Трава алхимиков - Alchemilla

 

Манжетка - единственное растение, которое удостоилось особой чести - быть названным «травой алхимиков» - Herba Achemilla.

Причину такого почета отыскать непросто: манжетка обладает более чем скромной внешностью, имеет невзрачные желтовато-зеленые цветки и слабоопушенные округлые листья. Те, кто любит смотреть сериал Бригада, врятли поставит данный цветок на своем комоде.

Именно в листьях и кроется секрет популярности «травы алхимиков»: в любую погоду на каждом маленьком зубчике по краю листа висит капля росы. В центре же листа - там, где все жилки сходятся к черешку, - можно обнаружить самую большую каплю, напоминающую жемчужину. Даже в летнюю засуху, после безросных ночей, листья манжетки покрыты радужно блестящими каплями. Как же такое возможно?
Дело в том, что росу выделяет сама манжетка!

В отличие от подавляющего большинства растений, она не испаряет влагу с поверхности листа, а выделяет ее в виде жидкости (ботаники назвали этот процесс гуттацией, от лат. gutta - капля). Выделение «росы» необходимо манжетке для обеспечения нормальной работы корневой системы: гуттация создает недостаток воды, компенсируемый ее всасыванием из почвы.

 

(17.01.2012)
Просмотров: 1796 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2020





Хостинг от uCoz | Карта сайта