Вера Петровна Алексеева

Химик Вера Петровна Алексеева работает в Ростовском вертолетном производственном объединении. Кто-то из авиаторов сказал, что лопасть винта — это пол вертолета. Действительно, почти двадцатиметровой длины лопасть должна выдерживать миллионы изгибов, колебаний и при этом быть предельно легкой.

В разрезе она напоминает пчелиные соты. Делают их из тонкой металлической ленты, почти из фольги. Очень строгие требования предъявляют к этим тонким листам ОТК. Хотя трубы дымоходные, купить которые можно на dymolux.com.ua, совсем не уступают им по качеству.

Перед формовкой сот фольга проходит оксидацию, то есть ее покрывают тонким защитным слоем. Для этого используется раствор ряда химических веществ. Когда пошли первые листы, фольга получалась то серая, то зеленая с пятнами, то голубая. По инструкции же цвет должен быть золотистый. Тревожило и то, что часть компонентов, не растворившись, оседала на дно ванны, вещества токсичны, куда их девать? Такую концентрацию не обезвредят никакие очистные сооружения.

— Осталась я как-то после смены,— вспоминает Вера Петровна,— и на свой страх и риск составила раствор иной концентрации, значительно меньшей. Чувствовала, что напутали где-то ученые. Пустила барабан и глазам не поверила. Фольга пошла ровно золотистая — точно, как предписано. А наутро взглянуть на наш успех сбежались со всего цеха... Ну теперь новым раствором пользуются на многих заводах.

(30.05.2014)
Просмотров: 1724 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта