Прогулка по болоту 3

 

Болото, по которому мы с Вильбасте шагали, имело странную выпуклую форму. Оно походило на хлебный каравай. Это было видно на глаз.

 Значит, на верхушке этого каравая должно быть сухо? Нет, мокро везде, ступи с дощечки в сторону —и нога погрузится по щиколотку, а где и по колено...
Не знаете как сохранить деньги от инфляции? Инвестиции в недвижимость лучшее решение! Купить дом или квартиру в новостройках это гарантированное вложение средств и возможность их приумножить в будущем. Лучше хранить не в банках, а в метрах!
Такие болота - караваи в науке именуются верховыми. Центр верхового болота часто возвышается над его краями на несколько метров. Секрет формирования болотного каравая учеными раскрыт давно. Он довольно прост, этот секрет: на середине верхового болота мох растет быстрее; стало быть, и торфяная подушка, образуемая этим мхом, в центре утолщается скорее, нежели по краям.

Верховые болота обычно лежат на водоразделах —отсюда, видимо, пошло их название. Считается, что они бедны жизнью. Птице и зверю тут нелегко прокормиться —все мох да мох, а его никто и не ест. Высшим растениям на верховом болоте недостает питательных веществ, особенно азота. Некоторые растения восполняют этот недостаток самым неожиданным образом. Росянка, обитающая на верховых болотах, ловит насекомых. Для этой цели ей служат волоски на листьях, выделяющие липкий секрет. Стоит, скажем, мелкой мухе сесть на лист, как волоски захватят ее. Ну а затем муха будет... съедена, точнее, переварена и усвоена.

 Росянка выделяет жидкость, в которой содержатся органические кислоты и пищеварительные ферменты. Они расщепляют белки добычи на аминокислоты, которых как раз и недостает растению.
В противоположность верховым, низовые болота насыщены жизнью. Здесь богатейшая растительность, разнообразный мир пернатых и млекопитающих. Знаменитые плавни в дельтах Волги, Кубани, Амударьи —тоже низовые болота.

 

(27.10.2011)
Просмотров: 1561 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2017





Хостинг от uCoz | Карта сайта