Машины времени
Один из самых интригующих экспериментов с самообманом провела психолог из Гарварда Эллен Лангер. Она вывезла 16 стариков в монастырь в Нью - Хэмпшире; одной половине дала задание просто вспоминать молодость, а другой — вести себя так, как будто на дворе до сих пор 1959 год. 

Они смотрели по телевизору программы тех лет, их окружала итальянская мебель того времени и модная тогда музыка, и обсуждали события того времени так, будто они разворачиваются прямо сейчас. Через неделю у всех мужчин улучшились показатели силы, памяти и слуха. Но у тех восьми, которые притворялись молодыми, прогресс был заметнее. Например, их результаты в тестах на интеллект улучшились на 63% против 44% в контрольной группе.

Самое удивительное: когда фотографии этих восьми "до” и "после” эксперимента показали группе случайно отобранных людей, те заявили, что фото после эксперимента сделаны давно, несколько лет назад — настолько моложе выглядели подопытные. Лангер написала по результатам своих исследований книгу "Против часовой стрелки”. Ее основная идея такова: когда люди думают, что они здоровы, их самочувствие укрепляется на самом деле.
(10.07.2012)
Просмотров: 2427 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта