Мудрый ар-рази

 

Ртутно-серная теория Джабира приобрела в исламском мире огромную популярность. Ее наиболее выдающимся последователем стал Абу Бакр Мухаммед ибн Закарийа ар-рази (864-925), в европейской литературе известный как разес.

 Ар-Рази впервые заметил, что соли различных металлов (в отличие от самих этих металлов), обладают свойствами, не вписывающимися в систему двух первоэлементов.
Хотите купить билеты в Пушкина театр со скидкой? Посетите наш сайт. Ежедневно новые предложения со скидкой в театры и другие развлекательные мероприятия.
Для того чтобы исправить ситуацию, ученый добавил к ним третий «принцип», Принцип Растворимости (хрупкости), который назвал «философской солью». Этому третьему элементу была уготована долгая история: европейские алхимики пытались получить его так же долго, как и сам Философский Камень. Прозвучавшая в первой главе нашей книги загадка о мышьяке обещает «совершенную мудрость» тому, кто получит этот элемент. Причина подобной убежденности - в том, что мышьяк считали «истинной философской солью».
Впервые в истории химии Ар-Рази предпринял попытку классифицировать все известные ему вещества. Он разделил их на три больших класса: минеральные, растительные и животные (в этом усматривают наметки классификации природных объектов, которую лишь спустя тысячелетие воспроизвел К. Линней).

 

(14.11.2011)
Просмотров: 2145 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2021





Хостинг от uCoz | Карта сайта