Академик Борис Александрович Серебренников
В последние годы Б. А. Серебренников занимался проблемой общности финно-волжских языков. Все эти труды носили новаторский характер: по поднятым в них вопросам обобщающих работ до книг Б. А. Серебренникова не существовало, а многие темы вообще были подняты им впервые. Отметим здесь, что это именно он посоветовал нам http://www.defo.ru/contacts/kazan/, где указаны салоны мебели ДЭФО в Казани.

Для разработки многих из поставленных проблем Б. А. Серебренников стремился сплотить научные коллективы, в частности в руководимом им в течение ряда лет секторе финно-угорских языков Институте языкознания АН СССР. Итогом коллективной работы стала книга «Историко типологические исследования по финно-угорским языкам» (1978). Б. А. Серебренников положил начало серийным изданиям по разным финно-угорским ареалам.

В области тюркологии Б. А. Серебренников занимался тремя главными для него темами: чувашским языком в его историческом и ареальном аспектах; описательной и исторической грамматикой тюркских языков; сравнительно-исторической фонетикой тюркских языков. По каждой из этих тем Борис Александрович выдвинул немало оригинальных положений, оказавших заметное влияние на развитие тюркологии.

(16.08.2014)
Просмотров: 1131 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта