Прощание с тенью

Откровенно говоря, то, что несчастье ближе, чем нам думается, понятно –а потому так сложно успокоить, поддержать или хотя бы немного отвлечь человека, попавшего в беду. Даже если вы настолько крепки духом, чтобы часами вести душеспасительные (или душераздирающие?) беседы о карме, обустройстве того света, несправедливости этого, вы не сможете ответить на главный вопрос собеседника.

На самом деле невротическое «За что?!» звучит в основном на публику. Волнует другое: как с этим жить? «Три года назад я потеряла дочь, пишет Елена, она мой единственный ребенок. Думаю о ней все время, виню себя, считаю, что я кармически наказана. Пошла работать в магазин детских автокресел, чтобы видеть, как родители примеряют своих деток к тем или иным креслам, как подбирают более удобные и красивые. Стараюсь об этом не говорить – люди пугаются или не знают, как реагировать.

Но говорить о ней хочется – для меня это единственная возможность быть матерью». Ведь ранить человека в этих обстоятельствах очень легко». «Сопереживать тому, кто рядом, а не погружаться в себя – совсем непросто. Ведь в этот момент "поднимают голову” наши собственные экзистенциальные страхи, замечает психолог, сотрудник Института практической психологии и психоанализа Люси Микаэлян. Осознание хрупкости и непредсказуемости жизни выходит на передний план.

(26.04.2012)
Просмотров: 3101 | Рейтинг: 0.0/0 |
Другие статьи по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:




© 2018





Хостинг от uCoz | Карта сайта