Трехстадийная модель 7
Мы познакомились с тремя вариантами семистадийного Великого Делания. Однако этими запутанными и взаимно противоречивыми инструкциями представления об алхимическом процессе отнюдь не ограничивались.

Влияние планет алхимики, безусловно, почитали, но как же быть с другой космической силой - знаками Зодиака?! Неужели они никак не влияют на химические процессы? Так например использовать при оформлении своей квартиры итальянские спальни помогает хорошему сну и самочувствию!

«Еще как влияют!» - решили алхимики, и принялись искать соответствия между звездами и процессами получения философского камня. Уже упомянутый Соломон Трисмосин устанавливал на колесах божественных колесниц один-два зодиакальных знака: Сатурн нес на себе эмблемы Водолея и Козерога, Юпитер - Рыб и Овна, Марс - Тельца и Стрельца, Солнце - Льва, Венера - Рака и Весов, Меркурий - Девы и Близнецов и, наконец, Луна - Скорпиона.

Георг Рипли в «Книге двенадцати врат» пошел дальше и сделал вывод, что этапов Великого Делания должно быть не семь, а двенадцать - столько же, сколько существует знаков Зодиака. Вот его система:
1. Стадия Овна - кальцинация, т. е. обжиг (Овен - знак огня). При этом происходит превращение легкоплавких веществ в тугоплавкие (образование оксидов металлов). Считалось, что при этом образуются металлы, не подверженные изменению, а значит, расположенные ближе к золоту.
2. Стадия Тельца - коагуляция, т. е. затвердевание (Телец - знак земли, тверди). При этом жидкие вещества затвердевают.
3. Стадия Близнецов - фиксация, т. е. превращение летучих веществ в нелетучие, с приданием им постоянства (Близнецы - воздушный знак, следовательно они управляют летучестью).
4. Стадия Рака - солюция, т. е. растворение (Рак - знак воды). Растворение следует применять для разделения образовавшейся смеси веществ на растворимые и нерастворимые.
(26.11.2011)
Просмотров: 3221 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




© 2023





Хостинг от uCoz | Карта сайта