Гермафродит и абракадабра 2
Другой символ, Ребис, выглядел несколько иначе. Его обычно изображали в виде двухголового человека - с теми же атрибутами двойственности, что и у Гермафродита. Ребис считается наиболее прямым символом философского камня.

И, наконец, абраксас - один из наиболее странных алхимических «персонажей». Его имя заимствовано из гностических писаний, где оно символизировало божество - покровителя земного мира (сумма цифровых значений греческих букв, составляющих слово «абраксас», равна 365 - числу дней в году). В дальнейшей оккультной традиции Абрасакс представлялся как египетский бог, демон, дуалистическое божество. Его облик весьма экзотичен: это человек с головой петуха и змеевидными ногами.

Ученые связывают такую внешность с мифологией иранских народов - персов, мидийцев, скифов; по-видимому, именно от них пришел столь странный образ. Последние отзывы
касаемо происхождения имени «Абраксас», то оно связано с одним из древнейших заклинаний, известных еще александрийским алхимикам. Речь идет об... абракадабре.

Сегодня трудно даже поверить, что это слово, ставшее синонимом бессмыслицы, когда-то считалось одним из самых могущественных заклинаний. По-видимому, оно имеет древнееврейское или арамейское происхождение: фраза «avra kedavra» на этих языках означает: «то, что сказано, должно свершиться».
(23.11.2011)
Просмотров: 2207 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта