Ярь-медянка - Viride aeris
Ацетаты меди - это соли, образующиеся при взаимодействии меди или ее оксидов с уксусной кислотой.

Таких веществ четыре: 1) (СН3СОО) - ацетат одновалентной меди; 2) (СН3СОО)2 - ацетат двухвалентной меди; 3) (СН3СОО)2 • H2O - моногидрат ацетата двухвалентной меди, или медянка; 4) Cu(CH3COO)2- Cu(OH)2 - основной ацетат двухвалентной меди, или ярь-медянка. Итак, классическая «ярь» - это даже не просто ацетат меди, а смесь ацетата и гидроксида. Однако на практике этим термином именовали любые другие ацетаты, а также их смеси, которые используются делая трубы нержавеющие
.

Все ацетаты двухвалентной меди представляют собой синие или бирюзовые кристаллы. Они довольно красивы и издавна привлекали внимание алхимиков. Вот как получали «зеленую медь», следуя «Малому алхимическому своду»:
«Обработай медные пластины нашатырем и медом. Скрепи пластины и подвесь их в парах крепкого уксуса, налитого в прочный, хорошо закрытый - чтобы пары не улетучивались - сосуд. Все это помести в теплое место, где и будет испаряться уксус.

Пусть сосуд постоит три или четыре недели. Потом открой твой сосуд, и ты узришь зеленую медь, налипшую на пластины. Соскобли медную зелень и сохрани ее. А теперь сызнова подвесь пластины над уксусом, покуда медь и на этот раз не обратится в зелень».
(21.12.2011)
Просмотров: 3320 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта