первую очередь, она приспособлена для комфорта княгини и ее окружения, потом и княгиня и дети и "мамки с няньками" к ладье привычны и раненого князя на ней можно разместить с удобством ... два десятка опричников, три-четыре ратника из десятка Егора + два-три (не более) дружинника князя способны надежно защитить ее от нападения, при необходимости ладья может подойти ближе к берегу под защиту стрелков сухопутной части отряда ... так что с моей точки зрения такой расклад - оптимальный
Цитата Грым
На скорую руку связать деревья в небольшие плоты, возможно, вбить в дно несколько длинных стволов  и перегородить в узком месте "малый приток Немана" - дело нескольких часов.  Луков вполне хватит, если лучники подготовлены. У составных луков дальность выстрела и скорострельность больше арбалетов,работать будут из зеленки. КРоме того, у противника могут быть еще ладьи.
это если точно знать маршрут и специально готовить встречу ... против лучников на берегу есть сухопутная часть отряда + разведка во главе с Яковом
Цитата Грым
Цена спешки может оказаться еще выше. Кроме того, будет ли предложенный вариант перемещения быстрее? Да с учетом неизвестного маршрута?
дык ... никакой спешки, задачу выполнили и возвращаются причем возвращаются тем же путем по которому пришли т.е.: тупо идут назад по своим следам ... какие могут быть проблемы ???
Цитата Грым
Урядник. Я бы выбрал Ростислава.
и где Роська будет искать Корнея? ... за несколько дней отряды могли разойтись на десятки километров в лесисто-болотистой местности, без проводников и без знания точного местоположения ратников Корнея отправлять Роську все равно что просто прирезать его (жалко пацана, аднака)
Цитата Грым
Вот я про аналитику и управленческие технологии и говорю. Где они при принятии данного решения?

в полученном РЕЗУЛЬТАТЕ
Цитата Грым
Ушкуйники имели и были обучены.  Водные пути самые удобные - но не в этом случае.
ни драккары викингов, ни ладьи славян, ни ушкуи новгородцев, по большому счету, к морским (речным) БОЯМ приспособлены не были ... в отличии от триер эллинов и трирем римлян они не имели даже таранного форштевня, которым можно было проламывать борт вражеского корабля, на них не стояли баллисты и катапульты как на крупных судах тех же римлян и греков ... так что основная роль ладей и ушкуев - транспортная (хотя взять на абордаж ладью противника они могли, но это второстепенная задача) и как максимум из спецсредств имелись веревки с крюками и крючья на копьях для того чтобы притянуть ладью противника и рвануть на абордаж
Цитата Грым
Полочане. Сколько их, и какие у них силы - неизвестно.
у них своих проблем "выше крыши"
Цитата Грым
Но могут быть серьезным препятствием непроходимые овраги и кручи, болота. Их придется обходить, теряя ладью из вида.
проблема решается "на раз" остановкой ладьи или уменьшением ее хода, а подать сигнал с берега на ладью - элементарно
Цитата Грым
Да и как надежно защитить от нападения заложников - ростовых щитов, по видимости, нет.
удлиненные миндалевидные щиты для этого достаточны + борта ладьи
Цитата Грым
Так и будет. Трудно ошибитсья с маршрутом ладьи, двигающейся по реке.
а кто знает, что ладью используют??? полочане Сотника-2 не читали 
обнаружить в глухом лесу сотню человек сложно даже при использовании разведспутников и БПЛА, а с ними в 12-м веке не меньшая "напряженка"
чем с радиосвязью
откуда полочане могут узнать кто освободил княгиню ??? вариантов мульен ... это могут быть дружинники Городецкого князя, это могут быть ляхи, удирающие к себе (отличная добыча и выкуп приличный можно получить), это могут быть местные тати и ... где и как искать, в каком направлении, на каком удалении и еще тысяча и один вопрос
Цитата Грым
А где Мишка его будет искать с отрядом?
в Ратном или в Турове (или в ином обговоренном месте встречи, куда он должен прибыть после выполнения задачи)
Цитата Грым
А им и не нужно топить. Их цель - не победа в бою любой ценой, а добыча.
таки новгородских ушкуйников в войске полочан пока не замечено
Цитата Грым
Видимо, не только полочане не читали.  Какая-то часть полочан, вступив в краткое столкновение с конницей Егора, ушла дальше по реке. Где гарантии, что это все силы? Кроме того, за действиями отряда обязательно следят.
в похищении участвовали десять полочан во главе с десятником, прикрывала их полусотня боярина Васюты, при похищении были потери от городецких лучников, при попытке городецких дружинников освободить княгиню то же были потери (даже боярин Васюта погиб), при освобождении заложников часть полочан перебита, при столкновении с ратниками Егора опять потери у полочан ... как результат - максимум 20-30 дружинников
против них не меньше 25-30 дружинников городецкого князя и рантиков Егора + без малого сотня отроков ... для защиты хватит за глаза
Цитата Грым
ЦитатаМишка перекинул щит со спины, опустился на колено и, всем телом ощущая, как мал легкий вязовый щит,
а у ратников Егора и городецких дружинников тоже были "детские" щиты ? 
Цитата Грым
Вот в оговоренное место и послать.
а по времени совпадут или вестнику придется ждать в условленном месте неизвестно сколько времени ???
Цитата Грым
Вы хотя бы примерно представляете, о чем говорите? Вы пытались лично остановить "на раз" тяжелую ладью на середине реки?
а я не предлагаю остановить ее МГНОВЕННО, при обнаружении препятствия для сухопутной части отряда разведчиками, времени для замедления хода ладьи, передачи на нее сигнала - "вагон и маленькая тележка", да и времени на торможение много не нужно, таки ладья, а не "Титаник", опустили весла в воду и тормозите ими и парус (если поставлен) сверните и всех проблем
Цитата Грым
Таки и купцов, и ушкуйников , и Олега упоминаете Вы.
дык ... по делу же упоминаю 
Цитата Грым
Где гарантия, что не подошли еще? Задача серьезная, могли подбросить резервы.
а зачем ... есть группа захвата, есть группа поддержки, всего 60 профессиональных вояк, сколько еще нужно для охраны нескольких женщин и детей ???
Цитата Грым
Откуда информация?
логика ... профи задарма не погибают, кого-то с собой на тот свет обязаны были прихватить или грош им цена, да и атаковали первыми
Цитата Грым
Если не разделять силы.
20 + 7 на ладье и 60-70 + 20 на суше против 20-30 ... нормальное соотношение, при этом и стрелки с ладьи могут поддержать своих огнем
Цитата Грым
Стоит рискнуть.
рисковать придется жизнью пацана без особой надобности
Цитата Грым
Неизвестно, я думаю. Укажете, какие.
думаю, СТАНДАРНЫЙ и широко распространенный миндалевидный
Цитата Грым
Суть в том, что не "на раз". Это раз.  Нападение может быть с противоположного берега. Это два.
5-7 минут максимум ... а если нападение со стороны, где нет сухопутной части отряда, то вообще элементарно, просто отойдет ладья к другому берегу и всех проблем, а чтобы не было неожиданностей, отправить заранее на противоположный берег в качестве разведки пяток городецких дружинников, нехай своего князя с княгиней оберегают
Цитата Грым
Именно по причине понесенных потерь, и появившейся третьей силы.
все устал ... последний пост на сегодня 
1. откуда полочане знают, что это за третья сила такая, откуда она взялась и где ее искать???
2. задача по проходу ляхов через городецкое княжество решена, чему похищение способствовало, для чего повторение ???
3. полочане знают, что с княгиней дети, причем дети клана, попытка снова их похитить вызовет карательный поход на Полоцк ВСЕХ Рюриковичей, а это - "северный пушной зверек"
Цитата Грым
Профи атаковали проходящую ладью в конном строю.
и что ??? они разучились стрелять из луков (причем стрелять при нападении должны были начать ПЕРВЫМИ по неожидающему нападения противнику)
Цитата Грым
Убойная дальность у арбалета значительно ниже лука. НАпадавшие будут работать из зеленки, при необходимости отойдут, нападение повторят. Делайте выводы.
одно слово - РАЗВЕДКА
Цитата Грым
Надобность более чем. Причем, повторюсь, это нужно было сделать еще при обнаружении князя Всеволода.
оговаривается не только место, но и ВРЕМЯ встречи ... ну не было в 12-м веке надежной и быстрой связи, тем более в поход сорвались в пожарном порядке
Цитата Грым
Откуда информация? Может, у них вообще щитов нет.
щит - обязательный элемент защитного вооружения дружинника


брони и артиллерии много не бывает
Cообщения leopard
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
nick63Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 23:24 | Сообщение # 399
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений: 385
Награды: 0
Репутация: 472
Статус: Оффлайн
Грым, Разместите на двух лодьях, 7десятков человек с лошадьми, обозом, продовольственным запасом я вас умоляю...
Разделение НЕОБХОДИМОСТЬ.


Cообщения nick63
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
prokhnitskyДата: Понедельник, 20.05.2013, 16:40 | Сообщение # 400
Группа: Удаленные





Спасибо хочется сказать за продолжение и достаточно интересное. Переживал, что его вообще не будет.(
Касаемо общего обсуждения о гребешках, тоже в тексте споткнулся об это. Гребешок всё-таки как ложка - предмет личной гигиены. Хоть ребята почти и братья, а всё же не правильно так личные вещи разбазаривать, вдруг порчу али сглаз наведут.
Без Егора обратно им как-то опасно плыть...с княгиней и с болезным князем заблудиться - весь престиж профукать!
Ещё , не знаю как остальным, но немного тоску наводят затянутые, на мой взгляд, исповеди Мишки с самим собой. Всё-таки хочется больше действия, а не уже известных истин про Мишку слушать. Хотя, всё равно интересно! Потому что стиль и вправду исправно соблюдается.
Cообщения prokhnitsky
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 1. Княжий терем (Обсуждение книг) » Тексты » Обсуждение "Сотник-2", часть 1 (Обсуждение выложенных текстов.)
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта