Горгулья
Средневековые французские камнерезы с 10- 11 вв. стали делать изображения горгулий на длинных водостоках, отводящих потоки дождевой воды от стен здания.

 Водостоки в виде горгулий украсили готические соборы, недвижимость в Барселоне
и средневековые замки. Образ горгулий в это время смешался с образом химер: они обрели перепончатые крылья, львиные пасти и змеевидные хвосты. Со временем, горгульи стали сугубо декоративными деталями, мифологический смысл которых забыт.

Альфин - хищное существо, напоминающее льва. У него четыре ноги, причем передние являются орлиными, а задние - львиными. Альфин имеет плотное волосатое тело, густую гриву и тонкий перекрученный хвост. Голова его удлинена, глаза слегка выпучены, уши вытянуты, из пасти свисает длинный тонкий язык. Альфин нечасто упоминается в средневековой литературе, зато его можно встретить на рыцарских щитах и городских гербах.

Гарпия - существо из древнегреческой мифологии, персонификация различных аспектов морской бури. В античных мифах гарпии представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ, внезапно налетающими и так же внезапно исчезающими. Само слово «гарпия» происходит от греческого harpazein - хватать, похищать.
(02.02.2012)
Просмотров: 3082 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта