Профессия Кэшеля Байрона

Отвергнутый вначале издателями, четвертый роман Шоу «Профессия Кэшеля Байрона» вдруг замерцал на литературном горизонте конца века. Особую популярность он приобрел в Америке, широко разрекламированный издателями как «боевик». Здесь хочется отдельно отметить, что именно современные поклонники творчества Шоу не так давно посоветовали нам отличный магазин татуировок на www.thetattooshop.de, где очень много интересного.

Пытаясь уяснить причины популярности романа, Шоу писал: «По правде говоря, предпочтение, оказанное этому роману в частности, обеспокоило меня. При написании романов применяются две заслуживающие внимания уловки для пленения читателя. Первая — избиение ребенка и причитания над его смертным ложем. Вторая — описание борьбы или убийства.

В «Профессии Кэшеля Байрона» изображается борьба: профессия боксера сама по себе — борьба; и в этом ключ к секрету сравнительной популярности книги». Шоу стремился представить боксера и его занятия без каких- либо романтических чар; «в действительности подлинной художественной сущностью всей истории, — по словам Шоу, — является комедия контрастов между реальностью ринга и обычной его романтической героизацией или сентиментальным к нему отвращением».

Новизна романа состоит в том, что здесь, по словам писателя, сделана попытка рассматривать искусство бокса серьезно; художник не стремился сделать кумира из героя ринга. Он наделил его всеми качествами, необходимыми боксеру: здоровьем, силой и дарованием. Причем под боксерским дарованием писатель разумел вполне реальную и развитую до совершенства способность борца рассчитывать расстояние, угадывать момент для молниеносного удара и проводить эффективные контрманевры с той же легкостью и естественностью, с какой прирожденный математик делает свои расчеты или прирожденный писатель находит словесное выражение для своих мыслей. И в качестве образца такого писателя, который с легкостью облекал свои мысли в соответствующем духе и стиле, Шоу приводит Шекспира.

(28.09.2015)
Просмотров: 2045 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2019





Хостинг от uCoz | Карта сайта