Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Администратор форума: Вестник Модераторы форума: serGild, Namejs, Ротор
Страница 3 из 27«123452627»
Красницкий Евгений. Форум сайта » Посад (Тематический раздел) » Политика и Религия » Мнения по поводу религий
Мнения по поводу религий
ВладимирДата: Четверг, 14.01.2010, 11:26 | Сообщение # 81

Вот и правильно. Зачем опровергать что-либо, особенно если достоверно по вопросу нельзя ничего доказать. Историю пишут люди. А любой человек- это не высшее существо, взиравшее на человечество со стороны. Поэтому вполне достаточно лишь поделиться своими мыслями, какой отклик они найдут в чужих головах - дело хозяйское. То, что мы сейчас свое собственное мнение о религии не только имеем, но еще и свободно о нем высказываемся - большой прогресс в правильном направлении. Жили бы мы во времена большей власти церкви, нежели сейчас, мало бы нам не показалось. Вспомним хотябы Галилея, 70-летнего старичка астронома, который даже не против церкви выступал, а лишь имел свое представление о космосе, отличное от церковного. За это он был арестовани и приговорён пожизненному надзору. В некоторых странах и сейчас небезопасно иметь какие-либо расхождения с официально религией. Церковь отдельно от государства и свобода совести на мой взгляд гораздо лучше религиозного государства, где за несоблюдение какого-нибудь обряда могут выгнать с работы или за слишком вольное высказывание повесить.

А то, что сейчас у нас творится - бред какой-то. Попы в армии, где могут быть ведь и атеисты и мусульмане, но всех кропят святой водой и напутствуют христианскими поучениями. Монастыри аки дивные грибы растут со всех щелей. Любой скверик, где раньше могли спокойно прогуливаться люди, теперь наровят занять культовой постройкой. Попы гоняют словно шумахеры на дорогих иномарках и лопают икру каждый день, в то время как простым людям проповедуют отвращение к роскошной жизни. Видел по телевизорку как-то, монахи решили восстанавливать моностырь на земле, где живет сейчас несколько семей. Силой выгоняют людей из домов на улицу, приговаривая, что не их забота думать где теперь жить этим людям, а госудраства. Это все уже реалии нашей новой жизни, тут не нужно истории записанной кем-то когда-то.

Cообщения Владимир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
curserДата: Четверг, 14.01.2010, 19:18 | Сообщение # 82

Quote (serGild)
жизни не хватит всю красивую чепуху опровергать.

А не надо ничего опровергать .Можно ведь и согласиться .Да ,были англичане все поголовно высокими красивыми гордыми людьми и не было над ними ни лордов ,ни королей .А пришло христианство и угнетателей привело .И действительно ,кто как не церковь виновата ,что этот бедный нищастный народ ,не имеющий ни своего государства ни истории ,ни достойной жизни так и не встал с колен ,так и не расстрелял священников ,не разграбил ризницы ,не взорвал храмы ...Оно конешно виновата церковь и в том ,что и по сей день это забитое тупое стадо стоя на коленях поёт:
-Боже ,храни королеву .

Сообщение отредактировал curser - Четверг, 14.01.2010, 19:24
Cообщения curser
serGildДата: Пятница, 15.01.2010, 01:12 | Сообщение # 83
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
Статус: Offline
Quote (Владимир)
Монастыри аки дивные грибы растут со всех щелей.
Какой ужас! вас насильно заставляли вступать в монастырь? А если нет, то где же ваша свобода совести и право собственности? Или эти свободы только для агностиков?
Можно было бы вспомнить судьбу философов в Афинах, часто вынужденных бежать или умереть как Сократ из за своих убеждений, можно было бы вспомнить и век 20, вполне безрелигиозные СССР и Германию и судьбу тех, кто не колебался вместе генеральной линией

Quote (Владимир)
Зачем опровергать что-либо, особенно если достоверно по вопросу нельзя ничего доказать.
Все просто: много читать и за и против, проверять факты, думать и не пройдет и нескольких лет самообразования как картина прояснится. Главное - искать истину а не подтверждения своим теориям, не говоря уж о не своих теориях. Ведь недаром сказано: Ищите и найдете
Впрочем, есть и другой путь:
Многие разумные люди отвернулись от христианства под давлением трех убеждений: во-первых, люди и видом, и делом, и чувственностью все-таки слишком похожи на животных; во-вторых, первые религии зародились в невежестве и страхе; в-третьих, жрецы одурманили мир горечью и скорбью. Все три положения вполне законны и логичны, и вывод у них один. Единственных их недостаток в том, что они лживы. Оторвитесь от книг о людях и животных и посмотрите на самих людей. (Честертон)
http://www.goldentime.ru/hrs_chesterton_3.htm#C_9
Аргументы, высказанные против христианства совершенно справедливы, вот только их опора - приведенные вами факты - ложь и искажения.

Cообщения serGild
ГостьДата: Пятница, 15.01.2010, 19:36 | Сообщение # 84

<<serGild:"Все просто: много читать и за и против, проверять факты, думать и не пройдет и нескольких лет самообразования как картина прояснится".>>
Я с вами полностью согласен, именно так и получают углубленные знания в какой-либо области. Вот только зачем мне это? Есть такая область знания - религиоведение и специалисты в этой области есть, которым это интересно, они посвящают себя этой области. С другой стороны есть богословские институты и академии, где учат правильному видению с позиций церкви. Еще есть наука обовсем - философия. Но это все не мое. Я считаю, что невозможно глубоко и широко объять абсолютно все. У меня свои увлечения в жизни, а обо всем что встороне довольствуюсь общими, сугубо личными представлениями. И никому не собираюсь нивкоем случае их навязывать.

Кроме того я чувствую, что с моей стороны было бы даже и не совсем культурно на этом сайте углубляться в вопросы христианства, потому что врят-ли это обрадует Автора. В его книге четко и понятно прослеживается отношение к церкви, да и лис держит в лапках вполне узнаваемый символ.

<<curser: "А не надо ничего опровергать... Боже ,храни королеву."
Пожалуй вы правы, чем занудствовать, лучше развлекать читателей. Попробуй в своеобразной форме тоже это сделать. Не против веры, а в честь церкви и попов, небольшой отрывок из одного стишка.
Древний мир и Древний Рим
Всё рассеялось как дым
А навстречу нам пока
Катят Средние века!
Замки, церкви и дворцы, кое-где монастыри
Средь лесов Европы
В них синьоры и попы, толстые все упыри
И толсты их жопы!
К замкам тем с дворцами
И к церквям с монастырями
Жмутся жалкие лачуги
Рваными рядами!
В них изгои-крепостные
Тесною гурьбой ютятся
Среди грязи с нищетою
Дни их жизни длятся!
Чем же в Средние века
Кретины отличились,
Подобрели что ль слегка
Или только злились?
Вот синьор кретин весёлый
Да и поп ему под стать
Вновь зовут в поход крестовый
Гроб господень вызволять!
Бога рыцарь стражник верный
Конь, копьё и меч
Чтобы головы неверных
Порубать с поганых плеч!
Их количество безмерное
Кони мощные несут
Пусть трепещут псы неверные
И от страха мрут!
И снова потоки крови
И тысячи новых смертей
Им Папа отпустит грех пролитой крови
Отец этой мерзости всей!
Веру в Иисуса Христа насаждали
Кололи, рубили, сжигали
Их Папы им тут же грехи отпускали
Чтоб снова рубили, кололи, сжигали!
Вот подарок мракобесов
Славная традиция!
Избавитель душ от бесов
Святая инквизиция!
Метод прост и гениален
Где-то даже уникален
Если в Вас вселился бес
Не впадайте сразу в стресс!
К Вам от церкви репетиторы
Раньше бесов прибегут
Это братья-инквизиторы
Так в народе их зовут
Братьям нужен столб простой
Хворост чтоб под ним сухой
Сверху чтоб побольше дров
Для возгонки бесов аппарат готов!
Улыбкой покривив уста
Те братья к жертве подступают
Ты говоришь, что нет Христа?
Его так вкрадчиво пытают.
Знать в тело грешное твоё
Страшенный бес вселился
В душе твоей большое зло
Твой разум помутился!
От беса душу мы очистим
Огнём священного костра
Она предстанет пред всевышним
Светла безгрешна и чиста!
А тело бесом осквернённое
Погибнет в пламени костра
С ним вместе в пепел обращённое
Развеет ветер до утра!
Бог душу светлую твою
Прекрасным телом наградит
Чтоб снова начал жизнь свою
Он в рай тебя определит!
Бес, пламенем костра пугая,
Жалеет вовсе не тебя
Его он жара избегая
Пытается спасти себя.
Мы с бесом никогда не шутим
Ему мы шансов не дадим
Мы тело с ним к столбу прикрутим
Чтоб обратился в чад и дым!
Ты говорил, что нет Христа
Над верой в бога изгалялся
Душа, вспорхнув под небеса
Увидит, как ты ошибался!
Монах сочувственно вздохнул,
И малость слёз из глаз линул
И, бормоча сиё под нос,
Он факел к хворосту поднёс.
Вот пламя нежным языком
Еретика лизнуло пятки
Души исторгнув первый стон,
И заиграло с нею в прятки!
Вот кожа вздулась пузырями
Живую обнажая плоть,
И жир потёк, питая пламя
Живая возгорелась плоть!
Лицо ужасною гримасой
Несчастной жертвы исказилось
Глаза полезли из орбит
И чудо явное свершилось!
Из глотки вырвался вдруг крик
Живые чувства леденящий
Исторгнутой души то крик,
Сказал монах на сё глядящий.
И братья страшно возгордились
Что душу грешника спасли
Затем усердно помолились
К другим еретикам пошли.

Cообщения Гость
serGildДата: Суббота, 16.01.2010, 09:48 | Сообщение # 85
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
Уважаемый гость, и этот стишок тоже набор штампов, врезавшихся в память. На этом форуме все же люди интересуются историей средневековья (книга то про то время), так что цитата из моего прошлого поста относится и к вам. Это Честертон, пройдите по ссылке, не пожалеете, в советское время только детективами и известный.
Очень легкий стиль и серьезные вопросы и ответы.
У Хайнлвайна есть такое понятие Грокк - вникание. Так вот, не стоит кидать какашки в то, что не гроккнул. Можно попасть в дедушку.

Cообщения serGild
СтарыйДата: Суббота, 16.01.2010, 09:54 | Сообщение # 86
Ближник
Темник
Куратор:

Смотритель:

Участник:
serGild,
Не обращай внимание на таких, есть нормальные атеисты, нормальны люди , а есть и такое ... всякое ... разное.
да и пишит то пацан лет двадцати верхушек нахватавшийся.

для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
curserДата: Суббота, 16.01.2010, 12:07 | Сообщение # 87

Quote (Старый)
да и пишит то пацан

Не ,пацаном он лет 30-40 назад был ,ликбезом для юных безбожников взахлёб зачитывался и каково теперь смотреть как эти толстые попы-упыри на приличных машинах разьезжают .
Cообщения curser
СтарыйДата: Суббота, 16.01.2010, 12:37 | Сообщение # 88
Ближник
Темник
Куратор:

Смотритель:

Участник:
Quote (curser)
Не ,пацаном он лет 30-40 назад

И готов с пеной у рта хаять то что для других смысл жизни
но если попробуешь тронуть его убогий мирок то такой крик начнется.
Хотя что ждать то от убогого

Cообщения Старый
ml-adДата: Суббота, 16.01.2010, 13:27 | Сообщение # 89
Ближник
Жрец
Куратор:

Смотритель:

Участник:
Извини Старый. Хаять не нужно. Но можно предположить и то, что у человека могли быть не приятные моменты с сотрудниками церкви.

Царь Иерусалимский в свое время сказал - " Вера от бога, церковь от человека", за что и не был причислен к лику святых.
И если мне не изменяет память то в библии написано, что христианин должен творить молитву в тайне и будет услышан. Прошу прощения не помню дословно. Главное вера, а те у кого кресты на животах лежат, когда они стоять пытаются, по моему к вере имеют мало отношения.
А вера в бога тут не причем. Библию ведь тоже люди писали, под себя. Выхватывая куски из разных евангилей.
Так, что причем тут убогие. Гость почему то просто очень злой!

Млад.

Cообщения ml-ad
СтарыйДата: Суббота, 16.01.2010, 13:37 | Сообщение # 90
Ближник
Темник
Куратор:

Смотритель:

Участник:
ml-ad,
Я атеист
Я уважаю любую религию и мне без разницы кто во что верит.
я то же во что то верю и у меня есть то же свои идеалы.
но когда по этому топчутся в "грязных сапогах" ...
но еще больше всего не люблю тех кто переспал с демократкой а на утро демократом стал.
Если посмотришь то моих постов в религии практически нет, только читаю и отвечаю только на такие мерзости,
какие написал Гость.

Cообщения Старый
ml-adДата: Суббота, 16.01.2010, 13:44 | Сообщение # 91
Ближник
Жрец
Куратор:

Смотритель:

Участник:
Знаешь, а у меня после демократок и защитниц прав всяких, не получается стать не демократом, не защитником. Может потому что злой очень.

Млад.

Cообщения ml-ad
СтарыйДата: Суббота, 16.01.2010, 13:46 | Сообщение # 92
Ближник
Темник
Куратор:

Смотритель:

Участник:
ml-ad,
Родственные души
Атеист и язычник.
и оба ВОИНСТВЕННЫЕ

Cообщения Старый
curserДата: Суббота, 16.01.2010, 14:25 | Сообщение # 93

Quote (Старый)
Атеист и язычник.
и оба ВОИНСТВЕННЫЕ

Христиан считать паиньками тоже не стоит -"не мир пришел Я принести, но меч..."- Евангелие от Матфея .
Cообщения curser
КержакДата: Суббота, 16.01.2010, 14:35 | Сообщение # 94

Quote (ml-ad)
если мне не изменяет память то в библии написано, что христианин должен творить молитву в тайне и будет услышан.

нет, нет такого, наоборот, соборность очень важна.
и тайная вечеря - не один на один, ....

да уж, добренькими мы точно не будем.
добро - не европейский ублюдочный гуманизм, оно разное бывает.

Cообщения Кержак
СтарыйДата: Суббота, 16.01.2010, 14:37 | Сообщение # 95
Ближник
Темник
Куратор:

Смотритель:

Участник:
curser, кержак,
Й-ес и еще два воинственных человека!
Добро пожаловать братья по оружию

Cообщения Старый
[BOOM]erДата: Суббота, 16.01.2010, 17:48 | Сообщение # 96
Сотник
Флудим господа smile Вот возьмите пример с Питона smile Создал себе две темы и все равно ему. Хотя справочник хороший получается.

Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
КержакДата: Суббота, 16.01.2010, 19:08 | Сообщение # 97

Quote (|BOOM|er)
Флудим господа

дык ведь это флуд-раздел по большому счету)))
Cообщения Кержак
ВладимирДата: Понедельник, 18.01.2010, 20:13 | Сообщение # 98

Эк вас проняло, господа. Во истину в любом споре главное вовремя перейти на личности :)
А я между прочим никого не собирался оскорблять. И уж грязными сапогами топтать тем более. Воинственные и самые опасные для общества люди - фанатики. Не важно религиозные они или атеистические. Именно они жгли на кострах, взрывали монастыри и приговаривали: "чем больше мы этих жеребчиков расстреляем тем лучше будет". Опасности атеистического фанатизма нынче нет. А вот религиозного- как сказать. Судя по темпам возвращения церкви в нашу жизнь... У нас все еще впереди. А не хотелось бы. Прогресс лучше регресса.
Cообщения Владимир
serGildДата: Понедельник, 18.01.2010, 21:20 | Сообщение # 99
Ближник
Книжник
Куратор:

Глава:

Участник:
Quote (Владимир)
Опасности атеистического фанатизма нынче нет.
Ибо он сейчас господствующая идеология в считающих себя передовыми и прогрессивными странах, когда в Америке в школах на Рождество запрещают упоминать о Христе, ибо церковь отделена от государства, когда люди сказать то, что думают о грехе из страха показаться нетолерантными то я воспринимаю это как атаку воинствующего атеизма
Quote (Владимир)
Прогресс лучше регресса.
Вот только что такое прогресс многие понимают по разному. Для кого-то прогресс - марши голубых, для кого-то крестные ходы, для кого-то та вера, что делает человека лучше и выше себя самого, меняет его, причем не в светлом будущем, а сейчас. Вы можете сказать, что видите прогресс в развитии науки и образования, но разве одно исключает другое? Здесь
http://krasnickij.ru/forum/30-16-1
В первом посте выдержки из обсуждений на СИ, я в разделе
Возможное обращение Михайлы к Богу
высказал свою позицию по вопросу соотношения науки и религии.

Cообщения serGild
CamradДата: Воскресенье, 24.01.2010, 12:59 | Сообщение # 100

Тот атеист, кто придумал, что Вера - антитеза Знания, был оччень умным человеком.
Cообщения Camrad
iguana1972Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 13:00 | Сообщение # 101
Сотник
Участник:
Quote (serGild)
то в такие тонкие материи
А с фига ли они тонкие? Церковь это ИНСТРУМЕНТ для умных. Всегда была есть и будет. И это 100% подтверждается горячими высказываниями тех кто ВЕРИТ, тут я думаю меня битами бить начнут :). Есть несколько груп верующих. Одна из них фанатики, другая прагматики. Для первых религия-вера это главный стержень их жизни. Все свое сущесвование они строят вокруг него или ради него. Для вторых это подпора в жизни, инструмент с при помощи которого они живут. Священослужители есть суть часть народа, они к нам не с небес спустились. И вообще с небес был послан только Иисус, остальное все наше людское. И церковные книги писали люди, и потом решали которые правильные а которые ложные люди и как правильно трактовать тоже люди. Зачастую не сями пядей во лбу. Руская ветвь в православия еще только формируется, действительно впитывая в себя особенности местных верований. Не вижу каких то ОГРОМНЫХ, непреодалимых препятствий, вносить свои корективы в развитие РПЦ в таком русле как это бы хотелось ГГ. Другое дело что на протяжении жизни конкретно одного человека эта задача действительно глобальна. Но заложить её можно Пример Лютер и т.п протестанты. Михайла в своей академии укрепивши власть вполне может создать богословский факультет. Да идею божьих внуков можно вполне вплести в русскую ветвь православия. А на окрики из Царьграда, сильная структура может и положить. Главное была бы сила и были бы соратники именно на этом игровом поле. Тут отца Михаила надо бы повыпытывать на кого можно положиться из священников .

Того ж лета изыдоша коркодили лютии звери из реки, и путь затвориша, людей много поидоша…
1582 год. Псковская летопись
Cообщения iguana1972
КержакДата: Понедельник, 08.02.2010, 17:56 | Сообщение # 102

Quote (delovoy)
ох не уверен я в этом - шибко часто попов за руку ловили за брехню, а историю религии писали именно попы

предупреждение.
в данном подразделе подобные высказывания неприемлемы. пост удаляю.

http://krasnickij.ru/forum/49-376-20735-16-1264660882

Cообщения Кержак
CamradДата: Понедельник, 08.02.2010, 20:07 | Сообщение # 103

Читал книжку про Пап Римских - "Несколько жемчужин в куче навоза". Не думаю что наши намного лучше были.
Cообщения Camrad
delovoyДата: Понедельник, 08.02.2010, 20:39 | Сообщение # 104
Десятник
Quote (curser)
Православие 12 века -вера победителей

это все демагогия, как и другие мифы поповской и светской пропаганды - соборность, общинность, особая русская цивилизация и т.п.
но кержак прав, данный подраздел не место для таких дисскусий

з.ы. стереть или перенесеть

Cообщения delovoy
MorskayaДата: Пятница, 12.03.2010, 11:54 | Сообщение # 105
Десятник
Модно у нас в стране стало в церковь ходить...
И батюшкам на дорогих иномарках по городу носиться тоже модно...
Церкви, как грибы после дождя растут, что примечательно в тех местах, где это тем самым "батюшкам" выгодно.
Есть в Лен. области деревни: в одной один (!) человек МИРЯНИН восстанавливает полуразрушенный храм, а в другой молодой батюшка пытается своими силами приход создать, потому что даже фундамента от старой церкви не осталось... Нет на это денег у РЦП и не предвидится. Не выгодно - не окупится...

Не важно что ты видишь, важно как ты на это смотришь. (с)
Cообщения Morskaya
[BOOM]erДата: Пятница, 12.03.2010, 14:26 | Сообщение # 106
Сотник
Посмотрите фильм "Агора" сейчас христианство уже не новая религия, а вот когда они становление проходили...

Cообщения [BOOM]er
MorskayaДата: Пятница, 12.03.2010, 14:52 | Сообщение # 107
Десятник
[quote=|BOOM|er]Посмотрите фильм "Агора" сейчас христианство уже не новая религия, а вот когда они становление проходили... [/quote]
Спасибо за совет, всенепременно им воспользуюсь.
Но, всё-же становление новой религии и превращение существующей в инструмент откачки денег, разные вещи.

Не важно что ты видишь, важно как ты на это смотришь. (с)

Сообщение отредактировал Morskaya - Пятница, 12.03.2010, 15:03
Cообщения Morskaya
pythonwinДата: Пятница, 12.03.2010, 20:35 | Сообщение # 108
Сотник
Смотритель:

Участник:
Quote (|BOOM|er)
Посмотрите фильм "Агора" сейчас христианство уже не новая религия, а вот когда они становление проходили...

смотрел Агору - художественный фильм с элементами истории и явно направленный против христианства. Насчет убийства Гипатии - даже косвенных доказательств против Кирилла Александрийского - нет.
Очень странно был показаны бедные язычники, которых убивают, но как-то слабо освещен факт, что библиотеку разгромили из-за нападения вооруженных язычников на безоружных христиан.
PS Кирилл был предстовителем Александрийской богословской школы, в которой учили толковать Библию аллегорически. Кирилл Александрийский одновременно был противником и Иоанна Златоуста, Феодорита Кирского и Нестория.
Cообщения pythonwin
pythonwinДата: Пятница, 12.03.2010, 20:35 | Сообщение # 109
Сотник
Смотритель:

Участник:
http://www.krotov.info/spravki/persons/05person/0444kiri.html
КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ, свт. (ок.377-444), егип. экзегет и полемист, отец Церкви.

К. принадлежал к егип. роду, к-рый бессменно правил Александрийской Церковью со времен свт.*Афанасия Великого. Точный г. рожд. К. неизвестен, неизвестно, где и у кого он учился. Но труды его указывают на широкую образованность и знание Библии. В 403 К. был диаконом и сопровождал своего дядю, архиеп. Феофила, на собор, созванный против свт.*Иоанна Златоуста. Соперничество кафедр Александрии и Константинополя было давним и обуславливалось политико-экономич. причинами. От Феофила К. на всю жизнь унаследовал неприязнь к Златоусту. В 412, когда Феофил умер, К. занял его место, причем его интронизация сопровождалась беспорядками и вмешательством войск. Внутренние конфликты, постоянно терзавшие Александрию, новый предстоятель пытался преодолеть с решимостью государств. человека. Он всеми мерами боролся за религ.-политич. единство мятежного города, преследуя язычников, иудеев и раскольников. «Нельзя не признаться, — замечает архиеп.*Филарет (Гумилевский), — что ревность Кирилла была на сей раз не совсем по духу евангельскому». Примером для К. служил его предшественник, к-рого Златоуст называл «фараоном». Трагично было и то, что К. опирался на Нитрийских иноков, людей невежественных и жестоких, частые приходы к-рых в город приводили к прискорбным эксцессам, — они совершали покушение на губернатора-язычника, растерзали на улице женщину-философа Ипатию. К. не был непосредств. виновником этих преступлений, но нитрийцы ссылались на его авторитет.

С 428 К. вступил в борьбу с константинопольским архиеп.Несторием, чьи высказывания дали повод к обвинению его в неправоверии. Борьба привела к созыву III *Вселенского собора в Эфесе (431). На нем присутствовали одни сторонники К., и поэтому сначала он был признан недействительным. Император, низложив и К., и Нестория, арестовал обоих. Но вскоре Церковь признала соответствие взглядов К. подлинному Православию. Он был восстановлен на кафедре, а Несторий отправлен в ссылку. Однако у Нестория осталось мн. последователей, к-рые откололись от Вселенской Церкви. Позднее взгляды К. были утрированы и использованы монофизитами. Т.о., и после смерти Александрийского архиепископа егип. Восток продолжал быть ареной смут и еретич. выступлений, пока ислам не нанес христианству в Египте удар, от к-рого ему уже не удалось оправиться.

Бурные политич. события, омрачавшие правление К., не помешали его лит. деятельности. Именно в эти годы были написаны основные экзегетич. труды. По свидетельству *Кассиодора, К. составил толкования ко всей Библии, однако до нашего времени они дошли не полностью. 1) «О поклонении в духе и истине» (написано до хиротонии); 2) «Изящные изречения» (того же времени); 3) Толкование на прор.Исайю (того же времени); 4) Толкование на 12 *Малых пророков (того же времени); в ранний период епископства написаны: 5) Толкование на Ев. от Луки; 6) Толкование на Ев. от Иоанна (сохранилось с лакунами). От прочих коммент. на ВЗ и НЗ уцелели лишь фрагменты (на Иез, Песн, Дан, Мф, Деян, Рим, Евр и др.).

Память К. Александрийского Правосл. Церковь празднует 18 января.

В своих толкованиях на ВЗ К. придерживался неск. методов, соединяя *аллегорический метод и прообразовательный с историческим. Так, в кн. «О поклонении в духе и истине» он доказывал, что Моисеев *Закон не отменен, но с пришествием Христа требует совершенно иного, духовного переосмысления. Церк. экзегет, учил К., должен «во всех книгах Моисея» отыскивать прообразования, касающиеся тайны Христа. При этом ему следует учитывать, что прообраз не есть точное отображение грядущего. «Когда излагается, — пишет К., — образная речь, духовные созерцания, имеющие высший духовно-созерцательный и таинственный смысл, и при этом предлагается и берется какое-либо лицо в прообраз Христа, тогда человеку мудрому и сведущему необходимо определить, с одной стороны, что здесь имеет значение для предположенной цели, и, с другой стороны, что полезно и необходимо и более всего послужит для назидания слушателей» (Толк. на Иону). Другими словами, иносказания Библии должны толковаться также и в нравственно-назидательном смысле. В коммент. на Малых пророков К. уделяет немало места историч. условиям написания каждой книги и их лит. особенностям. «Пророческое слово, — пишет он, — приличествовало и вполне соответствовало событиям и обстоятельствам известного времени». Нередко К. обращается к евр. тексту для пояснений и уточнений. Он подчеркивает стилистич. неоднородность пророческих писаний, связывая ее не с условиями составления книг, а с зависимостью пророков от высшего вдохновения. «Обыкновенно, — замечает К., — все пророки очень быстро переменяют свои речи по внушению Святого Духа, так что от истории или чувственных, как бы перед глазами находящихся и совершающихся явлений, быстро возносятся к внутреннему, духовному и, наоборот, снова возвращаются... к чувственным явлениям» (Толк. на Ос).

Предпринимал толкователь и своего рода историко-географич. реконструкции. Примером их может служить вступление к экзегезе Кн. Амоса.

«Амос был пастухом коз и воспитывался в пастушеских обычаях и законах. Он проводил жизнь в пустыне, находящейся к югу от страны Иудейской, доходящей до пределов моря Индийского и простирающейся до земли Персидской. Здесь пасут свои стада бесчисленные племена варваров; она представляет весьма много удобств для пропитания стад овец, ибо она обильна водою, обширна и покрыта разными травами. Амос был пастухом из Фекои, селения, находившегося при самых пределах пустыни. Он был муж добродетельный и усердный исполнитель всякого добра и скоро получил духа пророческого и стал пророчествовать не в Иерусалиме, но на самых пастбищах, вначале имея попечение о своем народе и благе его. Потом он дошел до самого Вефиля, ибо Фекоя принадлежала не к Иерусалиму, но к царству Ефремову».

В этом прологе мы находим не пересказ того, что непосредственно сообщает Кн. Амоса, а набросок целостной картины, к-рая складывается из различ. элементов, почерпнутых К. из ВЗ и косвенных свидетельств.

Новозав. толкования К. также не страдают крайностями аллегоризма. В них автор стремится уяснить прямое значение сказанного, причем делает акцент на его нравственном приложении. И по самой лит. форме эти комментарии (особенно к Лк) в большей степени являются гомилиями, нежели толкованиями в узком смысле.

В период борьбы с Несторием К. обращался к темам преимущ. полемико-догматическим. Однако одна из поздних его работ, «Против Юлиана» («Contra Julianum»), содержит обширный библ. материал. Эта работа есть апология христианства: в ней учение Слова Божьего о творении и начале мира противопоставлено языч. мифам, проповедь пророков — взглядам языч. философов, лица Свящ. Писания — героям языч. книг. К. утверждает в этом труде, что Христос есть средоточие обоих Заветов. В книге затронут и ряд сложных экзегетич. вопросов, в частн. вопрос о согласовании евангельских рассказов о Воскресении.

Cообщения pythonwin
[BOOM]erДата: Суббота, 13.03.2010, 06:07 | Сообщение # 110
Сотник
pythonwin, я не говорю, что это так и было. Но было "Побитие камнями" были подначки самих христиан, увядающих язычников и т.д. и т.п. Так что утверждения типа "Христианство" это супер, по крайней мере сомнительно. В начале они творили непотребства множество. А письменные источники остаются после победителей и это факт, который всем набил оскомину. Но разгром Александрийской библиотеки... Это разве не факт Вандализма? Причины даже и не важны. Христиане могли их и исказить, что бы в более выгодном свете себя представить и так сказать отмазаться от старых косяков? Вобщем я пока остаюсь атеистом. Нет ни одной религии в мире, которая чиста в истории, все было. Люди в религию приходящие разные бывают. В том числе и современные на мерсах разъезжающие.

Cообщения [BOOM]er
pythonwinДата: Суббота, 13.03.2010, 09:35 | Сообщение # 111
Сотник
Смотритель:

Участник:
Quote (|BOOM|er)
В начале они творили непотребства множество.

всё зависит от человека и священники тоже люди.
некоторые действия Кирилла Александрийского многие видные церковные деятели осуждали как в 4-5 веке, так и в веке 20-м.
насчет непотребства - Кирилл опирался на Нитрийских иноков, которые вероятно были фанатичные и очень агресивные люди.

Quote (|BOOM|er)
Христиане могли их и исказить, что бы в более выгодном свете себя представить и так сказать отмазаться от старых косяков?

этот момент истории довольно неплохо освящен и есть много высказываний различных современников Кирилла и в том числе юриста и историка Сократа Схоластика (его учителями были и те кто оборонял Серапеум в Александрии или бежал после этого из Александрии)
Перевод, выполненный в Санкт-Петербургской духовной академии
Так как она очень часто беседовала с Орестом, то её обращение с ним подало повод к клевете [в церковном народе][4], будто бы она не дозволяла Оресту войти в дружбу с Кириллом. Посему люди с горячими головами, под начальством некоего [чтеца][5] Петра, однажды сговорились и подстерегли эту женщину. Когда она возвращалась откуда-то домой, они стащили её с носилок и привлекли к церкви, называемой Кесарион, потом, обнажив её, умертвили черепками, [разорвали на части][6], а [куски][7] тело снесли на место, называемое Кинарон, и там сожгли. Это причинило немало скорби [позора][8] и Кириллу, и александрийской церкви, ибо убийства, распри и все тому подобное совершенно чуждо мыслящим по духу Христову. Упомянутое событие произошло в четвёртый год епископства Кирилла, в десятый консульства Гонория и шестой Феодосия, в месяце марте, во время поста.

Quote (|BOOM|er)
Вобщем я пока остаюсь атеистом.

это вопрос личный и ничего не навязываю, просто ты указал ссылку на тентенционный фильм с антихристианской направленностью и просмотр, которого должен показать суть всего раннего христианства.
Я понимаю что были нитрийские монахи, фанатичные и малообразованные люди, но были и Иоанн Златоуст, который не боялся открыто критиковать власть и Сине́зий, христианский богослов, философ-неоплатоник, представитель Александрийской школы неоплатонизма, ученик Гипатии и епископ птолемаидский.
В 4-5 веке людям было очень сложно, т.к. Римская Империя была правовым государством и при развале страны начались беспорядки и беспредел. В этот момент церковь становится больше чем просто собранием людей вокруг Евхари́стии, но и занимается общественной и политической деятельностью. В самом Египте с его традициями и при преобладании в населении коптов (потомков строителей пирамид) власть церковная была выше по значению, чем власть мирская и это критиковалось другими церковными деятелями-современниками.

Quote (|BOOM|er)
В том числе и современные на мерсах разъезжающие.

|BOOM|er, у тебя нет мерса? если кто-то ездит на хорошей машине, то это ничего может и не значить, т.к. нередко среди священников встречаются люди, которые либо ездят на малолитражках (типа Ока), либо на общественном транспорте или даже пешком.
Например: Павел Патриарх Сербский (1914-2009), когда был Митрополитом Белградским-Карловачским, то епархией управлял в одиночестве, не имея ни сотрудников, ни секретаря, ни автомобиля. Всегда передвигался либо пешком, либо на общественном транспорте.
Cообщения pythonwin
pythonwinДата: Суббота, 13.03.2010, 10:28 | Сообщение # 112
Сотник
Смотритель:

Участник:
Quote (|BOOM|er)
Но разгром Александрийской библиотеки... Это разве не факт Вандализма?

библиотека распологалась в языческом храме и громили в основном его, а библиотеке досталось да кучи.
Cообщения pythonwin
curserДата: Суббота, 13.03.2010, 10:56 | Сообщение # 113

Quote (|BOOM|er)
Люди в религию приходящие разные бывают. В том числе и современные на мерсах разъезжающие.

Вот никак не могу понять в чём тут проблема ?Я к примеру живу в старой советской пятиэтажке и глядя в окно вижу 3 десятка вполне приличных мерсов ,бмв ,ауди ,опелей и с десяток не очень приличных .Ещё недавно во времена роста экономики вчерашний школьник через полглода работы на стройке покупал себе машину -ведро за свои или приличную в лизинг .И причём здесь религия ?
Cообщения curser
al1618Дата: Суббота, 13.03.2010, 13:13 | Сообщение # 114
Сотник
Участник:
Quote (curser)
И причём здесь религия ?

Просто церковь - как управленческая структура, гораздо эффективней организована чем государство, другие общественные орг. семьи и т.д. - о чем говорит хотя бы время которое она просуществовала smile .
Та же православная церковь благополучно пережила не одно "православное государство".

Что не может не вызывать зависть smile - попытки и прямой клеветы, и тенденциозной квалифицированной подборки фактов, да и попытки физического уничтожения как и попытки "склонить"- не прекращаются уже вторую тысячу лет smile

При этом не стоит забывать - церковь существует на добровольные пожертвования (прямые или косвенные - через приобретение произведенной церковными производствами продукции ) и при этом умудряется обращаться с ними эффективней чем государство с налогами smile .

Вопиющих случаев конечно хватает - как их полно и в любой другой организации схожего размера, но должен сказать что в церкви - их всегда было меньше - во первых в силу мизерности власти которую имеют служители ("любая власть развращает"), во вторых - весьма эффективных ограничительных механизмах в нее заложенных.

Что до благосостояния:
Отношение и его причины весьма видны из анекдота советских времен.
В поезде едут командировочный СНС и батюшка. Как водится сели, достали по бутылке водки и закуску:
СНС - вареное яйцо, лук, бутерброд с вареной колбасой. Батюшка - балычек, икорку, буженинку ...
Выпили, закусили. СНС спрашиваеает, дескать - возраста мы одинкокого, работа тоже у тебя тяжелее, но почему такая разница? Что мне дескать делать, что бы и у меня также было?
Батюшка отвечает: "а ты попробуй для начала отделить науку от государства"

"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
[BOOM]erДата: Суббота, 13.03.2010, 15:50 | Сообщение # 115
Сотник
Quote (curser)
.И причём здесь религия ?

В том то и дело, что ни при чем.

Но сейчас говорить, что Христианство от бога, а все остальное от лукавого, это передергивание своей же истории

Cообщения [BOOM]er
curserДата: Суббота, 13.03.2010, 15:58 | Сообщение # 116

Quote (|BOOM|er)
а все остальное от лукавого

Тот кто это утверждает сам от лукавого .
Но Дух Христов дышит, где хочет, и мы не имеем власти ограничивать действие благодати Божией.
Cообщения curser
[BOOM]erДата: Суббота, 13.03.2010, 16:01 | Сообщение # 117
Сотник
curser, А значит меня Атеиста "побитие камнями" ждет? Я же не верующий... Хотя я верую, но не в христианского бога.

Cообщения [BOOM]er
curserДата: Суббота, 13.03.2010, 16:05 | Сообщение # 118

Quote (|BOOM|er)
curser, А значит меня Атеиста "побитие камнями" ждет?

Понять бы из чего такой вывод ?
"Дух дышит где хочет, и глас его слышишь и не знаешь, откуда приходит и куда уходит" (Ин. 3, 8).
Главное самому не запутаться
Quote (|BOOM|er)
Хотя я верую, но не в христианского бога.

Quote (|BOOM|er)
Вобщем я пока остаюсь атеистом

Сообщение отредактировал curser - Суббота, 13.03.2010, 16:07
Cообщения curser
[BOOM]erДата: Суббота, 13.03.2010, 16:09 | Сообщение # 119
Сотник
Quote (curser)
Понять бы из чего такой вывод ?
"Дух дышит где хочет, и глас его слышишь и не знаешь, откуда приходит и куда уходит" (Ин. 3, 8).

и в то же время око за око. Ветхий завет помоему

Cообщения [BOOM]er
al1618Дата: Суббота, 13.03.2010, 16:13 | Сообщение # 120
Сотник
Участник:
Quote (|BOOM|er)
и в то же время око за око. Ветхий завет помоему

Ну и кого ты "камнями побивал" чтоб под эту статью попасть? smile

"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум сайта » Посад (Тематический раздел) » Политика и Религия » Мнения по поводу религий
Страница 3 из 27«123452627»
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Гильдия писателей фанфиков Военная гильдия Гильдия Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Академиков Гильдия Галеристов Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Гильдия писателей рассказов Мужская гильдия Клубы
по интересам Клубы
по интересам
serGild, iguana1972, kea, deha29ru, Иринико, Namejs, Ротор, проходилмимо, гамаюн,

© 2012

Cтихи|НовостиФорум|Галерея Жизнь|