Лилия 2

 

Символику непорочности постепенно подхватили и рядовые жители средневековой Европы: девушки, подчеркивая свою невинность, украшали белыми лилиями свои прически и платья.

Среди святых мужей, которым покровительствовала лилия, было по меньшей мере два алхимика - Альберт Великий и Фома Аквинский. Это не случайно. Они любили по вечерам Проклятый Рай смотреть онлайн на портале.

 Лилия была важным алхимическим символом, и, к тому же, одним из самых сложных. С одной стороны, многие алхимики видели в ней аллегорию женского начала - белой королевы, Луны, серебра. С другой - мужская атрибутика лилии также не была забыта: королевская лилия Франции намекала на образ Красного Короля - золота и Философского Камня.

К 17-18 вв. алхимики нашли выход из положения и начали обозначать при помощи лилии... единение мужского и женского начал, алхимического гермафродита. «Фаллический» пестик стал символом Кадуцея и, соответственно, Меркурия-ртути. Именно в этом образе лилия предстает на одной из редких алхимико-ботанических гравюр, «Materia Prima Lapidis Philosophorum» (18 в.): среди семи цветков, олицетворяющих планеты, лилия занимает центральное положение, не соотносясь ни с мужской, ни с женской половинами мира.
 
Благовещение (фреска в церкви Санта Мария в Риме, 16 в.). Архангел Гавриил держит в руках белую лилию - символ непорочного зачатия

 

(17.01.2012)
Просмотров: 1917 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта