У общественных систем своя библия - свод законов, правил и наставлений.
Простите, это что? Ваш афоризм? Вы хотите ЭТО обсудить?
К моему глкбокому сожалению, естественнонаучного основания, на котором могла бы покоиться вера, пока не существует! Увы.
не очень понятно: к каковым, по Вашему, я причисляю Бога, но ни ВЫШЕ, ни НИЖЕ, я не употреблял. Я, вообще, сказочных персонажей с реальными людьми стораюсь не сравнивать.
Совесть в человеке есть продукт общественного воспитания! Нет общественного воспитания - нет м совести, как и многого другого (речи, развитого мышления).
Спасибо, если найду, прочту с удовольствием!
Ими легко управлять
Когда вопрос о вдовых священниках был решен, князь неожиданно предложил собору решить вопрос и о монастырских имуществах. Это предложение свалилось как снег на голову осифлянской партии, главный деятель которой, Иосиф, в это время уже уехал с собора. За ним послали вдогоню; он вернулся и сумел защитить имущества, но чувствовалось, что это только отсрочка. Нужно было действовать, и Иосиф сразу же после собора воспользовался болезненным состоянием престарелого князя Ивана III, чтобы окончательно взять его в руки и побудить перед смертью на "душеспасительное" дело – на розыск и казнь еретиков. Этот собор 1503 г. был, в противоположность собору 1490 г, расправой быстрой и жестокой. Дознание происходило излюбленным способом испанской инквизиции: чтобы организовать суд над еретиками, Иосиф Волоцкий предложил начать с арестов "двух-трех еретиков, а оне всех скажют" – под пытками, конечно, люди не выдерживали и оговаривали даже невиновных. Выслушав "многих истинных свидетелей", собор предал еретиков проклятию, а их главарей передал князю для соответствующего наказания. Показательный процесс закончился очередным инквизиторским представлением. На льду Москвы реки в деревянной клетке были сожжены главные представители московского еретического кружка - Ивана Волков, брат Федора Курицына, зять протопопа Алексея, Иван Максимов, и юрьевский архимандрит Кассиан. Остальные еретики были разосланы по монастырям под надзор игуменов.
О. Михаил имеет дело не с еретиками, а с язычниками. Если у кого и проскальзывает ересь, так у Мишки во время неофициальных споров, но и он готов выступить первым в поддержку главного дела церкви.
ПС. Пока не разобрался, как переносить отдельные группы постов в другую тему(религия).