Книга тюрколога Ж. Дени

Новая книга известного французского тюрколога Ж. Дени представляет собой результат многолетнего плодотворного изучения куманексой подгруппы кыпчакской группы тюркских языков по документам, принадлежащим Каменец-Подольской колонии тюркоязычных армян и хранящимся в Национальной библиотеке Франции в Париже.

Если же вас больше интересуют новости из мира женщин, то, пожалуй, порекомендую вам женский информационный портал. На сайте mir-zhenschin.ru вы сможете найти много интересного о здоровье и спорте, а также полезную информацию о фитнесе и диете.

«Введение» содержит исторические сведения об армянской колонии в Каменец-Подольске, а также сведения об архиве документов этой колонии. Автор дает справку о миграции армян из пределов Армении, начавшейся в начале XI в. в результате падения армянского царства Багратидоп, а затем разгрома его сельджукамп (1064г.).

В Крыму (да и не только в Крыму) армяне уже в XI в. встретились с тюрко-язычным народом — куманами (кыпчаками согласно арабским источникам, или половцами, как называют их русские летописи), с которыми судьба связала их на столетия, в результате чего язык куманов (половцев) стал дли армян вторым родным языком.

В начале XIII в. в результате монгольского нашествия кумяны (половцы), а с ними и армяне были оттеснены на запад; уже в конце XIII в. отмечается расселение армян на Подолье и, в частности, в районе Каменца. Армянская колония в Каменец-Подольске в соответствии с Магдебургским правом имела автономное управление во главе с войтом. Делопроизводство в колония велось на трех языках: армянском, куманском (половецком) и польском.

(17.04.2014)
Просмотров: 1680 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта